Реклама 18+

По кругу или по спирали. Эпитафия сезону «Вегаса»

Большому кораблю — судьбу «Титаника». Иллюзии в очередной раз утрачены.

Да, мы снова вылетели. Всех, кто так этого ждал, поздравляю. Полуфинал снова стал непроходимой для «Вегаса» стадией, и вновь дальше прошла команда, которая по всем раскладам считалась андердогом.

Вообще-то я начал писать этот текст ещё после пятого матча. Бывает, знаете, чувство неопределённости, как в серии с «Колорадо», где ты понимаешь что передним, что задним умом: исход находится на лезвии ножа, он может оказаться абсолютно любым. Так вот, здесь его не было.

Я не хочу проводить сейчас какие-то разборы матчей, как делал это в прошлом сезоне в старом, ныне мёртвом блоге. Все, кто это прочтут, скорее всего, видели всё и сами. Упомяну лишь частные случаи и ключевые причины очередного вылета.

Видели недавнее видео, как Леонид Слуцкий в раздевалке в перерыве одного из матчей несколько лет назад отчитал Юрия Жиркова? Так вот, тут прямо то же самое. Ребята, так нельзя. Вы ведь одни из самых опытных бойцов на поздних стадиях плей-офф за последние годы. Как хотите, но так нельзя.

9,3% реализации лишнего, в том числе НИ ОДНОЙ успешной попытки в полуфинальной серии. Это как? Вы сможете назвать хоть одного чемпиона с таким большинством? Можно что-то говорить об отсутствии Глэсса, с которым большинство команды в регулярке выглядело гораздо лучше, но давайте честно: если команда со Стоуном, Пачиоретти, Пьетранджело, Маршессо, Карлссоном, Теодором не может реализовать большинство без Глэсса, то у этой команды проблемы. 22-летний пацан без единого полного сезона в НХЛ, выйдя в плей-офф, что называется, холодным, не может становиться Х-фактором.

Нет, можно вспомнить условного Кивиранту, который отгрузил хет-трик в ворота «Эвеланш» в первом для себя матче плей-офф прошлого сезона, но это всё же скорее случайность, нежели логичное событие. Глэсс вряд ли смог бы в обычных условиях выйти на лёд и устроить феерию даже в большинстве, в котором он проявлял себя здорово. Об игре в равных составах я даже не говорю — в ней он смотрелся весьма так себе. Впрочем, шансы ему давать всё равно обязательно нужно — голова у парня светлая, он всё ещё может вырасти в большого игрока.

Дырявая, как дуршлаг, оборона уверенно делит со спецбригадами первое место в рейтинге самых провальных трендов. Давайте считать: Котканиеми и Сузуки в пятом матче, Байрон в четвёртом, Кофилд и Андерсон в третьем, Байрон же во втором — все эти голы забивались, когда игроки «Хабс» убегали на одинокого вратаря (кроме Сузуки — он на пустые ворота), причём иногда даже не в соло, а больше. А ведь часть таких побегов ещё завершилась спасениями киперов.

Отвратительно сыгравшая линия обороны хотя бы частично, но всё же компенсировала слабую игру в своей зоне хорошей игрой в чужой. Правда, в первую очередь это касается великолепно сыгравшего Пьетранджело, который был лучшим в составе «Вегаса» в этой серии. Из линии же нападения вопросов нет лишь к Руа. Сказал бы кто такое до начала полуфинала или до начала плей-офф — пожалуй, этот человек либо был бы оракулом, либо имел альманах Марти Макфлая, либо находился не в лучшем ментальном здравии.

Почему вдруг настолько резко погасли все звенья атаки — большой вопрос. Нет, окей, тройка Дано гасила звено МКС в матчах в Вегасе и звено Стоуна в Канаде. Но почему затухали и все остальные? Где очки Стоуна? Маккиннон, которого ровно так же закрыл в прошлой серии «Вегас», всё же что-то да набрал. Где очки «Звена Отбросов»?

Тут мы и подобрались, видимо, к главной проблеме. Костерите вы все Петухова, костерите, а ведь кое в чём он прав: что «Даллас» год назад, что «Монреаль» сейчас классно вскрыли проблему узколобости тактики «рыцарей». Стиль американского стрелка, да-да. Но если ты надеешься таким образом победить команду с Кэри Прайсом, то ты либо наивный, либо дебил, либо наивный дебил.

