Реклама 18+

«Не чувствую себя крохой». При росте 140 см она владеет прыжком, который не делает никто, и готова обыграть Трусову

Этап фигурного Гран-при в Сочи (29-30 октября) – дебютный на взрослом льду для 15-летней Аделии Петросян, еще одной талантливой ученицы Этери Тутберидзе.

В этом сезоне она вошла в сборную по сеньорам и могла бы выступать на Skate Canada или NHK Trophy в рамках международной серии. Пока впереди только национальные турниры – правда, и там конкуренция остра: в Сочи Петросян столкнется с Трусовой, Самоделкиной и Яметовой, а в Перми в конце ноября – с Туктамышевой, Хромых и Усачевой.

Но Аделии есть что им противопоставить.

Она уже овладела тремя квадами и замахнулась на два рекорда. «Кроха с четверными» – так ее называет Татьяна Тарасова.

Вошла в топ российских юниоров, еще не владея ультра-си. А когда усложнилась, выросла в угрозу для взрослых чемпионок

Аделия Петросян начинала в школе олимпийского резерва «Москвич» у Ирины Страховой, которая готовит спортсменов уже 52 года. У нее училась Карина Акопова, сейчас выступающая в парном катании с Никитой Рахманиным и входящая в топ-10 дуэтов России.

А еще Анастасия Шаботова, известная в основном по реплике о допинге в «Хрустальном» и неудавшейся карьере в сборной Украины из-за лайка под постом Плющенко, однако это вовсе не главные ее характеристики. В 13 лет Шаботова овладела тройным акселем, а в прошлом сезоне достойно выступала на челленджерах: вошла в пятерку лучших в Варшаве и Оберстдорфе. 

Ученики Страховой отличаются уверенной базовой техникой, благодаря которой потом разучивают ультра-си. Вот как катала Петросян 4 года назад за «Москвич».

В группу Тутберидзе Аделия попала в сезоне-2019/20. Он закончился досрочно из-за пандемии, но все же Петросян успела пройти 10 стартов. Из наиболее важного: бронзовые медали на втором этапе и в финале Кубка России по юниорам. В заключительном туре ее обогнали только Акатьева и Самоделкина, прыгнувшие по два квада.

Сама Петросян на тот момент не владела сложными элементами, зато избежала ошибок и показала вращения наивысшего – четвертого – уровня. Уже тогда она уверенно вошла в топ российских юниоров и в следующие два года ни разу не выпадала из пятерки сильнейших ни на одном турнире.

Год назад Петросян дебютировала на этапах юниорской серии Гран-при: взяла бронзу в Словакии, золото в Словении и отобралась в финал (его отменили из-за пандемии). Пожалуй, самое впечатляющее ее достижение – 4-е место на взрослом ЧР в прошлом декабре. 14-летняя Аделия обыграла всех, кроме олимпийской тройки Валиева – Трусова – Щербакова.

Выучила квад-риттбергер и дважды могла войти в историю, но ее рекорды не засчитали. Теперь она нацелена на триксель

Среди других фигуристок Петросян выделяет необычный прыжковый контент: она первой в мире среди девушек сделала четверной риттбергер.

Освоить его давно хотят Самоделкина и Трусова, а еще кореянка Ю Ен, но Аделия раньше всех приземлила его на соревнованиях. Правда, это достижение все равно не засчитали – Петросян не пробовала прыжок на международных стартах, а на национальных турнирах такие рекорды не фиксируются.

Та же история с другим артефактом: Петросян – единственная в фигурном катании (и среди мужчин, и среди женщин), кому удалось сделать два квад-риттбергера в одной программе – сольный и в каскаде с двойным тулупом. 

Неизвестно, сколько еще продлится отстранение сборной России, но Ю Ен по-прежнему выступает на соревнованиях под эгидой ISU и может первой исполнить этот ультра-си в официальной истории.

Хотя даже мужчинам тяжело справиться с четверным риттбергером. Первым его сделал олимпийский чемпион Юдзуру Ханю лишь в 2016-м – к этому времени открыли все остальные квады, кроме акселя. Сложность риттбергера в том, что отталкивание происходит не за счет маха или толчка зубцом об лед, а преимущественно благодаря рывку вверх почти с места – для этого нужна немалая сила. Риск ошибиться высок, а базовая стоимость элемента относительно низкая. Он всего на балл дороже тулупа и на 0,8 – сальхова.

У Аделии четверной риттбергер тоже редко получается чисто. Всего на соревнованиях у нее было пять попыток исполнить его сольно и еще три в комбинации с другими прыжками – из них абсолютно чистыми, отплюсованными судьями, получился один сольный и два в каскаде. Остальные выходили с недокрутами, два – с падениями. И все же именно этот ультра-си Петросян заявляет чаще всего – она настояла на том, чтобы увеличить число оборотов.

Еще в арсенале Аделии – четверные тулуп и сальхов. Тулуп она дважды пробовала на соревнованиях в прошлом году (оба раза с неудачными выездами) и на прокатах месяц назад (чисто). Сальхов покорился пока только на тренировке. Еще Петросян работает над квад-флипом, но прежде всего хочет выучить тройной аксель: «Он мне необходим для жизни в фигурном катании».

Хотя еще два сезона назад она спокойно набирала на турнирах за 200 баллов и без рискованных элементов – во многом за счет сверхстабильных тройных: Петросян не срывает их с декабря 2020-го. За них судьи выставляют GOE в среднем от +2 до +4, отмечая уверенные отрыв и приземление, шаги на заходе, безусильность и умение попадать в музыку.

Серьезные плюсы Петросян приносят и вращения: сложные, с хорошей центровкой и скоростью. 

В прокатах еще есть над чем работать – это видит и сама Аделия. На вопрос, что нужно подтянуть, без сомнений выдает: «Скольжение. Мне нужно научиться натягивать ноги, ехать правильнее, красивее чтобы было. Надо очень много над этим работать. И еще многие детали».

И действительно, компонентно она пока уступает не только взрослым, но и многим сверстницам. Ее средняя вторая оценка за два проката – 91,85. Отставание от Акатьевой, Вероники Жилиной и Муравьевой в пределах пяти баллов – вроде бы не критично. Но если сравнивать с Валиевой, Туктамышевой или Щербаковой, то разница уже 15-20 баллов. Однако высокие компоненты зачастую приходят с возрастом, опытом и титулами. В этом смысле время работает на Петросян.

10 главных фигуристок России перед сезоном: Трусова не в тройке, а Щербакова – не лидер. Рейтинг Sports.ru

Готовится не только к прокатам, но и к вопросам журналистов. И не комплексует из-за роста

Единственное, что Петросян иногда мешает – психология. Очень редко, но у нее бывают срывы из-за волнения, как в январе-2022 на первенстве России. Тогда совсем не задались разминка перед произвольной и начало программы – Аделия загубила оба четверных, но собралась после падения.

Выйдя в микст-зону не стала таить: «Все пошло не по плану с самого начала. Я еще никогда не была такой взволнованной». 

А вот образы в программах ей всегда подбирают такие, для которых нужна уверенная подача: в прошлом сезоне – танго A Evaristo Carriego и мистический Paint It Black в исполнении Сиары.

В этом году в короткой у нее Voilà Барбары Прави – трек про одиночество и желание быть услышанной, а в произвольной необычная композиция The Locked Room от японца Дзюн Миякэ, которую соединили с Mechanisms Кирилла Рихтера. Здесь сложный ломаный ритм сочетается с глубокой идеей: «В первой половине программы я не вижу, не слышу, не могу говорить, из-за этого у меня такое пустое состояние. Во второй половине я пытаюсь из этого выбраться, и там состояние уже более взбудораженное».

Такие мрачные композиции – необычный выбор для совсем юной спортсменки. Из-за небольшого роста – 140 см – Петросян выглядит еще младше своих лет. Но на уровне исполнения точно знает, про что катает: «Да, я маленького роста, но внутри у каждого человека есть свои эмоции, свои чувства, поэтому сложно сказать, что я себя чувствую крохой. Внутри я себя ощущаю на свой возраст».

Аделия рассудительна, скромна и всегда уважительна к соперницам. Вспоминая юниорские этапы Гран-при, недоумевает: «Если честно, в Любляне я не ожидала, что стану первой. Было непривычно обгонять такую спортсменку как Софья Самоделкина. Очень уважительно отношусь к ней. Я знаю, как ей тяжело, как всем спортсменам тяжело. Была рада, что выполнила поставленную задачу».

Петросян охотно общается с прессой и даже заранее продумывает комментарий после проката. «Когда спрашивают, ты должен ответить как можно больше и интереснее, чтобы людям было тебя интересно слушать. Перед каждым соревнованием мы с мамой проходим вопросы, которые мне могут задать, и стараемся на них ответить», – удивительный уровень подготовки!

Ну и финальный штрих: статус у нее на странице – строка из Пастернака: «Цель творчества – самоотдача».

Дебют Петросян на российском Гран-при – в субботу в 14:30 мск.

Гран-при России. «Бархатный сезон». Трусова, Самоделкина, Петросян и Яметова покажут короткие программы

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владимир Песня; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kiss not cry
+37

112 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Lavochkin12
ага, именно поэтому кнопка над комментами называется "ПОКАЗАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ". Вот уж воистину не оскудеет дебилами земля русская.
Конченный!!!! Я ответил на коммент а не на пост!!!! Идиот сука тупой! Сиди соси старый маразматик
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ serega 777
Ответ это не комментарий к посту идиота кусок!!!!!
ага, именно поэтому кнопка над комментами называется "ПОКАЗАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ".
Вот уж воистину не оскудеет дебилами земля русская.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Lavochkin12
ты наркоман штоле? первый ответ в треде чей, осел?
Ответ это не комментарий к посту идиота кусок!!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ serega 777
Я вообще не комментировал придурь сельская
ты наркоман штоле? первый ответ в треде чей, осел?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Lavochkin12
ну как и твое, собственно
Я вообще не комментировал придурь сельская
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Sgi
Как и твое
Я ничего не говорил придурок)))
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ djfh37fdsyt2873fd
Комментарий удален
Я рассмотрела там, где Вам, увы, это не увидеть, в силу отсутствия элементарного умения анализировать, сопоставлять увиденное и услышанное,не старайтесь, не получится. Это или дано, или нет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Адриана
Аделия очень нравится, и мне кажется, это девочка с внутренним стержнем, про таких говорят "маленькая, да удаленькая", желаю ей удачи и победы.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Удивительно, у меня в 8 лет дочь такого роста
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Anna Morgan
Вы ФК сегодня начали смотреть что ли?
А вы думаете она за 2-3 года вырастет на 20см или потолстеет на 20кг?
Ей уже 15, а её рост 140см. В этом возрасте фаза активного роста заканчивается. Она может набрать ещё 5-8см. Больше навряд ли
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
И все же, такие крохи по росту, кг и возрасту должны соревноваться с такими же, то есть , в юниорах …
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Queentetta
А вас не смущает, то что ей 15? А возраст пубертата у девушек к этому возрасту обычно заканчивается
Вы ФК сегодня начали смотреть что ли?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Anna Morgan
очередная допубертатная дева их хрусталя с псевдоквадрами , плохой техникой зубцовых, и сроком годности в 1,5-2 сезона максимум. Через пару лет ее сменит такая же с весом 30 кг и ростом 145. Кто удивлен, что вот такие акатьевы, петросяны и иже с ними будут обходит 18 летнюю Трусову? Это же классика. Кому -то это еще интересно даже у нас? Если допуска до международки не будет , в ближайший год-два, а его скорее всего не будет, фк потеряет даже те крохи популярности, которые были при большом пиаре первого канала.
А вас не смущает, то что ей 15? А возраст пубертата у девушек к этому возрасту обычно заканчивается
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Армяне предрасположены к низкому росту, короткие ноги, волосатость и полнота. Мне не нравятся армянки, я люблю нордический тип.
Откуда свеления такие? То, что ты сказал, относится однозначно к азербайджанкам, но никак не к армянкам.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Sgi
На самом деле очень жалко детей , которые тренируются в штабе, в котором не просто токсичная атмосфера , а еще и допинг находят … вот и искалеченные жизни получаются
они , их родители, сами туда пихают детей, потому что грибы, потому что пиар, потому что деньги
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ну ладно, тогда я сам заткнусь((
неожиданно )) плюс тебе
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Маленькая да удаленькая!
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Lavochkin12
корзину цветов не забудь прислать ))
мысленно - ужЕ)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
насчет незасчитывания исполнения на национальных турнирах -
на ОИ в материале ИСУ по истории квадов указано в одном пункте с Ханю:
"Hanyu (JPN) is also the first Skater to perform a clean quad loop in competition. Junior Skater Adeliia Petrosian (ROC), who is not age-eligible for Beijing, has performed a quadruple loop at the 2021 Russian Championships, becoming the first female Skater to land it in competition."
Там же есть про первое исполнение 5 квадов Ченом на турнире в США и т.п.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Anna Morgan
очередная допубертатная дева их хрусталя с псевдоквадрами , плохой техникой зубцовых, и сроком годности в 1,5-2 сезона максимум. Через пару лет ее сменит такая же с весом 30 кг и ростом 145. Кто удивлен, что вот такие акатьевы, петросяны и иже с ними будут обходит 18 летнюю Трусову? Это же классика. Кому -то это еще интересно даже у нас? Если допуска до международки не будет , в ближайший год-два, а его скорее всего не будет, фк потеряет даже те крохи популярности, которые были при большом пиаре первого канала.
По Вашей логике однодневки ( правда с медалями ) только из Хрустального. А спортсменки из ЦСКА и Академии долгожители ?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Sgi
Можно список , пожалуйста ? Профессиональных спортсменок такого возраста и роста . Прям много их ?! Че за бред…
Да, в баскетболе, волейболе и теннисе они вряд ли есть)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ encaro_one
Если в 14 лет 140, то в 17 лет 155 где-нибудь как пик для девочки.
Лиза Туктамышева в свои 25 тоже малышка на фоне остальных
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
140 было в начале прошлого сезона и надо полагать за год есть изменения.
Если ИСУ не обновляет из-за бана данные наших, то это не значит что можно использовать данные годичной давности.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ ТМЗ
это у всех бывает,просто вам лично нравятся красивые вот эти части тела,поэтому вы из видите только у армянок
Армяне предрасположены к низкому росту, короткие ноги, волосатость и полнота. Мне не нравятся армянки, я люблю нордический тип.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Kovka Gnutik
Аделия сейчас, конечно, зажигалка, энергетика аж проникает через экран. Но... "Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твоё радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за всё это..." будет пубертат как раз к тому времени, когда нас опять пустят на международные соревнования. А у Саши, и может быть даже у Софы, его острый период к тому времени уже закончится.
А вы, наивные, верите что Саша, Аня, Софья Самоделкина докатается до следующей Олимпиады? Вряд ли.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости