Реклама 18+

Кусок мяса, или рассказ о том, как Акела промахнулся

  

   День должен был начаться как обычно.

   Проснувшись и приняв водные процедуры, я зашел на кухню, сделал кофе, и, перед выездом по рабочим делам как всегда решил полистать «спортс». Обыкновенный ритуал, который не сулил вроде как ничего из ряда вон выходящего. Но в новостях «моей любимой команды» я сразу наткнулся на «шедевральный» стих Дмитрия Юрьевича Назарова, и день мой будний моментально стал не похож на все предыдущие.

   Буквально вчера утром я вернулся из Москвы, куда ездил специально на игру Спартака с Ахматом(по старой привычке едва не написал « с Тереком»). Последние минуты, впрочем, как и большая часть поединка, произвела весьма гнетущие впечатления. Причиной тому стали и слабая игра красно-белых в атаке, и пропущенный в концовке второй мяч, и покидающие стадион болельщики, решившие не дожидаться финального свистка. Мысли, которые птицами(среди которых, может быть попадались воспетые Дмитрием Юрьевичем «гуси», хоть он их птицами и не считает) проносились в моей голове по пути от стадиона к метро, были печальными и сморщенными, аки чело Юрия Дудя, когда гости его передач отказываются отвечать на вопросы про деньги.

   Но это так, необходимая лирическая преамбула, чтобы далее было понятно, почему и, собственно, о чем я хочу написать.

   Думаю, не только я, но и миллионы поклонников Спартака помнят, как появился в клубе Массимо Каррера,  и что вообще предшествовало его назначению на пост главного тренера. Если выразить кратко и тезисно – полный мрак и безнадега. Подчеркиваю красным – в Спартаке был полный мрак и безнадега. Подаренная забуксовавшим на финише прошлого сезона Локомотивом путевка в Лигу Европы и бездарно эта путевка потерянная, словно забытые дома паспорта, когда ты уже в аэропорту, и посадка на рейс вот-вот начнется. Испуганные и ничего не понимающие лица Титова и Аленичева на тренерской скамейке во время ответной игры со скромными киприотами. Перманентно безобразная игра в защите и абсолютное безволие в отдельно взятых матчах.

   А до этого был и «славный» период правления Андрея I Червиченко. Это сейчас он стал великим экспертом по Спартаку, раздавая интервью направо и налево. Но о своих подвигах и свершениях, кроме как о победе в Кубке России, желанием делиться не горит. И его можно понять.

   Была постоянная тренерская чехарда с безуспешной тасовкой состава.  Был пролоббированный тем же Червиченко Андрей Чернышов. Был маститый итальянец Скала, добывший для донецкого «Шахтера» их первое в истории золото чемпионата Украины. Был Александр Старков, зарекомендовавший себя успешной работой в сборной Латвии, и у которого будет конфликт с будущим рулевым Спартака. Была великолепная и бесшабашная команда под предводительством Владимира Федотова, земля ему пухом. Был герой прошедшего Чемпионата Мира в России, со своими 1-4 от Динамо Киев и 1-5 от ЦСКА, и со скандальной отправкой Титова, Калиниченко и Моцарта в дубль. Был добившийся кое-каких успехов в Испании Лаудруп, и запомнившийся только тем, что при огромной доле везения сумел прервать черную серию Спартака в дерби с теми же армейцами. Был Валерий Карпин, с временной заменой на Унаи Эмери  - тогда еще не триумфатора Лиги Европы и главного тренера ПСЖ, но уже окрещенного в России ныне главным футбольным медиа-лицом обидным прозвищем. Были два с половиной месяца Дмитрия Гунько, прекрасно отработавшего с молодежкой, но не сотворившего чуда с главной командой. Был безразличный и невозмутимый Якин, по послематчевым интервью которого было непонятно, проиграла или победила команда, если ты не смотрел сам матч. Был Дмитрий Аленичев с «тульской розой» и Артемом Дзюбой на спартаковском борту после игры в Петербурге.

   Безусловно, порой Спартак выдавал классные игры и под руководством некоторых из перечисленных специалистов. Да вот только кубков и титулов все так же не было. Либо полный провал, либо останавливались в шаге от желанной цели. И заканчивалось все тем же исходом: увольнение, лихорадочный поиск нового кандидата, новое назначение и новые надежды. И далее по кругу.

   И вот, значит, появляется Массимо Каррера. Буквально, в хорошем смысле, как чертик из табакерки.

   Вот если быть откровенным и честным, хотя бы с самим собой – кто бы мог подумать, что именно этот человек вернет Спартаку долгожданное первенство после 16 лет тоски и разочарований? Кто бы мог хотя бы на минуту представить, что именно он, своей страстью и нескончаемой энергией,  сумеет воодушевлять команду на прекрасные футбольные спектакли? На борьбу до последней секунды, когда многое в «золотом сезоне» решалось именно в последние мгновения игры?

