Сульшер, всё под контролем?

Друзья, всем привет! Уже чуть больше года прошло с прихода Оле-Гуннара Сульшера и сегодня мы с вами в спокойной обстановке поговорим о его работе за это время. Поехали!

Содержание

-Введение

-Статистика

-Мотивация

-Тактика

-Стабильность

-Итоги

Введение

Вообще, почему я решил написать эту статью? Недавний кубковый матч «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити» вызвал много негодования не только в сети, но и у многих значимых личностей в футболе. Великий Сер Алекс Фергюсон в перерыве даже пошёл в свой кабинет выпить бокал вина, а экс-защитник «Манчестер Сити» Мика Ричардс раскритиковал «МЮ». «Не было никакой борьбы, не было никакого мужества. Даже когда «Юнайтед» победил на «Этихад», «Сити» все равно много владел мячом, но «Юнайтед» был лучше в мотивации и настрое (о настрое и мотивации мы поговорим позже). «Раз мы победили «Сити» раньше, мы можем сделать это снова» - и они ушли от того настроя, который помог выиграть последнюю игру. «Юнайтед» был немного наивен,- сказал Мика Ричардс в эфире Sky. Высказываний по поводу игры было достаточно, даже сам Бернарду Силва заявил, что к перерыву они могли забить 4-5 мячей. И я решил посмотреть на статистику матчей после прихода Оле-Гуннара в «Манчестер Юнайтед» и она меня скажем так не порадовала, а даже немного удивила, с этого момента давайте поподробнее.

Статистика

19 декабря 2018 года, Оле-Гуннар Сульшер был назначен исполняющим обязанности главного тренера, а уже 28 марта 2019 «Манчестер Юнайтед» на своем официальном сайте объявил о его назначении, но уже на пост главного тренера. Мы будем смотреть на статистику с 19 декабря, когда он еще был И.О.. С момента прихода Сульшера его команда сыграла всего 64 матча (во всех турнирах), 33 раз одержала победу, 18 раз проиграла и 13 игр сыграла вничью. Процент выигранных матчей примерно 51% и это, мягко говоря «не очень». О чем нам говорит этот процент? 51% выигранных матчей означает то, что «Манчестер Юнайтед» каждый второй матч (примерно) проигрывал или сыграл вничью, вы можете трактовать по-другому в более положительном ключе, т.е. каждый 2-ой матч команда выигрывала, но от этого легче не становится. Для такого большого и значимого клуба такие результаты как я считаю, не вдохновляют. Если посмотреть на статистику «Юнайтед» при великом Сэре Алексе Фергюсоне, то мы увидим следующее: 810 игр в АПЛ, одержано побед 528 – процент выигранных встреч составляет 65%. Разница чувствуется, поэтому пока у Сульшера не получается стать вторым Фергюсоном.

Мотивация

Об этом явлении как мотивация в «МЮ» стоит поговорить опять же отдельно. Мотивация очень интересная штука в футболе вот, к примеру, кубковый матч «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити», который закончился победой «горожан» со счетом 1:3. Первый тайм для болельщиков «Манкунианцев» был просто невыносимым, команда вообще не играла, на них было жалко смотреть, но во втором тайме они исправились и при желании могли бы свести матч к дополнительному времени.

Прошлогодний матч «красных дьяволов» в ¼ финала Лиги Чемпионов против «ПСЖ». Он завершился со счетом 1:3 в пользу «МЮ», для чего я привел этот пример? Надо обратиться к статистике этого матча. Со стороны парижан было нанесено 8 ударов по воротам, из которых 4 были в створ и они забили всего лишь один гол. А теперь самое интересное – статистика команды Сульшера, за этот матч они нанесли всего 4 удара по воротам соперника, 3 из них были в створ ворот. Как итог «Ман. Юнайтед» забил 3 гола. А последний гол они вообще забили на добавленных минутах!

Сейчас я показал вам абсолютно разные матчи, в которых мотивация сыграла главную роль. Мне кажется, что настрой является одной из самых главных проблем «Манкунианцев» на данный момент.

Тактика

Сульшер использует в основном (но не всегда) такую же тактическую схему, как и при Моуринью (бывший тренер «МЮ») 4-3-2-1 или 4-2-3-1 (но не всегда, об этом позже). Оле-Гуннар делает акцент на быстроту своих игроков и это правильно, потому что большинство его футболистов скоростные. Однажды Лукаку, заявил, что с приходом норвежца они стали играть в атакующий футбол, но это далеко не так. Стоит опять же вспомнить ответный матч с «ПСЖ», «Красные дьяволы» ударили по воротам всего лишь 3 раза, потому что всего 3 атаки и было. Можно сказать, что команда норвежца играет в тот же самый автобус, что и при Жозе Моуринью. «МЮ» «вывозит» в основном на контратаках, даже Сульшер об этом говорил: «Контратаки – это классика «МЮ». Вернемся к тактическим схемам, тут очень интересно. Об этом я впервые узнал, посмотрев «Чисто-Тактический-Разбор» (ЧТР) на YouTube-канале «МЯЧ PRODUCTION», там Григорий Теллингатер, Александр Журавлев и Кирилл Хаит подробно разбирают игру различных клубов. И вот, в 17-ом выпуске они разбирали «МЮ» Сульшера и затронули тему схожести игры норвежца с Моуринью. Оле-Гуннар довольно часто «зеркалит» схему соперника, для того, чтобы свести матч к единоборствам (так часто делал «Особенный») и это действительно так. На самом деле, это печально.

