Реклама 18+

Новый кипер «Тоттенхэма» умеет все. Но почему он в большом клубе только в 27 лет?

«Такие сэйвы бывают только в видеоиграх».

На 47-й минуте февральского матча «Эмполи» с «Ромой» случился один из тех магических эпизодов, которые и выделили футбол на фоне остальных командных видов.

Гульельмо Викарио неудачно отбил пушечный удар Пауло Дибалы, но исправился: телепортировался в дальний угол на добивание Джузеппе Манчини, и – уже лежа – помешал занести в сетку. Необъяснимо среагировал на удар с нескольких сантиметров. Момент назвали лучшим тройным сэйвом в истории Серии А.

Разумеется, славу за третье спасение он должен разделить с гением Тэмми Абрахама. Но еще до тройного сэйва Жозе Моуринью пожаловался: «Забить в ворота Викарио сегодня сродни чуду. Он выглядит лучшим вратарем мира».

В карьере каждого хорошего кипера бывает день, когда он заслуживает таких слов. Разница между ними и Викарио в том, что для него это обычный вечер.

Викарио – один из лучших в Италии на линии. Его прозвали Веномом за то, как он предугадывает траектории

Фаны «Тоттенхэма» не очень-то обрадовались новому киперу, и их можно понять. Два года назад о Викарио никто ничего не знал. Ему почти 27, а его опыт – только два полных сезона в Серии А и несколькими тренировками с национальной сборной. Он ни разу не сыграл в еврокубках и никогда не выступал за команду с амбициями.

Между тем именно этого провинциального парня называют лучшим из итальянцев. Бывший голкипер «Милана» Симоне Бралья отмечал: «Стабильность – лучшее качество Викарио. Он прошел с самого низа, непрерывно прогрессировал и заслужил переход в большой клуб как игрой, так и способностями – например, хладнокровием. Он очень хорош на выходе. Гульельмо один из лучших вратарей Серии А. Возможно, он даже превосходит Доннарумму».

Для легенды «Брешии» Джиджи Каньи его первенство несомненно. Рассуждая о проблемах итальянского футбола, он привел Викарио как редкий пример стоящего таланта: «Мы выпускаем игроков, которые проводят жизнь в зоне комфорта. У них нет индивидуальности. Это черта поколения. У нас нет мужчин, нет личностей. Поэтому наш лучший кипер сейчас – Викарио. Помимо чисто вратарских качеств ему хватает характера, чтобы командовать защитой. Доннарумма так не умеет».

Некоторые (хоть и немногие – это все-таки перебор) даже ставят его выше Майка Меньяна. Так, например, считает бывший тренер вратарей «Милана» Луиджи Турчи: «Викарио лучший кипер Италии. Он быстро прогрессирует и пробился с самого низа, а это очень важно, потому что учит преодолевать трудности. Мне в нем нравится все, и выбор позиции на линии, и управление пространством в штрафной. Он лучший кипер современного типа в Серии А».

Если не успокоят отзывы – вот цифры. В сезоне-2021/22 Викарио сделал больше сэйвов, чем любой другой вратарь в топ-лигах. В сезоне-2022/23 он стал третьим в Италии по количеству предотвращенных голов и четвертым по проценту сэйвов (73,9%).

Секрет объяснил сам Викарио, когда составил для DAZN портрет идеального современного кипера: «Для начала прыгучесть Куртуа. У Ди Грегорио лучшие рефлексы. Скорость Меньяна. Еще назову Проведеля за безупречную точность паса – он очень технично работает с мячом. От меня паучье чутье и способность отражать пенальти».

За дар предвидения заслужил Викарио прозвище Веном. Часто кажется, что он заранее просчитал траекторию удара, и это чутье в сочетании с хорошими габаритами (длинные руки и 194 сантиметра роста) и скоростью ног (быстро смещается из угла в угол) сделали его главным поставщиком непостижимых спасений в Серии А. Тренер Паоло Дзанетти восхищался: «Такие сэйвы увидишь только в видеоиграх».

Впрочем, реакцию Викарио тоже нельзя недооценивать. С момента дебюта в Серии А он пропустил всего девять пенальти из 17. Математически доказано, что среагировать на удар с 11 метров почти нереально, но Гульельмо один из немногих, кто на это способен.