Как можно было за сезон с «Сан-Хосе», «Анахаймом», «ЛА» и «Аризоной» не научиться нормально играть против андердогов? Да, «Канадиенс» куда выше уровнем, чем эти команды, но тот же Комтуа не единожды убегал от защиты «Вегаса», как это сейчас делал Кофилд. Почему, если соперник играет от обороны (а как ещё «Монреалю» играть, когда у него в составе есть Сузуки (вот ирония — вместо него ведь в Канаду мог отправиться Глэсс, когда «Вегас» получал Пачиоретти), Котканиеми, Кофилд, которые по скорости на световые годы быстрее защиты невадцев?), «Голден Найтс» превращаются в тыкву?

Ответы на эти вопросы Дебуру лишь предстоит найти. Но вот только хочется верить, что искать их будет уже не Дебур. Нет, конечно, не надо нам Куинна, не надо нам Токкета, но условный Бэбкок, например — почему нет? Или Торторелла, скажем. Да, они строгие, и да, они своеобразные. Но зато у них есть чемпионский дух, они знают, как строить победителей. Ну, или, по крайней мере, ещё помнят.

Дебур же — не тренер для чемпионов. Говорил это при назначении, говорил в прошлом году, говорил в этом. Только в серии с «Колорадо» показалось, что он умеет перестраиваться и адаптироваться под соперника. Очевидно, именно что показалось. В этот раз Дебур превзошёл самого себя: он сам признал, что команда танцевала под дудку соперника (интервью после пятого матча, если что, но по факту — все матчи, кроме первого) — а ведь соперник вообще сыграл четыре матча без тренера! Дюшарму даже не пришлось прыгать по мостику — он в ковид-протоколе и не находится с командой.

Отвратительная игра нападения в очередной раз заставляет задуматься, а зачем у «Вегаса» вратари за $7 и $5 млн, которые можно потратить в поле. У «Найтс» в фарме играет Логан Томпсон — второй лучший вратарь АХЛ и лучший вратарь-новичок. Бэкапа он точно должен потянуть, а через некоторое время его можно сделать и основным. С точки зрения перспективы нужно, конечно, оставлять в команде Ленера, прощаться с Флёри и поднимать под своды арены свитер с цифрой 29. Только вот вопрос, а есть ли у команды сейчас перспективы в её нынешнем состоянии?

Странно говорить такое о полуфиналисте кубка Стэнли, в котором из нападения старше тридцати только Маршессо, Смит и Пачиоретти. Ривз не в счёт — я вообще не представляю, что должно случиться, чтобы Райан начал следующий сезон в составе «Вегаса». Но сейчас команда упёрлась в свой потолок. С нынешним тренером, в нынешнем составе и с нынешним стилем игры это потолок. Биллу Фоули, боюсь, придётся теперь очень долго жить, если он хочет потрогать кубок, который выиграет его детище. Сегодня же, моё мнение, чемпионское окно команды закрылось.

Перед фронт-офисом сейчас два пути, и выбрать любой из них тяжело, потому что на любой из них нужно ещё решиться. Первый (наверное, его и предпочтут M&M's) — чутка обновить состав и снова предпринять штурм кубка. С кепкой проблемы, кончаются контракты Янмарка (точнее, его четверть — в платёжке придётся искать пятое измерение, чтобы продлить Маттиаса, так как остальные 75% висят у «Чикаго» и «Сан-Хосе», но делать это нужно) и Мартинеза (тоже сохранить нужно обязательно, но кто знает, как оно выйдет), оба вратаря всё ещё на контрактах.

В этом случае, полагаю, на выход отправятся Флёри, Ривз и Холден. Это сразу даст десятку в платёжке, место Флёри займёт Томпсон, место Ривза уже под Колесаром и так, место Холдена — под Хейгом. Все потери будут безболезненны. Единственный минус — очень не хочется, чтобы Флёри закончил не в «Вегасе». Он заслужил это, он этого хочет сам, он душа команды и, в конце концов, он просто шикарный вратарь, что доказал даже сейчас, в 36 лет.

Другой путь — попрощаться с Ленером (всё же по этому сезону он был слабее), с Пачиоретти (уже возрастной и очень травматичный) и, вероятно, со Смитом (отвратительное выступление в этом сезоне, теперь об этом можно писать уже как о свершившемся факте). Поднимется в первое звено Так, во второе — взять кого-то с рынка, благо, в платёжке места будет куча, на место Така — Кребс/Глэсс, места их и Руа — опционально, можно поменять их внутри звена. Томпсон на бэкапа, опять же. Через год кончается контракт Флёри, а на рынок выйдет много вратарей, выбор будет. Может быть, даже и не придётся — вдруг Томпсон станет вторым Биннингтоном или хотя бы Недельковичем.

Команда, конечно, станет поначалу слабее от этого. Но, во-первых, появится возможность побороться за Айкела, который наверняка сменит клуб в это межсезонье. Во-вторых, можно будет усилиться на дедлайне, реально усилиться, как, скажем, «Айлендерс», которым места хватило разом под Палмьери и Зэйджака, а не просто косметически подправиться (повторюсь, Янмарк классный, но этого мало, этого изначально было мало). В-третьих, как показывает пример всё того же «Монреаля», молодёжь тоже на многое способна — Сузуки, Котканиеми и Кофилд сейчас великолепны, а ведь все они моложе кукующего то в фарме, то на скамейке Глэсса.

Есть и третий путь — ухитриться сохранить нынешний состав, не пробить потолок и попробовать ещё раз добраться до бидона. Но для этого нужно, чтобы кто-то на весь сезон упал в LTIR, как у «Тампы» Кучеров, а это всё же большая случайность, и не сказать чтобы счастливая. Да и не факт, что при вылете условного Стоуна «Вегас» вообще будет командой уровня плей-офф.

Вылетать всегда дерьмово. Ещё более больно, когда тебя выносит команда, в которой на первых ролях человек, от которого ты сам отказался (да, опять моя рубрика «Сузуки»). Ещё более больно, когда забрать у тебя хотели другого — того, кто сейчас полирует банку. Просто капец как больно, когда тот, кого ты в том обмене приобрёл, провалил серию (впрочем, её провалил не один Пачиоретти). И уж совсем обидно, когда ты понимаешь, что тебя вынесли по делу. Даже при ошибках судей в твою пользу. Даже при большем кубковом опыте. Даже при том, что ты считался фаворитом.

«Монреалю» — удачи. Особенно Нику Сузуки, Джону Мерриллу (как нашим бывшим игрокам) и Джошу Андерсону (очень хочется, чтобы он утёр всем насмехавшимся над Бержевеном нос). «Хабс» — классная команда, заслуженно вышедшая в финал. Причём с 18-го места в сводной таблице лиги — брал кто хоть раз кубок, будучи так низко? «Кингз» были 16-ми, а ниже как-то даже никто и не вспоминается. Красиво было бы, правда, прервать 28-летнюю кубковую засуху вот таким образом?

Изначально, ещё на заре серии, я хотел назвать пост «Подвиг приговорённого к смерти». Но разве «Монреаль» сейчас приговорён?

До встречи в межсезонье.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари возвращаются в Рай
+18
Популярные комментарии
Юрий Безуглый
+3
Я же и сказал - показалось) а так, если уж без купюр, я ещё 11 июня сказал за чашечкой пива ребятам, что Монреаль пройдёт дальше. Верил как болельщик, но не верил как нейтральный зритель, который смотрит на игру трезвым взглядом
Ответ на комментарий makarr24
Видишь, Юра, как рано ты переобулся насчёт Дебура)).
Просто мы Эвеланш прошли опять больше вопреки,чем благодаря.И Монреаль я реально опасался.
Обидно, что с этим неплохим составом Дебур просто украл время у команды.Два сезона почти под копирку - контендеры регулярки, а в ПО голевая импотенция
makarr24
+2
Одна из проблем команды, что первое звено центрит парень, при всем моем уважении к нему ( реально наш незаменимый боец) , который должен центрить 3-4 звенья.И когда он травмировался, прогнозируемо просто неким было его заменить.Парня из 3-го звена некем заменить!!!Вот и вся наша глубина
Ответ на комментарий Олег-Сибирь
А вам не кажется, что с травмами играли Пачиоретти, Стоун, Стивенсон? Опять же о травмах игроков мы узнаем совсем скоро. Я согласен "Вегасу" нужна перестройка и нужно начинать с тренера.
Удачи Вам! Мне нравятся ваши посты о "Вегасе".
Юрий Безуглый
+1
Ладно бы, у Кифа спросил, тот хотя бы был очень близок к победе в серии)
Не вижу я, если честно, ничего, что бы Дебур мог ещё дать команде, но, увы, контракт у него далёк от конца
Ответ на комментарий Алексей Майоров
Отличный пост, спасибо! Не питаю тёплых чувств к Вегасу по понятным причинам, но в этот раз из было даже немного жалко. Дебур консультировался с Морисом как играть против Монреаля - сразу видно, что советы «помогли»
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+