Стабильность

Стабильность – это самое главное, чего не хватает «МЮ» после ухода Сера Алекса. Руководство клуба в молодом норвежце видели второго Фергюсона, но пока что у него не получается стать таковым. Как я уже говорил ранее про статистику, исходя из всех матчей, сыгранных под руководством Сульшера можно сказать, что «МЮ» теряет очки в каждой второй игре. И это совсем не хорошо. Давайте посмотрим на матчи этого сезона АПЛ. 2 победы подряд это максимальная серия побед команды, после этого всегда было либо поражение, либо ничья.    

Стиль игры

Самое страшное в этом пункте то, что самого стиля игры у «Манчестера Юнайтеда» нет… Возможно это громко сказано, но давайте посмотрим на игру и статистику со стороны обычного человека, который увлекается футболом. Сейчас я приведу вам три абсолютно разных примера, которыми я докажу свой тезис.

1.1     Матч «Манчестер Юнайтед» - «Вулверхемптон»

Матч с «Вулверхемптоном» для «МЮ» закончился не лучшим образом. Они проиграли со счетом 2:1, при этом много владев мячом (38%-62%). Но знаете, со стороны казалось, что «красные дьяволы» просто катают мяч и не знают, что с ним делать, а на самом деле так оно и было. Игроки удерживали мяч в середине поля, полузащитники пытались с помощью пасов продвинуться к штрафной соперника, но у них это не удавалось. По итогу, они просто закидывали мяч куда-нибудь поближе, чтобы потом кто-нибудь зацепился. Хоть они и владели мячом и пытались создать опасные моменты, но ударов у них было меньше чем у «Волков» (17-11). Как сказал Алексей Журавлев: «Владение мячом было стерильное»

1.2     Все тот же матч «ПСЖ» - «Манчестер Юнайтед»

Я уже писал о нем ранее, но давайте сейчас о том, что меня интересует. В этом матче «МЮ» играл в очень жесткий закрытый футбол! И это даже не «громко» сказано, так и есть. Чтобы убедиться в этом стоит просто вспомнить статистику. 4 удара, 3 в створ и 3 гола. И все с быстрых атак. Напомню: Первый гол после перехвата, второй после ошибки Буффона и добивания и третий мяч после быстрой атаки и пенальти. 

1.3     Встреча «Манчестер Юнайтед» - «Норвич» (4:0)

«Красные дьяволы» в тот день играли сногсшибательно, они прессинговали, наносили много ударов, дисциплинированно играли в защите, и получили нужный результат.

Итоги

Ну что, давайте попробуем подвести итоги. Про трофеи говорить не буду, потому что сезон еще идет. Но скажу одно, в этом сезоне у «МЮ» есть шансы взять Лигу Европы, кубок Англии и кубок Лиги (если они одержат победу во втором матче с «Ман.Сити»). По поводу статистики: оценить хорошо это или плохо - сложно, можно трактовать по-разному, либо «МЮ» выигрывает каждый второй матч, либо проигрывает. 51 % хорошо это или плохо решайте сами для себя. Дальше тактика, тут все неоднозначно… Вроде Оле-Гуннар пытается делать так как и при Фергюсоне, т.е играть на контратаках, но иногда просто зеркалит схему противника, тем самым сводя игру к единоборствам. Стабильность, тут всё совсем плохо, просто перед каждой игрой, ты не сможешь даже предположить, как закончится матч.

Дорогие читатели моей ленты, хочу сказать огромное спасибо за то, что читаете это, я очень благодарен и надеюсь, что вам понравилось! Статьи даже у самых лучших журналистов не всегда бывают хорошими, а у меня тем более, поэтому давайте уважать друг друга, а в комментариях напишите, что вы думаете по тому или иному поводу, мы с вами вместе подискутируем.