«Поразительно, что он не угадывает – не шевелится до удара, – анализировала его технику для The Athletic бывший вратарь «Тоттенхэма» Хлоя Морган. – Он реагирует именно на удар, то есть у него восхитительная реакция. Перестроиться, когда дернулся, не в ту сторону, нереально. Его рефлексы превосходны».

Реакция и чутье объясняют резкий взлет 26-летнего кипера. Он классический продукт итальянской школы, направленной на развитие вратарей с исключительными рефлексами. Это проявляется во всем. Даже в выходах один на один Викарио не сближается до предела, а притормаживает на удобной дистанции и устраивает дуэльную перестрелку с форвардом (впрочем, иногда применяет иберийский крест – здесь мы показывали, что это). Его техника не рассчитана на набор шаблонов, гарантирующих приемлемый средний уровень сэйвов. Почти все завязано на интуиции и реакции.

При этом сам он вполне современный кипер.

Викарио часто рискует с мячом, но это плюс для инициативных команд. Он более разносторонний, чем Льорис

Регресс Уго Льориса очевиден. В 36 лет француз наконец принял, что игнорировать возраст дальше нелюбезно по отношению к ветеранам, которым не так повезло, и стремительно сдал. Он попал в десятку худших вратарей топ-лиг по количеству ошибок, приведших к ударам (4). Вдобавок он пропускал на 0,17 гола за 90 минут больше, чем предполагала острота угроз – то есть опустился ниже среднего (в шестерке худших в Англии) в коронном компоненте: работе на линии.

Еще больше опасений вызывала предположительная несовместимость с новым тренером Энджу Постекоглу. Австралиец строит владение от защиты, в которое плохо вписываются вратари с панической боязнью игры в пас. Льорис закончил сезон в пятерке худших игроков «Тоттенхэма» по вовлеченности – делал всего 5,3% командных пасов. Он точно не потянет роль 11-го полевого.

Итальянцу, наоборот, комфортно с мячом в ногах. Он одинаково хорошо пасует обеими ногами, не боится прессинга (иногда намеренно провоцирует его, отпуская мяч – чтобы отрезать форварда) и часто принимает нетривиальные решения. Викарио в пятерке самых вовлеченных игроков «Эмполи» (9,1% от всех передач команды). Он любит рискованные вертикали вразрез; иногда они приводят к проблемам, но намного чаще обеспечивают быстрый выход из-под давления.

Вот почему у Викарио такая хорошая пресса. Он умеет все. Его хвалят Пальюка, Дзенга и Дзофф. Ему пророчит величие Марко Амелия. Его называет самым совершенным кипером Чиччо Капуто.

«Эмполи» слабо раскрывал его всесторонность: структура тосканцев не предполагала строительства от защиты и вынуждала к длинным пасам. В «Тоттенхэме» у итальянца есть шанс вырасти в полноценного вратаря-плеймейкера.

Безвестность не должна настораживать. Есть причины, почему Викарио зажегся только сейчас.

У Викарио есть минусы. Но его карьеру тормозили не они

Есть несколько причин, почему такой кипер угодил в большой клуб только в 27 лет. Первая – вечное недоверие к молодежи. Год назад мы фиксировали проблемы в апеннинской вратарской школе, но новое поколение тренеров не настолько закостенело – и за год-полтора в старте утвердились Каприле, Карнезекки, Турати, Проведель, Фальконе и Ди Грегорио. И Викарио тоже, само собой.

«Во-первых, итальянским вратарям дали возможность играть и ошибаться без ссылок в запас, – анализировал всплеск Джиджи Буффон. – Во-вторых, Викарио и Проведель повзрослели и обрели зрелость, соответствующую статусу и славе. Викарио делает неординарные вещи. Он всегда показывает максимум».

Вторая причина связана с особенности карьеры Гульельмо. Он родом из Удине, края величайших итальянских вратарей. Что-то во фриулийском воздухе и питании побуждает талантливых пацанов не идти в чужую штрафную, а оставаться в своей. С Викарио произошло именно так: «Я заиграл в футбол в три-четыре года. Дети воротили носы от игры вратарем. Все хотели забить. Я воспринял это как вызов, поставил себя против всех. И я кайфанул, когда остановил соперника. Так все и началось».

