Реклама 18+

Лабиринт отражений. Итоги первой половины сезона для «Вегаса»

Здравствуйте, любители хоккея! Для "Вегаса" минула середина сезона - значит, настала пора подводить первые серьёзные итоги. В эти два с небольшим месяца и 28 матчей вместилось многое: карантин в команде, карантин тренерского штаба и замена его руководителями фарм-клуба, несколько серьёзных и не очень травм ведущих игроков клуба, памятные достижения игроков, яркие победы... Как это было, во многом можно понять из предыдущих постов (раз, два). Сейчас же я попробую проанализировать это чуть точнее, чуть абстрактнее и с чуть большим взглядом в будущее.

Коротко о главном. "Вегас" с отрывом лидирует в дивизионе, имея 76,8% возможных очков. "Вегас" занимает третью строчку в лиге по набранным очкам ("Лайтнинг" и "Кэпиталс" выше) и первую - по проценту набранных очков. У "Вегаса" лучшая разница шайб в дивизионе и вторая (после "Тампы") в лиге. "Вегас" ведёт в очных противостояниях со всеми соперниками по дивизиону, кроме "Колорадо" (по две победы в основное время у каждой команды) и "Миннесоты" (также по две победы, но "Уайлд" один раз сумели забрать дополнительное очко в овертайме). "Вегас" - один из пяти клубов, которые уже имеют на счету 20 побед и более, но "рыцари" затратили на это меньше всех матчей. В общем, на бумаге всё более чем шикарно.

На практике картина всё ещё не идеальная. Трудно быть перфекционистом, конечно... (ага, перфекционистом, - подумали вы, найдя где-то в тексте проскочившую опечатку). Вроде бы и нет причин огорчаться - прекрасные показатели, даже четвёртое звено начало наконец набирать очки, отсутствие важных игроков не влияет критическим образом на результат - но та самая пресловутая ошибка выжившего, о которой я говорил в предыдущем посте, имеет тем большие шансы стать реальной ошибкой, чем больше на неё не обращать внимание.

В определённые моменты команда побеждала скорее вопреки, нежели благодаря. Где-то случались совершенные чудеса (хет-трик Коглана, например, пускай он и не помог команде набрать очки). Где-то просто везло. Где-то Флёри стоял на ушах. Но нельзя забывать: это регулярка. В ней нет жизненной необходимости побеждать в каждом матче. Ни "Вегас", ни соперники своего максимума практически ни разу не показали.

Но если уж столько проблем возникало против откровенно слабых оппонентов, то как быть с главными конкурентами - "Миннесотой", "Колорадо", "Сент-Луисом"? Напомню: с "дикарями" и "лавинами" у "рыцарей" равенство - по две победы, а "музыкантов" впервые в истории противостояния обыграли в основное время в регулярке только в последней очной встрече. Не так всё радужно, как хотелось бы и как может показаться, и пускай сейчас эти оппоненты теряют больше очков в матчах с аутсайдерами дивизиона, в плей-офф "Вегас" останется с ними лицом к лицу, а при такой статистике и не самой внятной игре за перспективы становится тревожно.

Мы не вправе просить большего, пожалуй, только от четверых игроков: от Флёри, Стоуна, Пачиоретти и Уайтклауда. Все остальные либо играют вспышками (Так, Хейг, Теодор и т.д.), либо выступают ниже своего уровня (Смит, Носек, Кэррье etc). Регулярка позволяет такой режим работы, поскольку дистанция велика, а занимать первое место любой ценой бессмысленно. Но предпосылок считать, что в плей-офф каждый внезапно преобразится и начнёт безупречно выполнять то, что должен и чего от него ожидают, без провалов, нет.

На данный момент состав "Голден Найтс" не оптимален: в LTIR недавно внесли Пьетранджело, который вполне может остаться там до самого плей-офф. В постсизон "Вегас" всё равно попадёт, регулярно заполняющий дыры в обороне молодняк справляется со своей ролью на ура, а грамотное использование LTIR позволяет команде экономить драгоценные доллары и центы, которые могут ещё сыграть свою роль на дедлайне.

