Реклама 18+

«Я впился зубами в лысину Зидана, и у него пошла кровь». История Вадима Евсеева, покорителя Уэльса

Вечер 19 ноября 2003 года. Шла 22 минута ответного матча с Уэльсом за попадание на Чемпионат Европы в Португалии. Судья назначил штрафной удар на половине хозяев. К мячу подошел Ролан Гусев. Последовал навес в штрафную площадь. Вадим Евсеев подставил голову, и мяч, ударившись о землю, залетел в ворота валлийцев. Сборная России повела в счете.

Вадим Евсеев

Родился Вадим в подмосковных Мытищах. Помимо него в семье было еще двое детей: старшие брат с сестрой. Отец работал водителем грузовика, мать - уборщицей в школе. Жили скромно, но не голодали. Родители души не чаяли в младшем сыне и подчеркивали, что он должен, в первую очередь, вырасти хорошим человеком.

Интерес к футболу у Евсеева появился уже в пятилетнем возрасте. Играли на единственной на тот момент в Мытищах коробке с песком. Валентин Сергеевич Евсеев, отец Вадима, болел за "Спартак" и привил сыновьям  с детства любовь к этому клубу. Тем не менее, свои первые футбольные шаги Вадим Евсеев делал в динамовской школе. Дорога от дома в Мытищах до "Динамо" занимала почти полтора часа. Зачастую Вадим выходил из дома в семь утра, а возвращался только в семь вечера. Было тяжело, но любовь к футболу была сильнее.

Вадим Евсеев

 Свое первое серьезное решение Вадим Евсеев принял в тринадцатилетнем возрасте. "Динамо" должно было ехать на международный турнир во Францию, но директор школы оказался злопамятным человеком и отказался подписывать необходимую для вылета характеристику. За месяц до этого он застукал Вадима и еще нескольких ребят играющих в "трясучку" - популярную в советских школах азартную игру на деньги. Евсеев очень сильно хотел поехать во Францию и обратился за помощью к своему тренеру, но тот отказался просить за него директора. Расстроенный Вадим ушел в школу "Локомотива". 

 На новом месте его больше ценили, однако уверенности в светлом будущем не было - "Локомотив" тогда не слыл школой, каждый выпускник которой был нарасхват. Евсееву повезло: в канун нового 1993 года его пригласили на просмотр в дубль "Спартака". Его главный тренер Виктор Зернов поначалу не видел в Вадиме большого потенциала, но оставил его в команде благодаря рекомендации Александра Геворгизова, тренировавшего Евсеева в школе "Локомотива".

Тренировки и игры за дубль "Спартака" Вадим Евсеев совмещал с учебой в ПТУ. На занятиях появлялся очень редко, но не выгнали: директор училища любил футбол и относился с пониманием к постоянным пропускам пар. После окончания ПТУ пришла повестка из военкомата. Восемнадцатилетний Евсеев побежал к Олегу Романцеву, который в то время был не только главным тренером "Спартака", но и президентом клуба. Прочитав повестку, Романцев сказал: "Сейчас приедет Старостин, обратись к нему". Николай Петрович приехал и, войдя в курс дела, произнес два слова: "Я разберусь". Больше из военкомата не беспокоили.

Вадим Евсеев

Три года Евсеев выступал за дублирующий состав "Спартака". Зимой 1996 года пригласили на сбор основы. В марте Вадим дебютировал за основную команду. Матч был не обычный - четвертьфинал Лиги чемпионов против французского "Нанта". К тому моменту Евсеев, прежде игравший в полузащите, переквалифицировался в крайнего защитника. В ответной встрече, проходившей в Москве, он совершил результативную ошибку, но главный тренер "Спартака" Георгий Ярцев, сменивший возглавившего сборную Олега Романцева, верил в Вадима и продолжил его ставить в состав. Через месяц после дебюта Евсеев забил первый гол в своей карьере, поразив ворота "Ротора" в кубковой встрече.

На базе "Спартака" в Тарасовке Евсеев жил в одном номере с Сергеем Горлуковичем. Однажды Вадим приобрел видеодвойку и поставил ее в своей комнате. Вернувшись с обеда, он обнаружил, что телевизор оказался в комнате у Горлуковича. Евсеев зашел к нему в комнату и понес его обратно, на что сосед ответил: "Ты что делаешь?!" Телевизор в итоге остался у Деда, как называли Горлуковича в команде. 

Осенью 1996 года Вадим Евсеев в первый, но далеко не в последний раз в своей карьере стал чемпионом страны. В золотом матче "Спартак" со счетом 2:1 переиграл владикавказскую "Аланию". Победный мяч забил Андрей Тихонов. Сам Евсеев в этой встрече отыграл чуть больше часа: дернул заднюю поверхность бедра, пришлось просить замену во втором тайме. 

