Реклама 18+

Ошибка выжившего. Что происходит с «Вегасом» и как с этим бороться

Здравствуйте, любители хоккея! Природа очистилась настолько, что на T-Mobile Arena уже вернулись зрители (конечно, пока не полная чаша, но даже небольшое количество - лучше, чем ничего), случаев заболевания коронавирусом в лиге становится всё меньше, а расписание терпит всё меньше корректив. Одной игры, правда, "Вегас" временно лишился - заклятые друзья из Сан-Хосе не сумели в полном составе уберечься от хвори. Взглянем на то, что всё же состоялось, и оценим, что изменилось после стартового отрезка.

После восемнадцати матчей (меньше всех в дивизионе, между прочим) "Голден Найтс" возглавляют Запад. Пожалуй, ключевой вклад в то, что команда одержала семь побед в десяти встречах, что прошли после предыдущего поста, внёс Марк-Андре Флёри. Робин Ленер сыграл первый матч из этих десяти, и в нём "Вегас" выиграл у "Лос-Анджелеса", но возникли две проблемы. Во-первых, швед допустил две серьёзных ошибки при первых двух шайбах "королей". Во-вторых, хотя по важности это во-первых, у Робина, очевидно, случился рецидив травмы плеча, которая мучила его по ходу плей-офф прошлого сезона; его оперировали в межсезонье, но увы.

Потеря Ленера вернула "Вегас" в состояние, от которого мы уже успели отвыкнуть: за спиной Флёри теперь снова был человек, который даже не дотягивает до уровня бэкапа НХЛ. Без малого три года эту роль исполнял преимущественно Малколм Суббан, но теперь он страхует новичка-открытие этого сезона Кевина Ланкинена в стане "ястребов". Место на скамейке ожидаемо занял Оскар Данск. Как оказалось, находился он там лишь для мебели.

Флёри провёл в рамке последние девять матчей бессменно, покидая ворота только ради редких замен на полевого игрока. Шесть побед в девяти встречах - это уже само по себе неплохо, два шатаута, причём оба против прямого конкурента, с которым очень наверняка предстоит сыграть в плей-офф - ещё лучше, но то, что творил в рамке канадец, просто неописуемо. Несмотря на все "усилия" защиты, которая как будто брала #29 на слабо, Марк-Андре раз за разом оставлял "Вегас" в игре, тащил невероятное и заставлял комментаторов надрывать голоса. Чего стоит, например, вот этот великолепный сейв в матче с "утками":

Флёри по делу идёт в числе лучших голкиперов лиги по всем основным показателям. Впрочем, и ему случается ошибаться - в сегодняшнем матче с "Миннесотой", например, первые две шайбы в определённой степени на его совести. Но ведь даже на солнце есть пятна, а уж немолодой "рыцарь" заслуживает шанс порой ошибаться - всё равно столько наспасает, что грехи с лихвой замолит.

В прошлый раз я покатил бочку на Стивенсона, Глэсса и Пьетранджело. Два центра, казалось, будто бы в насмешку над моим недоэкспертным мнением начали штамповать очки уже в следующих же матчах. Здорово, конечно, но вот запала их надолго не хватило. Чендлер вскоре снова сник; он явно не справляется с ролью топ-центра, и теперь я уже убеждён, что его нужно двигать вниз, в третье звено. Коди тоже пока не особо вывозит - все три свои шайбы он забросил в большинстве, в равных составах у него лишь четыре передачи за 14 матчей. Единственное, что выгодно отличает его от Стивенсона - эфемерный и неосязаемый потолок: у Коди он значительно выше, поэтому мы вправе надеяться, что первый выбор "Вегаса" на драфте разовьётся во что-то крутое и сильное. В большинстве Глэсс выходит в первой бригаде, вместе с более высококлассными партнёрами, чем в равных составах, и "Голден Найтс" реализуют лишнего гораздо более продуктивно с Коди, чем без него, так что, вероятно, между Пачиоретти и Стоуном он засиял бы ярче. Хотя кто бы не засиял...

