Реклама 18+

Morning after pill. Итоги регулярки и ожидания от плей-офф кубка Стэнли для «Вегаса»

Регулярный сезон НХЛ завершён. Нет, конечно, не полностью — не забываем ещё о Канаде, но «Вегас» и весь его Западный дивизион свою борьбу окончили. Засыпать окопы и разбирать укрепления «рыцарям» традиционно не приходится — четвёртый раз из четырёх возможных клуб из игровой столицы мира попал в постсизон, первым соперником в котором станет «Миннесота». Вспомним, как команда к этому пришла, и попробуем дать прогноз на очередной кубковый поход.

Главное и важное по итогам регулярки

1. «Голден Найтс» в этом сезоне сильно похожи на мадридский «Реал»: даже несмотря на череду травм и периодически кажущиеся хроническими игровые проблемы, команда шла в топе весь сезон. Даже не берусь считать, сколько повреждений было у «рыцарей» за эти несколько месяцев, но матчей, в которых состав был полностью оптимальным, вряд ли хватит даже на пальцы рук. Хотелось бы теперь, чтобы наша «Лига чемпионов» завершилась успешнее, чем у «сливочных».

Играть без Ленера, без Пьетранджело, без Носека и даже без Ривза — удовольствие ниже среднего. Но апогеем кадровых катастроф стала недавняя игра с «Колорадо», вырвавшим во многом благодаря именно этому несчастному случаю уже казавшийся осязаемым Президентский кубок: бороться с главным соперником по дивизиону и одной из лучших команд лиги вышло всего ПЯТНАДЦАТЬ полевых. Чисто для справки: последний раз команда со сквадом из 15 полевых выходила на матч НХЛ, когда «Вегаса», что называется, и в проекте не было — 10 октября 2010 года обескровленный «Нью-Джерси» проиграл «Питтсбургу» 3:1.

Уж не знаю, как складывался тот матч десятилетней давности, но «Найтс» свой провели так, что и поражение это совсем не было стыдным. Можно валить вину на Ленера, который слишком мягко поставил щитки в эпизоде со вторым голом «лавин», и уж тем более можно гнать волну на Така, который теперь не то что запулил в клюшку Холтби, как в финале кубка Стэнли против «Вашингтона» три года назад, а вообще не попал по абсолютно пустым воротам со столь же убойной дистанции, но факт остаётся фактом: «Вегас» возил будущего чемпиона регулярки лицом по льду пятьдесят минут и выдохся лишь в середине третьего периода.

Обидны ли такие поражения? Безусловно. Кто может похвастаться победой над действительно сильным и мотивированным соперником, одержанной в столь усечённом составе? Закаляют ли такие поражения? Разумеется. Парни бились до последней капли пота и оставили на льду абсолютно всех себя. Я уверен — именно такие матчи, а не будничные разгромы условного «Сан-Хосе», вселяют уверенность и силу воли в игроков, меняют обычный ген на чемпионский.

2. Упущенный Президентский кубок, конечно, многих огорчает, но давайте честно: мы все здесь не за этим. Титул чемпиона регулярки может казаться почётным, может даже и быть почётным, но в сравнении с кубком Стэнли этот трофей не ценнее титула «короля аськи». Может, даже и лучше, что вот так его упустили, в последнем матче всего дивизиона и заочно — злее будут.

3. Спецбригады «Вегаса» в этом сезоне работают по принципу «сам не гам и другому не дам»: лучшая команда лиги по нейтрализации лишнего игрока соперника одновременно 22-я среди всех и третья с конца среди участников плей-офф — по реализации собственного численного преимущества. Причём, что немаловажно, после ссылки Глэсса (к слову, заслуженной, хотя не только и не столько игра молодого канадца стала причиной дауншифтинга) игра в большинстве стала вовсе отвратительной: в основном лишнего удавалось реализовать в случаях, когда это было не шибко уж и нужно — какая разница, 3:0 или 4:0 на табло?

В итоге с 17,8% реализации большинства (то есть, чуть больше, чем каждое шестое) «Вегас» обгоняет только «Нэшвилл» и «Миннесоту» с одинаковыми 17,6%, которым «повезло» попасть на «Каролину» и собственно «Вегас» соответственно. В регулярке порой казалось, что соперники специально фолят на «рыцарях», поскольку голевая импотенция невадцев порой доходила до смешного. К счастью, в плей-офф потолка зарплат нет, так что отлично взаимодействовавший с более мастеровитыми напарниками по спецбригаде большинства Глэсс наверняка ещё не раз получит свой шанс реабилитироваться.

4. Алек Мартинез великолепен.

Нет, серьёзно. Если кто-то считает, что Мартинез зря ест свой хлеб и продлевать с ним контракт незачем, настоятельно рекомендую таким людям надеть обратно смирительную рубашку. На всякий случай: у ветерана 168 блок-шотов за сезон — с учётом того, что он сыграл не все матчи, это больше трёх за матч в среднем. У ближайшего преследователя в лиге, Адама Ларссона, на данный момент 128 заблокированных бросков, а у второго среди «рыцарей» «щита», Пьетранджело, и вовсе вдвое меньше — 80.

