Реклама 18+
Реклама

На крыше стадиона растет трава, одну из трибун закрыли по требованиям безопасности, под ногами рушится плитка

В седьмом по численности населения городе России с футболом все очень плохо. Речь идет о Челябинске. Местный футбольный клуб прозябает в ПФЛ (почти лучшая лига мира, но на один уровень пониже) уже на протяжении нескольких десятилетий, а стадион, где играет команда, разваливается на глазах.

Главный стадион Челябинска был построен в 1935 году. По данным Википедии, за всю свою историю он пережил четыре реконструкции. Последняя прошла в 2011 году (если верить Википедии). В других источниках о реконструкции говорится только в будущем времени. «Реконструкция стадиона обойдется в 800 млн рублей», «На реконструкцию стадиона потратят 280 млн рублей», «Власти нашли инвестора для реконструкции стадиона», «Чиновники поставили задачу провести реконструкцию стадиона». Видимо, дальше слов дело не пошло. 

В 2014 году стало известно, что стадион станет тренировочной базой для команд чемпионата мира по футболу. Однако в 2016-м «Центральный» исключили из списка баз. В администрации города сообщили, что это произошло «по странным обстоятельствам» (а не потому что стадион не готов) и пообещали решить вопрос с реконструкцией стадиона к 2020 году. На дворе середина 2018-го. Ничего не изменилось.

Дырявая крыша

Сама крыша постепенно покрывается ржавчиной и обрастает травой

Трава, которая растет на крыше, — единственная растительность на стадионе. Поле искусственное, цвет темно-болотный 

Гостевой сектор. По идее, именно здесь должны сидеть фанаты гостей. Но на деле фанаты гостей сидят на центральном секторе. Гостевой открывают только в тех случаях, когда приезжает много фанатов (например, в кубковом матче против «Урала» в 2016 году).

 

Северная трибуна закрыта для зрителей по требованиям безопасности, но зато для болельщиков доступна VIP-трибуна. Чем она отличается от обычных трибун? Находится в центре, желающим раздают сидушки, живописный фон. Это всё. 

Медиатрибуна

Электронное табло на стадионе всего одно. Выглядит оно печально

К чемпионату мира по футболу стадион немного украсили. На стенах появились изображения кубка и Забиваки. Выглядит довольно нелепо, учитывая общее состояние стадиона. 

Здесь, наверное, сидел очень эмоциональный болельщик «Челябинска»

Единственная точка продажи клубной атрибутики. Широкий ассортимент

«Машины у ворот не ставить!» — надпись, которая висит на единственном входе на стадион

Так стадион выглядит со стороны одной из центральных улиц Челябинска. Это самая презентабельная часть фасада стадиона. Забавно, но именно за ней скрывается та самая северная трибуна, которая закрыта для болельщиков по требованиям безопасности.

С остальных сторон стадион выглядит так

VIP и пресса. Видимо, обозначение парковочных мест

На стадионе работают две кассы. Безналичного расчета нет, выбрать место нельзя. Билет нужен только для того, чтобы пройти мимо контроллера. Сесть можно на любое свободное место

С посещаемостью — беда. Основную часть зрителей составляют родственники футболистов и воспитанники спортшкол. Клуб не делает ничего для привлечения болельщиков на стадион. Сайт команды, кажется, был сделан в 2000-ых и с тех пор ни разу не обновлялся.

Представим такую ситуацию: человек, далекий от футбола, после ЧМ решил сходить на матч команды, которая играет в его городе. Первым делом он заходит на сайт, чтобы узнать дату следующего матча и стоимость билетов. На сайте ФК «Челябинск» есть раздел «билеты», но когда туда заходишь, высвечивается схема стадиона. И всё. Стоимость билетов на сайте не найти

Ладно, попробуем найти даты следующих матчей. В этом нам должен помочь раздел «Матчи-Календарь». Вновь мимо. Первый тур нового сезона уже прошел, а на сайте все еще висит расписание сезона 2017-2018. И неизвестно, сколько еще оно будет висеть

Посмотрим, как выглядят сайты других клубов, участвующих в ПФЛ. Это просто небо и земля. 

Сайт клуба «Чайка» из села Песчанокопского

Сравним официальные группы «Чайки» и «Челябинска» в соцсети «ВКонтакте»

Хочется переехать в Песчанокопское, начать болеть за «Чайку» и забыть «Челябинск» как страшный сон. 

Еще один «ужас» в ФК «Челябинске» — это эмблема клуба. Ее будто сделали с помощью бесплатного онлайн-сервиса по созданию логотипов, а затем сверху добавили герб города. 

Челябинск — один из немногих городов-миллиоников, не представленных в РФПЛ или ФНЛ. В этот список входят еще Омск и Пермь (с этого года). Многие говорят, что Челябинску не нужно развивать футбол, так как это хоккейный город, но в соседних Уфе и Екатеринбурге успешно существуют «Салават Юлаев» и «Уфа», «Урал» и «Автомобилист». Чтобы обновить сайт, активно развивать соцсети, проводить мероприятия для болельщиков, не нужны миллионы. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полёт шмеля
+41
Популярные комментарии
Аня Адианова
+10
Если его в порядок привести, будет очень хороший стадион, уровня ФНЛ
Ответ на комментарий Каземиръ Ичао
Хороший стадион .. если эксплуатировать нормально.
Барон де Сержиньон
+8
Челябинску фк как собаке пятая нога, с нынешними "управленцами" уже у Трактора проблемы, а 2 профспорт команды город не потянет - столицы все бабло как клещи вытягивает

хотя стадик удобно расположен
Каземиръ Ичао
+6
Хороший стадион .. если эксплуатировать нормально.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+