Реклама 18+

2019. Непобедимая Украина, киевская пропасть, привычный «Шахтер», superstar СR

Вот и завершился 2019 год. Он принес мне как радости, так и огорчения. Прежде всего из позитива, это супер выступление нашей молодежки на Мундиале, и сборной Украины в отборе на Евро-2020. Впервые в своей истории мы – ЧЕМПИОНЫ МИРА (хоть и среди молодежи), а главная команда нашей страны не проиграла на протяжении календарного года. Что говорит о характере украинских хлопцев.

Молодые добывали результат на зубах, преодолевая невезение, при помощи VARa (как с Италией в полуфинале ), даже уступая по ходу поединка против Южной Кореи в финале, но в итоге сквозь все трудности вышли триумфаторами — 3:1. Быстрый гол с пенальти не выбил из колеи подопечных Александра Петракова. Сей отрадный факт доказывает — чемпионат мира выиграла КОМАНДА с высокой психологической устойчивостью. Значит, у футбольной Украины есть надежды на большие успехи в будущем!

Но пока о настоящем. Молодым было с кого брать пример. «Взрослые» тоже неоднократно проявляли волю, добывая свои славные виктории на пределе человеческих возможностей, через не могу. Да что там говорить, когда и ничьи хлопцы Шевы вырывали тогда, когда, казалось, поражения не избежать. И 0:2 у Нигерии отыгрывали за парочку минут незадолго до конца матча. И от проигрыша уходили на последних секундах уже добавленного арбитром времени заключительного поединка отбора Евро-2020 в Сербии. А триумф с португальцами не забыть никогда!

 Да, временами везло, и могли не удержать заслуженную победу. Но наши хлопцы, уже в который раз, проявили волю к победе, продемонстрировав при этом неуступчивость и характер. Впрочем, то же самое можно сказать и про первый поединок в Португалии, где удержали 0:0.

Нужно признать, что Андрею Шевченко удалось сплотить единой целью лучших игроков Украины, и все они бьются на поле до финального свистка. Даже тогда, когда всё и вся против них. Люксембург тому свидетель.

 А еще наша желто-синяя дружина продемонстрировала, что умеет противостоять сильным мира сего. И что бы там не вякали по этому поводу в соседней России, типа Португалия слабая и Роналду уже не тот, поэтому успех Украины и не успех вовсе – результат, как говорил великий Лобановский, на табло. Украина при жеребьевке финальной стадии Евро-2020 была в первой корзине, и в рейтинге ФИФА опережает Россию больше, чем на десяток позиций. Ну, да Бог с ними, россиянами. У них свои проблемы, у нас – свои.

Самая главная проблема – это продолжение падения киевского «Динамо». Киевляне за весь год подарили только одну радость, прошли февральский плей-офф Лиги Европы сквозь довольно крепкий греческий «Олимпиакос».

 

Но потом пошли одни разочарования. Разгром от «Челси» с общими 0:8. Летом полнейший крах в квалификации Лиги чемпионов, жеребьевка которой была более чем благоприятной для киевлян. А осенние надежды на плей-офф Лиги Европы сменились дичайшим разочарованием после пролета мимо. Если приплюсовать сюда, что статус вечно вторых после «Шахтера» может опуститься еще ниже, до «всех остальных», то только и остается нам, болельщикам киевского «Динамо», грустно наблюдать за падением любимой команды и жить надеждой на лучшее. Руководство после краха в Европе, вроде бы там что-то начало делать телодвижения на массовое увольнение «легионеров» и возвращение из аренд украинских молодых талантов. Но кто даст гарантию, что не станет хуже?

«Шахтер», в отличие от киевлян, сыграл на своем привычном среднеевропейском уровне. Да, в феврале вроде бы пролетели без вопросов «Айнтрахту». Но если вспомнить перипетии ответного поединка в Германии, где горнякам откровенно не везло и при 1:2 каркас ворот дважды отражал удары донецких бразильцев, то пролет 1:4 выглядит хоть и крупным, но отнюдь не катастрофическим.

Горняки играли в свой привычный футбол, которого хватило на третье место в групповом этапе Лиги чемпионов уже осенью. Да, не спорю, «Шахтер» вполне мог продолжить борьбу в плей-офф самого престижного клубного турнира мира. Но банально не хватило везения (сопровождавшее в Загребе и Милане) в решающем поединке с «Аталантой», где несколько «чуть-чуть» сыграли свои определяющие роли. Не засчитанный гол Коваленко из «чуть-чуть» «вне игры», и засчитанный мяч соперников из «чуть-чуть» не офсайда. Плюс либеральность судьи, когда тот откровенно пожалел игрока «Аталанты», хотя по всем футбольным правилам должен был его удалять за второе предупреждение и принципиальность того же арбитра при удалении Додо.