Прежде чем Алекс появился в списке долгосрочно травмированных игроков, его покинули Ленер и Макнэбб. Шведский страж ворот не далее как сегодня наконец вернулся на лёд после более чем месячного отсутствия и сумел одержать победу - как над "Кингз", так и над самим собой и над собственным организмом. Буквально на днях он рассказал, что перенёс сотрясение мозга, и осудил встречающееся в обществе порицание людей с ментальными проблемами и страдающих от травм головы. Как показала сегодняшняя игра, Робин в порядке - он действовал без нервов, спокойно и уверенно, как того от него и ждали.

И всё же длительное отсутствие Ленера дало серьёзную пищу для размышлений: а так ли он вообще необходим? В межсезонье активно ходили слухи о попытках фронт-офиса "Вегаса" обменять Флёри (впоследствии владелец команды Билл Фоули это опроверг, объяснив всё обычным "прощупыванием рынка"). Однако канадский ветеран выступал выше всяких похвал и только один матч начал не в старте - в том матче с "Сан-Хосе" невероятный ляп совершил Оскар Данск; впрочем, команда всё же сумела победить. Разумеется, Марк не железный, ему тоже периодически нужен отдых - окей, есть бэкапы: Данск, Томпсон, даже Фергюсон. В случае с "Голден Найтс" люди почему-то беспокоятся, что за спиной Флёри не было крепкого вратаря. Вероятно, эти люди забыли, что в финале последнего кубка Стэнли на скамейках запасных находились не имеющий опыта Джейк Оттинджер и возрастной (на полтора года старше Флёри, на секундочку), но не слишком много игравший за свою карьеру Кёртис Макэлхинни.

Нюанс в том, что у "Вегаса" проблемы с потолком, и вся лига об этом знает. Конечно, Ленер - один из лучших вратарей лиги, у него достаточно хороший контракт, но зачем кому-то, кто может помочь "рыцарям", помогать им? Прямо сейчас у всех контендеров, за исключением разве что "Торонто" (я вынужден назвать его контендером, потому что команда, которая станет лучшей в Канаде, доберётся минимум до полуфинала, а там мало ли что произойдёт), есть основной вратарь либо нет возможности вписать его под потолок (привет, "Вашингтон"). Единственное относительное исключение - "Каролина", но вот беда: "ураганам" это особо незачем, а если даже у них и был бы такой интерес, в обратном направлении наверняка проследовал бы кто-то из пары Раймер/Мразек, и этого кого-то нужно было бы спихивать куда-то ещё, потому что у каждого из них зарплата выше $3 млн.

Многие аналитики и журналисты в Северной Америке считали, что центральная ось "Вегаса" после "взлёта" Штястны не стала столь уж слабой - есть Стивенсон, который в звене с Пачиоретти и Стоуном выступал достаточно хорошо в прошлом сезоне; есть Глэсс, которому во франшизе прочат большое будущее; никуда не исчез и не стал хуже Карлссон. Флёр постепенно спадает - главный рупор "Голден Найтс" на The Athletic Джесси Грейнджер, например, уже признаёт, что ни Чендлер, ни Коди с возлагаемой на них ролью первого центра не справляются так, как этого хотелось бы. Наши ожидания, конечно же, всё ещё наши проблемы, но легче от этого не становится.

Конечно же, сложно отделаться от шального намерения попытаться разрубить одним ударом весь узел и попытаться выцепить топ-центра в обмен на Ленера (ну, или на Флёри, хотя обмен лучшего вратаря лиги по основным показателям - это, конечно, нонсенс даже без учёта роли Марка-Андре в "Вегасе"). Такое желание рождает вопрос: кому это надо и где есть сильный центр?