В 1997 году Романцев вернулся на пост главного тренера, а Ярцев стал его помощником. В том же году в жизни игрока произошло очень важное событие - свадьба. Однажды Татьяна, дочь хороших знакомых родителей Евсеева, зашла по какому-то делу к его сестре. Находившийся дома Вадим вызвался проводить ее. Их первое свидание состоялось в "Макдоналдсе", девушке тогда было всего 15 лет. Поженились летом 1997-го. К тому моменту Татьяна едва закончила школа. Присутствовавший на свадьбе Романцев сказал молодожёнам: "Клуб дарит вам квартиру". Так у Вадима с Татьяной появилось собственное жилье.

Вадим Евсеев

В том году "Спартак" снова стал завоевал "золотые" медали, однако Евсеев далеко не всегда выходил на поле. Травм не было - просто выпал из состава. В первой половине 1998-го ситуация не изменилась: Евсеев выходил на поле редко, иногда даже не попадая в заявку на матчи. Летом поступило предложение перебраться в "Торпедо" на правах аренды до конца сезона. Вадим дал согласился, тем более главный тренер "черно-белых" Валентин Иванов был лично заинтересован в нем. В "Торпедо" удалось получить регулярную игровую практику. Клуб хотел сохранить Евсеева, но он мечтал вернуться в "Спартак" и закрепиться в основе. Не удалось. За весь следующий сезон Вадим провел всего 11 матчей в составе "красно-белых", да и то в основном выходя на замену. Правда, в 1999 году дебютировал в футболке национальной сборной в домашнем матче против Андорры (6:0).

Контракт со "Спартаком" истекал. Романцев не рассчитывал на Вадима, которому к тому моменту было 23 года. Хотелось играть регулярно. На Евсеева вышли из "Локомотива". В ходе сезона встретился с Юрием Павловичем Сёминым, главным тренером "железнодорожников". Палыч сказал, что видит его в стартовом составе и очень рассчитывает. Зарплату договорились поднять в два раза, плюс клуб пообещал выделить квартиру 110 квадратов. 

Контракт с "Локомотивом" был подписан, но поскольку сезон еще не закончился, Евсеев не стал никому говорить об этом в "Спартаке". Тем не менее, в клубе об этом каким-то образом узнали. Вызвал главный тренер. "Ты какие-то бумаги с "Локомотивом подписал?" - спросил он. "Да, подписал" - ответил Вадим. Романцев произнес дальше лишь одно слово: "Свободен".  

Вадим Евсеев

Начался новый этап в карьере Евсеева. Сёмин доверял ему и очень ценил. В "Локомотиве" царила прекрасная атмосфера. Стараниями Палыча был создан очень дружный коллектив. Тренироваться и играть было одно удовольствие. По сравнению со "Спартаком" Романцева в "Локомотиве" Вадим чувствовал себя раскрепощенно. С Сёминым, в отличие от Романцева, всегда можно было свободно поговорить, более того, он сам любил дискуссии.

Однажды на зимних сборах решили после одного из матчей немного расслабиться: купили пиво. Играли в карты, выпивали. Внезапно перед Евсеевым оказался Сёмин и спросил насмешливо: "Что, может, тебе и водочки?" Вадим не растерялся и ответил Палычу, что любит только пиво.

К началу нулевых "Локомотив" стал второй после "Спартака" силой в российском футболе. Три года подряд (1999 - 2001) "красно-зеленые" финишировали вторыми. Регулярно играли в Лиге чемпионов. Встречались с мадридским "Реалом". "В одном из эпизодов я выпрыгнул против Зидана. Так получилось, что я зубами впился в его лысину, и у него пошла кровь. Его рану заклеили пластырем, и он вернулся на поле. Претензий ко мне он не имел" - рассказывал об этом Евсеев. 

Летом 2002-го "Локомотив" вернулся на свой стадион в Черкизово. Болельщики сразу рванули на современную арену. Сезон складывался удачно, "железнодорожники" претендовали на первое место, но на пятки наступал "ЦСКА". В том году началось падение "Спартака", который финишировал третьим. В 30 туре со счетом 3:2 обыграли "Динамо". Открыл счет в матче Евсеев, а победный гол забил Дмитрий Лоськов. Набрали 66 очков, равно как и "ЦСКА". По старому регламенту российской Премьер-лиги двум командам, набравшим одинаковое количество очков в борьбе за первое место, предстоял дополнительный матч. 

 Вадим Евсеев и Юрий Сёмин

Золотой матч проходил на стадионе "Динамо". В самом начале встречи "Локомотив" забил: отличился Лоськов. Минут за двадцать до конца Сёмин подозвал к себе Евсеева: "Будешь мяч от ворот выбивать". Вадим никогда прежде этого не делал, но обошлось без ошибок. Забитых мячей в этой встрече больше не было. "Локомотив" победил и впервые в своей истории стал чемпионом страны. 

Отношения со сборной после ухода из "Спартака" у Евсеева не складывались. Возглавлявший её Романцев, очевидно, обижался на Вадима и не вызывал его под знамена национальной сборной. Сменивший его Валерий Газзаев в основном делал ставку на тех игроков, которые играли под его руководством. Поэтому Вадим в его планы не входил. После нескольких поражений, в том числе от Албании и Израиля, Газзаева сняли. На его место в августе 2003 года назначили Ярцева, с которым Евсеев ранее работал в "Спартаке".

Вадим ехал с тренировки домой, и тут раздался звонок.

- Вадим, это Георгий Александрович Ярцев.

- Поздравляю с назначением!

С этого момента Евсеев стал основным игроком сборной. В своей отборочной группе Россия заняла 2 место. В стыковых матчах ей достался Уэльс. Первый матч проходил в Москве. Забитых мячей зрители не увидели. Валлийцы играли очень жестко, временами даже грязно. Вадим играл на правом фланге обороны. В одном из эпизодов он въехал шипами в ногу Райана Гиггза. Тому это не понравилось, и он заехал Евсееву локтем в лицо. Судья даже желтую не показал. 

Ответный матч состоялся через 4 дня в Кардиффе. Гол, забитый Вадимом Евсеевым в первом тайме, так и остался единственным в этом противостоянии. Россия вышла на Евро. Евсеев, которого переполняли эмоции, после матча произнес в камеру ставшие знаменитыми "Х** вам". Забитый мяч Вадим посвятил своей дочери Полине, которой за несколько дней до матча успешно провели операцию на сердце.

Вадим Евсеев

Зимой Евсеев получил выгодное в финансовом плане предложение от киевского "Динамо", но остался в "Локомотиве", с которым снова стал чемпионом. В сборной при Ярцеве он был безоговорочным игроком основного состава и сыграл во всех трех встречах на Евро-2004, на котором российская сборная правда разочаровала, заняв последнее место в группе. Утешением разве что стала победа над греками, будущими победителями турнира. В отборочном цикле ЧМ-2006 Вадим также регулярно играл в составе сборной, тем более Ярцева вскоре сменил Сёмин, но в своей группе мы финишировали на третьей строчке, пропустив вперед себя словаков. После ухода Палыча Евсеев больше в сборную не вызывался.

В составе "железнодорожников" Вадим выступал до зимы 2007 года, когда от него отказался Анатолий Бышовец. После этого в карьере Евсеева были московское "Торпедо", "Сатурн" и белорусский "Торпедо-БелАЗ". Карьеру игрока он завершил в 2012 году. Прощальный матч состоялся на любимом "Локомотиве".

После окончания игровой карьеры Евсеев начал тренерскую. Сначала помогал Дмитрию Парфенову в "Текстильщике", затем - Гаджи Гаджиеву в "Амкаре". Минувшей весной Вадим возглавил "Амкар", с которым финишировал на 13 месте. В стыковых матчах "красно-чёрные" обыграли "Тамбов" и сохранили место в РПЛ на следующий сезон. Однако вскоре команда прекратила свое существование из-за финансовых проблем. Евсеев без работы не остался - сейчас он главный тренер хабаровского "СКА", перед которым поставлена задача вернуться в Премьер-лигу. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kingdom of football
+97
Реклама 18+
Популярные комментарии
Роман Майский
+30
Да, многое вспомнилось при чтении этой истории: и плохое, и хорошее. Хорошего в карьере Вадима было больше! Самое яркое воспоминание о нём, конечно - это эмоциональный выплеск после матча с Уэльсом. Тут сказались и переживания последних дней за дочку, и персональное боление против него стадиона в Кардиффе весь матч. А Евсеев - из тех русских людей, которые под давлением не ломаются, а напротив, становятся сильнее. Побольше бы таких в нашем футболе.
Сергей Егоров
+8
"Романцев не брал Евсеева в сборную потому что он перешел в Локомотив " Только у нас такое возможно, в сборную берут не лучших, а руководствуясь личной симпатией к клубу или игроку.
Maestro68RUS
+8
В 2002-м у Динамо в последнем туре 2:1 выиграли,а не 3:2.
Sharikoff
+2
Вадик в сердце навсегда
Из нынешних разве что Саба может сравниться по силе духа
sievra
+1
Присутствовавший на свадьбе Романцев сказал молодожёнам: "Клуб дарит вам квартиру". Через пару дней Евсеев пришел домой, дверь оказалась заперта изнутри. Он позвонил. Через полминуты дверь открыл Горлукович и спросил: "Тебе чего?" Больше Вадим в этом доме не появлялся
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+