Реклама 18+

Нурдаулетов теперь в молодежке: поиграл за лучшие клубы страны, раздавал огненные интервью, работал с Бородюком

Знаменитое «это наш уровень» Кайрата Нурдаулетова описывает положение дел в казахстанском футболе вот уже долгие годы. В далеком 2012-м тогда еще капитан сборной выпалил это после серии поражений в квалификации ЧМ-2014.

«Критика критике рознь. Она бывает нормальная и аргументированная, а бывает такая, что переходят все границы, и это чересчур. Мы проиграли Швеции, Австрии, но надо понимать, что это наш уровень». Трезво отозвался об игре сборной. Тогда дома мы обыграли Фареры, добыли ничьи с Австрией и теми же Фарерами в гостях. В матчах с немцами, шведами и ирландцами очков мы не набрали. Теперь Нурдаулетов стал старшим тренером молодежной сборной Казахстана. 

Об огненных интервью можно позабыть. Экс-капитан сборной стал политкорректен, ведь последние три года трудится в Казахстанской федерации футбола. Сначала работал ассистентом Александра Бородюка в сборной страны, хотя при объявлении на сайте в КФФ об этом умолчали, а лишь сказали о работе ассистентом в молодежке и директором Департамента сборных команд КФФ..

Возможно, потому что с Бородюком успеха Казахстан не добился, хотя от работы с одним из творцов бронзового успеха России на Евро-2008 ждали многого. Нурдаулетов степ бай степ поднимался по иерархии и дошел до молодежки.

Молодежная сборная в прошлом цикле отбора ЧЕ-21 выступила средне. В середине цикла пост старшего тренера покинул Александр Москаленко (вместе с ним и Нурдаулетов, который работал в его штабе), хотя при нем на выезде были обыграны Фареры (1:3) и Черногория (1:2). С македонцами сыграли вничью. А также потерпели 2 нестыдных поражения от Израиля (1:2) и Испании (0:1). После в июле вместо Москаленко пришел Алмас Кулшинбаев. СМИ писали, что в КФФ сокращают бюджет, приходиться ужиматься. Наставнику молодежки предложили позицию с хорошим окладом в «Тоболе», куда он и отправился. Пусть Москаленко вновь стал ассистентом, зато у знакомого Григория Бабаяна.

С Кулшинбаевым молодежка дома влетела всем: Северной Македонии (1:4) и Черногории (0:4), и даже Фарерам (2:3). Единственное светлое пятно – матч в Израиле(1:2), развезли на характере, забив в компенсированное время.

Нурдаулетов приходит в молодежную команду Казахстана, будучи прекрасно знаком с положением дел, ведь он курировал Департамент по работе со сборными командами.

Некогда в интервью Sports.kz будущий тренер молодежки сказал: «Обычно как - нет результата, тренера убирают. Полтора цикла - это максимум, который дают специалисту на реализацию планов. Наверное, нужно давать главному тренеру сборной больше времени». Время он должен получить.

В бытность игроком трижды становился чемпионом страны и три раза выигрывал Кубок. Поиграл почти за все ведущие клубы Казахстана: «Кайрат», «Астану» (успел и за «Локомотив»), «Иртыш», «Тобол», в самом начале карьеры за родной «ЦСКА-Алматы» и «Есиль-Богатырь», а под занавес и за «Кайсар».

В национальной команде Нурдаулетов провел 35 матчей и забил пять голов. Самый знаменитый – в ворота сборной Ирландии. В конце первого тайма капитан подошел к Генриху Шмидтгалю, который подавал со штрафного, сказал несколько слов. Генрих перевесил стенку, а Нурдаулетов ударом головы поразил ворота гостей. На последних минутах матча казахстанцы не удержали преимущество в один мяч и уступили – 1:2.

Фото: КФФ, QAZSPORT

Байсуфинов – девятый местный тренер сборной Казахстана. Назовете всех? Игра Sports.ru

Первый заход Байсуфинова в сборную: сыграл вничью с Польшей Левандовского, но влетел черногорцам 0:5

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Казахский Месси
+31
Популярные комментарии
IgorSmile
0
Благодаря тому, что эта статья оказалась в шапке главной, я теперь приблизительно понимаю процент казахской аудитории на сайте.

А статья ничего такая, интересная, хоть и большинство фамилий и названий я первый раз услышал:).
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+