Кроме важной роли живого щита, Алек не забывал набирать очки — он восьмой в «Вегасе» и второй среди защитников команды (выше только Теодор) с 32 очками. Для сравнения, у Райлли Смита всего 25. По полезности Алек также в числе лучших — среди напарников выше вновь лишь Теодор, а в лиге он делит десятое место с +26.

5. Марк-Андре Флёри.

На этом можно даже закончить пятый пункт. Когда канадский кипер проводил первый сезон за «Вегас», многие сказали, что он переживает вторую молодость. Очевидно, молодостей у Цветка не меньше, чем жизней у котов. Конечно, он не в соло вытащил команду на второе место в тотале, и конечно, сложно говорить безапелляционно о том, что он был лучшим вратарём лиги в этом сезоне. Те же Хеллибак и Василевский были по меньшей мере столь же хороши, к тому же они не делили лёд со своим напарником, а были чистыми первыми номерами.

Тем не менее я считаю, что Везина должна достаться Марку. Во-первых, он один из лидеров лиги во всех вратарских показателях. Во-вторых, он так-то Дженнингс выиграл, а значит, его команда в обороне была лучшей в лиге. В-третьих, по ходу сезона Флёри обошёл нескольких легенд и закончил регулярку на третьем месте в списке самых побеждающих киперов в истории лиги — впереди лишь великие Бродёр и Руа. Лига, мы прекрасно это знаем, любит красивые истории. В конце концов, даже по совокупности за свою карьеру Цветочек явно заслужил хотя бы одну Везину. Получил же ди Каприо Оскар за былые заслуги — чем Флёри хуже?

6. Молодёжь прекрасна. Уайтклауд и Хейг — жирный лайк за их первый полный сезон. Коглан — умница: не раз отлично подменял травмированных товарищей, а в матче с «Миннесотой» устроил полнейшее безумие, открыв счёт голам в НХЛ сразу хет-триком. Кребс — интересно, хорошо и перспективно. Жаль, что его дебют вышел столь коротким: сейчас Пейтон восстанавливается от перелома челюсти. Глэсс — да, сыроват, как и Кребс, но большинство с ним и без него — две больших разницы, а в плей-офф с таким большинством, как сейчас, делать нечего. Колесар — долго запрягал, но его прогресс по ходу сезона был виден невооружённым глазом. В фарме, «Хендерсоне», есть и ещё несколько близких к основе ребят разных возрастов, готовых при случае выйти на подмену и не испортить картины.

7. Стоун заслуженно надел капитанскую нашивку. В общем-то, сомнений в том, кто получит литеру «С», особо и не было. Но Марк провёл сезон выше всяких похвал, и если бы не великий сезон Макдэвида, возможно, мог бы рассматриваться даже как претендент на Харт. Впрочем, в голосовании на Селке Трофи он наверняка будет очень высоко, не исключено даже, что в тройке.

8. Не кидайтесь камнями в Смита. Да, очков немного, и да, у его партнёров по звену их куда больше. Но влияние Смита на игру заметно в особенности тогда, когда его нет. Он неоценим при игре в обороне и очень продуктивен впереди. Скорее всего, низкая результативность Райлли в этом сезоне — действительно случайность, а не повод выставить его за порог.

9. Нет, за Янмарка не переплатили. Маттиас не так много очков набрал после обмена, периодически растворялся — глупо это отрицать, но третье звено с ним заиграло новыми красками. В первом же у него просто не пошло, потому что, видимо, не его уровень. В общем-то, кесарю кесарево, и раз он хорош в третьем звене, пусть в нём и остаётся. В первой тройке место Пачиоретти, не Янмарка.

10. Есть ли сожаления о чём-то, связанном с регуляркой? Да — Пьетранджело пока не тянет на $8,8 млн. Но постепенно он обретал себя, а плей-офф — отличный шанс для него показать, что его стоило приобретать.

Чего ждать от плей-офф?

Нет, не чуда, как двадцать лет назад. Но назвать «Вегас» главным претендентом на кубок я всё же не могу. Как ни странно, и чемпиона регулярки «Колорадо» тоже. К числу контендеров, кроме «Найтс» и «Эвеланш», я отнесу только «Лайтнинг» и «Харрикейнс», и капельку выше остальных в этой четвёрке я ставлю «Каро». Конечно же, на практике их может отцепить даже значительно превосходящий опытом «Нэшвилл», но прогнозы на плей-офф кубка Стэнли вообще всегда пишутся вилами по воде.

