Реклама 18+

Футболки сезона 2023/24 со смыслом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Я оказался в Англии и решил сэкономить на дальней доставке (возможной ли сейчас вообще?), купив симпатичную футболку какого-нибудь профессионального клуба Великобритании или Ирландии. Обычно про новые формы пишут еще летом, стремясь первыми рассказать горячую новость. Однако, даже в начале сентября с чувством и с толком просмотреть все, как правило, три-четыре варианта формы всех клубов нереально. Их часто еще нет даже на офиц. сайтах. На этих же выходных я спокойно начал листать. Увы, я не сразу понял, что из этого может получиться статья, поэтому не особо приглядывался, не уточнял-гуглил, а ориентировался на «нра-не нра». Когда я понял, что на самом деле материала начинает набираться на пост, я уже просмотрел десятки клубных сайтов и возвращаться повторно к ним уже не хотелось. Но и из того, что я потом просмотрел «осознанно» набралось на этот пост.

Сперва меня вывел из летаргии бесконечного скроллинга необычный спонсор на майках Мейденхед Юнайтед: «Кампания против несчастной жизни» (Мне cложно предельно точно перевести Campaign against living miserably). Это некоммерческая организация thecalmzone, которая помогает бороться с самоубийствами.

У меня позывов к этому нет, но теперь я стал осознаннее всматриваться в надписи на формах. Кстати, ранее (2018) я делал тут обзор эпидемии спонсорства букмекеров. Сейчас их вроде несколько меньше стало или они примелькались, поэтому как раз что-то резко отличающееся и привлекает внимание. Другой мини-тренд, который я отметил - спонсорство местными универами. Сперва я не обратил на это внимания, но когда увидел в третий раз - задумался. А ведь правда - отличная реклама, тем более на футбол ходит масса будущих студентов (и их родителей). Местная команда, местный вуз или политех - одобряю. Вот скромный Нортгемптон Таун из Лиги 1:

В Шотландии у женской команды Хартс тоже вполне себе годная соцреклама по привлечению женщин в высокотехнологичные отрасли.

Про технологии еще вот что нашел. Килмарнок. Смотрю - органическая химия на майках. Думаю, что-то про «chemistry» (типа «дух», «магию», «взаимопонимание»).

Наверное, это они тоже имели ввиду, но на сайте описание еще круче:

Дизайн выездной футболки отмечает одного из двух лауреатов Нобелевской премии, получивших образование в академии Килмарнока, и посвящен открытию пенициллина, сделанному Флемингом в 1928 году. На новой малиново-красной форме кибер-синий узор высвечивает химическую структуру первого в мире антибиотика. Дизайн комплекта был разработан с целью вдохновить молодежь региона на инновации и напомнить, что их вклад может оказать долгосрочное влияние на общество.

Красавцы, чё!

Но к традициям. Их есть в Шотландии, конечно. Вот например команда Сент-Миррен. Я такой «а чего это у нее узоры огурцы на форме»? Знаю, что по-английски они называются пэйзли, по шотландскому городу, где этот паттерн и разработали. Но то, что С-М из Пэйзли я и не знал. А оказывается да. Ну молодцы, чё - есть узнаваемый во всем мире паттерн, конечно надо его использовать.

Еще про паттерны. Есть такая тема - показать связь с родным городом. Достигается обычно тремя способами. 1) Отображаются знаковые здания и сооружения. 2) Skyline города (очертание на фоне неба, панорама). 3) Картографический вид города/района. Партик Тисл из шотландского Чемпионшипа выбрал третий подход. Мне, фанату карт, такое всегда нравится.

Приблизительно вот это

Заглянул к Рэйт Роверс, соседям Партика по таблице. Форма - ничего особенного. Потом смотрю - Канары внизу справа (слева). Глажу себя по голове за то, что слёту опознал архипелаг, но заинтригован - с чего он там. Погуглил испанского производителя Joma. Не, не с Канар они совсем.

А там еще и подпись с датами. Гуглю дальше, а там история:

Короче, в 1923 г. Роверс должны были сыграть с командами с Канар, но по пути перед остановкой в испанском Виго их корабль уже у берега напоролся на рифы и всех пришлось с него эвакуировать. Футболисты проявили себя расторопными молодцами и помогли морякам. Потом, посмотрев бой быков, сели на другое судно и приплыли. Там они провели 6 игр, в т.ч. с клубами, которые потом, слившись, сформировали Лас-Пальмас (цвет L-P - сине-жёлтый, как и эта выездная форма Роверс).

Закончил я поиски в Ирландии. Там моё внимание привлек 11-кратный чемпион (посл. раз в 2009) из Дублина Богемиан. Это, наверное, самый неравнодушный клуб среди всех, что я просмотрел. Итак, считайте во сколько движей только в этом сезоне своими футболками вписались «Дублинские оригиналы»:

  1. «Беженцы приветствуются»
  2. «Боб Марли» (В 1980 музыкант дал концерт на их стадионе в рамках тура)
  3. «Палестина» («Специальная выездная футболка 2023 года в партнерстве с организацией Sport for Life Palestine. 10% выручки от продажи этой футболки пойдут на поддержку детей в городе Тулькарем на Западном берегу реки Иордан». - Т.е. ДО начала последних событий этой осени там.)

P.S. Для себя же я ничего не выбрал. Конечно, по традиции завис над уимблдоновской формой с традиционным "Футбольным менеджером" на груди, но что осталось позади - там пусть и остается (мой рассказ о том, как я успешно руководил командой «Кампобассо»). Одна симпатичная форма, уже не помню какой команды, в онлайн-магазине закончилась. Понравилась еще форма Плимута, но больше своим плутовским потенциалом - купить и припереться в ней на матчи Портлэнд Тимберз в MLS. Очень уж похоже ))

Ну а духу путешествий во мне шептала третья форма Суонси. Но я остался непоколебим. «Будем искать» (с) Семен Семеныч Горбунков

KNIGSOVET - Мой Телеграм-канал об интересных нехудожественных книгах (нонфикшне): http://t.me/knigsovet

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Печатно о спорте
+70
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шотландцы разошлись прям - очень креативные ребята)
Денис, спасибо за подборку и наблюдательность!
+5
0
+5
Campaign against living miserably
я бы перевел как ’кампания против никчёмной жизни’
+4
0
+4
Ответ Flying Dutchman
Campaign against living miserably я бы перевел как ’кампания против никчёмной жизни’
worthless, useless? Возможно. Но тут упор на ж. "полную страданий". Dostoevsky style )
+4
0
+4
Интересные наблюдения. Футбол в Британии - креативен во всех проявлениях
+3
-1
+2
Крутой материал! Форма "Суонси Сити" просто космос какой-то
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости