Реклама 18+

«Мою «Аталанту» создал негатив в «Интере». Гасперини унижали и уволили без единой победы – теперь он ненавидит миланцев

Алексей Миранчук вчера забил за «Аталанту» «Интеру» – этот гол точно оценил главный тренер Джан Пьеро Гасперини. Матчи против миланцев – возможно, главный вызов в его карьере. Вчера не удалось победить (1:1), хотя очень этого хотелось.

Вражда давно остается игрушкой болельщиков. Большинство игроков воспринимают клубные цвета так же, как Конте, который как-то сказал: «Я перестал быть болельщиком, когда стал футболистом». Какие-то места работы для них безусловно более памятны и любимы, но ни к чему не обязывают и ничем не связывают.

Так же и с Гасперини. Как и положено пацану из туринского пригорода, в 60-е он грезил карьерой нового Сивори или Анастази, но разбился о потолок не слишком щедро отмеренного таланта. Его пиком стало разнашивание бутс для Франко Каузио. Проведя карьеру в минорных лигах, Джан Пьеро тихо закончил и в следующие девять лет тренировал детей в академии «Юве». Ушел только в 2003-м – полжизни проведя в черно-белой футболке.

«В плане характера и отношения к делу «Юве» сыграл ключевую роль в моей карьере. Это была школа жизни», – признавался потом тренер.  

К концу нулевых Гасперини уже был известным. В сезоне-2008/09 он едва не затащил «Дженоа» в Лигу чемпионов – обидно проиграл «Фиорентине» по личным встречам и ограничился 5-м местом. Именно тогда его впервые назвали тренером, способным на чудеса. В июне 2011-го он принял предложение «Интера» – несмотря на 20 лет в «Юве».

Но, видимо, настоящему ювентино суждено ненавидеть миланцев – даже если на определенном этапе он относится к вражде настолько спокойно, что меняет белый на синий. Пока Антонио Конте храбрится на камеру, выискивая внутренних и внешних врагов и, конечно, накапливая фактуру для ярких постотставочных обвинений, Гасперини недолюбливает «Интер» вполне открыто.

Гасперини выдал худший старт в истории «Интера». Его проблемы похожи на Сарри в «Юве»

«Я очень рад приходу Гасперини. С его идеями «Интер» выиграет все», – приветствовал нового тренера Диего Милито, но был, кажется, единственным в клубе, кто реально радовался назначению.

То был типичный «Интер» эпохи Моратти. Выхлоп от кальчополи, когда миланцы разнесли лигу и разобрали то, что выбежало из главного клуба Италии, а после несколько лет доминировали в неконкурентном чемпионате, как раз закончился, и Массимо вернулся к обычной парадигме своего президентского существования – с импульсивными трансферами и тотальной неопределенностью во всем, что касалось способов достижения цели. Сезон-2010/11 клуб впервые за пять лет закончил не первым – уступил «Милану», – но владелец считал, что деньги и имена все исправят.

Гасперини не был первым выбором «Интера». Моратти мечтал о Гвардиоле – годичный контракт Джан Пьеро объясняли отложенным назначением Пепа в 2012-м, – заигрывал со Спаллетти и уговаривал Капелло и Бьелсу. На их фоне молодой тренер, однажды поднявший «Дженоа» в Лигу Европы, совершенно терялся. Понятно, что это всего лишь впечатление от имен и заслуг, но для Моратти они никогда не значили слишком мало. Гасперини хватило пары недель, чтобы убедиться в этом.

К тому времени Джан Пьеро уже заслужил репутацию системного тренера с уникальным и требовательным стилем. Он играл в 3-4-3 с непопулярным персональным прессингом и свободными атакующими ролями. Агрессивные перенасыщенные крылья легко вспарывали любую защиту. Ему нужны были игроки, способные выдержать темп и воплотить его видение в реальность.

«Я просил Паласио, защитника и полузащитника, предложил боссам Видаля и Наингголана, но они ответили, что оба не соответствуют уровню «Интера», – описывал Гасперини. – То же самое они сказали про Кришито. Я задумывал трио Паласио – Милито – Это’О – это была бы очень опасная линия атаки. Мне нужны были всего два-три игрока – но не те девять, которых в итоге купили».

Гасперини был парнем из «Кротоне» и «Дженоа», а не Моуринью, и Моратти игнорировал его просьбы. Президент пообещал, что ни за что не продаст Это’О, но сплавил его сразу, как нарисовался «Анжи». Тренер без предупреждения потерял главного бомбардира. Паласио тоже не купили – зато взяли Мауро Сарате (аргентинец с одним удачным сезоном в Европе) и постаревшего Форлана. Гасперини бесился: «Мы не сходились ни в одном вопросе! Мне не нужны были ни Форлан, ни Сарате – они с Паласио совершенно разные. Зачем вообще меня звали, зная, что я играю с тремя защитниками?»

Так состав стал главной проблемой тренера. Раздевалка была забита парнями, выигравшими Лигу чемпионов всего год назад, но радости это не добавляло. Постаревшие звезды не вывозили интенсивный футбол. И это были еще не все беды. Гасперини столкнулся с тем же, с чем Сарри в «Ювентусе»: привыкшие к определенному стилю титаны не захотели меняться.

Косность не впервые препятствовала прогрессу – и если в случае с Сарри непонимание вызвал уникально кодифицированный перепас, то с Гасперини воевали из-за сложного прессинга и высокой линии из трех центрбеков. Показательным был матч с «Новарой»: Дзанетти опускался ниже, вингер Кастайнос уходил шире, чтобы отработать за капитана, а второй вингер Форлан смещался в центр – 3-4-3 превращалась в 4-4-2. Причем это была вовсе не интуитивная тяга к привычным позициям. Посреди матча камера выхватила Эстебана Камбьяссо: полузащитник показывал партнерам четыре пальца – и «Интер» перестраивался в четыре защитника. Авангардные идеи просто сливали.

«Я думал, что располагаю сильными игроками, которые составят мощную команду; считал, что новая система мотивирует их, – вспоминал тренер. – Но нашел в «Интере» вымотанных стариков, которые играли хорошо, только если играли как всегда».

Гасперини стартовал с поражения в Суперкубке – 1:2 от «Милана». Пролетев мимо первого трофея в карьере, он сделал первые выводы о качестве полученного состава. Игроки не понимали, как строить игру от обороны. 38-летний Дзанетти не вывозил роль латераля. Снейдер сваливался в трекварти, хотя был вингером.

Во втором матче капитан оказался в центре защиты, а Уэсли – в запасе, но перестановки не помогли. «Интер» отхватил четыре мяча от «Палермо» и проиграл 3:4, нанеся 18 ударов. Моратти обвинил игру в три защитника и надавил на Гасперини. Против «Трабзонспора» он выставил банальную 4-4-2 и оказался еще хуже – слил дома 0:1. После матча Гасперини бросил команде: «Я скорее вернусь к тренировкам детей, чем еще раз откажусь от своих принципов».

«В тот вечер я в первый и последний раз в жизни отошел от своих идей, – рассказывал он Gazzetta dello Sport в 2017-м. – Это было неправильно. Если мне суждено умереть, я умру на своих условиях. Можно сказать, что мою «Аталанту» создал негатив «Интера».

Через три дня Гасперини вышел с «Ромой» в 3-5-2, снова нанес 18 ударов по воротам и снова безуспешно, но хотя бы не проиграл – 0:0. «Мы играем хорошо, если закрываемся и действуем не как топ-клуб. Как только мы раскрываемся и добавляем агрессии, сталкиваемся с проблемами», – прокомментировал тренер. 

Шансов исправить их Джан Пьеро не получил. Контратакующая «Новара» разнесла бардак в черно-синей защите и абсолютно заслуженно выиграла 3:1. Гасперини взял 1 очко в 5 матчах и выдал худший старт в истории «Интера». На следующий день его уволили. Отставка готовилась загодя – через два часа клуб объявил о назначении Раньери.

Несколько дней спустя мстительный Гасперини кольнул: «Ну да, «Интер» хороший клуб. Но они выиграли титулы только благодаря кальчополи».

И это он только начал.

Гасперини возненавидел клуб. Выносить «Интер» для него – дело принципа

Возможно, следующих девяти недружелюбных лет не было бы, если б не эпизод сразу после отставки. Шоумен Розарио Фиорелло, тифози «Интера», выпустил унизительную пародию – объяснил выбор игроков тем, что Гасперини просто не знал, кто у него в команде. «Это была оскорбительная и жестокая критика, – отозвался тренер. – Фиорелло был для меня кумиром, но выставил меня пьяным автомобилистом, который не знал о Паццини и ничего не понимал. Мои достижения обесценивались. Все вели себя так, будто приехал какой-то дурак. А ведь я не сыграл ни одного спарринга с полным составом и провел всего 3 матча в Серии А».

После этого «Интер» прочно засел в голове Гасперини. Вскоре выяснилось, что проблема была не в тренере, а в постаревшей команде. Дзанетти не бежал, Форлан не тянул, Лусио ошибался. Снейдеру надоел футбол. Никто не показывал уровень, соответствующий именам. «Интер» финишировал 6-м, а на следующий год – 9-м.

«Ну надо же, – иронизировал Гасперини, – оказывается, «Интер» не может играть с десяткой и двумя нападающими. Я говорил об этом еще до старта сезона, но меня не слушали».

В следующий раз он попросил журналистов передать Моратти привет: «Если увидите его, скажите, что Конте кое-что выиграл в три защитника». Но едкие замечания не удовлетворяли чувства мести: «В «Интере» не было условий, при которых можно давать результат. Мне пришлось восстанавливать репутацию с нуля». Гасперини знал только один подходящий способ – выносить миланцев как можно чаще. Фабрицио Микколи рассказывал, что на матчи с миланцами тренер настраивал намного эмоциональнее, чем обычно.

Через три года Джан Пьеро впервые обыграл «Интер» с «Дженоа» – в фирменной 3-5-2, от которой у Моратти дергался глаз, – но по-настоящему отомстил в сезоне-2014/15. Тогда Гасперини повторил чудо и поднял «Дженоа» в зону еврокубков. Конкурентом был как раз «Интер». Все решилось за тур до конца, когда клубы встретились между собой – миланцы в 4-3-1-2, так любимой Моратти, генуэзцы в 3-4-3. «Дженоа» выиграл 3:2, вышел в Лигу Европы и выбросил «Интер» на 8-ю позицию. «Просто замечательно», – счастливо резюмировал Гасперини.

В следующие пару лет он еще несколько раз обыгрывал «Интер» – и никогда не молчал. Однажды назвал клуб пленником собственной истории, неспособным к развитию. В другой раз насмехался, что закончил сезон выше миланцев. В 2017-м сказал, что больше не злится – «ведь там уже другой владелец», – и тут же отжег в интервью туринскому Tuttosport: «Не помню, чтобы я когда-нибудь тренировал топ-клуб. «Интер» им не был».

Мстительная фиксация отпустила его только в последние пару лет. Гасперини уже не высмеивает «Интер» после каждой неудачи, но по-прежнему настраивается на него по-особому – за последние три года проиграл всего один матч. Год назад он наконец проанализировал миланский опыт без язвительности и желчи: «Правда в том, что «Интер» и я слишком разные, мы воплощаем две противоположные философии. Все это было ошибкой».

И вскоре добавил: «Ошибкой «Интера», не моей – ведь их проблемы продолжились и после моей отставки».

Новая встреча Гасперини и «Интера» – в воскресенье в 17:00

Гасперини работал в «Ювентусе» (только с молодежью) и «Интере» (уволили через 5 матчей), но грандом для него стала «Аталанта»

Развитие «Аталанты» достигло решающей точки: клуб скоро превратится либо в «Наполи», либо в «Рому». Миранчук – символ перемен

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: East News/AP Photo/AFP PHOTO / OLIVIER MORIN, AP Photo/Luca Bruno; globallookpress.com/c40/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Marco Luzzani

+262
Популярные комментарии
Стас Пильщиков
+103
Интер - мерда!
Michael Gavrial
+71
Интер после победы ЛЧ надо было распродавать и делать новую команду, этого не случилось, старая история повторилась вновь. Пресыщенные ветераны не хотят переходить Инд, так еще у Македонского было. Но Моратти это сделал слишком поздно
Ответ на комментарий Михаил Бергман
Интер начал ломаться в сезоне 2010/11,когда команда прошла свой эмоциональный и физический пик своего развития. Также Интер это была командой Моуринью, который в Реал ушёл в том сезоне. Бенитес увы не вывозил происходящую обстановку и тут уже было понятно, что Интеру нужны серьёзные перемены
пользователь заблокирован
+43
Интер начал ломаться в сезоне 2010/11,когда команда прошла свой эмоциональный и физический пик своего развития. Также Интер это была командой Моуринью, который в Реал ушёл в том сезоне. Бенитес увы не вывозил происходящую обстановку и тут уже было понятно, что Интеру нужны серьёзные перемены
Написать комментарий 66 комментариев

Новости

Реклама 18+