Реклама 18+

Великие матчи, которые хочется пересмотреть: «Депортиво» размолол «Милан» и подарил один из главных камбэков нулевых

Пирло думал, что «Депор» под допингом.

Sports.ru запустил сериал «30 великих матчей, которые хочется пересмотреть». Список составил Вадим Лукомский, руководствуясь тремя критериями: важность, зрелищность и наследие конкретной игры.

Почти половину (точнее, 17) матчей не знать и не помнить невозможно, поэтому мы рассказали о них единым материалом.

Остальные 13 матчей мы вспоминаем отдельно. Вот новый эпизод.

«Мы знаем, что будет сложно, но в футболе случаются чудеса. Если пройдем, я совершу паломничество в Сантьяго-де-Компостелу (конечный пункт паломнического Пути святого Иакова – Sports.ru). Всю дорогу проползу на коленях», – грустно обещал Хавьер Ирурета после первого четвертьфинала ЛЧ-2003/04.

Между Ла-Коруньей и Компостелой – 73 километра, но ценник казался справедливым. «Депортиво» только что размазали на «Сан-Сиро». Пирло, Кака и Шевченко забили четыре гола за восемь минут, спокойно довели до 4:1 и ждали следующего соперника. В «Депор» не верили даже испанцы. «Милан» уже в полуфинале», – констатировала El Mundo Deportivo.

«Непобедимых нет, но «Милан» очень силен, – прокомментировал полузащитник «Депортиво» Мауро Силва. – Они с «Реалом» лучшие в мире. Мы знали, что дорого заплатим за каждую потерю концентрации, но нам не простили вообще ничего».

Накануне ответной игры состоялись два других четвертьфинала. В первом «Челси» остановил «Арсенал» эпохи Непобедимых. Во втором «Монако» за тайм отыграл 2:5 и выбросил из турнира «Реал» (победа в ответном матче 3:1). Анчелотти сразу отреагировал: «Надеюсь, мои игроки видели матч в Монте-Карло. Этот урок нужно выучить наизусть».

Анчи не зря напрягся. Через два дня этот розыгрыш переименуют в Лигу сюрпризов.

«Милан» был действующим победителем Лиги чемпионов. Пирло думал, что «Депор» под допингом

Анчелотти не предвидел всего одну вещь. Человек не учится на чужих ошибках, когда считает себя лучшим. Миланцев не интересовали заочные уроки «Реала». Это не «Реал» стоял на вершине, а они. Они владели Кубком чемпионов. В конце концов, в предыдущей Лиге чемпионов они тоже играли с «Депором» и на его поле выиграли 4:0. Париться было не из-за чего, тренер нагнетал на пустом месте. «Шансы на то, что мы не пройдем в полуфинал, примерно равнялись тому, что рано или поздно Гаттузо получит диплом», – вспоминал Пирло. 

У «Милана» – Мальдини и Неста, пара защитников, которая остановила бы даже танк, вкатись он в штрафную Диды. Сам Дида – иногда и внезапно косячный, но с потрясающими рефлексами и определенной тягой к супергеройству. Один из лучших правых защитников в истории Кафу. Кака – еще не лучший в мире, но уже в пути. Актуальный первый номер мирового рейтинга – Шевченко. Гаттузо. Пирло. Индзаги и Руй Кошта в запасе. «Милан» мог обыграть «Депор» любым составом.

Но «Депортиво» тоже не зря оказался в четвертьфинале ЛЧ. У него – Мауро Силва, чемпион мира и лучший бразильский опорник 90-х. Валерон с изумительным дриблингом, он шагом обыгрывал по трое и навсегда оставил Испании вопрос: что, если бы он иногда ускорялся? Найбет – генерал североафриканских защитников, быстрый даже в 34 года. Вингер Альберт Луке – мяч после его левой летел со скоростью и тяжестью артиллерийского снаряда.

Острием копья был Вальтер Пандиани – зависимый и нестабильный форвард, который ни разу не забил больше 20 голов за сезон, но вечно божил в еврокубках. Он был специалистом по камбэкам. В 2001-м уругваец остановил «ПСЖ»: «Депор» тогда летел 0:3 к 57-й минуте, но Вальтер за полчаса сделал хет-трик. Все три гола он забил головой. Пандиани зависал в воздухе целую вечность и головой бил сильнее, чем другие нападающие – ногами.

«Меня до сих пор останавливают на улице и напоминают о том хет-трике, – рассказал Пандиани перед игрой с «Миланом». – Сегодня я хочу повторить этот трюк. Мы должны атаковать как сумасшедшие. Неста – совершенство, Мальдини экстраординарен, но я уже забивал «Милану».

На 5-й минуте Пандиани принял мяч в центре штрафной, развернул Мальдини и воткнул в нижний угол. «Риасор» взорвался. «Депортиво» скомкал тактические чертежи и на весь первый тайм забыл о существовании первой скорости. Удар Виктора срикошетил в штангу. Кака выскочил один на один, качнул Молину и промахнулся. Валерон выцелил угол, который прошил Пандиани – Дида потянул. Виктор замкнул из штрафной – снова Дида.

«С самого начала «Риасор» напоминал ад. «Дьяволы» Анчелотти созданы для пекла, но сгорели за несколько минут, – напишет после матча La Gazzetta dello Sport. – «Депор» бросился в атаку с яростью быка: опущенные головы и сокрушительное давление».

На 35-й минуте Дида не дотянул сантиметр на выходе, и Валерон головой кивнул в пустые ворота. «Милан» задрожал. Через девять минут Неста махнул мимо мяча, Луке включил форсаж и 20 метров спустя зарядил свою левую – пока Дида упал на колено, мяч уже прилетел в девятку. На следующий день Неста и Мальдини получили от GdS по 4 балла. Для обоих матч стал одним из худших в карьере.

«К перерыву «Депор» вел 3:0, – вспоминал журналист Начо Карретеро. – Я был в одной из комнат «Риасора», пил пиво с фанатами. Все пели и обнимались. В этот момент я произнес: «Впереди еще целый второй тайм». Парень, что сидел рядом со мной, ответил: «Но то, что происходит сейчас, у нас никто не отнимет».

Второй тайм прошел спокойнее. «Депор» окопался в защите, захватил пространство и запускал в прорывы резких вингеров. «Милан» наконец забрал мяч, но опаснее не стал. Шевченко двигался так, словно Андраде и Найбет весь первый тайм обрабатывали его хлороформом. Томассон растворился. Только Руй Кошта с замены прописал прямо в девятку, вынудив Молину совершить сэйв года. Но к тому моменту «Депор» забил четвертый.

«Депор» бегал со скоростью 1000 км/ч, – написал Пирло в автобиографии. – Носились даже возрастные парни, которые никогда не считались быстрыми. Когда судья свистнул на перерыв, они ускорились в раздевалку со скоростью Усэйна Болта. Они просто не могли остановиться. В первый и последний раз в жизни я подумал, что соперник мог принять что-то запрещенное».

Утренняя La Gazzetta dello Sport вышла с заголовком «Конец света на «Риасоре». Испанская El Mundo счастливо констатировала: «Депор» сокрушителен. То, что казалось нереальным, он сделал за тайм». Ирурета резюмировал: «Ничего необычного. В первой игре «Милан» наказал нас за 8 минут. Мы отреагировали правильно: сыграли надежно, вымеривая каждое касание. Решающим стал гол Валерона: «Милан» только начал восстанавливаться, этот удар их нокаутировал».

***

В полуфинале «Депортиво» проиграл «Порту», а через год финишировал последним в группе и 8-м в Испании. Команда, которая выиграла Ла Лигу, Кубок и два Суперкубка, тихо скатилась. «Милан» стал ее последним великим перфомансом.

Хавьер Ирурета совершил 73-километровое паломничество, как обещал. Но не на коленях. Победителю это не пристало.

30 великих матчей, которые хочется пересмотреть. Начинаем с новейшей истории

Великие матчи, которые хочется пересмотреть: Бразилия – Нидерланды на ЧМ-1998

Франция – Португалия на Евро-2000: игру продавали как «Фигу против Зидана», Зизу провел великий матч (возможно, лучший в карьере)

Фото: Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Gettyimages

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
+223

139 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
договорняк явный
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
С Ливером они не поплыли(при3:0 даже профи расслаблятся) при равной игре и при равном сопернике тут сравнивать даже некорректно..))!
Ливер - равный соперник, ну-ну) Они тогда явными аутсайдерами были, даже из группы еле вышли. Не надо сравнивать их с сегодняшним Ливерпулем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ albert_lucky
Как и в финале с Ливерпулем через год?
С Ливером они не поплыли(при3:0 даже профи расслаблятся) при равной игре и при равном сопернике тут сравнивать даже некорректно..))!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да...а поплысть так они не могли!
Как и в финале с Ливерпулем через год?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ albert_lucky
Чушь, зачем было тогда устраивать разгром в первом матче? Чтобы подороже продать второй? Что-то не то? Естественно - они посыпались, поплыли. Это и было видно невооружённым взглядом.
Да...а поплысть так они не могли!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Anton Gorodetsky
Я видел первый матч, Милан выдал восхитительный отрезок, забил 4. Депортиво не казался безнадёжным, но это был разный уровень. Пандиани запомнился по первой игре. Мне было 13 лет, источником информации была черно-белая газета Еврофутбол, и я думал, что Вальтер Пандиани, оказывается, крутой форвард, про которого почему-то не пишут в газете. Второй матч то ли не показывали по тв, то ли я не смог посмотреть. По шестичасовым новостям был короткий спортивный дайджест и я ждал увидеть результат в нем. Депортиво 4:0 Милан. Сказать, что я глазам не поверил - ничего не сказать. Это невероятно. Лучшая в мире команда не может проиграть 4:0. После такой то первой игры тем более. То ли ещё будет через год...
Похожее детство)как мне знакома газета еврофутбол ,с 2001 по 2007 год не пропускал ни одного выпуска, выходила по вторникам,но в моем регионе приходила с запозданием )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ albert_lucky
Если уж вспоминать, то в первую очередь Ноттингем Форест. А Вы про Боавишту)
Ноттингем Форест становился чемпионом Англии в 1978 г., брал Кубок чемпионов в 1979 и 1980 гг., т.е. ещё до моего рождения. Знаю об этом лишь понаслышке. А Боавишта становилась чемпионом Португалии в 2001 г., вице-чемпионом - в 2002 г., когда я уже живо интересовался футболом. Наверное, поэтому эта история мне ближе, хотя, конечно, менее грандиозна в своём взлёте и падении :)).
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Spartakkmk
А мне запомнились как раз, два проигрыша подряд в финалах ЛЧ тех лет
Как было жалко Канисареса, переживал очень сильно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Валенсия КУЕФА взяла как раз в 2004-м
А мне запомнились как раз, два проигрыша подряд в финалах ЛЧ тех лет
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ albert_lucky
Топ клубов не бывает много, топ от слова вершина. На сегодня топ клубы - Ливерпуль, Барселона, Реал, Ювентус, с натяжкой Бавария. Я не про исторический и не национальный топ, а про исключительный.
Ну и самый важный вопрос.

Если Манчестер Сити отстоит своё право на участие в Лч и выиграет этот турнир в 2021-ом году - будет ли это значить, что выиграл не топ-клуб?

Получается, кстати, не все так плохо с футболом же после победы Порту - Лч в 2005 и 2010 выиграли не топы.

В финалах Лч стабильно играют не топы - БД в 2013, Атлетико в 2014, Ювентус в 2015, Ливерпуль в 2018, Ттх в 2019-ом.

Что это я к тому, что ваш изначальный посыл в рамках вашей же логики не работает.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ albert_lucky
Топ клубов не бывает много, топ от слова вершина. На сегодня топ клубы - Ливерпуль, Барселона, Реал, Ювентус, с натяжкой Бавария. Я не про исторический и не национальный топ, а про исключительный.
То есть я правильно понимаю, что все нижеперечисленные мною команды - не топ клубы были на момент игры в финалах/победах?

И следующий вопрос:

Барселона вот 3 Года подряд оступалась в четвертьфиналах (2016,2017,2018). Один раз вышла в полуфинал и вновь стала топом?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Redsfan
Это у тебя официальный словарик такой с определениями? 1-3 года, интересно. То есть победа Милана в 2003-ем по такой логике тоже не победа топ-клуба - там полуфиналов с середины 90-ых не было. То есть и Барселона в 2006-ом выиграла не как топ-клуб - они в полуфинале последний раз были за 6 лет до этого, а до 2000-ого - вообще при Кройффе тренере. То есть Манчестер Юнайтед у нас в 2007-ом не был топ-клубом? Последний полуфинал - пять лет назад. Последняя победа - вообще 8 лет назад. Видимо, Моуриньо тоже возглавлял Реал Мадрид, который не являлся топ-клубом - как же, к 2010-ому году, когда он возглавил, Реал 8 лет не был в полуфиналах. И Бавария ведь Ван Галя в 2010-ом тоже не была топ-клубом? С последнего полуфинала/финала - 9 лет. Ман Сити Гвардиолы, получается, вообще не является топ-клубом. И если вдруг выиграет ЛЧ - это будет то же самое, что победа Порту, да? Арсенал, получается, никогда не был топ-клубом. В общем, интересные мыслишки у Вас.
Топ клубов не бывает много, топ от слова вершина. На сегодня топ клубы - Ливерпуль, Барселона, Реал, Ювентус, с натяжкой Бавария. Я не про исторический и не национальный топ, а про исключительный.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ albert_lucky
Топ клуб - это команда, выигравшая ЛЧ и/или регулярно игравшая в полуфиналах/финалах в недавнем прошлом (1-3 года назад) и претендующая на победу в настоящем. К концу 90-х к Реалу это не относилось. К Интеру 2010 тоже.
Это у тебя официальный словарик такой с определениями? 1-3 года, интересно.

То есть победа Милана в 2003-ем по такой логике тоже не победа топ-клуба - там полуфиналов с середины 90-ых не было.

