Реклама 18+

10 интересных фактов о ранней карьере Уле Эйнара Бьорндалена

 

    Уле Айнар Бьорндален взял две золотых медали в Олимпийском Сочи-2014.  Уле побил рекорд по общим медялам на олимпиадах (13), претендовал буквально в каждой гонке на очередную медаль. Сотворил невозможное в спринте, где утер нос всем молодым, невзирая на собственное самочувствие и сомнения перед стартом. Бьорндалену 40 лет, и он абсолютный Король биатлона. Меж тем слава и успехи не дались ему легко и просто, он не был выдающимся долгое время, пока упорство и труд, желание самосовершенствоваться не дали свои плоды. 

     Иногда для победы нужно совсем мало и самого простого. А порой рецепт побед не меняется с годами. Так и в случае с Уле Айнаром. Стоило вернуться к основной части олимпийского плана за 2002 год (а он наверняка так и сделал, если сравнить!), например, снова взаимодействовать с психологом Хаммером или продолжать интенсивную работу на высоте, пропуская кубковые этапы, как победа не заставила себя ждать. Даже если тогда ему было 28, а сейчас – 40.  

   Частично взяты выдержки из книги "10 дней - 4 победы", есть информация из интервью разных лет. 

   1) В детстве Уле Айнар любил стрелять. Обычно он немного промахивался в ветреную погоду. А однажды он прострелил большую дыру в бюстгальтере своей матери, который в тот день сушился в их саду в Симостранде…      

    Уле Айнар и его брат Даг росли двумя сорванцами, которых нелегко было остановить.     У Уле Айнара близкие и теплые отношения со своей семьей. Несмотря на то, что как-то Уле признавался, что в их семье порой больше времени уделялось коровам, нежели детям, нельзя сказать, что родители им не занимались. Отец Ханс и мать Хельга – надежная поддержка для сыновей. Когда у Ханса Бьорндалена было время, он водил своих детей на занятия спортом - и зимой, и летом. А мама, однажды вмешалась в разговор Ханса и Уле о биатлонисте Драчеве, сказала что-то вроде «Хрен с ним, с Драчевым! Что там с едой?» - как и любая другая мать, она прежде всего беспокоилась о хорошем питании своих детей.

Братья Уле и Даг   

   2) В 1987 году Бьорндалену было 13 лет, когда проходил традиционный чемпионат Норвегии. Там участвовал и старший брат Уле, Даг. Именно тогда у Уле Айнара впервые отметили превосходную технику лыжного хода. Ему было мало просто наблюдать за соревнованиями с трибун – мальчик мечтал овладеть лыжным мастерством в совершенстве, потому избрал своим примером для подражания Эйрика Квалфосса и не постеснялся поучиться у него таким нетривиальным способом:

    «Появился олимпийский чемпион Эйрик Квалфосс и взлетел на него вихрем. Любые подъемы были Квалфоссу нипочем. Внезапно за спиной чемпиона на трассу выскочила какая-то малявка. Ножки на подъеме мелькали как барабанные палочки – вплотную за Квалфоссом. На вершине мальчик остановился, скатился обратно вниз. Показался Гисле Фенне. На подъеме случилось то же самое – он буквально сел Фенне на пятки. Не отставал ни на полметра! Проследовал за ним до вершины холма, а потом исчез в лесу» (Бьорге Стенсбёль, президент олимпийского комитета Норвегии в 1991-2004 гг.)

    "Внезапно за спиной Квалфосса на трассу выскочила какая-то малявка. Ножки мелькали как барабанные палочки...Не отставал ни на полметра! Проследовал до вершины холма, а потом исчез в лесу" (Бьорге Стенсбёль о Бьорндалене в 13 лет).

Даг Бьорндален с сынишкой 

   3) В 1998 году он выиграл спринт в олимпийском Нагано. Но последующие три чемпионата мира не взял ни одного золота. Бьорндален слишком серьезно относился к подготовке, чересчур хотел выиграть и думал о золоте всякий раз при стрельбе, что мешало сконцентрироваться должным образом. Весной 2001 – за год до Игр в Солт-Лейк-Сити лучший биатлонист в Кубке мира, терпевший неудачи на чемпионатах мира, впервые задумался, как обрести необходимое спокойствие на стрельбе, быть уверенным и при этом свободным в гонке.

В 1998 году Бьорндалены Даг (3 этап) и Уле (4 этап) бежали эстафетную гонку за Норвегию на Олимпиаде в Нагано. У братьев - общая серебряная медаль (единственная олимпийская для Дага). Примечательно, что и в последней эстафете Дага Уле тоже бежал на 4 этапе и немало способствовал бронзовой медали.

4)

   Знакомство с легендарным и вместе с тем таинственным помощником Бьорндалена Эйвиндом Хаммером впервые состоялось в 1996 году при покупке пылесоса, а тесное взаимодействие с ним как с психологом (не по образованию – по опыту) началось в 2001 году. Уле Айнар решил рискнуть и пойти своим путем накануне Игр в 2002 году, резко сократил круг «советчиков», отстоял свое мнение при подготовке тренировочных планов. Хаммер был одним из первых лиц, кто вошел в «круг доверия» (потом и спарринг-партнер, и тренер по стрельбе, и Союз биатлонистов Норвегии), и кто непосредственно влиял на составление и осуществление плана к Играм. Сотрудничество с ним не раз прерывалось, но возобновилось перед нынешними олимпийскими играми в Сочи. Многие крупные победы Уле случились не без его помощи.

5)   Вместе с Хаммером с 2001 года Уле Айнар не раз заходил в заведения с казино – тем самым он отлично отвлекался и давал себе отдохнуть от напряженных мыслей о гонках и биатлоне. Плюс ко всему игра в покер (в разумных пределах, конечно) для Бьорндалена – прекрасный способ развить концентрацию, умение просчитывать тактику соперника, «считывать» ее по его лицу, анализировать ситуацию в жестких временных рамках, принимать быстрые и безошибочные решения. В свое время Уле подсказал об этом другому признанному норвежцу – лыжнику Петтеру Нортугу.

  6)  Летом 2001 года Уле падает с велосипеда и получает тяжелую травму колена. Верная спутница Натали нашла ему докторов, которые посоветовали ему совмещать сниженные по интенсивности тренировки и лечебные процедуры. Он скрыл новость о травме, чтобы пресса не подняла лишнего шума. Только после выздоровления информация о ней появилась в СМИ. Так, он избежал давления. Бьорндален переживал, что травма сорвет всю подготовку, но нашел и позитивное – улучшилась его стрельба, над которой он больше работал. И появился повод стать лучше, ведь для него падение – это хороший мотиватор вернуться на вершину более уверенным, чем до него.    

    7) Выиграть в Солт-Лейке 4 золота – такова была цель Уле и его психолога 4 года назад. А ведь на Играх в Солт-Лейк-Сити Уле Айнар не только выиграл 4 золота из 4-х, но и участвовал в лыжных гонках. Он легко прошел туда отбор, дважды став вторым на дистанции 10 км и 30 км коньком еще до старта биатлонного сезона. 9 февраля 2002 года на 30 км коньком Уле занял 6 место (после обнаружения допинга у победителя – 5-ое), долгое время лидировав, но не рассчитав сил на финишный отрезок, отстав от бронзового призера на 13.5 секунд. А через два дня он с винтовкой, где нарисован глаз ягуара – самого меткого хищника на охоте, выиграл первое золото этой олимпиады в биатлоне, которых за 10 дней наберется четыре (перед пасьютом он совсем не спал, болело плечо, но все равно убедительно выиграл).

Уле после побед в первую очередь благодарил психолога Хаммера. 

     Он претендовал и на лыжную эстафету, но тренеры предпочли поставить более слабого, но лыжника, а не биатлониста Бьорндалена, сославшись на то, что он не восстановился после гонки преследования. Что, ясно, было не так. Проигравший свой этап Шелдаль вспоминал об Уле во время гонки, но уже ничего не мог поделать. Усилиями Альсгорда сборная Норвегия по лыжным гонкам выиграла ту эстафету, где Бьорндален вполне мог бы стать 5-тикратным героем Солт-Лейка.

    В ноябре 2006 Бьорндален выиграл в лыжах гонку на 15 км.

8) До сих пор ходит по канату. Упражнения дают ему преимущество при лыжном беге, где не прикладывает лишних усилий для увеличения темпа, сохранения равновесия.

 

    Братья Бьорндалены любили и занятия бегом. Уле занял третье место на чемпионате Норвегии на дистанции 3000 м, но в 14 лет заработал воспаление надкостницы на обеих ногах. От операции его спас хороший массажист Андреассен, помогающий ему и в период подготовки к Солт-Лейку. Потом уже Уле и Натали выхаживали и навещали в больнице этого чудо-специалиста, когда он слег от рака…

   9) Уле Айнар всегда восхищался и гордился Бьорном Дэли. Они встретились однажды в 1998 году, провели совместную пробежку.

По признанию Уле, «два с половиной часа пробежки с Дэли дали мне больше, чем год общения с тренером».

   Бьорн тоже не остался равнодушен встречей с Уле, который уже в 98-м успел достичь немало хороших результатов и в биатлоне, и в лыжных гонках. Позднее они поддерживали связь, советуясь не только по спорту, но и по ведению бизнеса, также Уле бывал на свадьбе у Бьорна. 

Дэли и Бьордален в Сочи. Две легенды. 

    Так и сейчас, побив его рекорд по общему числу олимпийских медалей (12 – Дэли, 13 – Бьорндален) и сравнявшись по числу олимпийского золота (8), Бьорндален польщен, что ему удалось превзойти такого гения и легенду как Дэли.

    С учетом того, что нынче в спорте дисциплин-то больше, чем было во времена выступления норвежского лыжника, Бьорн, пожалуй, велик наравне с Уле Айнаром. Нельзя сравнивать двух светил мирового биатлона и лыж. Одно ясно: оба тратили много сил и желали достичь еще большего. И оба ушли непобежденными. Правда, Дэли чуть раньше почувствовал, что пресытился спортивной жизнью и желает чего-то другого, обыденного. В этом плане Бьорндален достиг большего.

    10)  Уле Айнар многим жертвовал и многое отдал ради успехов в спорте. Так, он пошел на большой риск, отправившись на самоподготовку в 2001 году. Бьорндален тренировался в горах Италии (к чему сначала приучала его Натали), еще не владея толком языком и не имя рядом ни одного близкого человека, там даже телевизора не имелось. Но он погрузился в полное одиночество в местах, где лучшие трассы, и не прогадал. Если раньше такие тренировки проходили до звона в ушах, то постепенно они стали неотъемлемой частью его подготовки и не доставляли неудобств. 

 

    Бьорндален пожертвовал и личной жизнью: встретив и очаровавшись Натали Сантер очень  давно (в 1998), женившись на ней в 2006 году, они совместо вдруг приняли решение расстаться  в 2012 году. В том же году у него умер отец, а несколькими годами ранее -  мать.

    Тем не менее, все, что не убивает нас - делает сильнее...

«Я как наркоман в том, что касается тренировок. Будет трудно однажды закончить. Биатлон – мое искусство, работа всей моей жизни, и в то же время мое хобби. У меня докторская степень в биатлоне, но я хочу стать профессором», - говорил Уле Айнар после четырех побед в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити.

     И он им стал, не правда ли?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки о биатлоне
+54
Популярные комментарии
алтана
+10
С большим интересом прочла статью. Уле - чокнутый в хорошем смысле слова, только такие становятся Великими чемпионами.
Pahomytch
+8
Посмотрел на календарь. Нет, не Первое апреля. Есть повод порадоваться. Хоть я и не ярый болельщик Уле, но кроме уважения ничего к нему не испытываю. МОЛОДЕЦ!!! Король навсегда останется Королём!
RouGE
+5
Ух ты, Уле оказывается, в азартные игры режется по-маленьку ))))) приятно получить лишнее подтверждение тому, что ничто человеческое ему не чуждо))
Вот о том, что у него отец умер слышала, а вот про мать - нет. Грустно...
Интересно почитать было, спасибо) и фотографии хороши)))
Morticia Adams
+5
да, он лучший. он единственный и неповторимый.Как хорошо, что он всё-таки решил остаться и продолжить карьеру - для себя и для нас :) Успехов ему, удач и побед. Уле, мы все в тебя верим и любим.

Автору спасибо за статью!!! превосходный материал. Браво!!!
Ketrin-2013
+4
Morticia Adams, новость о том, что он остается, вышла примерно в одно время с этой статьей :) какой же для меня сюрприз, и очень приятный :)
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+