Реклама 18+

Абдул Рахман Баба: Фюрт-Аугсбург-Лондон!

Многие, наверняка, до слухов о переходе в «Челси» никогда не слышали об этом игроке с забавной для русского уха фамилией. Кто такой Баба? Зачем он нужен  «Челси»? Не дорого ли? Заиграет ли? Вопросов много.

Абдул Рахман Баба родился 2 июля 1994 года в Тамале (Гана). Свою карьеру он начал в клубах низших дивизионов «Дримс» и «Майти Джетс». После впечатляющих игр за «Дримс» он был взят в аренду клубом высшего дивизиона Ганы «Асанте Котоко», с которым тут же стал чемпионом страны (2011/2012). Бабу заметили скауты больших европейских клубов, таких как «Манчестер Сити», «Арсенала», «Пармы», но он выбрал совсем другой вариант.

баба

Летом 2012 года Баба подписал контракт с новичком Первой Бундеслиги «Гройтер Фюртом». «Клеверные» получили игрока бесплатно. По словам футболиста, он принял такое решение, потому что «Фюрт» предложил наилучшие условия, в которых можно развивать свою карьеру. И как показывает время – не прогадал. 19 августа 2012 года он дебютировал за новый клуб в матче Кубка Германии против «Киккерса» из Оффенбаха (0:2), выйдя на замену на 58-й минуте и получив красную карточку. 25 сентября 2012 года Баба дебютировал в Бундеслиге в домашнем матче против дюссельдорфской «Фортуны» (0:2).

Баба

Первый сезон в Германии сложился не лучшим образом. «Гройтер Фюрт» бесславно вылетел из Первой Бундеслиги, практически не сопротивляясь. Ганец провёл 20 матчей в Бундеслиге и 1 матч в Кубке Германии, голами и передачами не отметился, но в составе «Фюрта» он выделялся и прежде всего своей скоростью. Уже тогда было видно, что у парня большое будущее. В 18 лет он спокойно бороздил всю бровку, и в некоторых матчах играл на позиции левого вингера. Стоит отметить, что уже в 17 лет он стал капитаном молодёжной сборной Ганы.

После вылета из элитного дивизиона ряд ключевых игроков покинули «Фюрт» и присоединились к клубам Первой Бундеслиги (Йоханнес Гайс, Эгдар Приб, Феликс Клаус, Серджан Сарарер – все воспитанники «Фюрта»). Клуб предпринял попытку по немедленному возвращению, хотя все понимали, что это будет невероятно трудно, учитывая такие потери в составе. Но клуб смог занять третье место и принял участие в переходных матчах с несчастным «Гамбургом», и лишь маленькая нехватка класса игроков решила исход встреч. «Фюрт» остался во Второй Бундеслиге. А что же наш герой? Абдул Рахман Баба провёл 22 матча в Лиге, отдав одну передачу и 1 матч в Кубке Германии. Конечно, одним из творцов успеха был он, хотя это не так очевидно. Тренер «клеверных» Франк Крамер порой просто не знал, как использовать игрока, ставя его то в атаку, то в защиту.

Баба

Третий сезон в бело-зелёной майке для Бабы начался невероятно громко. Во втором туре проходило самое старое Дерби Германии «Гройтер Фюрт» – «Нюрнберг», в котором хозяева одержали крупную победу 5 : 1, а Баба отметился дублем. Эти голы единственные в карьере Бабы. Не многие знали, что это последний его матч на «Тролли Арена», и что он прощается с городом и болельщиками так ярко. На следующий день Абдул Рахман Баба подписал контракт с «Аугсбургом», сумма сделки составила 2,5 млн. евро.

Баба

И вот ганец снова вернулся в Первую Бундеслигу. Вместе с «Аугсбургом» он провёл впечатляющий сезон. Клуб буквально удивил весь мир, заняв 5-ое место, выйдя впервые в своей истории в групповой этап Лиги Европы. Баба провёл 31 матч в Лиге и отдал 5 голевых передач.

Игра Бабы не осталась незамеченной. Многие клубы захотели приобрести себе быстроного ганца. Всё лето ходили различные слухи и вот 16 августа 2015 года он официально перешёл в «Челси» за 20 млн.евро и взял себе 17-ый номер. Кстати, для «Гройтер Фюрта» этот трансфер оказался весьма прибыльным. К первым 2,5 млн. евро от «Аугсбурга» добавились ещё 25% от перепродажи в «Челси».

Баба

Многие спрашивают: зачем он «Челси»? Мне кажется ответ в его универсальности. Баба может спокойно закрывать всю бровку, он хорош в защите и в атаке. В атаке, на данный момент, может в меньшей степени, но всему можно научиться. Ведь ему только 21 год. Ему ещё расти и игра в таком суперклубе лишь ускорить этот рост.

Удивительно, что в сборной Ганы, за которую Баба провёл 11 матчей, как на подбор имеется сразу три игрока, которые закрывают всю бровку и играют именно на левом фланге – Квадво Асамоа, Андре Айю и Абдул Рахман Баба. Сейчас позиция левого защитника очень востребована, она в какой-то мере дефицитна, поэтому такие игроки будут всегда нужны.

Баба

Удачи, Баба!

Клевер победит!

До встречи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гройтер Фюрт
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+