То есть и Барселона в 2006-ом выиграла не как топ-клуб - они в полуфинале последний раз были за 6 лет до этого, а до 2000-ого - вообще при Кройффе тренере.

То есть Манчестер Юнайтед у нас в 2007-ом не был топ-клубом? Последний полуфинал - пять лет назад. Последняя победа - вообще 8 лет назад.

Видимо, Моуриньо тоже возглавлял Реал Мадрид, который не являлся топ-клубом - как же, к 2010-ому году, когда он возглавил, Реал 8 лет не был в полуфиналах.

И Бавария ведь Ван Галя в 2010-ом тоже не была топ-клубом? С последнего полуфинала/финала - 9 лет.

Ман Сити Гвардиолы, получается, вообще не является топ-клубом. И если вдруг выиграет ЛЧ - это будет то же самое, что победа Порту, да?

Арсенал, получается, никогда не был топ-клубом.

В общем, интересные мыслишки у Вас.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вообще ничего удивительного. В Европе такое постоянно происходит. Один Гамбург чего стоит. На вскидку еще Боавишту португальскую вспомнил. Примеров куча, просто лень все писать...
Если уж вспоминать, то в первую очередь Ноттингем Форест. А Вы про Боавишту)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Redsfan
Интер к финалу ЛЧ 2010 года подошел с разницей в 45 лет. Они не были топ-клубом к тому моменту? Бавария к финалу ЛЧ 2001 года подошла с 25-летней выдержкой без побед в ЛЧ. Даже к финалу ЛЧ 1999 срок без побед - 23 года. МЮ в том финале вообще со сроком 31 год подошел без побед. Оба не обладали статусом топ-клуба? Ювентус без побед больше 20 лет в ЛЧ. Он уже не топ-клуб или как? Ну а про аутсайдерство - с тем Юве любой клуб был бы аутсайдером по котировкам букмекеров.
Топ клуб - это команда, выигравшая ЛЧ и/или регулярно игравшая в полуфиналах/финалах в недавнем прошлом (1-3 года назад) и претендующая на победу в настоящем. К концу 90-х к Реалу это не относилось. К Интеру 2010 тоже.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ albert_lucky
К 1998 г. они 32 года Кубок чемпионов не выигрывали и в финале с Юве были аутсайдерами
Интер к финалу ЛЧ 2010 года подошел с разницей в 45 лет. Они не были топ-клубом к тому моменту?

Бавария к финалу ЛЧ 2001 года подошла с 25-летней выдержкой без побед в ЛЧ. Даже к финалу ЛЧ 1999 срок без побед - 23 года.

МЮ в том финале вообще со сроком 31 год подошел без побед.

Оба не обладали статусом топ-клуба?

Ювентус без побед больше 20 лет в ЛЧ. Он уже не топ-клуб или как?

Ну а про аутсайдерство - с тем Юве любой клуб был бы аутсайдером по котировкам букмекеров.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В финале НБА Детройт сенсационно размазал Лейкерс.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Надеюсь статья про матч Франция - Испания 2006 будет:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Я имел в виду уровень игры, а не стиль команды.
ну тут да, Депортиво было очень хорош в начале нулевых
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ АРХАТ
ЛЧ 2003/2004 конечно стоит особняком. Монако-Порту в финале и Депор в полуфинале, когда ещё такое увидишь? Да Монако и Порту это крепкие европейские клубы, но это не гранды мирового футбола.
А ведь тот Монако еле-еле и при спорном судействе прошёл московский Локомотив в 1/8
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ arsenal.ave
До сих пор загадка, КАК Милан слил этот матч
Это было в их стиле, через год сольют финал с 3:0
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ForzaVetal
Этот матч не показывали по ТВ, поэтому результат узнал только следующим утром из выпуска Euronews. Как всегда жду спортивный выпуск перед выходом в школу, полон энтузиазма. Не мог поверить глазам. Как сейчас помню, сижу на диване в школьной форме, все мысли улетучились, в голове пустота. В школу идти больше нет никакого желания. Хочется зависнуть на Euronews еще на 30 минут, чтобы еще раз посмотреть спортивный выпуск и убедиться, что меня не глючит. Как-то так...
тогда евроньюс шикарно освещал Лигу Чемпионов - та музыка на фоне новости до сих пор в ушах)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ elninjo_3
У Луке была прическа как у Димы Билана еще до Димы Билана!
Значит у Билана была причёска как у Луке, а не наоборот
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Redsfan
Про Реал смешно, конечно. Топ-футболисты, топ-траты. Не топ клуб. Ну да, ну да
К 1998 г. они 32 года Кубок чемпионов не выигрывали и в финале с Юве были аутсайдерами
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В полуфинале с Порту Депор проиграл с левого пенальти. Было обидно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости