Реклама 18+

Станция Туман. Ожидания от «Вегаса» и прогнозы на сезон 2021/22

Ближайшим утром «Вегас» начинает свою попытку номер пять — в своём первом матче нового сезона сойдутся самые молодые команды НХЛ. Соперником невадцев станет «Сиэтл». Впереди 82 игры регулярного сезона, перерыв на Олимпиаду и, хочется верить, плей-офф, увенчает который победа в кубке Стэнли. По зубам ли нам это?

После первого сезона, который завершился для «Найтс» финалом КС, многие, если не все, считали невадцев контендером или даже главным претендентом на бидон на протяжении нескольких лет, включая и сезон 2020/21. Сейчас же впервые за пять лет «Вегас» оказался для любителей НХЛ в полупозиции (привет «Тоттенхэму»): никто не сомневается, что «рыцари» окажутся в плей-офф, практически все уверены, что они выиграют дивизион, но претендентом на кубок «золотых» не называет уже практически никто.

Возникает вопрос: а что заставило людей перестать верить в «Вегас»? Без расстановки по значимости я постараюсь расписать ниже.

Фильм «Начало» можно посмотреть пять раз, и всё равно при каждом просмотре ты будешь находить что-то новое для себя. Увы, Питер Дебур не имеет с Кристофером Ноланом ничего общего. Стиль его «Вегаса» вся лига прочитала ещё полтора года назад, и «Монреаль» показал, что методичка «Далласа», написанная с черновиков «Ванкувера», отлично работает.

Почему Дебур продолжает столь упрямо верить, что можно делать одно и то же действие и получать разный результат? Вектор игры команды мог бы смениться, если бы состав перекроили в пользу появления более креативных игроков, но не Дадонов же этот креатив родит, в самом деле. Есть серьёзные опасения, что и в этом сезоне нас ждёт стиль американского стрелка.

Уверенности не внушает и игра в большинстве. Тренера по этому формату фронт-офис в межсезонье не сменил, каких-то богов неравных составов в команде не появилось, в связи с чем есть подозрения, что голы в большинстве опять будут вымучиваться. В прошедшем плей-офф порой возникало чувство, что соперники «Вегаса» нарочно получают удаления, потому что так «рыцари» станут менее опасны.

Вновь в нашем нытье традиционная рубрика «Слабая центральная ось». Заменяем Глэсса на Патрика, который будет играть почаще своего предшественника — вот и вся разница относительно прошлого сезона. Год назад многие верили, что чемпиона можно построить иначе. Без элитного центра, но зато с кучей топовых защитников и двумя вратарями уровня стартера в НХЛ. Спасибо «Хабс» — благодаря им большинство этих людей прозрело.

После подписания «Рейнджерс» контракта с Зибанежадом «Вегас» остался, по сути, единственным на данный момент претендентом на Айкела, который в межсезонье не сменил клуб, очевидно, из-за жадности фронт-офиса «Сейбрс» и из-за собственной травмы, причём ещё вопрос, из-за чего в первую очередь. Говорили, что от «Найтс» Адамс хотел получить Смита, Хейга, Кребса и первый пик. Что ж, все четыре актива ещё в клубе. Поскольку пока что у невадцев в лазарете ещё несколько месяцев проведёт Так, скидывать Смита не очень хорошо, даже если Смит будет играть так же, как в прошедшем сезоне. К дедлайну же Алекс поправится, а Айкел практически наверняка сделает-таки операцию, и тогда сделка станет возможной.

Но Айкел — не панацея. Да, это элитный центр, и да, он будет ещё прогрессировать, особенно когда его партнёрами станут Стоун и Пачиоретти, а не Джефф, прости господи, Скиннер. Но в плей-офф у Джека в карьере пока что матчей ровно столько же, сколько и у автора этого блога. Нет никаких гарантий, что он не станет очередным Пачиоретти или Стэмкосом, которые вечно ломаются в матчах на вылет, или очередным Макди, который в регулярке разрывает, а потом его внезапно закрывают.

А ещё Айкел не панацея потому, что центральная ось — не единственная проблема в основе. После обмена Флёри на воздух Иллинойса «рыцари» имеют тандем Ленер — Броссуа с Томпсоном на подхвате. Броссуа, конечно, как бэкап отличный, да и у Ленера цифры неплохие, но вот проблема: Лоран стартера не потянет, а Робин свои приоритеты не скрывает. Его крестовый поход в борьбе за ментальное и физическое здоровье игроков заслуживает безмерного уважения, но он сам сказал, что кубок интересует его меньше войны за свободы игроков от давления клубов.

Кроме приоритетов, есть и другие причины сомневаться в том, что команда с Ленером в качестве основного вратаря может взять кубок. У Робина есть немало игровых проблем — например, он допускает много добиваний, потому что не всегда отражает броски в безопасную зону, и регулярно пропускает голы «сквозь» себя, слишком мягко закрывая ворота. Ленер хороший вратарь, но выше головы он не прыгнет, а иначе чашку и не взять.

Тем не менее проблем с победой в дивизионе и выходом в полуфинал кубка Стэнли у «Вегаса» возникать по-прежнему не должно. Единственный, по сути, реальный соперник «Найтс» в борьбе за первую строчку в Пасифике — «Ойлерз», но причин, по которым они обойдут невадский клуб, особо не видно. Победа в дивизионе позволит «рыцарям» сыграть с командой из уайлд-кард, а затем, вероятно, с тем же «Эдмонтоном», а как его проходить, образцово продемонстрировал этой весной «Виннипег». Да, в общем-то, все это знали и сами.

Тёмной лошадкой выглядит «Сиэтл». Не слишком верится, что новый член дивизиона сумеет обойти хотя бы одного из двух его фаворитов, но и обитателем дна этот морской обитатель станет вряд ли. Полагаю, до плей-офф «Кракен» доберётся, но вряд ли сумеет пройти хоть раунд. Касательно же остальных команд в Пасифике оптимизма мало.

За гипотетический выход в финал схлестнуться предстоит с кем-то из Сентрал, и тут становится любопытно. Претендентов там достаточно. Но после этого межсезонья в «Колорадо» верится меньше, чем до. Да, Кемпер видится мне некоторым апгрейдом относительно Грубауэра, но не более того. Пожалуй, больше всего опасений вызывает «Виннипег». Как и гуру спортса Алексей Майоров, я сомневаюсь, что «Джетс» способны на большие свершения сейчас, но команда в Манитобе умная и умелая, и забраться в финал Запада ей по силам. Дальше — кто знает.

На Востоке же навстречу будут идти, вероятно, «Айлз» и «Тампа». Сейчас там и в общей массе команды выглядят посильнее, но главные же монстры выглядят уж совсем крепко относительно фаворитов Запада. Конечно, у них тоже есть свои уязвимости, но их меньше и они менее увесисты сами по себе.

В итоге на бумаге кажется, что «Вегас» вновь замрёт где-то рядом, но так и не доберётся до вершины. Не то чтобы команда упёрлась в потолок — и игроки не старые, и молодёжь интересная, и конференция благоволит — но объективно есть рыбы крупнее, и для роста до их уровня серьёзных шагов предпринято не было.

Для попыток найти истинный север у фронт-офиса и тренерского штаба есть 82 игры, первая из которых состоится в пять утра по Москве.

Поздравляю всех любителей НХЛ — наш праздник снова с нами!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари возвращаются в Рай
+13
Популярные комментарии
vovatank
+1
Текст отличный, читаю вас не в первый раз, но порой в ваших размышлениях проскакивает какая-то обречённость, особенно при обсуждении центральной линии, тут вам беспокоиться не нужно, у вас тихонько растет топ центр в системе СКА, как раз к 23 годам выйдет на топ уровень, у него отличное катание, прибавил в отборе шайбы и в силовой в начале сезона, уже сыграл на ЧМ, не очень удачно, но все ж опыт, ещё мясцом обрастает, всё-таки 21 год, тем более в последних матчах играл с Гусевым, а это поможет ему с набором очков, тем более его плюсы никуда не делись, несмотря на отсылку в начале осени в ВХЛ-отличная игра на точке, очень хорошее катание
Юрий Безуглый
0
Так обречённость как раз оттуда идёт, что наше чемпионское окно, которое, по мнению фронт-офиса, у нас открыто именно сейчас, до того момента, как этот наш растущий топ-центр станет тащером на уровне НХЛ, вряд ли доживёт. Я верю в Морозова, но к тому моменту, как мы сможем по полной использовать его в качестве полноценного игрока основы в верхних звеньях, у нас лидеры постареют. Я на ребилд надеюсь, ещё летом его хотел, но увы. Конечно, по четырём матчам судить обо всём грядущем сезоне глупо, но сейчас мы видим, чего стоит Вегас без топ-вратаря и без своего лучшего игрока. Да, в плей-офф мы попадём, и да, наверняка доползём-таки до дежурного полуфинала, но кто играет ради полуфинала?
Ответ на комментарий vovatank
Текст отличный, читаю вас не в первый раз, но порой в ваших размышлениях проскакивает какая-то обречённость, особенно при обсуждении центральной линии, тут вам беспокоиться не нужно, у вас тихонько растет топ центр в системе СКА, как раз к 23 годам выйдет на топ уровень, у него отличное катание, прибавил в отборе шайбы и в силовой в начале сезона, уже сыграл на ЧМ, не очень удачно, но все ж опыт, ещё мясцом обрастает, всё-таки 21 год, тем более в последних матчах играл с Гусевым, а это поможет ему с набором очков, тем более его плюсы никуда не делись, несмотря на отсылку в начале осени в ВХЛ-отличная игра на точке, очень хорошее катание
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+