Реклама 18+

Между двух стульев. Самый странный российский трансфер июня

Один из самых странных переходов этого лета в чемпионате России – трансфер Олега Алейника из «Волгаря» в «Кубань». Или в «Урал». 

Что случилось?

11 июня официальный сайт «Урала» сообщил о подписании контракта с 27-летним Алейником. В новости говорилось о предварительном соглашении на переход, которое было подписано еще зимой. По сообщениям СМИ, «долгосрочный» контракт Алейника с клубом из Екатеринбурга рассчитан на два года.

Информация о готовящемся трансфере проникла в сеть за неделю до официального объявления, что является обычной практикой даже при переходе незаметного игрока в середняк чемпионата России. О переходе в «Урал» заблаговременно сообщил даже главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев.

За день до новости о трансфере в «Урал» журналисты выяснили об интересе к полузащитнику со стороны «Кубани». А 14 июня краснодарский клуб представил фанатам новичка команды Олега Алейника. Да, того же Олега Алейника, который четырьмя днями ранее перешел в «Урал».  

Кто такой Олег Алейник?

Алейник начинал карьеру в молодежке «Ростова», где его заметили люди из «Москвы». После одного сезона в дубле столичной команды Олег отправился покорять ФНЛ в составе липецкого «Металлурга», «Ротора» и «Олимпии». Три года назад хавбек перешел в астраханский «Волгарь», где постепенно стал полноценным игроком основы.

Свой самый сильный сезон Алейник провел в возрасте 26 лет. В закончившемся первенстве ФНЛ он стал лучшим бомбардиром команды, забив 12 мячей, и любимым игроком болельщиков по итогам чемпионата.

alt

Как на новость отреагировали клубы?

«Урал» сразу же заявил, что контракт с подписью футболиста находится в офисе команды, а местные юристы уже собирают документы для подачи в Палату по разрешению споров. Гендиректор «Кубани» Геннадий Крапивка утверждает, что знать не знает о контракте Алейника с другим клубом, а сам футболист уже тренируется в составе новичка ФНЛ.

«Кубань» не знает, что за это дисквалифицируют игрока?! Там к руководству пришли нефутбольные люди и думают, что они хозяева жизни. Но так, ребята, не бывает. Я не дам сделать из себя дурака! С людьми из «Кубани» общался наш спортивный директор. Они ему отвечали: «Хоть что теперь делайте, Алейник – наш футболист», – сетовал президент «Урала» Григорий Иванов.

«Мы не знаем, с кем Алейник, помимо «Кубани», подписывал контракт. Он сказал, что ни с кем ничего не подписывал», – отвечал куратор краснодарского клуба Андрей Коробка.

Сам футболист никаких заявлений в связи со сложившейся ситуацией не сделал. В приветственном интервью на официальном сайте «желто-зеленых» он поблагодарил руководство клуба «за оперативную работу» при переходе.

А что в Регламенте?

Регламент РФС гласит: «Футболист-профессионал не вправе заключать более одного трудового договора с профессиональными футбольными клубами на один и тот же период, за исключением случаев перехода футболиста-профессионала на условиях «аренды».

В случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала без уважительных причин на футболиста-профессионала налагаются спортивные санкции».

Попахивает запрещеночкой.

Однако никаких сведений о том, что Алейник расторгал контракт с «Уралом» (впрочем, как и о существовании двух контрактов в природе), не имеется. Только фотография футболиста в форме «Кубани».

alt

Либо Алейник забыл про соглашение, которое он заключил зимой, либо «Урал» не подписывал полноценный контракт с футболистом.

Что дальше?

Григорий Иванов заверил, что документы в Палату по разрешению споров будут поданы после 1 июля.

Олег Алейник забил первый мяч за «Кубань» в товарищеском матче против молдавской «Унгени» (5:0).

alt

Голы Алейника за «Волгарь» в сезоне-2015/16

фото: официальный сайт «Волгаря», официальный сайт «Кубани»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кол престижа
+22
Популярные комментарии
Neil Deep
+7
Ну, трансферное окно ещё не закрыто. Может ещё куда перейдёт
Деформер
0
Больше двух клубов за сезон менять нельзя, к сожалению)
Ответ на комментарий Neil Deep
Ну, трансферное окно ещё не закрыто. Может ещё куда перейдёт
Mr. Fett
0
Менять можно. Играть нельзя больше двух за сезон. Па он еще ни за один не играл.
Ответ на комментарий Деформер
Больше двух клубов за сезон менять нельзя, к сожалению)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+