Реклама 18+

Три года назад он играл в ПФЛ, а теперь заменит Акинфеева в сборной

В мае 2014 года московское "Торпедо", обыграв в переходных матчах "Крылья Советов", вернулось в РПЛ после восьми лет скитаний по низшим дивизионам. Андрей Лунёв провел сезон 2013/14 в ПФЛ, где выступал за "Калугу"  из одноименного города на правах аренды. По окончании сезона воспитанник "автозаводцев" вернулся в родной клуб, но оказался лишь четвертым вратарем команды. Лунёв не хотел снова уходить в аренду, а потенциальных покупателей отпугнула довольно серьёзная сумма отступных, прописанная в его контракте. "Торпедо" не заявило Лунёва на сезон. В октябре контракт был расторгнут, и 23-летний голкипер остался без клуба.

Зимой 2015 года Лунёв вернулся в ПФЛ, подписав до конца сезона контракт с раменским "Сатурном", некогда выступавшем в РПЛ. Удалось получить игровую практику, однако в самом клубе были финансовые проблемы. Зарплату практически не платили, пришлось залезть в долги и взять кредиты в банках. По истечении срока контракта Андрей покинул "Сатурн". Пригласили на просмотр в клуб Премьер-лиги - "Уфу". Лунёва порекомендовал тренер вратарей башкирской команды Юрий Перескоков, знакомый с ним по совместной работе в "Калуге". Более того, Диана, девушка Андрея, ставшая впоследствии его женой, была родом из Уфы. Просмотр прошел успешно, в итоге подписали контракт. 

Сезон 2015/16 складывался для Лунёва непросто: он был третьим вратарем "Уфы" и получал игровую практику только в матчах за молодежный состав. Зарплату выплачивали регулярно, но по признанию самого игрока, первое время в "Уфе" практически все заработанные деньги уходили на погашение кредитов, которые он набрал в предыдущие годы. 

Андрей Лунёв

Летом 2016 года "Уфу" возглавил Виктор Гончаренко, при котором все и изменилось. Сезон 2016/17 Андрей начинал вторым вратарем, однако, когда получил травму Гиорги Шелия, Гончаренко предоставил Лунёву шанс проявить себя. И он им отлично воспользовался. Первые три матча Лунёв отстоял на ноль, а "Уфа" набрала 7 очков из 9 возможных в этих встречах, хотя в соперниках были "Краснодар", "Локомотив" и "Спартак". Андрей застолбил за собой место в основе, а уфимский клуб закончил первую половину сезона в зоне еврокубков. 

Успешные выступления Лунёва за "Уфу" не остались незамеченным - поступило предложение от "Зенита". Игрок решился на переезд в Санкт-Петербург, а башкирский клуб получил за него 3,5 млн евро. Внушительная сумма за вратаря, который всего полгода назад стоил в 10, а то и в 15 раз меньше. Поначалу в новом клубе Андрею было трудно. В "Зените" предстояло привыкнуть к более серьезным и интенсивным нагрузкам по сравнению с предыдущими клубами. Как признавался Лунёв: "Первые два месяца чувствовал себя клоуном, сбежавшим из цирка. Реально стыдно было: ни мяч поймать не мог, ни чего-то другого сделать".

Основной вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин довольно часто ошибался, и Мирча Луческу, главный тренер "сине-бело-голубых", вскоре доверил Лунёву место в воротах. Андрей не подкачал, уверенно отыграв концовку сезона. Благодаря успешной игре за "Зенит" на игрока обратил внимание тренерский штаб сборной. Лунёв был включен в расширенный состав на Кубок конфедераций, однако в окончательный не попал из-за травмы, полученной в игре 29 тура против "Краснодара". 

Андрей Лунёв

В межсезонье на место Луческу пришел Роберто Манчини, при котором Лунёв окончательно стал первым номером "Зенита". Станислав Черчесов продолжил вызывать вратаря в сборную. 10 октября 2017 года Андрей Лунёв дебютировал за национальную команду в товарищеском контрольном матче против Ирана. В этой встрече он пропустил один гол, но в целом смотрелся надежно и серьезных огрехов не допускал. В следующий раз Лунёв надел футболку сборной в ноябрьской игре против Испании (3:3). В концовке матча испанский нападающий Родриго выходил один на один, но Андрей самоотверженно бросился и опередил его, получив от неуспевшего затормозить соперника удар коленом в лицо. Диагноз - сотрясение мозга и скальпированная рана лобной области головы.

В весенней части сезона 2017/18 Лунёв вернулся в строй и попал в состав сборной России на домашний мундиаль. На этом турнире он был вторым вратарем сборной. В сентябре стартовала Лига Наций. Первый матч сборная играла на выезде против Турции и благодаря великолепному сейву Лунёва на последних минутах встречи отстояла победу (2:1). В контрольном матче против чехов (5:1) он также вышел в старте и отыграл полный матч. 

Чуть менее недели назад Игорь Акинфеев, являвшийся основным и фактически безальтернативным вратарем сборной на протяжении 13 лет, объявил о завершении карьеры в национальной команде. Андрей Лунёв в свое время прекрасно воспользовался предоставленными шансами сначала в "Уфе", а затем в "Зените". Едва ли могут быть сомнения, что человек, который ещё три с небольшим года назад играл в ПФЛ, не воспользуется шансом стать первым номером сборной. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kingdom of football
+50
Реклама 18+
Популярные комментарии
Kramola
+7
Опять травма и опять с Краснодаром...
clyasma_vyasma
+5
Жаль, что он травму получил. Хороший вратарь.
Проходимец_Мимо
+4
Сюжет для неплохого фильма, однако...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+