Реклама 18+

Лишь бы «глаза горели». О поражении сборной России в Турции

О важном событии нужно писать либо первым, либо последним. Эмоции немного поутихли, осознание того, что героизм в меньшинстве нам очков не принес, тоже пришло. Самое время выделить пять ключевых моментов матча нашей сборной в Турции

 

1. О "достойном" поражении

Действительно, как-то незаметно в наш обиход вошло выражение "проиграли, но достойно". Тут и клубы в своих еврокубковых матчах этому поспособствовали, и сборная теперь добавилась.

Проблема-то глубокая, на самом деле. Это мы за последние пару лет привыкли, что наша сборная спокойно и уверенно обыгрывает условную Турцию и Венгрию. А ведь еще не так давно мы проигрывали Катару, например.

Я уж не вспоминаю такие архаизмы, как "наши проблемы" от Аршавина; как мы считали миллионы Фабио и сокрушались, что не обыграли Корею и Алжир; как мы смотрели за легендарным забегом Смолов- Бейл; как костерили Игнашевича за ошибку в ключевом матче с Грецией на Евро-2012; а уж про Словению и кальяны я совсем промолчу.

Мы действительно долгое время жили под лозунгом : "проигрываете - так хотя бы бейтесь до конца". С учетом колоссального падения уровня нашего футбола (как клубного, так и сборных) эта фраза снова стала актуальна.

Мы все-таки больше воспринимаем отношение наших футболистов к делу, их настрой, самоотдачу. Нам главное - чтобы "глаза горели", а остальное все простим. Мы действительно привыкли (или нас приучили), что сборная у нас на 30-х - 40-х местах в мировой табели о рангах.

Потому зачастую в оценке ее игры и результата все сводится к простой истине - лишь бы не было стыдно.

Это данность, с которой нам жить. Важно лишь , чтобы эта данность не стала нашей догмой. Это ведь неплохой фундамент, от которого можно оттолкнуться всему нашему футболу. Только вот, кто толкать и тянуть будет?

Воистину, сложно предъявлять претензии  команде, которая провела хорошие 75 минут матча, завалив лишь отрезок после удаления Семенова. Но очков-то это не добавляет нам.

 

2. О трех центральных защитниках

Мне вообще, откровенно говоря, кажутся пустыми рассуждения о том, сколько у нас центральных защитников вышло на матч в Турции. Проблема сборной такая же, как проблема ЦСКА, например.

У "армейцев", если играть в 3 центральных, нужно ставить Васина. В сборной - Семенова. То есть количественное увеличение игроков обороны означает лишь увеличение вероятности ошибки.

 Кстати, я категорически не согласен с критикой в адрес Андрея за удаление. Его просто подставил Оздоев. Но Семенов играет в клубе-середняке РПЛ, играет там уже давно. И мы не раз и не два видели его ошибки в тех или иных матчах. Это тоже его уровень. Он такой, какой есть.

Альтернативы у него нет. Вот в этом проблема.

Схема Черчесова действительно сработала. Мы провели отличные стартовые 20 минут, забили логичный гол. Но, опять же, три центральных с Испанией и три центральных с Турцией, несмотря на одинаковую расстановку, схемы абсолютно разные.

И здесь не нужно цепляться к тому, сколько центральных защитников у нас вышло на поле.

 

3. О провальном отрезке

Я не хочу обсуждать судейство. На мой взгляд, судья имел основания как удалить Семенова, так и поставить пенальти. Я не понимаю, как человек опыта Кузяева летит в своей штрафной в таком рисковом подкате прямо перед глазами судьи; и я так же не понимаю, как Оздоев исполняет такой трюк в центре поля, в результате которого удаляют Семенова.

Но главное - я был весьма удивлен, когда увидел, как наша команда растерялась, оставшись в меньшинстве. Словно был лишь один план на игру - и все в один момент рухнуло.

Все же, как ни крути, команда у нас опытная, возрастная. Почему мы вдруг растерялись и испугались? Почему так легко позволили Турции забить два мяча? Что произошло в этот отрезок?

Именно на эти вопросы хотелось бы услышать ответ от главного тренера. Как так вышло, что команда оказалась настолько уязвима при первой же проблеме.

 

4. О факторе Ченгиза Ундера

Тут даже не столько сам Ундер показателен, сколько его пример. Вот мы играем уже второй год подряд матчи с примерно равными себе сборными. Такими же обученными, организованными и ровными (без ярко выделяющихся личностей).

Но вот появляется в составе сборной Турции в матче в Москве Ундер - и переламывает игру во втором тайме. И вот в матче в Турции он в нужный момент добавляет остроты и забивает второй гол.

Это ведь тоже нужно иметь и  иметь в виду - фактор игрока, способного делать разницу. Это редкость для средних сборных, коими являемся и мы, и турки.

И вот такой игрок приносит своей сборной 4 очка в противостоянии с нашей командой. Он не показал чего-то выдающегося, но когда Ундер был с мячом, была опасность. И посмотрите, как он исполнил под штангу, когда забивал. Кто у нас так может сделать?

 

5. О противоречиях сборной России

Откровенно говоря, вопросов и непонимания вокруг нашей сборной становится все больше и больше.

Смотрите: мы не выигрываем уже три матча в группе Лиги Наций - но все равно первые;  не выигрываем уже пять матчей ( с учетом товарищеских), но за последний год проиграли в официальной игре только второй раз; мы проигрываем, но делаем это в меньшинстве и в концовке близки были к тому, чтобы сравнять; у нас нет Дзюбы, Головина, в неважной форме Миранчук и Черышев, травмирован Баринов - но мы в шаге от перехода в Лигу А.

Да даже банально в последнем матче: мы начинаем ярко, но затем проваливаем ключевой отрезок; у нас Черышев забивает - но привозит второй гол; Кузяев летит в ноги турки в штрафной своей - но тут же сокращает разницу в счете.

Какая сборная настоящая? Что вообще с ней происходит? Насколько контролирует ситуацию тренерский штаб? Почему, когда надо спасать Отчизну, выходит Ерохин играть нападающим, а не Соболев? Почему, когда есть Караваев, играть правым защитником выходит Кузяев?

Как так получилось, что в решающем матче выходит играть Заболотный?

 

 P.S.

К сожалению, вопросы лишь копятся. Сборная становится все закрытее и закрытее. Понимать логику решений главного тренера становится все сложнее.

Все так, но на самом деле поменялось лишь одно - ушел результат. Как ни крути, на какие обстоятельства не ссылайся, но с сентября мы живем без побед.

Мы слишком быстро привыкли, что Турцию(которую мы знаем уже лучше, чем собственную сборную) мы обыгрываем любым составом и в любое время года.

Сейчас это ушло. Матч в Сербии будет очень трудным. И, есть ощущение, что он лишь добавит вопросов к нашей сборной.

Только вот кто отвечать на них будет?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол важнее
+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
Spartakovec navsegda
+4
Случайно вместо минуса на плюс нажал. Объясняю...
1. Чтобы не говорить о судействе не должно быть 2х результативных ошибок у судьи в пользу соперника. Автору стоит внимательно посмотреть повторы, где турок в начале сам фолит на Семенове и где Кузяев чисто играет в мяч. Зачем Кузяеву лететь в рискованном подкате??? Потому, что это работа Кузяева, в т.ч. защищать свои ворота, иначе турок вываливался бы один на один с вратарем.
2. "Альтернативы у него нет. Вот в этом проблема."
___________________________________________-
Не могу согласиться, альтернатива и Семенову и Оздоеву есть.
3. Что случилось после удаления? Все просто, тренерский штаб проспал момент, когда нужно было усилить оборону третьим центральным. Альтернативы Дивееву вроде не было. А затем уже думать как с учетом остальных замен усиливать контр. игру. Пока думали получили два и уже о другом думать пришлось.
4. Со сборной происходит простая вещь, необходима частичная смена поколений, которая сразу тоже может не дать результата. Выбирают сыгранность и привычный выбор игроков.

С чем соглашусь, так это, что наши игроки все отдали на поле. Претензий по самоотдаче быть не может.

Р.S.
Турок мы обыгрывали при стечении обстоятельств, скажем мы не играли с Турцией 2002, которая вышла в полуфинал ЧМ. Да и с этой командой и без судьи было бы гораздо сложнее, возглавляй их более классный тренер. По именам и возможностям там команда хорошая.
Миша Циприс
+3
Кто у нас так может? - Головин, Миранчук
Миша Циприс
+1
То что они не делают это сейчас, не означает, что не могут. При более квалифицированном трене сборной они бы это делали. Их игра за клуб дает основания так думать.
Ответ на комментарий Krimax
Эти игроки, 4акими бы талантливыми не были, не делают разницу, к сожалению.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+