Реклама 18+

Казахстан в Лиге наций: Аймбетов – самый острый, Вороговский – лучший дриблер, от схемы в 3 защитника отошли только на 10 минут (когда прижало)

Разбор ключевых показателей сборной Казахстана в Лиге наций на основе детального отчета WyScout (итальянская платформа, собирающая и систематизирующая футбольную статистику и продвинутые данные).

Игровая структура. Билек на 10 минут отступился от своих принципов, привело к провалу

•‎ Михал Билек использовал все возможные вариации игры с тремя защитниками. Самая любимая – 3-5-2 (с Албанией дома и на выезде, с Литвой дома до удаления Куата). В средней линии Билек выпускал 3-х центрахов с четким разделением функций: цепкий оборонительный опорник (чаще всего Куат), и двое более ориентированных на атаку (Абикен, Тагыберген).

•‎ В обоих матчах с Беларусью 3-4-3 тройка нападения располагалась очень узко. И в первой игре с Литвой, когда Суюмбаев играл строго по флангу, сваливаясь в центр только в финальной трети поля. Зайнутдинов – на правом полуфланге, а Исламхан – в центре.

•‎ В финале матча с Беларусью в Алматы Билек переключился даже на 3-6-1, где в нападении играл одинокий Хижниченко. Это объясняется тем, что специалист хотел удержать ничью в нервной концовке, но упустил ее из-за ошибки Суюмбаева, который из аута выбросил голевой пас на нападающего соперников.

•‎ Единственный раз Михал отступил от проверенной игровой структуры, использовав четверку защитников, на последних минутах игры с Литвой. Нам нужна была только победа (ничья была в пользу литовцев), тогда главный тренер сборной выпустил Алипа вместо Хижниченко и выставил 4-4-1 (Куат удалился в начале второго тайма). Это была отчаянная попытка спасти игру, которая привела к провалам в обороне – за это время литовцы создали 4 голевых момента, один из которых реализовали.

Абикен, Вороговский и Аймбетов лидеры по ключевым показателям

•‎ Лидером по набранному игровому времени с большим отрывом стал Айбол Абикен – 486 минут. Дальше идут: Александр Марочкин (428),  Ян Вороговский (382), Нуралы Алип (374), Абат Аймбетов (366). Абикен также лидер и по количеству передач (202) и Асхат Тагыберген (182). Причем оба в отличии от других футболистов чаще играли на обострение и реже обыгрывались с защитниками. Дальше идут защитник (что логично) Алип (169), Вороговский (164) и Марочкин (157).

•‎ Ян Вороговский чаще всех шел в обводку, в среднем 9,9 попыток за матч. Ближайший преследователь – Зайнутдинов – 5,1.

•‎ У Аймбетова самый высокий коэффицент по системе XG (expected goals — ожидаемые голы, система анализирует качество создаваемых командой моментов) – 1,67. Из них Абат выжал 2 гола: на добивании с Беларусью (1:2) и в ворота Литвы (1:2). Нападающий нанес наибольшее количество ударов – 10.

•‎ Бахтиер Зайнутдинов с показателем 0,41 – реализовал неочевидный момент с Литвой (2:0). Абикен забил уникальный гол в ворота Албании, не только сумасшедший по своей красоте с центра поля (1:3), но и в соответствии с коэффицентом XG – 0,1. Еще сложней (если верить системе) пришлось Исламбеку Куату, который поставил точку в стартовой игре с Литвой – 0,05. Опорник классно принял мяч и закрутил его с линии штрафной площади в ближнюю девятку.

•‎ На счету игроков сборной Казахстана всего 2 голевые передачи: это пас Исламхана на Зайнутдинова в первой игре с Литвой (2:0) и подача с углового Тагыбергена на Аймбетова (1:2). Остальные мячи забивались либо после рикошетов, отборов или неочевидных передач.

•‎ Исламхан несмотря на то, что сыграл всего 154 минуты, отдал 8 ключевых паса (передача под удар), вслед за ним идут Тагыберген (6) и Вороговский (4), но оба провели на поле в 2 раза больше времени. Этим, возможно, и объясняется кризис мысли в атаке в последних играх с Албанией и Литвой. В его отсутствие мы все чаще прибегали к навесам, лидерам по этому показателю являются Вороговский (17 при 4 удачных попытках), Суюмбаев (13/1), Досмагамбетов (7/2). Все – латерали, действующие по всему флангу.

•‎ Асхат Тагыберген отвечал за исполнение стандартов: 11 угловых, причем как справа, так и слева. А также 8 штрафных. В его отсутствие исполнял их Исламхан.  

•‎ На этом работа Михала Билека в сборной Казахстана может подойти к концу. Контракт чеха с Федерацией подходит к концу в декабре, а результаты плохие. По итогам Лиги Наций мы набрали 4 очка (1 победа, 1 ничья, 4 поражения) и отправились в стыки за сохранение прописки в Лиге С, соперником станет Молдова. 2 матча (дома и на выезде) пройдут в марте 2022 года. К этим играм сборную может начать тренировать другой специалист.

Фото: КФФ

Казахстан проиграл Литве (нанесли всего один удар в створ). Теперь мы в шаге от падения на дно Лиги наций

Что сборная получила от Билека: разгром Шотландии, конфликты с Шомко и ооочень осторожный футбол

+27
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+