И тут мы снова обращаем взор в Роли. У "Харрикейнс" на фланге первого звена играет вообще-то штатный центр Мартин Нечас. Ключевая проблема - как убедить Уодделла расстаться со столь значимым игроком, особенно при учёте, что "Каро" и сами претендуют на многое в этом сезоне? Очевидно, в этом случае "Голден Найтс" будут покупателями, и раскошелиться придётся прилично. У "Кейнс" в лазарете находится Теравайнен, чьё место временно и занимает сейчас Нечас - соответственно, прямая замена есть, а качество потеряется уже во втором звене. Компенсацию, естественно, это снизит.

И теперь к самой идее обмена.

Ленер + Глэсс + 1-2 пик от "Вегаса" - Нечас + Мразек от "Каро".

Достаточно дико выглядит? Уже хочется вызвать ребят со смирительной рубашкой? Ну, извините, что ж делать, чашку-то хочется. При всём уважении к нашей центральной оси (Карлссон не в счёт), Нечас как 1С сильнее. А раз команда находится в режиме win now, надо приложить все необходимые усилия, чтобы заветный трофей всё же взять. Но это вариант не слишком (да кому я вру, не "не слишком", а "совсем не") вероятен. Есть идея попроще и гораздо более легко осуществимая.

Далеко уходить не придётся - в том же дивизионе пробивает дно "Баффало". В этом сезоне у "клинков" всё настолько грустно, что даже шутить уже не хочется. Лучшая, на мой взгляд, шутка выглядела вот так (взято с просторов североамериканских твиттерианцев):

"Баффало Сейбрз". Цирковое представление, которое заслуживает место ниже даже не начавшей играть команды

Раз уж "Сейбрз" устроят традиционную распродажу на дедлайне, почему бы не попробовать поторговаться с ними?

Эрик Стаал стар, набирает мало очков, тут не поспоришь - но всё же он опытный игрок с невысокой зарплатой, член Тройного золотого клуба, а тот факт, что у него больше тысячи очков за карьеру, нельзя обходить стороной. Игра между Стоуном и Пачиоретти на коротком отрезке времени (конец регулярки плюс плей-офф) практически наверняка придаст серьёзный импульс игре Стаала и атаке "Вегаса" в целом, его внушительные габариты станут хорошим подспорьем в борьбе на пятаке, которая в равных составах у чёрно-золотых пока проседает, а при наличии сильной мотивации (всё же мысль о реальном шансе на кубок должна греть Эрику душу гораздо горячее успешного танкинга ради лотерейного первого выбора на драфте) он наверняка сможет реанимировать свои игровые показатели.

Не Стаал? Тогда моя любимая рубрика - Гранлунд самый дикий вариант, чтобы было что сразу отмести. Теперь точно вызывайте ребят из сумасшедшего дома, ибо речь пойдёт о капитане "уток" Райане Гецлафе. Почему он? Возраст намекает на то, что приобретение Гецлафа, как и в случае со Стаалом, будет арендой, которые так не любит фронт-офис "Вегаса", зарплата у него высоченная, показатели у него в этом сезоне тоже не фонтан. И тем не менее это тоже опытный боец, имеющий в послужном списке одну победу в розыгрыше кубка Стэнли. Преимущества от его приобретения видятся мне ровно такими же, как и в предыдущем случае, за исключением одного: придётся выложить большую компенсацию, поскольку придётся слёзно просить "Анахайм" удержать значительную часть зарплаты капитана.

Увы, шанс на приобретение хоть кого-то в центр, а тем более действительно сильного 1С, настолько мал, что его можно изучать в микроскоп. Пресловутый потолок, упрямая вера руководства в силу тех, кто есть сейчас, и отсутствие достаточного количества "лишних" активов лишают шанса устроить веселье на дедлайне. Впрочем, его в этом сезоне и так ожидать не следовало. Придётся работать в тех условиях, в которых находится команда сейчас.