В общем, «Шахтер» хоть и разочаровал конечным результатом, но совсем немного. Чемпион Украины оказался единственным клубом из независимостей давно распавшегося СССР, который остался в еврокубках после групповых раундов. А про Украину и говорить нечего – полное владычество «Шахтера». Точно такое же, как и у «Ливерпуля» над всем миром.

Команда Юргена Клоппа вскочила на международный трон совсем не случайно. «Ливерпуль» шел к этому успеху два сезона. И если в прошлом, 2018 году был проигран финал Лиги чемпионов мадридскому «Реалу», то в нынешнем у «красных» сплошные триумфы. Да, натужные, на нервах, держащие всех свидетелей в постоянном напряжении до последних минут как основного времени, так и овертайма, а то и серии послематчевых пенальти. Но факт остается фактом – «Ливерпуль» в 2019 году выиграл все международные призы – Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Надолго ли сие всепланетарное владычество «Ливерпуля» - будущее покажет.

А вот мадридский «Реал», за который переживаю всем сердцем, забуксовал, и после ухода Роналду в «Ювентус» никак не может обрести свою прежнюю уверенность. Игру, иногда, парни Зинедина Зидана демонстрируют очень даже привлекательную. Но этого мало, и уже два года «галактикос» без триумфов в Испании. А в Лиге чемпионов, так и вовсе случился казус. Домашний влет «Аяксу» (1:4) после трех лет восседаний на европейском троне – это было что-то с чем-то.

Даже трудно определить словами то, что произошло. Провал – нет. До мрака киевской темноты «белым» еще очень далеко. Да и вряд ли подобное случится. А вот то, что «Реал» находится в упадке, из которого пытается выбраться – факт налицо. Надеюсь, что «галактикос» сие удастся. По-крайней мере, в Лиге чемпионов и Ла лиге у них, пока что, все нормально. Хоть и не без скрипа, но «Реал» сохраняет все шансы на очередные триумфы.

Про самого Роналду нового сказать почти нечего. Криш, он и в «Ювентусе» «суперзвезда».

КР тянул на себе Португалию к победам. В дебютной Лиге наций удалось, в отборе на Евро-2020 тоже, хотя и после Украины, что в итоге привело Роналду & сотоварищи в «группу смерти» с немцами и французами. Но ведь если стремишься к международному трону, то нужно побеждать любых соперников. Роналду был, есть и будет мировой «superstar» + моим любимым футболистом текущего времени.

Засим, вместе со своим любимым игроком (заглавное фото - одно из его последних в Инстраграм) поздравляю всех с Новым Годом! Желаю моим читателям самого наилучшего по жизни. Главное – здоровья, а все остальное приложится. Ну, и успеха нашим везде и всегда. В том числе и в футболе.

 

Футболоман Саныч

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол від Санича - 2
+28
Популярные комментарии
d.shustak
+5
"Главная команда нашей страны не проиграла на протяжении календарного года." Что говорит не только о характере украинских хлопцев, но и о том, что у Беседин разок всё же был полезен в этом году)
Динамо летит и разочаровывает капитально, а Суркис всё тасует "динамовские сердца"( хоть и не люблю это выржание) на тренерской скамейке. Грустно смотреть за самым великим клубом Украины и, пожалуй, всего экс-Союза.
По Шахтёру понятно. По сути не плюс, не минус. А вот стоит отметить дебют Александрии в группе ЛЕ. Ожидал худшего, а они, по сути, в каждом матче рубились и мешали сопернику. Для первого раза и для столь скромной команды- хорошее выступление.
П.С. Понимаю, что личное мнение, но вот это "И что бы там не вякали по этому поводу в соседней России" резануло глаз. Всё-таки этот блог ведёте на российском сайте, да и помимо ненавистников всего украинского здесь очень много людей, которые поддерживали Украину и желали удачи. Лично моё мнение, что эту тему( отношения соседей) вообще не стоит упоминать. И из уважения к площадке, и от того, что такие слова вряд ли поспособствуют укреплению отношений.
С наступившим Новым годом!) Надеюсь, в 2020-м у нас будет ещё больше поводов для радости в футболе сборных, и просто хоть какая-то радость в клубном!)
пользователь заблокирован
+2
І Вам всіх благ!
пользователь заблокирован
+1
Дякую
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+