Реклама 18+

Она не прошла стажировку у Тутберидзе, но раскрылась у Плющенко: главная фигуристка «Ангелов» дебютирует среди взрослых

С четвертого этапа Гран-при «Московские звезды» снялось уже несколько фигуристов. Мы точно не увидим Майю Хромых и Диану Дэвис с Глебом Смолкиным, однако в списке участников есть и яркие новички.

16-летняя ученица Евгения Плющенко Софья Муравьева пропустила этап в Казани из-за травмы, но выступит в Москве, причем в статусе одного из фаворитов.

Она уже побеждала опытную Елизавету Туктамышеву и соперничала с мультиквадисткой Софьей Акатьевой.

Разбираемся, что делает ее опасной.

Начинала в ЦСКА, стажировалась у Тутберидзе, нашла себя с Плющенко – и уже в сборной

Впервые Муравьева встала на коньки в ЦСКА. Тогда каток «Янтарь» только строили, так что первое время она и другие новички занимались на открытом льду.

В интервью «Матч ТВ» Софья со смехом вспоминала, как они тренировались зимой на улице в -16. Позже она перешла в группу Сергея Давыдова и именно с ним добилась первых успехов на турнирах: медалей Первенства Москвы и 4-го места в финале Кубка России по КМС. Тогда же Софья приступила к изучению четверных прыжков.

Сотрудничество с Давыдовым закончилось зимой 2020-го, по словам Муравьевой – ради дальнейшего роста. Она пошла на просмотр к Этери Тутберидзе, простажировалась месяц, но не попала в группу. Почему? Это Муравьева держит в секрете.

Зато знаменитую атмосферу «Хрустального» она прочувствовала: «Каждую секунду надо прыгать и слушать тренеров, если вдруг позовут. Тогда у них занятия длились почти по полтора часа, а у меня до этого были только по часу. Немного другой рабочий процесс, непривычный. Надо было подстраиваться. Выдерживала с трудом. Я тогда еще была не очень стабильной».

Возможно, этот отказ даже пошел на пользу, потому что в итоге привел фигуристку к «Ангелам Плющенко». В межсезонье 2020-го в академию активно набирали учеников: подписали Трусову и Косторную, сестер Жилиных, Зинину, Константинову – достойная внутренняя конкуренция.

Сейчас Муравьева – одна из главных звезд Плющенко. Среди взрослых «ангелов» она самая техничная, компонентная, известная и титулованная. В первый же сезон после выхода из юниоров ее взяли в основу сборной наравне с Щербаковой, Валиевой и другими чемпионками. И некоторые из них ей уже проигрывали.

В декабре 2021-го Софья впервые выступила на взрослом чемпионате России и сразу запомнилась. Во-первых, потому что исполнила программы с тройным акселем, сложнейшими вращениями и дорожками, к тому же выделилась среди сверстниц мастерским скольжением.

А во-вторых, из-за казусов, которые случились вне льда. Муравьева заняла второе место после короткой программы вслед за Валиевой, но позже сползла на третье, пропустив Щербакову. С Софьи постфактум сняли балл за задержку старта на две секунды, объяснив это ошибкой ввода. Плющенко от комментариев отказался, Тарасова утешила: такое бывает, все сделано по правилам.

Плющенко и Тутберидзе столкнулись, когда уже никто не ждал – справедливо ли отняли балл у ученицы Евгения?

В произвольной Софья ошиблась на сольном трикселе и в итоге заняла 6-е место. По результатам соревнований ее включили в запас на предолимпийский чемпионат Европы – и тоже ошибочно! Муравьева, хоть ей на тот момент и исполнилось 15 лет, родилась 4 августа 2006-го и не могла выйти на взрослый лед в прошлом сезоне. «Там в паспорте было плохо видно дату рождения», – оправдались в федерации.

Но главное: на Софью обратили внимание, а ее катание понравилось.

Освоила триксель и квад-сальхов, но сохранила лучшие компоненты среди юниорок

К 16 годам Муравьева выиграла этапы Гран-при среди юниоров и Кубка России среди взрослых, плюс взяла по серебру на этих же турнирах. А еще она дважды становилась третьей на первенстве России, оба раза уступая другой Софье – Акатьевой.

Из-за ковида и отстранения сборной у фигуристок этого поколения было буквально по одному-два зарубежных старта в карьере, но и внутри сборной соперничество серьезное.

Взрыв от Софьи Муравьевой: выучила у Плющенко тройной аксель и обошла на 17 (!) баллов фигуристку Тутберидзе (та приехала без тренеров)

У ученицы Плющенко несколько сильных сторон, и одна из них – компоненты. Станислава Константинова пророчила Мурафьевой самую высокую вторую оценку среди всех юниорок, и на большинстве стартов ей действительно не было равных по этому показателю. Скольжение у нее плавное и легкое, ребра глубокие, способность прочувствовать музыку и отыграть образ – мастерская.

Особенно хороша Муравьева была в произвольной сезона-2021/22 под мелодии из «Великого Гэтсби». Часть движений она поставила сама.

В этом году в произвольной у нее тоже популярный образ – Джульетта – но немного переработанный.

В героине борются две личности: каноничная Шекспировская и более импульсивная, придуманная постановщиком Дмитрием Михайловым. Вторая побеждает в конце программы и разбивает склянку с ядом, предотвращая трагедию.

Технический потенциал Софьи тоже впечатляет. Она владеет тройным акселем – не только сольно, но и в каскаде. Еще в арсенале четверной сальхов – на турнирах она заходила на него пока дважды и оба раза падала. Этот же прыжок в три оборота – один из самых стабильных у Муравьевой, и из него пока проще всего сделать квад. В сети есть видео с тренировки с впечатляющим комбо из трикселя, тройного тулупа и четырех тройных сальховов через ойлеры. 

И все же по средней базовой стоимости программ – 99,04 – Муравьева проигрывает Щербаковой, Туктамышевой, Самоделкиной и Петросян около 5-6 баллов. А Трусовой, Валиевой и Акатьевой и вовсе 15-20.

Отставание приличное, но его часто компенсируется высокими оценками за исполнение: Софья очень стабильна и на соревнованиях почти не срывает элементы, которые не входят в разряд ультра-си. В прошлом сезоне в 12 прокатах она зашла на 50 прыжков (исключая четверные и триксель) и допустила лишь три ошибки.

Впрочем, над сверхтрудностью работа тоже идет. Софья признается – иначе никак: «На самом деле без ультра-си тяжело, в том числе и морально. Если кто-то что-то не сделает – тогда да, ты его обойдешь. А если все отпрыгают свое? Вот ты уже и не первый. Фигурное катание развивается, конкуренция растет. Девочек, которые прыгают четверные, все больше. Отставать нельзя».

Выбыла на несколько месяцев из-за травм – и все равно не отказалась от ультра-си

Помимо московского этапа Муравьева заявлена также на самарский турнир «Волжский пируэт».

Она должна была выступить еще на прошлой неделе в Казани, но врачи запретили. Плющенко в ответ на вопрос, залечили ли травму за несколько дней, пояснил: «Неделя – это большая разница. Это достаточный срок, чтобы где‑то добавить или, наоборот, убавить. В спорте это существенное время. Даже день иногда может решить».

Проблемы со здоровьем возникали и в межсезонье, поэтому для Муравьевой сильно снизили нагрузки. Сначала заболели надкостницы, а потом стопа, из-за чего Софья почти не каталась с апреля. При этом на контрольных прокатах она не отказалась от сложных элементов, пусть и сделала их с ошибками. В «Ангелах» даже подумывают заявить ее на прыжковый чемпионат России в Санкт-Петербурге в начале декабря. 

Само собой, Муравьева выступает и в шоу своего тренера – «Щелкунчике» и «Лебедином озере». В этом сезоне она, вероятно, поучаствует и в Кубке Первого канала. Прежде ее не приглашали, но теперь она член сборной, да и специалисты ее очень хвалят:

Татьяна Тарасова: «Я очень рада за Плющенко, что у него такая девочка. Девочка очень заметная и прыгучая».

Инна Гончаренко: «Я наблюдаю за Муравьевой с детства и всегда ждала ее прогресса. Она пошла сейчас семимильными шагами вперед. Видно, что нашла свою тренерскую команду с правильным отношением к ней. Девочка она очень способная, трудолюбивая и просто умничка».

Несмотря на  возраст, фигуристка уже популярна, нее даже есть крупные фан-клубы в России и Китае.

Год назад китайские болельщики отправили ей сертификат на «усыновление» белого медведя. Все потому, что Муравьева попросила фанатов не дарить ей подарки, а переводить деньги на благотворительность. Так что теперь за одним из полярных медведей закрепили что-то вроде опеки от имени Софьи.

Муравьева – среди фаворитов этапа в Москве, своем первом старте в первом взрослом сезоне.

Питомцы наших фигуристок: Щербакова взяла из приюта, у Тутберидзе и Трусовой одинаковые собаки, а у Муравьевой – белый медведь!

10 главных фигуристок России перед сезоном: Трусова не в тройке, а Щербакова – не лидер. Рейтинг Sports.ru

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев; Instagram/sofia_muraveva_06

Видео: Первый канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kiss not cry
+22

108 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Небольшая заказная статья этим субботним утром.
Наверное ЭТ решила поднять значимость Сони ,чтобы было видно ,что у Акатьевой сильные соперники,только грибы посыплются не Муравьёвой!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Мне нравится катание Сони ,у неё хорошее скольжение ,передача образа на высоте и достаточно сложный прыжковый контент ,Плющенко постепенно находит себя в тренерской работе ,а его амбициозность позволила ему стать великим спортсменом ,может помогает и в тренерской работе,удачи Соне и её тш!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ок, но за одно скольжение золото не дают )))) а Аня всех уделала и не раз. Потому что на 1 процент ее таланта приходится 99 процентов труда.
Короче кроме Ани в сборной никто не трудится? ))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
У Муравьевой в отличие от таланта со скольжением всё в порядке
Ок, но за одно скольжение золото не дают )))) а Аня всех уделала и не раз. Потому что на 1 процент ее таланта приходится 99 процентов труда.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Щербакова- талант!!!
У Муравьевой в отличие от таланта со скольжением всё в порядке
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Jessi
Знаю, что бедоносец троллит ) . А я вот человек непьющий , но впечатлительный, сегодня решила, что буду пить алкоголь, чтоб к прокату Сони быть максимально расслабленной и не сильно переживать в случае неудачи .
А вдруг обратный эффект)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Похожа на Алену Савченко.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Комментарий удален
а чего добилась акатьева?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вы по симпатичности лица определяете кто хороший, а кто - нет? Неверный подход, уверяю вас. Не всё золото, что блестит.
естественно речь не о форме зубов и длине ресниц, а впечатлении о фигуристах на льду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Комментарий удален
скоро ваш тшт забанят за допинг, и никакие знамена борьбы поднимать не придётся😁😁сами с собой знатно поборолись
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Lizard Wizard
Дивная статья🤣🤣🤣 "В декабре 2021-го Софья впервые выступила на взрослом чемпионате России и сразу запомнилась. Во-первых, потому что исполнила программы с тройным акселем" - ещё туда-сюда,но... "сложнейшими вращениями" - эээ, что? "и дорожками" - ??? "к тому же ВЫДЕЛИЛАСЬ среди сверстниц мастерским скольжением." - охохо "А во-вторых, из-за казусов, которые случились вне льда..С Софьи постфактум сняли балл за задержку старта на две секунды, объяснив это ошибкой ввода." - Объясните мне каким образом Мура совершила (и это факт) классическую уже для штаба АП ошибку с нарушением временного регламента (подарите им уже секундомер, пожалуйста) ВНЕ льда???
с неё сняли балл постфактум спустя почти час после выступления
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Noname No
Евгений! С Софьей надо попробовать образ Эльзы из Холодного сердца. Сядет на неё идеально что платье, что песня.
