Каким крутым может быть любительский мини-футбол

Небольшой спортивный зал в ДК Машиностроительного завода, не знавший ремонта еще с прошлого века, в минувшее воскресенье превратился в настоящий эпицентр спортивной жизни города-Героя Тулы, что в 180 км южнее Москвы.

Театр начинается с вешалки, подумал я, услышав запах сырости, доносившийся прямо из крохотных раздевалок спортивного комплекса, одного из крупнейших предприятий тульской губернии. Картины, кубки и надписи на стенах в стиле «Привет участника соревнований» будто переносили меня в страну, которой не существует уже почти двадцать пять лет. Лишь рекламные баннеры, развешенные по всему залу, хоть немного прятали от зрительского глаза виды потрескавшейся штукатурки.

alt

Болельщиков, толпами стремившихся в зал, не пугало отсутствие трибун и даже тот факт, что на входе в спортивный комплекс милая женщина пенсионного возраста заставляла всех желающих посетить футбольный матч, купить бахилы стоимостью пять рублей. Меня же в мой единственный выходной в СК «Машиностроитель» привел профессиональный долг. Освещать этот праздник футбола в социальных сетях для всех желающих должен был именно я. Заняв достаточно удобную комментаторскую позицию, я начал знакомиться с составами играющих команд.

alt

В протоколе финальной встречи можно найти сразу несколько более-менее известных фамилий.

alt

Команда «Air Store» – детище Максима Царева (бывшего Генерального директора тульского «Арсенала»), представляющая номинально аж третий эшелон любительского футбола Тулы, не знавшая весь сезон горечи поражений, с легкостью добралась до финала кубка и стала победителем регулярного сезона во второй лиге. Их соперником по финалу была команда «Urban Group», которая в этом сезоне тоже не проиграла ни единожды и стала Чемпионом Суперлиги.

alt

Максим Царев собрал под свои знамена практически всех лучших футболистов Тульской области. В составе его команды числились: Владимир Мазов (опытный защитник был вынужден пропустить финал из-за дисквалификации), выступавший за «Томь», «Арсенал», «Аланию» и «Химки»; Руслан Зайцев, поигравший во втором дивизионе; Максим Бирюлин и Антон Бабушкин, выступавшие в прошлом сезоне за дубль тульского «Арсенала» и еще целый ряд весьма интересных, особенно для местных болельщиков, личностей. Имена футболистов «Urban Group» широкому кругу болельщиков особо не известны и «Air Store» был фаворитом этого финала, если бы не одно «но». Помогать бороться за кубок своим партнерам по «Urban Group» приехали ребята из Москвы, один из которых, Николай Арефьев, сыгравший четыре матча за сборную России по мини-футболу. Матч из местечковой разборки для собравшихся зрителей моментально превратился в битву «наших» с «не нашими».

alt

Игрок «Air Store», Владимир Мазов, в составе ФК «Тюмень»

alt

Игрок «Urban Group», Дмитрий Липовой, по совместительству еще и профессиональный футбольный арбитр

Несмотря на всю старость игрового зала, оборудован он был по высшему слову техники. Отличная комментаторская позиция, электронное табло, защитная сетка и даже уютное местечко для видео-оператора. Все это, включая бригаду арбитров, фотографов и медработника  должно было обеспечить проведение финала на высшем уровне. Дальше дело было уже за командами.

alt

Матч активнее начали игроки «Urban Group», но счет в итоге открыли игроки «Air Store» - Денис Копцов забил гол прямым ударом с углового (без ошибки вратаря не обошлось).

alt

Приезжая четверка игроков «Urban Group» отыгралась через несколько минут и буквально зажала игроков «Air Store» на чужой половине поля. Казалось, что еще немного и «горожане» сломят сопротивление настойчивых игроков «Air Store», но не тут-то было.

alt

Ближе к концу первого тайма счет был уже 1:4 не в пользу «Urban Group». На площадке геройствовал вратарь «Air Store» Евгений Половинкин, отразивший несколько выстрелов в упор и справившийся с десятиметровым под занавес тайма.

alt

Болельщики активно поддерживали и тех, и других. Фанатский вираж «Urban Group» прихватил с собой барабаны и свистелки, а фанаты «Air Store» брали числом.

alt

Без стыков и грубостей в этом матче не обходилось. Судьи нередко лезли в кармашек за карточками, а медицинский персонал частенько оказывал помощь пострадавшим.

alt

В начале второго тайма преимущество «Air Store» стало еще более ощутимым. Руслан Зайцев мощным ударом отправил мяч в сетку и сделал счет 5:1 в пользу своей команды.

alt

С помощью тайм-аутов и вратаря-гонялы игрокам «Urban Group» удалось приблизиться к своим соперникам на расстояние двух мячей, но ни времени, ни сил, чтобы отыграться «горожанам» не хватило.

alt

Эмоции зашкаливали как у тех, так и у других, что несколько раз едва не вылилось в побоище на площадке, но арбитры быстренько всех успокоили.

alt

Какой же финал обходится без удалений? Лаптев прервал полет мяча рукой, за что вполне справедливо был награжден красной карточкой за три минуты до конца встречи.