   Можно сколько угодно говорить про везение. Про слабость основных конкурентов. Про разгруженный «сливом» Лиги Европы Спартак. Про мифический подарок к юбилею Симоняна. Про провальные поединки в Самаре и в Туле. Факт остается фактом: Каррера – главная составляющая спартаковского триумфа. И это уже история.

   Далее была синусоида следующего чемпионата России. Ужасный старт, разговоры об отставке, трансферные метания,  разгром в Петербурге и прочие «прелести». И что же сделал якобы бездарный везунчик Каррера? Сдался? Стал в откровениях с журналистами валить все на судей и на своих игроков? Жаловаться на руководство? Нет. Он молча продолжал делать свою работу.  Он сумел реанимировать команду. Как и какими способами – пожалуй, знает только он и его подопечные.

   Да, после ярких побед был грустный финиш, результатом которого стало поражение от Динамо и преподнесение для ЦСКА пропуска в групповой этап Лиги Чемпионов на блюдечке с голубой каемочкой. А перед этим был еще презент для почившего в бозе «Тосно». Но вспоминая старт турнира, кто-нибудь мог мечтать об итоговом третьем месте? Думаю, таких оптимистов было мало. А памятуя еще искрометные футбольные перфомансны, которые Спартак демонстрировал, находясь на пике своей формы – сезон как минимум следует признать удовлетворительным.

   Теперь о сезоне текущем.

   Конечно, Спартак снова обескуражил двадцатиминуткой в Греции. Безусловно, расстроил в ответной игре против «ПАОК» на своем поле. Неприятно удивил в прошедшее воскресенье в противостоянии с «Ахматом».

   Обидно? Да. Смертельно? Нет.

   Шансов отобраться в Лигу Чемпионов через квалификацию было не то, что мало или много. Пожалуй, эти шансы были равны. И кто знает, если бы не удаление Адриано и гипотетическое преодоление донских греков, что было бы в игре с «Бенфикой». У меня напрашивается ровно один вывод: не смогли пройти «ПАОК» - значит, на сегодня наш уровень в еврокубках рангом ниже. Играйте и показывайте свою состоятельность в Лиге Европы. А заодно бейтесь за титул в Чемпионате России, чтобы через год без проблем забронировать себе место в главном европейском турнире.

    А вот сейчас снова вернемся непосредственно к личности Массимо Карреры.

   У Джека Лондона есть замечательный рассказ «Кусок мяса». В нем повествуется о стареющем боксере, чья карьера доживает последние дни и любуется на закат из окошка скудной комнатенки, где главный герой проживает со своей семьей. Денег нет. Все кредиторы, некогда снисходительные и без вопросов дававшие в долг, закрыли свои кредитные линии. Сам боксер, некогда бывший знаменитостью, перебивается редкими заработками, выступая в роли груши и трамплина для молодых и талантливых бойцов. И вот ему дают бой с восходящей звездой ринга. Победит – получит приличную сумму. Проиграет – не получит ничего. И боксер, перед поединком, просит жену спуститься в мясную лавку и попросить у хозяина в долг небольшой кусок мяса, который придаст ему сил перед важным боем. Естественно, поход жены оказывается безрезультатным. И боксер, в животе которого одна кишка показывает другой кукиш, отправляется на бой. Едва ли не на самый важный бой в его жизни.

   Первые несколько раундов он терпит, получая удар за ударом от молодого дарования. Держит клинч, снова получает удар за ударом и снова терпит. Несколько раз он специально пропускает  скользящие попадания противника, в расчете расслабить и вымотать мощного, но еще неопытного бойца. И когда юный противник уже поверил в свою победу над пассивным стариком, он внезапно ловит его на ошибке, переходит в атаку и обрушивает на него град ударов.

   Соперник ошеломлен. Он в нокдауне, но все же поднимается на ноги. И до конца поединка остается последний раунд. Все, что нужно главному герою – это отстоять заключительные несколько минут, а по очкам он должен победить, ибо точных ударов у него гораздо больше, чем у противника.

   Но молодость берет свое. За несколько секунд  до конца юная звезда отправляет старика в нокаут. И старый боксер, слабо чего понимающий, сидит в своем углу ринга и думает о том, что именно этого маленького куска мяса ему и не хватило. А молодой победитель обнимает его и благодарит за бой…

   Почему вспомнился именно этот рассказ? По нескольким причинам.

   У Массимо, помимо всех его достоинств и недостатков (как специалиста) есть одно замечательное человеческое качество, которое так редко присуще не только  его коллегам по профессии, но и людям в целом – Каррера умеет держать удар. Что бы ни случилось – он терпит и держит удар. Спотыкается, падает, но снова встает и идет вперед.  Поэтому его и хотят сломать. Поэтому многие ждут, когда же наконец этот случайно взлетевший над нашим чемпионатом иноземец  даст слабину и покажет то, к чему мы так привыкли: к жалобам на судейство, обвинениям своих игроков, распрями с руководством, истериками на пресс-конференциях и гордые с этих пресс-конференций ретирования. Только вот не дает он для такой «радости» никаких поводов. Как бы не ждали и как бы не надеялись.

   Из команды ушел лидер, Промес. Игрок системообразующий, в каком бы состоянии он не находился. Все игра так или иначе строилась вокруг него. Выражаясь метафорически, именно Квинси и был тем самым «куском мяса», которого сейчас так не хватает Спартаку.

   Да, есть Ханни. Но Софьян в очередной раз показал свою недееспособность на фланге атаки, ибо он больше полезен (да простит меня Вадим Лукомский!) на позиции инсайда.

   Есть Роша, но и он пока далек от полноценной замены Промеса.

   Есть талантливый Ломовицкий, но парень еще «сыроват», и чтобы сделать из него лакомство для гурманов потребуется время.

   Есть Ташаев, которому, по всей вероятности, мешает появиться на поле недавнее повреждение. А может и другие причины.

   Есть, в конце концов, Ивелин Попов, универсальный футболист, способный отыграть как на любом фланге, так и в центре. Но его игра чаще всего вызывает больше нареканий, чем хвалебных эпитетов.

   Словом, «мясной» Спартак сейчас испытывает острую нехватку в мясном рационе.

   Теперь о том, с чего начинал. О рифмованном творении Дмитрия Юрьевича.

   Увы, человеческая природа такова, что мы чаще всего акцентируем внимание на плохом. А радостные события мимолетной вспышкой мелькают в нашем сознании и отправляются в самый пыльный и заброшенный уголок нашей памяти.

   Я вспоминаю умиротворенное и довольное лицо Назарова после домашней победы над Зенитом и его «колыбельную». Такая спокойная радость, как будто произошло нечто постоянное и привычное. То, что происходит уже многие годы и стало доброй традицией. То, что происходило регулярно при наставниках, которые были до Карреры.

   Но разве это так? Когда до прихода Массимо Спартак выдавал серию великолепных побед над Зенитом, ЦСКА и Краснодаром? Почему вы не благодарите и не поддерживаете человека, который после стольких лет мрака и безнадеги, о которых я писал выше, сумел нам подарить то, чего у нас давно не было? И казалось, что и появится не скоро?

   Но стоит только ему оступиться – как сразу к хору тех, кто ждет спартаковских осечек, присоединятся те, которые по логике этих осечек ждать не должны.

   Я не спорю – каждый имеет право на свое мнение. И нельзя быть вечно благодарным и жить былыми заслугами. Но повторюсь: для того, чтобы понять, насколько Каррера продолжает оставаться важным элементом в команде с именем «Спартак», достаточно ненадолго окунуться в прошлое. И вспомнить, что было до его появления в народной команде.

    Да, многие с нетерпением будут по-прежнему ждать, когда Массимо проявит слабость и даст радостный повод для ликования и возгласов в духе «Ну наконец-то, родимый!». Да только вряд ли он этот повод даст. Потому что он – Массимо Каррера. И какие бы прения не возникали вокруг его персоны, тех, кто поможет встать упавшему на охоте вожаку гораздо больше, чем тех, кто возликует после промаха Акелы и направит нос в сторону севера.

   А пока ждем игры в Вене и дерби с ЦСКА.

   Хочется верить, что после этих матчей в сердцах болельщиков Спартака снова распустится «красный цветок», и, повернувшись лицом друг к другу, и глядя глаза в глаза, каждый сможет сказать:

   «Мы с тобой одной крови. Ты и я».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Песни Царства «Я»
+346
Популярные комментарии
Ravdim
+124
Отличный текст вышел у автора, приятно было прочесть.

Сейчас тем парням, которые любят Спартак, как мы, болельщики, нужно выжать все из себя, но на зубах, с кровью в глазах, но не оплошать в четверг и воскресение. Все остальное это мусор, который развеет ветер
Муканов Арманбек
+72
Никогда не понимал почему именно вокруг Спартака из год в год творится какая то неслыханная дичь...Массимо несмотря ни на что только удачи и сил остаться самим собой!
Al Alkoholm
+29
Прекрасно. В этой лайковой помойке первый хороший текст. Спасибо.
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+