Реклама 18+

Карфаген будет разрушен. Обзор первого раунда плей-офф кубка Стэнли для «Вегаса»

Все любят седьмые матчи. Седьмые матчи - это круто: напряжение, нервы, нет права на ошибку, эмоции что от победы, что от поражения гораздо сильнее обычных… Минус в том, что ты не знаешь, чего ждать: чуда ли, логичного ли развития событий, закрытой игры или голевой феерии. Ты просто отключаешь разум и все мысли и смотришь игру, каждым нейроном ощущая её, будто электричество. 

Именно такое электричество и сегодня пронизывало T-Mobile Arena и каждого в ней, именно его разряды шесть раз разрывали тишину раннего подмосковного утра посредством моего крика. В решающей встрече серии «Вегас» наконец-то сделал то, что должен был и что мог сделать ещё двумя матчами ранее, и отправил «Миннесоту» в ранний отпуск.

Нельзя сказать, что серия выдалась лёгкой. Конечно, в плей-офф вообще ничего не бывает легко (интересно, считает ли так же «Колорадо», которое неделю ждало своего оппонента по второму раунду?), но большинство выигранных в прошлом серий давались «рыцарям», по крайней мере, визуально легче. Да, было некоторое чувство безнадёги, когда в прошлом году чёрно-золотые вместо ворот обстреляли всё тело в одночасье ставшего героем Демко, но в той битве с «Ванкувером» многое было основано и на банальном фарте. Обе команды не рассыпались мириадами голов, поэтому каждая шайба могла стать фатальной, и так не единожды и становилось. 

На этот же раз было нечто иное. Когда шайба просто не летит, ты понимаешь: когда-то прорвёт, голы пачками полетят, нужно просто один раз вратаря прошить, и всё пойдёт. Когда же в игре нет никаких различий от матча к матчу, а победы при этом уходят сопернику - тут появляется тревога, а тревога порождает страх, а страх порождает гнев, а гнев… Ну, в общем, как в «Звёздных войнах».

Разберём основные моменты и события всей серии.

1. Помните, как «Вегас» играл в прошлом плей-офф? Преимущество во владении, куча бросков, толкотня у бортов, вот это вот всё? Тогда вы уже понимаете, во что «Найтс» играли в этой серии. Невадцы здорово прошли регулярку, до самого конца претендуя на Президентский кубок, и играли в этом же стиле, столь привычном Дебуру - так зачем что-то менять?

Очевидно, именно с этой парадигмой - оставаться верным своему стилю, закладывающемуся на владение, несмотря ни на что - Питер и подвёл свою команду к играм на вылет. Но у этого стиля есть существенный недостаток. Хоккей - высокоскоростная игра на сравнительно короткой площадке, и если ты много владеешь шайбой, при каждой ошибке и потере шайбы ты рискуешь допустить на свои ворота стремительный отрыв одного-двух беглецов (первая и третья шайбы в шестом матче) или, упустив шайбу в собственной зоне, дать сопернику возможность практически без помех расстреливать вратаря (гол «Миннесоты» в овертайме первого матча). 

Как вы могли прочитать в переведённой Андреем Осадченко в блоге Hockey Books книге «Хоккейная аналитика: кардинально новый взгляд на игру» (хотя до этого можно дойти самому, поскольку тенденция видна даже на глаз), именно контратаки дают наиболее высокий шанс забить. Ещё один отличный способ повысить конверсию своих бросков - чаще пересекать передачами royal road, кратчайший путь от одних ворот площадки до других, поскольку перестроение вратаря от одного угла к другому займёт больше времени, чем полёт шайбы.

Что делал «Вегас»? Жался к бортам и пулял отовсюду, откуда мог. Без попыток как-то раздёргать защиту и кипера, без особых попыток решить момент на индивидуальном мастерстве (именно поэтому первая из сегодняшних трёх шайб Янмарка была гораздо красивее большей части голов «Голден Найтс» в этом плей-офф). 