«Миннесота» — исторический криптонит для «Вегаса». Рекорд 5-10-1 кажется обескураживающим, особенно если учесть, что «Найтс» постоянно участвуют в плей-офф и постоянно идут в числе лучших команд лиги, в то время как «Уайлд» в постсизоне не столь частый гость. Но стоит помнить: регулярка и плей-офф — это совершенно разные соревнования. «Миннесота» ещё не привыкла к тому, что ей предстоит, в то время как «Вегас» по опыту чётко знает, что ему делать и как это делать.

Глупо ожидать свип, но всё же «рыцари» должны без лишних нервов проходить во второй раунд, соперник по которому, к слову, далеко не столь очевиден: «Блюз» расцвели ближе к концу регулярки, а у «Эвс» не могла не накопиться усталость, поэтому борьба в этой паре явно будет куда более упорной, чем кажется на первый взгляд.

Глубина состава у невадской команды в порядке — теперь мы знаем это точно. Главные вопросы — сумеют ли ключевые игроки выступить на своём уровне, попутно не попав к эскулапам, и решится ли вопрос игры в большинстве. Если на оба вопроса ответом будет «да» — шанс искупать трофей в фонтанах Лас-Вегаса будет очень велик.

Регулярка, как и всегда, была очень хороша. Наверняка кто-то впал от неё в эйфорию. Но когда ты впадаешь в эйфорию вечером, утром рискуешь проснуться с жуткой головной болью и непониманием, что с тобой произошло и почему. Лучшая инвестиция в себя в таких случаях — выпить таблетку, как только приходишь домой. И с утра тоже не помешает. Потому что без трезвого взгляда на вещи свои действия и ошибки оценить невозможно. И совершённые тобой ошибки ночью могут привести к огромным проблемам в будущем.

Подписывайтесь на группу «Вегаса» Вконтакте!

Фото: Gettyimages.com/Ethan Miller, Michael Martin, Joe Puetz, David Becker, Norm Hall, Glenn James, Bruce Kluckhohn

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари возвращаются в Рай
+36
Популярные комментарии
Юрий Безуглый
+2
Ты знаешь, Жень, я долгое время в сезоне смотрел игру, не глядя в цифры) знаешь, бывает такое, что видишь: ну, игрок хорош, примерно как и остальные, не лучше и не хуже - а потом открываешь статистику, и оказывается, что он просто зверь) вот из этой категории у меня Мартинез) но при этом я всё равно считаю, что стоит попросить его слегка подвинуться, хотя бы на 0,3-0,5 млн: как показала практика этого сезона, нам каждый доллар важен
Томпсон, да, очень интересен, полностью согласен. Но пока мы бежим за кубком (ну, или думаем, что бежим), я всё же больше хочу видеть в рамке лучших прямо здесь и сейчас. Впрочем, я уверен, при таком же перформансе, как в этом году, он имеет все шансы получить матчей 5-6 в следующем сезоне
Ответ на комментарий Евгений.82
Годный разбор, как всегда +
Врага надо знать в лицо)), тк в этой паре притоплю за Дикарей.
Про Мартинеза еще в позапрошлом выпуске разговаривали. Вижу теперь ты и сам уже не так равнодушен к нему).
Янмарк - хорош, согласен. Глубина в ПО решает. И он в тч качественно её обеспечивает.
Жаль не увидел Логана Томпсона в раме, хотя бы матчик-другой. Интересно было бы посмотреть на вратаря-лидера АХЛ - на уровне НХЛ. Тк никогда на него, незадрафтованного, внимание не обращал раньше.
Ну и Цветка поздравляю с первым личным трофеем. Могут и Везину дать, согласен.
Евгений.82
+1
Годный разбор, как всегда +
Врага надо знать в лицо)), тк в этой паре притоплю за Дикарей.
Про Мартинеза еще в позапрошлом выпуске разговаривали. Вижу теперь ты и сам уже не так равнодушен к нему).
Янмарк - хорош, согласен. Глубина в ПО решает. И он в тч качественно её обеспечивает.
Жаль не увидел Логана Томпсона в раме, хотя бы матчик-другой. Интересно было бы посмотреть на вратаря-лидера АХЛ - на уровне НХЛ. Тк никогда на него, незадрафтованного, внимание не обращал раньше.
Ну и Цветка поздравляю с первым личным трофеем. Могут и Везину дать, согласен.
Юрий Безуглый
0
Я согласен, формулировка, мягко говоря, оставляет вопросы. За меня на это ответил Евгений - я подразумевал скорее, так сказать, долгие походы и готовность команды их совершать. Но что написал, то написал. Не одним же Никите и Егору вызывать народное негодование)
Ответ на комментарий Забыл свое имя
"если учесть, что «Найтс» постоянно участвуют в плей-офф и постоянно идут в числе лучших команд лиги, в то время как «Уайлд» в постсизоне не столь частый гость"
----------------------
Если что, Миннесота лишь два раз последние 10 сезонов не попадала в плей-офф. А написано так будто они за этот период два раза выходили.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+