Есть одна мысль, которую хочется высказать, но страшно высказать. Пьетранджело отсутствует половину сезона, будет отсутствовать ещё по меньшей мере девять следующих матчей (а скорее даже больше) - а какой-то просадки "Вегаса" по игре в обороне особо и нет. Больше того, получающие свои шансы ввиду травм то Пьетранджело, то Макнэбба Хейг и Коглан отведённым временем пользуются прекрасно. Возникает вопрос: а нужен ли был вообще Пьетранджело? Был бы вместо него Шмидт, который, кстати, хрупкостью не отличается, был бы Штястны, который в роли топ-центра выглядел сильнее и Глэсса, и Стивенсона. Скорее всего, не было бы Ленера, потому что на него денег бы не хватило - так он и сыграл всего шесть матчей в сезоне и вряд ли доберётся даже до двадцатки. Правильно ли всё сделало руководство, пойдя вот так all-in с подписанием Пьетранджело и Ленера? Пока что есть сомнения. Тот редкий случай, когда хочется ошибаться.

Чем я недоволен в игре команды на данный момент, в той или иной степени изложено выше. Что бы хотелось добавить - пару слов о всё ещё блеклой игре в большинстве. Да, Глэсс прогрессирует в игре на пятаке, а его навыки в скрининге уже весьма хороши. Да, у нас есть Халк Стоун, который без устали генерирует опасности у ворот соперников. Но 18,4% реализации ставят "рыцарей" лишь на 23-е место - из команд, виртуально попадающих в плей-офф, ниже только "Миннесота" с удивительными 8,9%.

В положительную сторону в игре команды хочется отметить следующее.

Во-первых, лидеры не сбавляют оборотов: Стоун только что продлил свою результативную серию, установив рекорд "Вегаса" - он не уходит без очков уже десять матчей подряд, за которые набрал 18 очков; Теодор также установил рекордную серию для защитников - 6 матчей (9 очков); Пачиоретти, которого многие считали одним из главных кандидатов на обмен в межсезонье, с 16 голами уже пятый в списке лучших снайперов лиги; Так, который пусть и не слишком стабилен, тоже отметился 13 шайбами. Неожиданно круто выступает пара Хейг - Уайтклауд: два новичка очень надёжны в своей зоне и не забывают вносить свой вклад в атаке. Николас, к слову, набрал больше очков в этом сезоне, чем Глэсс.

Во-вторых, "Голден Найтс" по-прежнему допускают очень мало бросков по своим воротам. Конечно, тот же Флёри любит быть в тонусе и встречать много бросков, но каждый из них потенциально рискует стать голом, а неудачные матчи бывают у всех, включая Флёри. В прошлом плей-офф полевые игроки "рыцарей" плохо страховали киперов, что не раз приводило к необязательным голам. В этом сезоне, конечно, парни всё ещё не безгрешны, но Флёри (и Ленеру с Данском в тех шести матчах, которые они провели) уже не приходится выпрыгивать из штанов по нескольку раз за матч.

В-третьих, "Вегас" наконец-то начал более-менее неплохо действовать на точке вбрасывания. Не с тем же успехом, что Люк Гленденинг, но всё же. Внешне это кажется мелочью, но фактически играет немалую роль. При реализации лишнего уже несколько раз "рыцарям" удавалось забросить вследствие быстрого розыгрыша шайбы после выигранной борьбы на точке. В своей же зоне, соответственно, отвоёванный снаряд позволяет не допустить того же самого. Да, это частный случай, но именно мелочи, которые могут казаться незначительными, нередко решают исходы матчей.

В-четвёртых, "рыцари" получают непривычно для себя мало удалений. В прошлые годы, в особенности при Галлане, команда закладывалась на силовой хоккей, множество хитов, и это приводило к массе нарушений. Сейчас же чёрно-золотые стали весьма дисциплинированны, вдобавок имеют отличный показатель нейтрализации численного преимущества соперников.

В-пятых, не отпускает ощущение, что Смит просто не может играть так непродуктивно, как сейчас. Райлли вообще-то всегда был одним из главных действующих лиц команды, создавал кучу моментов и набирал хорошие показатели результативности, но в этом сезоне с ним творится что-то невообразимое. Промахи из убойных ситуаций, периодическое кажущееся бесцельным катание по площадке - Смиту несвойственны глупость, склонность к саботажу или лень, так что его цифры обязаны когда-то выправиться. Не может же он постоянно даже по пустым воротам от чужой синей линии не попадать, как по воротам "Кингз" сегодня, ну не того он уровня игрок.

Первая половина регулярки выдалась насыщенной. Более сложной, чем кажется по сухим цифрам. Оставляющей больше вопросов, чем хотелось бы. Но оттого ещё интереснее будет следить, как на этом очередном марафоне "Вегас" пройдёт разворот: станет ли наращивать темп, продолжит ли держаться своего пейсмейкера - а может, внезапно сведёт ногу, и до конца придётся доживать?

Подписывайтесь на группу "Вегаса" Вконтакте!

Фото: Gettyimages.com/ Ethan Miller, Jeff Bottari, Kavin Mistry, Harry How, Andy Marlin, Gregg Forwerck, Bruce Kluckhohn, Juan Ocampo, Ezra Shaw

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари возвращаются в Рай
+43
Популярные комментарии
Евгений.82
0
Как то Колорадо заранее списан..
Грубауэр если не вылетит, думаю, дадут прикурить кому угодно.
Ответ на комментарий nick.litwinow777
Самая большая проблема Вегаса в этом сезоне - убобищные золотые шлемы (не знаю под какими веществами принималось решение о том, что надо бы в этом на лёд выйти). Всё остальное - имеет место быть, но вообще ерунда.

Не Лавинам с одним Маккинноном в плей-офф против ВГК тягаться. Деградирующий не по дням а по часам Сент-Луис тоже на опасного соперника не тянет. Ну а Миннесота, это Миннесота - первый раунд и пока. Так что если игроки Вегаса дружно не расслабятся, как в прошлом плей-офф (когда все Рыцари решили проверить на прочность щитки Демко и Худобина, набив обоим стату уровня Гашека), можно считать, что финал КС против какой-нибудь Тампы или Бостона им гарантирован.
Юрий Безуглый
0
Если вкратце: когда игрок ломается и попадает в LTIR, то его зарплата не просто выкидывается из платёжной ведомости. Ведомость команды будут считаться уже иначе. Потолок - достаточно сложная штука, имеющая накопительный эффект. Если использовать его с умом, то иногда чисто внешне будет казаться, что команда пробила кепку, но по факту всё будет чисто - если сначала деньги накопить, то потом у тебя будет этих денег больше, соответственно, и платить вы сможете больше. "Вегас", грамотным образом внеся Пьетранджело в LTI (внесли бы раньше - так бы не получилось, внесли бы позже - игроков на матч не хватило бы), организовал себе небольшую экономию денег.
Ответ на комментарий Валентин Меладзе
Хорошая статья! Но меня смутил отрывок про потолок и Пьетранджело. Можете пояснить?
Юрий Безуглый
0
В моём личном аду на стенках котла постоянно идёт видео броска Така в клюшку Холтби во втором матче финала)
Ответ на комментарий nick.litwinow777
Дарова, да всё никак не хотелось к хоккею возвращаться, перегорел немного после прошлого плей-офф, сейчас вот опять накрывает понемногу) Домой вот приеду скоро, зайду в конфу, пообщаемся немного)

Ну в финал главное выйти, а там уже всё что угодно случиться может. Когда со Вшами в 2018-м рубились, тоже стоило чуть прицелы наладить и карму прокачать, может и серия по-другому завершилась бы...
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+