alt

Тогда-то и стало понятно, что «Air Store» своего уже не упустит. За несколько секунд до финальной сирены зал начал стоя аплодировать команде Царева, а сами виновники торжества стали праздновать победу.

alt

Грусть лучшего бомбардира «Urban Group», Максима Данилина, пропускавшего финал из-за обидной травмы.

alt

Не только мое внимание было приковано к этому матчу. Бригада местного телеканала взяла после матча интервью сразу у нескольких действующих лиц.

alt

Матч ТВ тоже не оставил без внимания финал Кубка Тулы по мини-футболу. Говорю на полном серьезе, данное фото не обрабатывалась фото-редакторами. Надпись на листочке абсолютно достоверна. Максим Царёв (учредитель команды «Air Store») знаком с Женей со времен их совместной работы в «Арсенале».

alt

Нам же удалось пообщаться с одним из главных героев этой встречи, вратарем «Air Store», Евгением Половинкиным. И вот что он нам поведал.

- Жень, прими наши поздравления с шикарной игрой в финале. Многие болельщики захотели узнать, где такого вратаря нашёл Максим Царёв? Расскажи о своих первых шагах в футболе и чего уже успел достичь вне тульской земли?

- Спасибо за поздравления, но это не только моя шикарная игра, но и всей нашей команды. Как её в народе нарекли? «Банда Царева»! Познакомились мы с Максимом на «Кубке Слободы» (турнир для корпоративных команд). Мои друзья из Орла играли за его команду и позвали на турнир попробовать свои силы! Потом начали приглашать уже и за команду «Спецстройзащита» в большой футбол и мы стали тогда чемпионами Тульской области! Есть возможность приехать в Тулу - всегда приезжаю поиграть. Иногда просто приятно приехать и сыграть с такими классными игроками и шикарными людьми, которые собрались в «Air Store»! Ну, а футболом я занимаюсь уже 24 года, 15 лет из них я был полевым игроком! В воротах учился играть во дворе без особой вратарской школы! Равнялся всегда на Сашу Филимонова! А в целом достижения... Их мало, если честно. В основном на областных и городских турнирах: много раз становился чемпионом родного Орла и Орловской области как по мини-футболу, так и по футболу большому. А еще, я чемпион Липецкой области по мини-футболу, чемпион Воронежской области по мини-футболу, и Тульской тоже и в большой, и в мини! Самые, наверно, большие достижения - это пара сезонов на КФК, год выступлений в «ФК Орёл» и два сезона в «МФК Липецк» (год в Суперлиге и год в Высшей Лиге)! Ну, вот, наверное, и всё!

- Ты - сама скромность... Расскажи, как тебе играется в турнирах ТГФФ? Как тебе организация соревнований в целом?

- Нравится то, что я играю в команде со своими друзьями! Честно, нравится то, что футбол и мини-футбол так развивается в Туле, в отличие от Орла! У нас в городе много людей, которые хотели, чтобы всё так же развивалось, но увы и ах. Всё нравилось мне до победы в финале Кубка. Точнее до поступка соперника! Я думаю, свою порцию критики они получили. С учетом того, что в команде «Urban Group» в финале выступали четыре бывших профессиональных игрока в мини-футбол, эта победа стала еще более сладкой для нас! Я ни капли не сомневался в ней, как и вся наша команда! А то, что есть такие люди, которые живут футболом и пытаются его развивать, а не губить - это очень большой плюс!

alt

- Каково было сыграть против экс-футболистов сборной России по мини-футболу? Раньше многих увидеть можно было лишь по телевизору...

- Я когда-то играл в Суперлиге против сборников и России, и Бразилии, и Сербии! Двое даже играли со мной в команде: Даня Кутузов и Дима Лысков! После Суперлиги не страшно ничего! Хотя, видно было, что люди у «Urban Group» поиграли и настоящие классические миньщики! Но наша команда не слабее, а сильнее! Как говорится - смотрим на табло!

- ... и видим там счёт 5:3 в пользу твоей команды. Героем игры себя не считаешь? Зрители в один голос превосходно отзывались о твоей игре. Кстати, как тебе забитый балкон «Машиностроителя» в финальной игре?

- Я не чувствую себя героем! Выигрывает не один человек, а вся команда! Каждый из нас с травмами и болячками играл, но только на победу. Пластались в обороне и в атаке - всё, что нужно, сделали! А видеть, когда реально весь балкон забит - это ещё приятнее. Это показатель отношения туляков к футбольной и спортивный жизни! Это было круто! Спасибо вам!

А вот вами видео-обзор финальной встречи Кубка Тулы!

 

Вот этот красавец достался победителям, команде «Air Store», сломившей сопротивление «Urban Group» со счетом 5:3. 

alt

Надеюсь, что и в других городах задумаются над развитием любительского спорта. Тула еще раз доказала, что не только профессионалы могут делать шикарное футбольное шоу. Любительский спорт может быть крутым! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кувшин души
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
R.Y.T
0
Да-да в Туле любят футбол любой степени профессионализма
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+