Кстати, очень похожа на Эльзу!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Успехов Соне!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Софья кажется старательным и хорошо воспитанным человеком, по крайней мере пока от нее не было никаких отрицательных высказываний. Стараюсь не переносить на нее одиозность ее тренера. Тем более, что Тутберидзе сама не захотела ее брать, а девочка явно хотела продолжать кататься. Не могу себя назвать ее болельщиком, но хочется увидеть красивую, честную борьбу и победу сильнейшей. И если сегодня сложится так, что это будет Соня – я буду за нее рада.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Евгений! С Софьей надо попробовать образ Эльзы из Холодного сердца. Сядет на неё идеально что платье, что песня.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Alsu89sha
Внешнего лоска не хватает
Вы наверное про образ на льду? Этого не хватает, да, особенно если учесть, что девушка сама обладает интересной оригинальной внешностью. Ей бы что-то в стиле образов Косторной в Ангеле и Ридж, очень бы подошло к цвету кожи, волос.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Софью притормаживают ...причин две : реальная конкурентка ТШТ и не харизматична...
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Давай, Мура, вперёд за бронзой!
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Noche
Соне удачи, она милая девочка, ни о ком ничего плохого не сказала. Но все-таки интересно, почему ее не взяла Тутберидзе? "Я была у нее на просмотре почти месяц – меня не взяли. На то были причины, мне их объяснили, но рассказывать о них не хотелось бы – это секрет."
скорее всего Тутза сразу увидела что они не сработаются. Чтобы выдерживать жесткую дрессировку по ее "методе" нужно или быть психологически устойчивым, как Щербакова и Медведева, или послушной ведомой, как Загитова.
А если у девочки сложная душевная организация и чувствительная психика, то делать ей у жесткой мадам тренерши нечего. Зато у Плюща она раскрылась, любой мужик подсознательно заботится о девочках, и мужчины никогда не будет той безжалостности, которая позволяет тренерше дрессировать девочек без оглядки на их чувства и состояние.😖
+4
-7
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Небольшая заказная статья этим субботним утром.
ее заказала Тутберидзе, чтобы показать что Муравьева тоже "фаворитка", и победа над ней Акатьевой это значимое достижение.
Тогда как на самом деле термоядерный грибы блатному тшт от федры умножают шансы Муравьевой на ноль, и победа Акатьевой не ценнее "победы" девочки в капюшоне. 🤢🤮
+2
-9
-7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Jessi
Так-то да, и вдвойне обидно, что Соня вошла в сборную по итогам прошлого сезона. Понятно, что междусобойчик, но мне кажется, что Плющенко сейчас набирает очки перед федрой, закладывает базу на следующие сезоны, а уж любой промах его учениц будут обмусоливать хейтеры.
Обмусоливать будут - к гадалке не ходи. Главное, чтобы сама Соня хорошо каталась, ведь болельщики все видят и понимают. Даже хейтеры.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не расстраивайтесь, международных стартов нет, а наш междусобойчик всерьез воспринимать вредно для здоровья ))
Так-то да, и вдвойне обидно, что Соня вошла в сборную по итогам прошлого сезона.
Понятно, что междусобойчик, но мне кажется, что Плющенко сейчас набирает очки перед федрой, закладывает базу на следующие сезоны, а уж любой промах его учениц будут обмусоливать хейтеры.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Jessi
Вы меня прям расстраиваете(
Не расстраивайтесь, международных стартов нет, а наш междусобойчик всерьез воспринимать вредно для здоровья ))
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Бедоносец
Так жду сегодняшнего проката Софьи Муравьёвой, что от волнения аж кушать не могу.🙏
Знаю, что бедоносец троллит ) .
А я вот человек непьющий , но впечатлительный, сегодня решила, что буду пить алкоголь, чтоб к прокату Сони быть максимально расслабленной и не сильно переживать в случае неудачи .
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
У Насти триксель и два квада. Обойдет легко. Тем более после четырех побед Плюща в юниорах никто не даст ему больше нигде голову высунуть.
Вы меня прям расстраиваете(
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости