Реклама 18+
Реклама

Петер Бош - главный тренер «Боруссии» Дортмунд, а его бабушка любит «Шальке 04». Кто он такой?

Бос

Сегодня Петер Бош стал преемником Томаса Тухеля на посту главного тренера дортмундской «Боруссии». И всё же, кто этот наставник, который вывел «Аякс» в финал Лиги Европы? Его примеры для подражания, «правило пяти секунд» и оценка 3,5 в матче против «шмелей». Ниже представлены факты о голландском специалисте, которые помогут сформировать представление о главных принципах рулевого «чёрно-жёлтых».

Поехали!

Почему в прошлом сезоне нужно было действительно следить за «Аяксом»?

Аякс

Ответ прост - Бош любит атакующую игру. «Если бы моя команда только защищалась и разрушала, как я раньше, мне бы это не понравилось», недавно разъяснил английскому печатному изданию «Guardian» бывший опорный полузащитник. «Я подумал про себя, если я уже должен сидеть на скамейке, я устрою себе по крайней мере прекрасный вечер». «И, если он будет у меня, он также будет у болельщиков». Говорят, Бош любит одерживать победу со счётом 5:4, нежели с 1:0. 

 

Особенности «правила пяти секунд»

Бос

В «Аяксе» Бош установил так называемое «правило пяти секунд». Исходя из положения, столько необходимо сопернику, чтобы ещё раз определить расстановку игроков на поле после перехвата мяча – это наилучший момент, чтобы обратно завладеть им. «У «Барселоны» было «правило трёх секунд», но мы не «Барселона». Следовательно, я добавил ещё две секунды». 

 

Прессинг – основополагающий принцип игры

Бос

Под руководством Боша «Аякс» чаще всего выдвигался далеко вперёд, прессинг был основным принципом. А именно «не только футболист, но и вся команда», как он подчёркивает. У молодых игроков есть инстинктивное чувство необходимости всегда после отбора мяча сразу снова оттягиваться назад – на это Петер Бош обратил внимание в Амстердаме. «Мы хотим сразу же вернуть мяч».

 

Бош восхищается Пепом Гвардиолой

Гвардиола

И таким образом Бош размышлял всегда, с тех пор как, занял свой первый тренерский пост в любительском клубе «АГОВВ» из Апельдорна в родном городе. Он никогда не делал тайну из своего восхищения Пепом Гвардиолой, он тоже любит красивую, атакующую, прессингующую игру. Между обоими тренерами, в том числе, есть и сходство, учитывая не только примечательную лысину. 

 

Йохан Кройф – единственный кумир Петера Боша

Кройф

Петер Бош – нидерландский футбольный «ботаник», здесь он не прошёл мимо Йохана Кройфа. «У меня только один кумир», говорит он, Бош собрал всё о Кройфе. Ему повезло, что сын нидерландской легенды, Йорди является спортивным директором «Маккаби». В Тель-Авиве он выступил работодателем Боса с января по июнь 2016. А затем голландский специалист встретил великого Кройфа ещё незадолго до его смерти: «Я лишь прислушался. В течение недели я достаточно научился на 10 лет».

 

Мечтал стать тренером с 16 лет

Роттердам

Пять лет Бош играл в «Фейеноорде», стал чемпионом и трижды обладателем Кубка. В итоге он завершил свою карьеру в качестве игрока в «ДжЕФ Юнайтед» в японской Джей-лиге, уже там он тремя годами ранее сыграл один раз за сезон. Желание стать тренером было ярко выражено уже давно: «Я знал это, с тех пор, когда мне исполнилось 16 лет».

 

Карьера в Бундеслиге

против шмелей

Когда 34-летний Бош в январе 1998-го на полгода присоединился к «Ганзе», он сыграл в Бундеслиге 14-й раз и отметился 1 голевой передачей. «Ганза» сенсационно стала шестой. Он также вышел на поле против «Боруссии», Росток одержал победу в домашнем матче со счётом 3:1. Немецкий спортивный обозреватель «Kicker» поставил голландскому опорнику за матч 3,5.

 

Карьера в сборной Нидерландов

Замена

За сборную Нидерландов Бош провёл 8 матчей, принял участие в Чемпионате Европы 1992 года, в котором «оранжевые» на полуфинальной стадии потерпели поражение от будущих европейских чемпионов, датчан. Его единственный выход на поле продлился две минуты – при счёте 3:1 против Германии, на групповом этапе. Незадолго до окончания он был заменён. 

 

Бош отвечает принципам политики клуба

Аякс

«Нам всегда важно, что тренер полностью отдаётся «Боруссии» и развивает стратегию одного направления с нами. Для нас также существенно, что мы говорим на одном языке», сказал кратко спортивный директор «шмелей» Михаэль Цорк в интервью «Kicker». Что касается языка голландского специалиста, он свободно говорит по-немецки.

 

Разноплановый опыт

Бос

В итоге руководство «Боруссии» не нашло больше ничего общего с Томасом Тухелем. Петер Бош знаком, по меньшей мере, с двумя аспектами, а именно с 2006 он три года был техническим директором роттердамского «Фейеноорда», где одновременно был вынужден столкнуться со многими проблемами. За исключением завоевания Кубка Нидерландов, в дальнейшем, спортивные достижения отсутствовали.

 

Голландец отдаёт предпочтение умным футболистам

Бос

Бош хочет видеть умных футболистов, не обязательно умных людей в своей команде – это он разъяснил британской газете «Guardian». «Мне всё равно, какими они были в школе. Я встречал парней, которые учились в университете, но не были умными игроками. Умные футболисты опережают, глупые реагируют – всегда. Ты должен знать, что произойдёт, не что произошло прямо сейчас».

 

Развитие талантов как особенность его тренерской специфики

Аякс

Когда голландец прошлым летом принял тренерский пост в «Аяксе», уехав из Тель-Авива, он начал кадровые перестановки. Это было мужественно – Петер Бош ещё долгие годы работал на заклятого врага «Фейеноорда». Всё же это дало свои плоды. Он полностью поставил на молодёжь, вывел команду со средним возрастом 22,5 лет в финал Лиги Европы. Развивать таланты - это может Бош.

 

Что общего у Петера Боша и Томаса Тухеля?

ЛЕ

Страсть к атакующей игре, педантичность и способность – попасть в сферу интересов топ-клубов, до настоящего времени, не став чемпионами (как Тухель 2015). В 2005 голландский наставник с «Хераклесом» вышел в высший дивизион Нидерландов, с «Маккаби» он стал вице-чемпионом и финалистом Кубка, с «Аяксом» вице-чемпионом и серебряным призёром Лиги Европы. До этого «Аякс» на квалификационном этапе в Лигу Чемпионов разгромно проиграл «Ростову».

 

Серии без поражений на своём поле

АЯКС

Под руководством Тухеля «шмели» два года не проигрывали дома, как и команды Боша, в последнее время были настоящей мощью на своих стадионах. В прошлом сезоне 2016/17 «Аякс» был вынужден лишь однажды пережить домашнее поражение в чемпионате. 20 августа 2016 подопечные Петера Боша проиграли «Виллему II» со счётом 1:2. За свои шесть месяцев в Тель-Авиве он вообще не проиграл ни одного матча в чемпионате.

 

Но тут вмешалась бабушка

Шальке

Петер Бош, на самом деле, долгое время является фанатом Бундеслиги, ещё мальчишкой каждую субботу он смотрел канал, по которому транслировали чемпионат Германии. Вместе с ним, его бабушка – поклонница «Шальке 04».

 

Бос или Бош?

Официальный #Twitter дортмундской «Боруссии» указал правильный вариант фамилии нового главного тренера. На немецкий язык фамилия голландца Bosz переводится как Bosch. Сочетание согласных [sch] приравнивается к русскому звуку [ш], поэтому в итоге получаем Петер Бош.

 

Бос

Приятного чтения!

Источник: Kicker

Подписывайтесь на блог The king of assists

Читайте также по теме:

Худшие зимние трансферы Будеслиги

Усман Дембеле: "Я не феномен, я всего лишь пытаюсь показать, на что я способен"

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The king of assists
+38
Популярные комментарии
Ready FoR WaR
+12
Удачи ему в Дортмунде! Футболу нужна сильная Боруссия.
Семён Жуйло
+6
Интересный вариант. Правда, я бы не стал рассыпать комплименты на его умения работать с молодыми игроками. Да, в прошедшем сезоне у него, как бы, неплохо получилось. Но, во-первых в Аяксе уже много лет традиционно дают шансы молодежи, во-вторых же самое несколько лет подряд делал де Бур, и многие считают, что очень успешно. Да и вообще - один, даже успешный сезон, безусловно, разжигает любопытство, но не дает никаких гарантий.
Axl_rose
0
Крайне интересная новость.
Написать комментарий
Реклама 18+