Пьетранджело поначалу, напротив, не впечатлял. Но класс бывшего капитана "Блюз" всё же постепенно начинает сказываться. В предпоследнем матче, с "Анахаймом", Алекс сперва забросил сам, а потом выдал чудо-пас на Карлссона, который реализовал быстрый отрыв. Потихоньку канадский защитник начинает обретать себя, но пока всё же его 2+6 в 15 матчах не слишком радуют.

Ещё одним разочарованием - пожалуй, главным в этом сезоне, если учитывать уровень игрока и его корреляцию с тем, что он показывает на льду - выглядит Смит. Может, он просто расстроился, что не получил капитанскую нашивку, на которую был одним из главных кандидатов, но 3+4 в 18 матчах - такой хоккей нам не нужен. Конечно, очко за игру - не уровень Райлли, но всё же у Карлссона и Маршессо, которые играли с ним в тройке во всех матчах, кроме трёх последних, 14 и 13 очков соответственно. Кто знает, возможно, именно очков Смита "Вегасу" не хватило в матче с "Анахаймом" 12 февраля, в котором "рыцарям" вообще не удалось забить ни разу, или в двух подряд проигранных "лавинам" встречах - во всех этих матчах чёрно-золотые уступали с разницей в одну шайбу, и, прояви себя чуточку лучше тот же Смит, "Голден Найтс" могли бы перевести встречи в овертаймы или, может, закончить всё в свою пользу даже раньше. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Приступим к черпанию мёда. Кое-что уже отмечено - возрождение Пьетранджело и невероятная игра Флёри. Копнём поглубже.

Об игре Алекса Така почему-то говорили редко, а когда говорили - в основном отмечали, что в предыдущих сезонах он выступал лучше. Что ж, самый крупногабаритный "рыцарь" решил нас не огорчать - в последних четырёх встречах у него четыре шайбы, а сегодня именно он перевёл игру в овертайм, в котором Пачиоретти и Стоун довершили камбэк. Алекс носится по льду как заведённый, старается что-то придумать практически каждый раз, когда получает шайбу, а вот что ему удалось в первом в истории "Вегаса" матче на открытом воздухе:

Зак Уайтклауд остаётся лучшим защитником команды. Молодой канадец не перестаёт развиваться, остаётся надёжен позади и иногда набирает очки. Даже несколько смен напарника не повлияли на качество его игры негативным образом. Может, стиль Зака и "слабоумие и отвага", но пока он играет так, как играет - пусть всё так и остаётся, чего ж Егора расстраивать.

Хейг раз за разом доказывает, что заслуживает место в основе. Сыграв на три матча меньше Уайтклауда, с которым Николас играл в паре ещё в "Чикаго Вулвз", Ник набрал столько же очков, выглядит столь же надёжно, и начинаешь даже, грешным делом, забывать, что у "Вегаса" вообще-то ещё Холден в taxi squad и Макнэбб в LTIR. Конечно, по возвращении Брэйдена в запас или в АХЛ отправится не Хейг, а Коглан, но и Дилан себя проявляет весьма неплохо.

У защиты "Голден Найтс" явно есть будущее: Пьетранджело и Теодор на длинных контрактах, Хейг, Уайтклауд и Коглан наверняка останутся и после окончания своих контрактов, Мартинеза в силу возраста и высокой для его уровня зарплаты можно и отпустить, заменить его всё равно найдётся кем (но об этом ниже), Макнэбб ещё не стар и не плох, а в системе есть как взрослые Шульдт, Бишофф и Дальстрём, так и молодой Люка Кормье, выбор которого в третьем раунде драфта сейчас выглядит как потенциальная кража, и Кедан Корзак.

Что касается команды в целом, тут всё несколько сложнее. "Вегас" всё ещё с запасом лидирует в дивизионе, но так и не начал показывать цельной уверенной игры, которая не оставляла бы сомнений, кто тут главный на стройке. Питер Дебур попробовал поменять все игровые сочетания, но если этот фокус и сработал против "Колорадо", когда "Голден Найтс" засушили их 3:0 в Денвере, то дальше всё больше усиливалось впечатление, что игроки растеряны. Пьетранджело с Теодором, попадая в одну пару, кошмарили оборону соперников, но без них обоих игра против "Дакс", например, была равной. Тройки нападения тоже не блещут - за исключением редких вспышек гениальности, игра в равных составах оставляет желать лучшего.

Снова упираемся в проблему топ-центра. Надежда на Глэсса ещё остаётся, но Дебур будто бы не горит желанием двигать его в первое звено. Затея же со Стивенсоном, очевидно, не то чтобы провалилась, но не удалась. Из пяти своих шайб только две были настоящими голами - ещё одна задумывалась как пас на Така, а две отправились в ворота соперников не от клюшки, а в результате рикошетов.

После обмена Дюбуа - Лайне достаточно сложно назвать центра, который мог бы усилить первое звено и при этом не стоил бы как чугунный мост. До дедлайна всего шесть недель, так что пора бы начинать приглядываться к рынку, чтобы выцепить парней, дополняющих чемпионский пазл.

Ходили слухи о Хауле, и вернуть Эрика было бы, пожалуй, даже красиво, да и обошёлся бы он недорого, но его 6 очков в 20 матчах впечатляют ещё меньше, чем результаты тех, кто у нас есть.

Не ходили слухи (а хотелось бы...) о Гранлунде, на чьё сохранение в столице кантри до конца сезона я бы не поставил и ломаного гроша. Не то чтоб я переобулся и больше не считаю, что Микаэль мог бы усилить первое звено "Вегаса" - нет, всё ещё считаю, но Микаэль не отличается стабильностью, а ренессанс в его игре пока не наступил. Даже тот факт, что этот год для него контрактный, не добавляет финну очков за результативность. До плей-офф "Голден Найтс" так и так докатятся и ниже второго, край - третьего места не упадут, но в самом кубковом спурте нам понадобится стабильность и постоянный высокий уровень. Не факт, что игра между Стоуном и Пачиоретти выведет результаты Гранлунда на принципиально новую ступень, а 0.5 очка за игру и нынешние центры чёрно-золотых набирать в состоянии.

Два интересных варианта есть в "Баффало". Какой первый, догадаться несложно - Айкел явно не лучится счастьем от игры в слабой команде. Минус в том, что полцарства, которые за него придётся отдать, будут настолько большими, что в них будет даже пол-аквадискотеки, не меньше, а у "Вегаса" столько активов нет. Другой более реален - Эрик Стаал. Старый конь борозды не испортит, а Стаал не просто старый конь, но хороший конь высокого уровня, и если он хочет зацепить под конец карьеры чашку, то вариант с "Голден Найтс" для него был бы, может, и не идеальным, но очень привлекательным.

Есть ещё один вариант - он достаточно сложен и экстремален, но почему бы и не попробовать построить замок на песке. В дважды упомянутом "Нэшвилле" есть Филип Форсберг. У него не последний год по контракту, у него высокая зарплата и он вообще не центр, но мы пойдём не самым очевидным путём в этой фантазии.

Во-первых, у нас есть Смит, который получает всего на миллион меньше и играет на той же позиции - прямой обмен с доплатой от "рыцарей" в виде первого и ещё одного среднего пика вдобавок мог бы решить вопрос.

Во-вторых, почему бы не рассмотреть в качестве компенсации Глэсса? В перспективе он всё же первый, максимум - второй центр для любой команды, когда войдёт в прайм. Он молод, получает по контракту новичка. Добавить в этом варианте, правда, придётся больше - однозначно первый пик плюс либо высокий пик, либо сильный проспект. Не Дорофеев, Кребс или Элвенес, конечно, но остальные - можно беседовать. Но поскольку этот вариант означает потерю сразу трёх молодых игроков, один из которых уже в основе, этот вариант нравится мне меньше.

Можно и отвлечься от проблемы центров. Наличие двух элитных защитников в команде и серьёзный прогресс Уайтклауда и Хейга делают защиту "Вегаса" пускай не бетонированной, но очень мощной - а что, если снова подумать о "Нэшвилле"? У них есть идеально подходящий "рыцарям" вариант - Маттиас Экхольм. Игрок на позиции Мартинеза на последнем сезоне контракта с кэпхитом ниже Мартинеза и моложе Мартинеза - Алек, конечно, хороший, но назовёте хоть одну причину не попробовать выменять шведа из "Предс"? Маттиас - действительно сильный защитник, и если уж за Мартинеза год назад отдали два вторых пика (причём один уже вернулся), то за Экхольма и 1+2 отдать не жалко, особенно если эти пики по сезонам разнести, чтобы не пришлось первый раз выбирать на драфте игрока в конце восьмидесятых номеров.

Есть такой термин - ошибка выжившего. Что это такое, можно узнать тут. Применительно к "Вегасу" такой ошибкой может стать эйфория от результатов, который команда показывает к настоящему моменту. Ну а что, если подойти к вопросу с точки зрения сухих цифр, "рыцари" прекрасны: третьи в лиге по проценту набранных очков, лидеры дивизиона, четвёртые по нейтрализации большинства соперника, третьи по допущенным броскам - куда уж лучше? Что, везде первых мест только ждать? Но к игре "Голден Найтс" всё ещё остаётся масса вопросов.

Дебур пока так и не нашёл истинный север, к которому движется команда - это доказывают и блеклая игра нападения в равных составах, и перетасовка игровых сочетаний. Некоторые игроки просто проявляют себя ниже своих способностей. Хороший результат - пожалуй. Но "Колорадо", с которым "Вегасу" практически наверняка предстоит встретиться в плей-офф, показал, насколько глубоки проблемы невадцев, и если бы не феноменальное выступление Флёри (два шатаута), вполне возможно, что вместо 2-2-0 в противостоянии "рыцари" имели бы 0-4-0. Сейчас, в регулярке, на это можно закрыть глаза. Лишь бы в плей-офф глаза нам на это не открыли соперники.

Подписывайтесь на группу "Вегаса" Вконтакте!

Фото: Gettyimages.com/ Ethan Miller, Debora Robinson, Jeff Bottari, Christian Petersen, Bill Wippert, John Russell

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари возвращаются в Рай
+45
Популярные комментарии
timrumit
0
Удивительная команда! Четвертый сезон с самого рождения находится на очень высоком уровне. Первый сезон был просто очаровывающим - сразу же Финал Кубка Стэнли! Казалось, потом опустятся "на землю", но нет... держат высокую планку... А вратарская пара вообще лучшая в лиге! "Питтсбург" прогадал, выставив и отдав на драфте расширения Флери...
Олег В.
0
У них, вероятно, был какой-то план, но жизнь внесла коррективы. Здесь, как показалось, не учли такой тонкий момент, что МАФ не просто вратарь и его роль на льду чуть больше, чем у большинства привычно замкнутых больше на своей игре киперов. Простите, не соображу, как четче сформулировать.
Ответ на комментарий Юрий Безуглый
В отношении Флёри многие, в том числе и я, забыли, что он потерял отца по ходу прошлого сезона, а такие вещи не могут не повлиять на настрой и на выступления. Естественно, он несколько сдал тогда, и Ленера, вероятно, взяли именно из-за этого спада, а не ради самого факта наличия двух суперсильных вратарей. Сейчас Флёри просто вернулся на тот уровень, к которому мы за долгие годы привыкли, и вот теперь руководство наверняка чешет репу, как впихнуть $12 млн в одни ворота.
Юрий Безуглый
0
В отношении Флёри многие, в том числе и я, забыли, что он потерял отца по ходу прошлого сезона, а такие вещи не могут не повлиять на настрой и на выступления. Естественно, он несколько сдал тогда, и Ленера, вероятно, взяли именно из-за этого спада, а не ради самого факта наличия двух суперсильных вратарей. Сейчас Флёри просто вернулся на тот уровень, к которому мы за долгие годы привыкли, и вот теперь руководство наверняка чешет репу, как впихнуть $12 млн в одни ворота.
Ответ на комментарий Олег В.
Спасибо, прочёл с интересом.
Флери - один из самых ярких киперов лиги и, уверен, вся эта ситуация с вратарями в прошлом сезоне вышла Вегасу боком в плэй-офф.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+