Реклама 18+

Грёзы о весне. Чего ожидать от «Вегаса» в оставшейся части регулярки

Вот и настал долгожданный момент — Тейлор Холл наконец обрёл очередной новый клуб, ой, простите, я хотел сказать — закрылось окно обменов сезона НХЛ 2020/21. Ставки приняты, ставок больше нет — отныне всё только на своих ресурсах. Пока «мишки» гонялись за вечным главным лотом дедлайнов, «Колорадо» возвращал своих бывших, а «Вашингтон» творил невероятное (скажите, что вы ждали обмена Мэнты в последний момент — ага, охотно верится), «Вегас» скромно организовал усиление в третье звено, второй раз подряд провернув обмен с «Чикаго». Что «Голден Найтс» обрели в лице Янмарка и что будет дальше?

Для начала вспомним, что «Вегас» отдал за шведского форварда. «Чикаго» получил пики второго раунда 2021 года и третьего раунда 2022 года, отправив взамен пятый пик 2022 года. Промежуточным звеном выступили «Шаркс», получившие от нас пятый пик «Баффало» в 2022. В итоге «Найтс» получили лишь четверть кэпхита Маттиаса (562,5 тысячи, если быть точным), особо ничего ценного не отдали, но многие считают, что два пика — многовато за ролевика, особенно в свете того, сколько отдал Суини за Холла.

Что ж, эта точка зрения вполне имеет право на жизнь, однако если учесть, что Янмарк после обмена сообщил о давнем желании играть за «рыцарей» и намерении продлить контракт, истекающий в этом году, приобретение уже не выглядит арендой, а если он заиграет — да и чёрт бы с ними, с этими пиками. У «Вегаса» в любом случае есть 14 выборов в 14 ближайших раундах драфтов, ни один проспект не отдан, ни один игрок ради Янмарка не отцеплен, так что с шашками наголо никто, в общем-то, и не шёл. Да и не пики выигрывают кубки Стэнли, а третьи-четвёртые звенья.

Для чего нам Янмарк? Ответ очевиден — выступающая слабее ожиданий третья тройка отчаянно нуждалась в свежей крови (хотя до появления шведского вингера в звене за сорок матчей успели сыграть девять человек, образовавшие десять уникальных сочетаний — кровь и не успела застояться). Так приуныл после бодрого начала, Руа успел выдать 25-матчевую серию без голов, Глэсс катается туда-сюда по агломерации Лас-Вегаса, остальные действующие лица играли лишь эпизодические роли. Впрочем, зажигающий последнее время Носек теперь уверенно занимает позицию третьего центра. Но что-то нужно было менять.

Реактивному истребителю Т-89 нужен был кто-то в пару, чтобы вместе на сверхзвуковых скоростях разрывать пространство обороны соперников. Янмарк — как раз такой игрок: очень быстрый, креативный и достаточно крупный, он отлично подходит звену. Изменения, которые внесло его внедрение в тройку к Носеку и Таку, бросались в глаза в каждой смене — и никакого натягивания совы на глобус здесь нет. Три смены Маттиаса — и счёт уже 2:0, а он набрал первый результативный балл в новом клубе. 18 смен, 15:21 на льду, выход во второй бригаде большинства — и практически каждый раз была прямая угроза воротам «Кингз». В итоге у их звена на счету три гола (один забросил Пьетранджело).

Конечно, это «Кингз», а не «Тампа» и не «Колорадо». Конечно, это был только первый матч, а в первом матче за новый клуб и Джош Андерсон две шайбы забросил, который до этого за весь предыдущий год столько забил. Но если реализация моментов — вещь эфемерная и тонкая, которая сегодня на высоте, а завтра не очень (недавняя игра с «Аризоной» и четырьмя штангами, из которых три на счету бедного Пачиоретти, передаёт привет), то сама игра, химия звена никуда не денется. Если Маршессо, Карлссон и Смит играют как единое целое и понимают друг друга с полувзгляда, то их взаимодействие и не портится. Да, периодически проседает реализация, но в целом по больнице обстановка вполне нормальная. Теперь же одна точная точечная инъекция дала тот самый адреналин, который был так нужен и который может стать X-фактором в плей-офф.

Любопытно будет посмотреть на игру звена, когда Носек будет уступать своё место Глэссу — в том, что хотя бы иногда такое будет происходить, никаких сомнений нет. Есть даже шанс, что мы увидим между Янмарком и Таком и Пейтона Кребса — генмен «Вегаса» Келли Маккриммон на днях намекнул, что планирует попробовать его в плей-офф и даже надеется найти в его лице недостающий кусочек пазла команды чемпионского пошива. С Глэссом, который также на скорость и креативность не жалуется, проблем возникнуть не должно. Кребс ещё воробей необстреляный, поэтому здесь риск выше. Да и, в общем-то, win now — не то состояние команды, в котором стоит пробовать дебютантов.

Третье звено, конечно, прекрасно, но как обстоят дела с другими?

Первое после возвращения Стивенсона начало потихоньку оживать. Сам Чендлер, реализовав сегодня выход 1-в-0, доказал, что три таких же момента, которые он безбожно разбазарил игрой ранее, были скорее случайностью, нежели закономерностью — всё же прежде игровые «буллиты» никогда не вызывали у него проблем.

Второе — в режиме Хатико замерев у экранов, весь сезон мы ждём, когда ж Смита прорвёт. Вроде бы Райлли забросил две шайбы «койотам» меньше недели назад, но, помимо этого дубля да одной голевой в игре с «Блюз», очков в апреле у него больше нет. Конечно, он бесценен при нейтрализации большинства соперника, но мы более чем вправе ждать от него большего. Тем паче если учесть, что его партнёры по звену имеют в два раза больше очков в этом сезоне.

Четвёртоеэтих ребят прямо штормит. Конечно, главным образом на это влияет совершенное отсутствие хоть какой-либо сыгранности, потому что текучка кадров в этой тройке выше, чем в колл-центре банка «Тинькофф», но сложно не кинуть хотя бы небольшой камушек в огород Ривза, который, очевидно, остался последним чистым тафгаем лиги — кроме удалений, в этом сезоне мы не получаем от него ничего, а потому, пожалуй, его истекающий аж через год с лишним контракт, подписанный во время ковидной паузы в прошлом сезоне, был ошибкой.

Да, легко рассуждать постфактум, когда видишь то, что даже для, мягко скажем, не самого результативного хоккеиста Райана Ривза есть явный андерперфоманс, а не слишком ожидаемо оставшийся в составе в начале сезона Колесар внезапно оказался очень даже неплох, просто дико невезуч в аспекте завершения атак (один только Тэлбот его не так давно дважды буквально ограбил). Да, бесполезно говорить об этом сейчас, пока у Ривза ещё год с лишним по контракту, а дедлайн этого сезона уже прошёл. Да, его долго не будет в составе — с большой долей вероятности помещённый в LTIR на следующий день после дедлайна Райан не вернётся в регулярке. И тем не менее как постоянный фрагмент четвёртой тройки Ривз в этом сезоне крайне слаб, что не может не сказываться и на выступлении всего звена.

Сейчас в нижней тройке обосновался Томаш Юрко. Ему только предстоит найти свои потаённые связи, благодаря которым он вместе с Кэррье и Руа или любым другим центром, который окажется меж них, будет приносить пользу команде. Пока что свои три шанса он использует не феерично, но вполне достойно.

Защита «Вегаса» прекрасна. Возможно, я очень уж привык к нытью и недовольству всем, чем только можно быть недовольным, но сейчас команда в обороне играет очень крепко. Не непроходимые дебри, но в последних 8 матчах вратарский дуэт «рыцарей» пропустил лишь 16 шайб, попутно установив рекорд — всего-навсего 14 допущенных по своим воротам бросков за один отдельно взятый матч (с «Аризоной»), с каждым из которых Флёри справился. Заслуга в этом ренессансе ещё недавно буксовавшей игры в обороне, разумеется, коллективная: и вратари, и защитники, и даже нападающие — все ложились костьми ради спасения своих ворот. Благодаря этим усилиям «Вегас» — меньше всех пропускающая команда лиги, что в перспективе может принести шведско-канадской паре киперов «Дженнингс».