Успехов!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#ОТФУТБОЛЕНО
+35
Популярные комментарии
subarict
+11
Зеркалить схему соперника, чтобы пошел контактный футбол, футбол единоборств - это совсем не плохо. Даже наоборот. Легендарный САФ часто так делал. Но он знал, что в этих единоборствах, МЮ обязательно выйдет победителем - Кин не уступит опорную зону, Сколлз обязательно вырежет передачу, а Гиггз или Ван Нистелрой убегут и все решат как надо. Проблема Сульшера в том, что у него реально нет исполнителей такого класса. Вчера, в матче с Ливерпулем, план МЮ был совсем не плох. И несколько раз МЮ имел прекрасные просто шансы для контратак - нужен был последний, точный пас. И что? А ничего - хороший последний пас не был отдан НИ ОДНОГО РАЗА. Даже когда Биссака сбрасывал на пустой угол ворот Перейре, сделал он это коряво, мяч прыгал и полетел не Перейре, а в сторону Перейры. Идеальный момент был бездарно упущен. И в принципе, такая беда повторяется в каждом матче. Посмотрите на состав МЮ и задайте простой вопрос - кто из игроков Юнайтед способен отдать классный последний пас? В отсутствии Погба, игрока в МЮ с высокой культурой паса просто нет. Очень удручает Матич. Почти все мячи или назад или поперек поля. Перейра играет на своем уровне, но он не ТОП и никогда им не будет. Мата очень слаб физически и способен играть только против соперника уровня Норвича. Гомеса Сульшер несколько раз пробовал, пока ничего не получается. Фред играет очень неровно и судя по всему коренным в этом вопросе быть не может, только пристяжной. Надо ждать прихода Бруно Фернандеша, должно измениться в лучшую сторону.
Рашыд Шахабаев
+2
А что было в первый год у САФа со статистикой? Или автору трудно погуглить это?

А если серьёзно. То чего вы хотите? Уровень Ливера, так команду Клоппа все называли Робин гудом, за то что отбирали очки у лидеров и дарили среднякам. Был у него какой нибудь замысел? Был. Но с Коутом в составе это была совсем другая команда. Он ушёл, Клопп вернулся к своему любимому тотальному доминированию. Кстати, ушли так же и Кариус или как его там, Джан. Защита изменилась. Он подбирает под себя игроков. Самый мудрый как по мне тренер. Он не строит игру вокруг какого то игрока, он строит её вокруг тренера. Сможет Оле что то подобное сотворить, без понятия. Точнее дадут ли ему время. А так, тот же Поч или Аллегри ничего не изменят.
leonid_61@mail.ru
+2
Ты прав. Только при таком положении дел в команде, Бруно уже первого января должен был лететь в Манчестер. А они до сих пор за пару, тройку миллионов мозг прошибают. Больше было потрачено впустую. А тут именно тот случай, когда торг неуместен.
Ответ на комментарий subarict
Зеркалить схему соперника, чтобы пошел контактный футбол, футбол единоборств - это совсем не плохо. Даже наоборот. Легендарный САФ часто так делал. Но он знал, что в этих единоборствах, МЮ обязательно выйдет победителем - Кин не уступит опорную зону, Сколлз обязательно вырежет передачу, а Гиггз или Ван Нистелрой убегут и все решат как надо. Проблема Сульшера в том, что у него реально нет исполнителей такого класса. Вчера, в матче с Ливерпулем, план МЮ был совсем не плох. И несколько раз МЮ имел прекрасные просто шансы для контратак - нужен был последний, точный пас. И что? А ничего - хороший последний пас не был отдан НИ ОДНОГО РАЗА. Даже когда Биссака сбрасывал на пустой угол ворот Перейре, сделал он это коряво, мяч прыгал и полетел не Перейре, а в сторону Перейры. Идеальный момент был бездарно упущен. И в принципе, такая беда повторяется в каждом матче. Посмотрите на состав МЮ и задайте простой вопрос - кто из игроков Юнайтед способен отдать классный последний пас? В отсутствии Погба, игрока в МЮ с высокой культурой паса просто нет. Очень удручает Матич. Почти все мячи или назад или поперек поля. Перейра играет на своем уровне, но он не ТОП и никогда им не будет. Мата очень слаб физически и способен играть только против соперника уровня Норвича. Гомеса Сульшер несколько раз пробовал, пока ничего не получается. Фред играет очень неровно и судя по всему коренным в этом вопросе быть не может, только пристяжной. Надо ждать прихода Бруно Фернандеша, должно измениться в лучшую сторону.
Galymzhan Kereyev
+1
недавно Рой Кин заступился за Сулшера и сказал что ему надо дать как минимум еще один год. Но на мои взгляд время нужно дать МЮ в целом. Так как они не имеют стратегию игры, не знают какой футбол хотят играть. Они могут еще взять хоть 10 ток талантов как Погба и Санчез которые не смогут использовать весь их потенциал без опреления модели игры. Поэтому велик шанс что они не заиграют, так как ни клуб ни игроки не знают во что играют кроме как зарабатывания денег. Например, приглагашая Клопа или Пепа ты уже знаешь в какай футбол будут играть их состав и будешь более терпелив насчет ожиданий результатов и подбора игроков под их философий строения футбольной команды.
Еще радует что Ливерпуль и Клопп задумываются о транзишиноне к 2024 году (скорее всего Джеррарду) чтобы избежать ошибок как у МЮ с Ферги. При всей гениальности Ферги, ни он не менэджмент МЮ не сделали усилий к преемственности философии хотя заранее знали что все идет к концу.
vansergen
+1
В любом случае спасибо за статью. Пиши ещё👍
Ответ на комментарий Drochipseps
Упс, я публиковал только когда проснулся, видимо что-то попутал...
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+