Именно это мы видели год назад, когда чуть было не сотворил чудо Тэтчер Демко и когда спокойно сделал своё дело Антон Худобин - было бы справедливо с их стороны оплатить командный ужин «Вегаса» после своих перформансов, которые наверняка и стали причинами роста зарплаты обоих.

Именно так подопечные Дебура играли и сейчас. Если на то, чтобы раскусить стиль Галлана, у лиги ушло два с половиной года (катастрофу с «Сан-Хосе» в первом раунде плей-офф 2019 года в расчёт не беру - никакой стиль и никакие системные ошибки не могут привести к тому, что команда четырежды позволяет забить за одно удаление, там просто какое-то массовое помутнение в мозгах случилось, не иначе), то что делать с командой Дебура, все понимают, кажется, уже сейчас. И чёрт бы с ним, если на пятаке всегда находились бы один-два игрока, которые грамотно скринили бы вратаря и подправляли шайбы, но нет же - раз за разом там не оказывалось никого.

Хочется надеяться, что Дебур давал такую установку исключительно на первый раунд, а дальше внесёт какое-то разнообразие, развяжет игрокам руки в возможностях креативить - все мы прекрасно знаем, что в «Вегасе» есть ребята, способные создать красоту в неожиданный момент. Если же слепая верность стилю, распространившись и на серию с «Колорадо», будет приносить превосходство лишь в бросках вместо превосходства в счёте - боюсь, Хьюстон, у нас проблемы.

Любопытно, что когда «Найтс» отходили от этого стиля и начинали творить - бросков меньше не становилось, зато росла опасность моментов и существенно менялась продуктивность. Главным примером этого может служить третий матч серии, когда после 0:2 «рыцари» вышли на второй период уничтожать и в итоге за одну только следующую двадцатиминутку создали 17 голевых моментов - у «Миннесоты», для сравнения, лишь 16 бросков за весь матч вышло. Разумеется, это реальное, не мнимое и не обманчивое, как нередко бывает, игровое превосходство «Вегас» конвертировал в голы весьма быстро и уже на перерыв ушёл, лидируя в счёте.

Возникает резонный вопрос: если вы сами прекрасно знаете, что в разы лучше играете, когда отходите от стиля Дебура - зачем вы вообще его придерживаетесь? Если невадцы будут адаптироваться под каждого конкретного соперника, корректировать свои действия в зависимости от цифр на табло - значит, тренер сделал работу над ошибками после прошлого кубкового похода. Если нет - вероятно, стоит прощаться.

2. Я даже не припомню, был ли в блоге хоть один пост, в котором я не отметил бы плохое большинство. В ближайшее время, очевидно, и не появится. Две шайбы за пятнадцать попыток - это совершенно не то, что хочется видеть, и совершенно не то, что должен показывать контендер. 

Можно попробовать оправдать провальную игру спецбригад большинства отсутствием Глэсса, который - неожиданность - был главным создателем разницы в реализации лишнего в этом сезоне, но если команда, претендующая на чашку, так зависит при розыгрыше численного преимущества от 22-летнего парня, который ещё не провёл ни одного полного сезона в лиге, то что ж делать дальше? Даже сама «Миннесота», которая зашла в плей-офф с худшим среди его участников большинством, и то была продуктивнее - 2/11. Весь сезон у руководства была масса причин задуматься о том, как команда отрабатывает этот важный, а в плей-офф - зачастую критический аспект игры, но воз и ныне там.

3. Пускай это разовый момент, но отметить это нужно: то, что сделал сегодня Ривз, неприемлемо. Слава богу, что с Сутером всё обошлось (ну, вроде бы). Слава богу, что Ривз получил всего две минуты. Но именно это удаление «Уайлд» усилиями Капризова и реализовали, наказав «Вегас» и самого Райана за его грязь. 

Очевидно, канадцу не давала покоя мысль, что в седьмом матче у «Голден Найтс» обязательно должно быть большое удаление - два года назад Икин и тот печальный для болельщиков чёрно-золотых камбэк «акул», в прошлом году сам Райан поймал матч-штраф, а сегодня он так хотел помахаться хоть с кем-нибудь, что в конце встречи, уже при счёте 6:2, он вообще стоял прямо возле скамейки «дикарей». К сожалению или счастью, размять кулаки ему так и не удалось.

4. Ротация вратарей завершилась, и вот тут Дебуру можно сказать огромное спасибо - Флёри шикарен. 1,71 пропущенных голов и 93,5% отражённых бросков, а также один шатаут - пока что канадец сполна оправдывает доверие, доказывая, что списывать его со счетов ой как рано. Уйма роскошных спасений для нарезок, сверхнадёжная игра во всех семи матчах - именно то, что мы привыкли от него видеть и что так приятно было видеть болельщикам «Вегаса». Если он продлит своё великолепие на следующий раунд, «лавинам» придётся всерьёз попотеть.

5. Свой немалый вклад вносят защитники «Найтс». Классно, что это в разное время делают разные люди. Мартинез, понятно, прекрасен всегда. Уайтклауд и Хейг давно сняли все предсезонные тревоги относительно их готовности играть в паре на постоянной основе, а в качестве бонуса они не забывают набирать очки за результативность. Теодор был блеклым практически всю серию, но сегодня отдал две голевых и стал самым результативным «рыцарем» в истории седьмых матчей «Вегаса». Пьетранджело, конечно, привёз роковой гол в первом матче, но всё же это разовая ошибка - в остальном он полезен и в чужой зоне, и в своей.

6. Выздоровление Пачиоретти - одно из самых долгожданных событий как для болельщиков, так и для самой команды. Игра засияла новыми огнями, а сам Макс отметил своё возвращение на лёд победной шайбой. Учитывая, что Дебур, начиная с 3 мая, отвечал на вопросы о состоянии Пачиоретти фразой «Решение о его участии в матче будет принято перед матчем», всё выглядит так, что его возвращение на самом деле было форсировано, поскольку тут уж, что называется, прижало - если не выходить на седьмой матч, то, возможно, уже и вовсе не придётся в этом сезоне на лёд выходить. 

7. Янмарк - отдельная тема для обсуждения. Как показала практика, первое звено Маттиас не тянет. Разумеется, место Пачиоретти он занимал временно и вынужденно, но от травм никто не застрахован, а после перехода шведа в тройку к Стоуну и Стивенсону портилась относительно своего обычного уровня как игра первого звена, так и игра третьего. 

В то же время сочетание с Руа и Таком вышло отменным. Пускай Маттиас набирал не слишком много очков до седьмой игры, он качественно изменил игру тройки. Сегодня же Янмарк оформил первый в карьере хет-трик, и все три шайбы были разными: красивый гол после сольного прохода, вантаймер после отличных действий Руа, выигранная корпусом один-в-один борьба за снаряд и бросок в падении в пустые. 

Контракт Маттиаса истекает в конце сезона, и это, полагаю, заставит фронт-офис серьёзно пораскинуть мозгами, как же исхитриться и продлить соглашение. Нюанс здесь в том, что сжатый кепкой, как тисками, «Вегас» держит лишь 25% от зарплаты вингера, и если чисто гипотетически он запросит те же деньги, что получает по контракту сейчас, «рыцарям» придётся найти где-то свободные $1,7 млн. Конечно, именно эту сумму можно освободить путём сплавления Ривза куда-нибудь, но его место займёт кто-то другой, а даже если этот кто-то будет на минималке, то фактически освободится не $1,7 млн, а 0,7. В общем-то, эта тема вообще касается больше работы после окончания сезона - сейчас этот вопрос далеко не главный. Но Маттиаса очень уж хочется продлить

В ночь на понедельник «Вегас» будет гостить в Денвере. «Колорадо» катком прошлось по бедным «Блюз», оформив свип и создав себе тем самым недельный отпуск. «Рыцари» же отдохнут меньше двух суток после своей последней игры. Усталость и напряжённость седьмого матча, конечно, не могут не сказаться, но всё же «Эвеланш» не столь неудобный соперник для «Найтс», каким были «дикари». 