Отрадно видеть, что вернувшийся после травмы Пьетранджело нащупывает свою игру и постепенно становится тем, за что фронт-офис «Голден Найтс» выписал ему $8.8 млн в год. Безумно приятно, что янгстеры Уайтклауд и Хейг, не проведшие ни одного полного сезона в НХЛ, так прекрасны в паре, а играют при этом по меркам лиги за еду. Теодор, Мартинез, Макнэбб - в разной степени все они полезны и хороши, и когда даже случаются огрехи вроде неуклюжего приёма шайбы на синей, партнёры успевают подчистить.

Что касается вратарей — комментарии излишни. Совокупный процент отражённых бросков Флёри и Ленера на последнем отрезке из восьми встреч — 92,8%, и это происходит уже не вопреки, а вполне по логике происходящего на льду. Двенадцать миллионов в рамке наконец стали выглядеть ежедневной (точнее, еженочной — для россиянина, не зарабатывающего на жизнь фрилансом, НХЛ служит прекрасным тестом на способность справляться с депривацией сна) стеной, которая весь сезон была не в оптимальном состоянии: то Ленер ошибался на старте, то он же потом вообще сломался, оставив Флёри с бэкапами уровня АХЛ, то уже сам Терминатор, простите, Флёри забарахлил и перестал быть безупречен. Теперь же безотказно, как автомат Калашникова, работающий тандем наконец в полной готовности к любой игре и с любым соперником.

Что впереди? Очевидно, что ниже третьего места «Вегас» не упадёт, даже если сам захочет. Между, собственно, третьим и вторым разницы никакой нет, потому что соперника это никак не поменяет — практически наверняка одно из этих двух мест займёт кусачая неприятная «Миннесота». От «Эвс» невадский коллектив пока отстаёт на чистые два очка, и дистанции более чем достаточно, чтобы выцарапать первую строчку в дивизионе и «Сент-Луис» (не отцепит же его «Аризона», правда?) в качестве соперника, который на фоне «дикарей» и «лавин» выглядит дико сладкой булочкой. У «Колорадо» буквально сегодня выбыл из-за ковида Грубауэр, и приобретённый только что Дубник, а также те парни, что у него за спиной, не особо внушают страх, посему шансом вернуться на вершину надо пользоваться.

До конца регулярки остался месяц. Этот месяц — последняя возможность отладить все игровые процессы и собрать механизм так, чтобы он заработал на полную проектную мощность. Ещё в школе учат: КПД 100% невозможен — но если и пока каждый игрок в команде не начнёт работать и отдаваться игре на 146%, заветный трофей заберёт кто-то другой. Пора сломать законы физики — кому это делать, как не команде, которая вышла в финал кубка Стэнли в дебютный сезон?

Подписывайтесь на группу «Вегаса» Вконтакте!

Фото: Gettyimages.com/Juan Ocampo, Bruce Bennett, Harry How, Ethan Miller, Jeff Bottari, Michael Martin

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари возвращаются в Рай
+17
Популярные комментарии
Юрий Безуглый
+1
У команд, которые взяли три последних кубка, до их чемпионских сезонов на троих был один кубок за 120 с лишним лет) всё бывает в первый раз)
Ответ на комментарий Lockofusball
И стопроцентный по их проигрыванию🤗
Lockofusball
+1
Форца Интер 👻
Шансы на успех большие, но кубок все равно заберёт команда с Именем
Lockofusball
0
И стопроцентный по их проигрыванию🤗
Ответ на комментарий Юрий Безуглый
Вегас и есть с именем) только дважды за более чем столетнюю историю лиги команда попадала в финал в дебютном сезоне) только Вегас из всей лиги имеет стопроцентный показатель выходов в плей-офф по итогам сезона)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+