Побочный эффект места и времени – высочайшая конкуренция. В одно время с Викарио в молодежке «Удинезе» оказались Симоне Скуффет и Алекс Мерет. Кипер «Наполи», например, считался и считается одним из самых талантливых в мире; его вратарскую технику называют образцовой. Скуффет приковывал взгляды феноменальной реакцией (даже лучше, чем у Гульельмо): в молодости многое прощают, и его сэйвы компенсировали катастрофические пробелы в выучке.

Лучшие качества Викарио меркли на фоне конкурентов. Так он оказался в Серии D – четвертом итальянском дивизионе. Но это ему помогло. Скрывшись от внимания, раздавившего Скуффета, он спокойно развивался и со временем стал кипером с минимумом недостатков. И теперь он лучше обоих бывших соперников. Скуффет аномально одарен от природы, но не так техничен. Мерет безупречно обучен, но не так одарен. Оба ментально неустойчивы. Викарио объединил плюсы обоих и закалился в низших лигах.

Его немногие минусы обусловлены стилем. Он часто рискует, иногда неправильно угадывает направление, но чаще подставляет себя в целом классным приемом. Викарио не просто отражает удары. Когда прыжка и полета мяча недостаточно, чтобы отразить в сторону, итальянец придает нужную траекторию полуволейбольным движением.

Проблема в том, что иногда он на автомате делает это в ближнем углу – и отправляет мяч прямо в центр штрафной. Тройной сэйв против «Ромы» начался именно так: Викарио сам направил первый удар в скопление соперников.

Несмотря на это, «Тоттенхэм» не промахнулся. Прямо сейчас его конкуренты участвуют в аукционе за Андре Онана. Торг начался с 50 миллионов евро. Лондонцы заплатили в 2,5 раза меньше – за кипера, который превосходит камерунца почти во всем.

***

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Фото: East News/Giuseppe Maffia / NurPhoto / NurPhoto via AFP; globallookpress.com/Maurizio Borsari//AFLO; Gettyimages.ru/Timothy Rogers

+134
63 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
классный вратарь
+51
0
+51
Тот же ван дер Сар в его годы за Фулхэм играл и это никак не мешало ему быть №1 в сборной Голландии
Так Дер Ван Саар :) до того побывал в Аяксе и Юве. Со школой там никогда проблем не было, просто его списали после не самого удачного периода в Юве.
А возродил его Сэр Алекс, который видел - отличный вратарь, не самый старый, с опытом за большие команды и сборную. Возьму-ка я его себе из Фулхема.
+46
-1
+45
Гиля топарь, шпоры нашли замену Уго на лет 7 точно.
+42
0
+42
Тот же ван дер Сар в его годы за Фулхэм играл и это никак не мешало ему быть №1 в сборной Голландии
+38
-5
+33
Тоттенхем большой клуб? Клещ как обычно выдает перлы без остановки
Маленькие клубы в финалах ЛЧ не играют.
+37
-7
+30
про Гассанигу так же говорили
Почетинно и Газза с одного села из Аргентины, и брал его еще в Саут, никто про Паоло не говорил, как о приемнике Уго, а он был целенаправленно взят как недорогой бэкап.
+21
-1
+20
Хорошая статья . Надеюсь ,что смодет себя показать с лучшей стороны . Пока много сомнений на его счёт.
+14
0
+14
Не хватает сравнения с лучшими сезонами Льориса, или хотя бы последними до спада, чтобы хотя бы примерно понимать разницу. Но было познавательно узнать, что это не просто случайный третий вратарь сборной Италии, а специалист по сэйвам.
+9
0
+9
Если Викарио топ и превосходит Онана, то почему за ним пришел только ТТХ? В Англии как минимум Брайтону, Челси и МЮ такой кипер не помешал бы. Вместо этого Брайтон за аналогичные деньги берет молодого бельгийца из Андерлехта, Челси решает довериться Кепе, а МЮ хочет Онана, хотя в той же Италии бегал более дешевый и качественный Викарио. Значит, либо скауты этих клубов слепые (Особенно Брайтона) и не видят очевидный талант, либо что-то в нем есть, что их настораживает.