В регулярке каждая из команд забрала по четыре матча, но последнюю свою победу «Колорадо» одержало, играя против пятнадцати «рыцарей», которые при всём этом два с половиной периода играли лучше и возили «лавин», но всё же не сумели удержать преимущество.

В любом случае нужно опасаться монструозного первого звена во главе с Маккинноном, которое будет крайне сложно сдержать. На руку «Вегасу», конечно, будет дисквалификация Назема Кадри, которую он поймал во второй игре с «Сент-Луисом». Без него центральная ось «Колорадо», разумеется, не становится слабой, но заметно сиротеет.

Любопытный вопрос - чья спецбригада перевесит: большинства «Эвс» или нейтрализации «Найтс»? «Лавины» сейчас имеют аж 50% реализации лишнего, но стоит учесть, что они своего соперника свипнули. У «рыцарей» же пока лишь скромные 81,8%, но в регулярке меньшинство невадцев было лучшим в лиге и практически достигло 87%.

Что касается игры в неравных составах в очных встречах этого сезона, то здесь вопрос становится ещё веселее: «Колорадо» сумело реализовать лишь ОДНУ попытку из 21 - удача улыбнулась Донскому. Умение же «Вегаса» забивать в большинстве уже давно набило оскомину всем, кто хотя бы периодически смотрит их матчи.

Лишь время рассудит, кто более достоин пройти дальше. Странно, конечно, и не слишком здорово, что две лучшие команды регулярки встречаются уже на стадии четвертьфинала. Победителю пары в любом случае достанется самый нерейтинговый соперник, но об этом думать рано. Все мысли «рыцарей» должны быть сейчас об одном: нужно каждый матч, каждый период, каждую смену ставить перед денверцами неразрешимые задачи, ибо такой расхлябанности, как в первом раунде, второй раз никто уже не простит. Тем более действующий обладатель Президентского кубка.

Серия «Вегаса» и «Колорадо» начинается в ночь на понедельник в 03:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на группу «Вегаса» Вконтакте!

Фото: Gettyimages.com/Ethan Miller, Jeff Bottari, Bruce Kluckhohn

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари возвращаются в Рай
+37
Популярные комментарии
Юрий Безуглый
+6
Скажу так: Маккиннона я боюсь больше, чем всего остального Колорадо и чем всех остальные контендеров, включая прожжённую Тампу и Кучерова в ней
Ответ на комментарий McSimov
Да, все 2 года по сути только и ждали серию ВГК с Колорадо, если не 3 года. Считаю что Вегас проиграет из-за Дебура, он действительно оч предсказуем, к тому же Мак может затащить в соло. В целом очень интересно.
McSimov
+3
Да, все 2 года по сути только и ждали серию ВГК с Колорадо, если не 3 года. Считаю что Вегас проиграет из-за Дебура, он действительно оч предсказуем, к тому же Мак может затащить в соло. В целом очень интересно.
Евгений.82
+3
"Слабость Вегаса в его Силе" (читать мудрым голосом Йоды, раз уж упомянуты Звездные войны).
Если Вегас позволит себе какие то послабления или потерю концентрации как в серии с Колорадо, то будут наказаны по полной. Доведение до седьмого матча с Дикарями с 3:1 / несколько игр, когда рыцари хватали удалений по 5 / поведение Ривза в решающем матче.. Все это настораживает.

Если Лавины показали свой обоснованный, после прошлого ПО, голод в серии с Блюз, то у Вегаса подобного не было видно. Серия с Миннесотой оставляет много вопросов. Будто не эта команда все последние годы была сильна в ПО, но при этом всегда досадно вылетала. Хотя.. У Пьетро имеется довольно свежий перстенек, Дебур и вовсе был по другую сторону баррикад в эпичной серии с Сан-Хосе, Смиту похоже не сильно хочется исправляться за невзрачную регулярку.. Вся надежда на Флери, который, похоже хочет показать лучший сезон в жизни.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+