Реклама 18+

Начало сезона для «Вегаса»: верить ли собственным глазам?

Здравствуйте, любители хоккея! В качестве преамбулы: вы находитесь в блоге "Рыцари возвращаются в Рай". Почему возвращаются и куда они оттуда делись? Да просто автор блога "Рыцари из Рая" (ссылку вставить не могу, поскольку рейтинг ещё не позволяет) попал под бан (спасибо, господа модераторы, за объективность и справедливость), а поскольку других авторов в блоге не было, рыцарей изгнали из рая без собственных ключей. Теперь блог возрождается - под новым названием (дабы со старым не путали), авторством всё того же графомана, но на новом аккаунте, и со страховкой. Начнём?

Новый сезон НХЛ стартовал чуть меньше месяца назад, но уже получается весьма скомканным. Пандемия коронавируса (да, да, извините, но не могу не использовать это словосочетание) вносит свои коррективы в календарь. Главным образом страдает Центральный дивизион, в котором уходили на карантин уже несколько команд, но и на Востоке, и на Западе также были проблемы. Одна только Канада пока (будем надеяться, что не "пока") не столкнулась с ковид-протоколом. В Западном же дивизионе карантин настиг именно "Вегас", в составе которого сейчас отсутствует из-за вируса новичок Алекс Пьетранджело, получивший по прибытии нашивку альтернативного капитана, а члены же тренерского штаба уже покинули ковид-лист. В силу этого "Голден Найтс" провели минимум на два матча меньше остальных команд, а набравший столько же очков "Анахайм" имеет аж на пять встреч больше. С 13 очками в 8 матчах "Вегас" занимает третью строчку в дивизионе, отставая на два очка от "Колорадо" и "Сент-Луиса", сыгравших три и четыре лишних матча соответственно. Лишь раз "рыцари" ушли со льда поверженными в рамках основного времени - обидчиком выступила "Аризона". Внешне всё выглядит прекрасно, а как насчёт более пристального взгляда?

Новый сезон начался просто превосходно: за первые 133 его секунды "Вегас" дважды зажёг сирену за спиной кипера "уток" Джона Гибсона, но после этого команду будто бы захлестнула эйфория. Уже к исходу восьмой минуты счёт сравнялся, а игра стала обоюдоострой, и превосходства "рыцарей" видно не было. К счастью, "Вегас" всё же может позволить себе выезжать, что называется, на классе - к третьему периоду у "Дакс" сели батарейки, и тогда "Голден Найтс" удалось наконец забрать игру под свой контроль. На авансцену вышел новоиспечённый капитан Марк Стоун, который сначала забросил победную шайбу, а затем ассистировал Максу Пачиоретти. Первое очко за новый клуб в этом матче набрал Пьетранджело.

На волне успеха могло показаться, что невадцы катком пройдутся по всем в дивизионе, кто не зовётся "Колорадо" и "Сент-Луис", но впечатление обманчиво. Как я писал ранее (пост "Хьюстон, у нас проблемы" в старом блоге), осиротевшая центральная ось обнажила главную проблему: в первом звене есть великолепный мозговой центр в лице Стоуна, есть, может, не элитный, но очень сильный снайпер Пачиоретти, но нет собственно самого центра, который дотягивал бы до их уровня и полноценно помогал им творить магию. Конечно, вы скажете: но как же так, Юра, ведь звено Пачиоретти - Стивенсон - Стоун имеет лучший в лиге процент ожидаемых голов, если брать тройки, сыгравшие не менее 35 минут? Счёт их совместного микроматча против соперников - 10:2, ни одна тройка не забила больше и не имеет даже близкой к этому разницы шайб - а Стивенсон, по-твоему, слабый?

Да. По-моему, он слабый. При всём уважении к Чендлеру, игра с Марком и Максом в звене - это как HESOYAM AEZAKMI в GTA: беспроигрышный вариант набивания Corsi, Fenwick, xG и прочей статистики, которой игроки нередко оперируют при подписании контрактов. Степень воздействия Стивенсона на игру звена несложно понять по набранным парнями очкам: Пачиоретти забил шесть шайб (в общей сложности 10 очков в 8 матчах), Стоун перекрыл его прошлогодний рекорд по количеству матчей, затраченных на 10 голевых (3+10=13, те же 8 матчей), а Стивенсон - всего 1+2. Для сравнения, Коди Глэсс, выходящий со Стоуном и Пачиоретти только в большинстве, забросил вместе с ними две шайбы, пускай и с убойных положений, причём затратил на это вдвое меньше матчей.

Карлссон играет на своём уровне (хотя из шести его очков три пришлись на последний матч), а остальные центрфорварды доказывают, что впереди есть проблемы, которые сами собой не решаются. Стивенсон? Выше всё сказано. Глэсс? Три очка - два гола в большинстве с позиций, откуда забить легче, чем не забить, и секондари на Така, который забивал в пустые ворота. Да, всего четыре матча. Да, всё ещё впереди, нужно время сработаться, стать понаглее и привыкнуть к новым габаритам (по словам Коди, за тот долгий перерыв, который у него был перед первым матчем сезона, он набрал около 9 килограммов). Да, в партнёрах Руа и Так, а не Стоун и Пачиоретти или хотя бы Маршессо и Смит. И тем не менее, даже невзирая на всё вышесказанное, мы вправе ожидать от него большего. Ник Сузуки, который ушёл на том же драфте и впоследствии стал частью обмена, который принёс "Вегасу" бывшего капитана "Монреаля" Пачиоретти, выглядит сейчас гораздо мощнее: набирает в среднем очко за игру, красиво обходит соперников, когда уйти, казалось бы, некуда, а его руки выглядят волшебными. Конечно, у него было значительно больше игровой практики, но ведь Глэсс сыграл половину прошлого сезона в основе - тоже немалый срок для обретения определённых качеств, которых сейчас от него ожидают. Носек? От него, как от четвёртого центра, никто чудес не ждёт, он хорошо исполняет свою работу, делая то, что от него и требуется.

Игра на пятаке, которую весьма качественно исполнял Штястны, теперь серьёзно просела. Как и ожидалось, на уровне Пола её никто исполнять не в состоянии. Когда в Огайо начал бастовать Пьер-Люк Дюбуа, надежды на хоть какой обмен ради получения центра в топ-звенья затеплилась и затрепыхалась - даже несмотря на токсичность канадца и на его ставшую легендарной последнюю смену в свитере "Коламбуса" (введите в ютубе "Dubois shift", если не видели), сильные центры с зарплатой $5 млн в год на дороге не валяются. Раз уж гробим платёжку, так давайте делать это со вкусом - можно, например, было бы отдать "жакетам" Маршессо и Глэсса, а взамен забрать Дюбуа и какой-то актив вроде среднего проспекта или среднего пика. Жалко, конечно, было бы терять обоих, но слишком уж центральная ось сейчас слаба. Впрочем, поезд уже ушёл. Теперь работаем с тем, что есть - ушатанная платёжка без места для манёвра, нехватка топ-центра, надежды на прогресс Стивенсона и Глэсса.

Приобретение Пьетранджело, образование двух невероятно крутых пар в защите и сохранение обоих вратарей явно намекало, что теперь "Вегас" делает ставку на мощную оборону, которая бонусом будет стабильно набирать очки (не зря же сразу двое "рыцарей" были в десятке самых результативных защитников прошлого сезона). На выходе получаем 2.375 пропущенных шайб за игру - казалось бы, отличный результат, но тот же "Бостон", чья оборона лишилась Круга, Хары и в котором в первой паре сейчас играет Лозон, имеет цифры лучше. Пьетранджело же, чьё появление большинством воспринималось как несомненная победа менеджмента "Вегаса", пока не даёт эффекта ни в обороне (чего стоит хотя бы великолепный привоз в матче против его бывших одноклубников), ни в атаке (1+3=4, (+2) - самый низкий показатель полезности среди защитников "Голден Найтс", не считая Макнэбба).

Опять же, вы можете сказать: но ведь по среднему количеству пропущенных шайб "Вегас" идёт в пятёрке, что ж тебе никак не угодить? - но элитный защитник, к числу которых, несомненно, Пьетранджело относится, должен играть и на своей синей линии понадёжнее, и на чужой поинтереснее. Да, новый клуб, но для игрока его уровня это не должно быть такой проблемой, чтобы мелкие и не очень мелкие проблемы бросались в глаза в каждом матче. Конечно, Теодор, набравший 8 очков в 8 матчах, очень хорош, но вот нюанс: впереди он хорош больше, чем позади, а его основная задача - помогать вратарю.

В итоге лучшим защитником "Голден Найтс" по прошествии восьми встреч выглядит, как ни странно, Уайтклауд, который проводит всего второй сезон и которого так не любит Егор Параскун (пост "В «Вегасе» играет самый смешной защитник плей-офф"). Зак выглядит наиболее крепким в своей зоне и практически не допускает ошибок. Когда же его воссоединяли с Хейгом, с которым они играли в паре ещё в АХЛ, они отлично проявляли себя как в атаке, так и в защите. Хейг в последнем матче против "Кингз" набрал три очка, став третьим защитником "Вегаса", которому это удалось, помимо Теодора и Шмидта.

Пока что вливание элитного дефа ценой Шмидта - можете закидать меня камнями, фекалиями и джерси Пьетранджело - себя не оправдывает ни с финансовой, ни с игровой точки зрения. Хочется верить, что только "пока что" и что Алекс, вернувшись после ковида, начнёт разрывать лигу. На данный же момент $8.8 млн выглядят деньгами на ветер.

Вратарский вопрос ещё с окончания сезона стал вопросом совести: отказаться ли от более возрастного и более дорогого Флёри или от пока ещё не столь заслуженного и почитаемого в Неваде Ленера - и вопросом ребром: кто из них станет стартовым вратарём. Остались оба, хотя менеджмент и пытался активно скинуть Флёри даже с доплатой хоть куда-нибудь. Вопрос же основного кипера Дебур решил весьма изящно: доселе Робин и Марк-Андре выходят на лёд по очереди и пока что провели по четыре матча.

Флёри своими шансами пользуется гораздо лучше: с коэффициентом надёжности 1.25 он второй в лиге после Мразека, по проценту спасений - третий после того же Мразека и Блэквуда (.944), в матче против "Аризоны" Марк-Андре оформил 62-й шатаут в карьере. Ленера не хочется в чём-то обвинять, но пока он выглядит слабее. У него на счету есть явные ошибки при голах соперников. В четырёх матчах у него два поражения, одно из которых - по буллитам. Конечно, вратарь уровня Робина не может на дистанции иметь такие показатели (2.95, .885, рекорд 2-1-1), но на данный момент, полагаю, никто бы не удивился, если бы Флёри стал основным. К счастью, пока вратарская линия выглядит очень надёжно и вызывает меньше всего вопросов.

Теперь о команде в целом. В сводной таблице "Вегас" идёт одиннадцатым, имея четвёртый процент набранных очков в лиге (гроссмейстерские .813; впрочем, это лишь начало сезона, а "Голден Найтс" не играли ни с "Колорадо", ни с крепкой "Миннесотой", а с "Сент-Луисом" провели лишь одну игру). В рейтинге силы (спонсором выступает движок moneypuck.com) "рыцари" лидируют с отрывом больше 1.5% от идущей второй "Тампы", по соотношению ожидаемых голов своих и соперника "Вегас" также один из лучших в лиге. Явно лучше только блестящий и сверкающий "Монреаль", чей ренессанс в этом сезоне для меня - одно из самых приятных явлений. Но я не был бы я, если бы не влез со своим чёртовым дёгтем.

Во-первых, против команд, которые на данный момент занимают места в плей-офф от дивизиона, "Вегас" сыграл всего трижды. Дважды обыгран "Анахайм", причём вторая победа вообще была скорее вопреки, чем в силу чего-то: толком не было мысли впереди, вернулись вьетнамские флешбэки прошедшего плей-офф, за минуту до эквалайзера Карлссона судьи проглядели фол на Хенрике - но всё же "Голден Найтс" показали класс, когда в овертайме Пачиоретти и Стоун в великолепном стиле за семь секунд забросили победную шайбу. Ещё одной игрой было вышеупомянутое поражение по буллитам от "Сент-Луиса", в котором "Вегас" уже по традиции сначала уступал "Блюз" в две шайбы, но затем добыл одно очко. Правда, обычно победа оставалась за невадцами, но всё же команда показала характер, а если учесть, что вместо тренерского штаба "Вегаса" на мостике находились предводители дочерней франшизы АХЛ "Хендерсон Силвер Найтс", возглавляемые генеральным менеджером "золотых" Келли Маккриммоном, то результат вполне можно назвать хорошим.

Во-вторых, некоторые матчи проходили по схожему с последним плей-офф сценарию: множество бросков, давление, атаки - но никакого результата. Когда ты играешь против "Койотиз", это не очень большая проблема (никакого неуважения к "Аризоне", просто уровень команд принципиально разный), но "Колорадо" или "Сент-Луис" такого прощать не станут.

В-третьих, "Вегас" просто отвратительно играет в большинстве: с 13.3% команда идёт на 25 месте в лиге и имеет даже одну пропущенную шайбу при лишнем на льду - "койоты" наказали. Контендер, к коим "Голден Найтс" явно себя относит, должен играть куда как лучше, имея численное преимущество - а "Вегас" несколько раз играл даже в формате 5х3 и не сумел этим ни разу воспользоваться. После одного из матчей Дебур даже сказал, что команда на ближайшей же тренировке уделит значительно больше времени розыгрышу лишнего. Как сообщают невадские журналисты, команда действительно стала на каждой тренировке отрабатывать этот формат игры - есть причины ожидать улучшения ситуации.

Что поменяется в игре "Голден Найтс" и в какую сторону? Вся жизнь - это попытка "проявить себя лучше" завтра, как сказал когда-то Хэнк Муди. Это прекрасное "завтра" может настать сегодня, во второй встрече с "Кингз", через неделю, когда начнётся четырёхматчевый марафон с "Колорадо", а может и не настать вовсе. Но контендер на то и контендер, чтобы решать проблемы и становиться сильнее соперников от матча к матчу. Stay tuned!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рыцари возвращаются в Рай
+63
Популярные комментарии
Юрий Безуглый
0
Собственно, чисто технически я исчез - это ведь реинкарнация. Прежний блог я потерял, о чём безумно жалею - в него много сил вложил, он хорошо стартовал, а этот с нуля разгонять приходится. Впрочем, ничего уж не поделаешь...
Кстати, подписывайтесь на этот блог - того уже не будет

Если говорить о таблице - я сейчас понимаю, почему некоторые журналисты из Северной Америки, в частности, регулярно упоминаемый мной Джесси Грейнджер, ещё до начала сезона предполагали, что в троицу Колорадо, Вегаса и Сент-Луиса вклинится кто-то ещё. До начала сезона я выводил в плей-офф Колорадо, Сент-Луис, Вегас и Миннесоту - сейчас я бы изменил порядок на Колорадо, Вегас, Миннесота, Сент-Луис. Хотя не исключаю, что кто-то из трёх фаворитов дивизиона даже не выйдет. Как-то слишком уж грустно все выглядят. Колорадо вроде намекнул на мощь, когда уничтожил Блюз, но потом показал, что не так всё радужно. Вегас вроде и идёт здорово - но половина этого поста служит попыткой доказать обратное. Сент-Луис - ни рыба ни мясо. Но, думаю, в плей-офф выйдут именно эти четыре команды, причём не уверен, что их вообще будет интересовать итоговая расстановка.
Ответ на комментарий McSimov
О, вы вернулись, а то я уж испугался что изчезли,
Кста, кто по вашему займет 4 место в дивизионе у нас?
Юрий Безуглый
0
Я тоже не понял, зачем за ним так гнались. Писал об этом несколько раз в почившем блоге. Из тех, кто были свободны, меня интересовал только один человек (не самый очевидный выбор, но для меня - самый важный) - Микаэль Гранлунд. Недорогой, но хороший центр в топ-звено, который отлично вписался бы между Стоуном и Пачиоретти. И полцарства отдавать бы не пришлось. Но...
Касательно "хуже" - я очень надеюсь ошибаться, но я согласен. Но больше из-за структуры контракта - в 37 Пьетранджело будет получать 8.8, и его нельзя будет ни обменять, ни переместить никуда. Какой игрок в 37 лет играет на 8.8?
Ответ на комментарий chubrja
Подписание Пети, ещё хуже , чем подписание Тавареса . ИМХО. Ладно бы просто подписали, а тут пришлось скидывать хороших игроков за бесценок.Вообще гонка за НСА такого уровня, как правило,приводит к полному провалу( Карлсон, Скинер, Бобровский....) , а о завтрашнем дне думают далеко не все.
Юрий Безуглый
+2
Прикинь, мультиаккаунтинг) в жизни не заводил вторых аккаунтов, но меня якобы "программно вычислили" и бессрочно забанили) на сайте, на котором у Гномовича с десяток всем известных аккаунтов))
Просил блог перенести, ничего не ответили даже - видимо, обиделись, ибо я слегка не потрудился спрятать сарказм, когда беседовал с модераторами. Обидно за аккаунт - четыре года, четыре шарика, множество войн в комментариях :)
Обидно за блог дико - методом проб и ошибок я пытался без умений и талантов создать что-то интересное, и, как мне кажется, у меня это потихоньку получалось. Ну, что ж, теперь всё по новой. Этот блог "застрахован" вторым админом, с которым мы ведём группу о Вегасе в вк - если что, он меня спасёт. Хотя я надеюсь, что второй раз под репрессию не попаду)
Ответ на комментарий Евгений.82
Хоспаде, тебя то за что заблочить додумались??

В последние пару месяцев почти не заходил на спортс, тк и времени не было и отвлекся немного от хоккея.

В итоге зашел, хотел полистать на выходных несколько любимых блогов и удивился.

Сайт издревле кишит троллями, огромной толпой каких то диванных политологов, хейтерами из ближнего зарубежья, а блочат авторов интересного контента, которые по общению адекватнее 9 из 10 местных.

Жаль, что не разрешили блог перенести. Дичь какая то.

На новый блог подписался, материал плюсанул, постараюсь не пропускать свежачок).
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+