Ну а так, тут правильно в комментариях заметили, что играть за Эмполи и ТТХ - это разные вещи. Фаны шпор после такого провального сезона будут требовать лучших результатов. А перестройка на новую модель игры, от которой команда отвыкла за последние годы, точно не пройдет гладко. И если Викарио лажанет раз-два, его сожрут с потрохами, как это было с Льорисом в последний сезон.
+11
-3
+8
Постекоглу хотел "играющего" вратаря. Надеюсь, игру увидим, но не неоправданный риск)
А там может и в сборную
+7
0
+7
Концовку сезона слил. Такие привозы были мрак.
+6
-1
+5
Интересный текст. Про разные школы игры при выходах один на один, и про Иберийский крест не знал раньше.
+5
0
+5
Массимо Таиби в МЮ из начала нулевых почему-то сразу вспомнился 😁
+5
0
+5
>Фаны «Тоттенхэма» не очень-то обрадовались новому киперу, и их можно понять
Да нет, обрадовался, интересно будет посмотреть. Только напрягает, что мяч он выбивает абы как, а не как тот же Уго за ворота.
+4
0
+4
Очень классный вратарь. Жаль, что Рома из-за финансовых проблем не смогла купить его, хотя интерес вроде как был.

P.S. В начале текста ошибка в имени Манчини. Его зовут Джанлука)
+4
0
+4
Так Дер Ван Саар :) до того побывал в Аяксе и Юве. Со школой там никогда проблем не было, просто его списали после не самого удачного периода в Юве. А возродил его Сэр Алекс, который видел - отличный вратарь, не самый старый, с опытом за большие команды и сборную. Возьму-ка я его себе из Фулхема.
Притом САФ его тоже взял не от лучшей жизни, ибо и Бартез и Ховард и Кэролл косячили и нужен был хоть какой-то кипер, главное стабильный. То, что ван дер Саар словил вторую молодость, это скорее бонус. Явно видно, что в клубе не планировали, что у них ван дер Саар задержиться дольше чем на переходный период в 2-3 сезона и станет легендой клуба
+3
0
+3
Тот же ван дер Сар в его годы за Фулхэм играл и это никак не мешало ему быть №1 в сборной Голландии
Ну, не совсем правда.
Ван дер Саар, в 27 лет играл за Аякс. И делал он это до 29. А потом он перешёл в юве. И в фулхеме он оказался в 31, что в те годы считалось закатом карьеры.
Плюс Аякс тогда был вполне ТОП клубом, бравшим ЛЧ.

Ну и номером 1 в сборной он был больше потому, что в Нидерландах киперы вообще проблемные, там спустя 10 лет после ван дер Саара они по 2-3 в год меняют и не могут найти стабильного первого.
+3
0
+3
Маленькие клубы в финалах ЛЧ не играют.
Очень хочется согласиться. Но тут хотя бы 2 финала за 20 лет надо набрать. А так - случайность скорее
+3
0
+3
Ответ Просто Я
Если Викарио топ и превосходит Онана, то почему за ним пришел только ТТХ? В Англии как минимум Брайтону, Челси и МЮ такой кипер не помешал бы. Вместо этого Брайтон за аналогичные деньги берет молодого бельгийца из Андерлехта, Челси решает довериться Кепе, а МЮ хочет Онана, хотя в той же Италии бегал более дешевый и качественный Викарио. Значит, либо скауты этих клубов слепые (Особенно Брайтона) и не видят очевидный талант, либо что-то в нем есть, что их настораживает. Ну а так, тут правильно в комментариях заметили, что играть за Эмполи и ТТХ - это разные вещи. Фаны шпор после такого провального сезона будут требовать лучших результатов. А перестройка на новую модель игры, от которой команда отвыкла за последние годы, точно не пройдет гладко. И если Викарио лажанет раз-два, его сожрут с потрохами, как это было с Льорисом в последний сезон.
фаны шпор, что в СНГ, что на реддите на Западе хотят увидеть атакующую игру, результат тут второстепенен. Тот самый Тоттенхэм с яркой фланговой атакой, высоким прессингом из нулевых-десятых
+3
0
+3
Такое ощущение, что он не по правилам, а на основе своего внутреннего чутья позицию в воротах занимает. Будто знает куда соперник будет бить. Хотелось бы пожелать, чтобы у него и другие вратарские качества были на таком же феноменальном уровне. Хотя если он игру на ленточке еще больше улучшит, то можно на одном этом умении выезжать) По подборке потрясающая игра в воротах.
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости