Реклама 18+

Символическая сборная игроков ФНЛ, которым пора на повышение

В данном материале вашему вниманию предлагается символическая сборная игроков, которые, с точки зрения автора, переросли уровень ФНЛ и готовы попробовать свои силы в элитном дивизионе российского футбола.

 

Вратарь: Александр Мелихов ("Томь"), 20 лет

Александр Мелихов

В весенней части сезона 2016/17 воспитанник новокузнецкого футбола дебютировал в РФПЛ за клуб из Томска, проведя в его составе 7 матчей. Были и яркие сейвы, и откровенные ляпы, но с каждым матчем Мелихов действовал все увереннее и увереннее и даже отыграл один матч на ноль. После вылета "Томи" в ФНЛ остался в команде и отыграл 24 матчей, сумев спасти клуб от вылета в ПФЛ. В 9 играх не позволил соперникам огорчить ворота томичей. Этой весной впервые получил вызов в молодежную сборную России и дебютировал в товарищеской игре против Кипра, сохранив ворота в неприкосновенности.

Перспективы: Александр Мелихов является клиентом спортивного агентства «Prof-Sport Company», представляющего интересы ряда футболистов РФПЛ. Возможно, московскому "ЦСКА" стоит присмотреться к Мелихову как к потенциальной замене Игорю Акинфееву в перспективе. Кроме того, на игрока может обратить внимание и "Рубин", который недавно покинул Сергей Рыжиков.  

 

Правый защитник: Павел Маслов ("Тюмень"), 18 лет

Павел Маслов

Уроженец Тюмени дебютировал за родной клуб в марте 2016 года, когда ему еще и не исполнилось 16 лет. В настоящий момент на его счету 52 матча в ФНЛ. Основная позиция - правый защитник, но может сыграть и в центре обороны. Его отец - известный в прошлом футболист Евгений Маслов, входящий, кстати, в тренерский штаб "Тюмени". Вызывается в юношескую сборную России до 18 лет. 

Перспективы: Его интересы представляет агентство ProSports Management, возглавляемое Германом Ткаченко. Среди наиболее известных клиентов этого агентства стоит выделить Сергея Игнашевича, Федора Смолова и Олега Шатова. Не исключено, что "ЦСКА", который рано или поздно покинут Игнашевич и братья Березуцкие, проявит интерес к Маслову, который, к слову, занимался на протяжении трех лет в системе клуба. Умение играть и в центре обороны, и на фланге может стать хорошим подспорьем для адаптации к схеме с тремя центральными защитниками, который используют "армейцы" при Викторе Гончаренко. Возможен и вариант с "Уралом", который любит находить молодых игроков на периферии. К тому же, трое клиентов ProSports Management (Кулаков, Бавин и Емельянов) выступают за клуб из Екатеринбурга. 

 

Центральный защитник: Дмитрий Чистяков ("Шинник"), 24 года

Дмитрий Чистяков

Воспитанник "Зенита". Играл только за вторую команду, проведя за нее в общей сложности 41 матч. Один год провел в Армении, после чего вернулся в Россию, перейдя в "Шинник". За ярославскую команду отыграл 2 сезона (65 матчей, 5 голов). Позиция - центральный защитник. Отличается хорошей игрой на втором этаже. 

Перспективы: На днях появилась информация, что Чистяков не будет продлевать истекающий контракт с "Шинником" и может перейти в "Зенит", однако в то, что он будет играть в основном составе "сине-бело-голубых" верится с трудом, а выступления за "Зенит-2" едва ли позволят игроку прогрессировать. Наиболее предпочтительный вариант - переход в один из клубов второй восьмерки РФПЛ ("Урал", "Крылья Советов", "Амкар")

 

Центральный защитник: Александр Клещенко ("Кубань"), 22 года

Александр Клещенко

Уроженец Владикавказа, в профессиональном футболе дебютировал в 2013 году, выступая за вторую команду "Алании" в ПФЛ. Летом 2014 года перешел в "Кубань", где в первое время выступал за молодежный состав. Осенью 2015 года состоялся дебют Клещенко в РФПЛ. Всего в сезоне 2015/16 он провел 5 матчей. После того, как "Кубань" вылетела в ФНЛ, Клещенко стал чаще играть за основу. В сезоне 2017/18 провел за команду 28 матчей. Обычно играет на позиции центрального защитника, однако благодаря рабочей левой ноге может сыграть и на фланге обороны. 

Перспективы: "Кубань", еще три года назад выступавшая в РФПЛ, вынуждена покинуть ФНЛ из-за тяжелого финансового положения. Пока неизвестно, сможет ли клуб заявиться в ПФЛ или потеряет профессиональный статус. Так или иначе, но Александр Клещенко, являвшийся одним из лидеров "желто-зеленых", наверняка получит предложения от клубов РФПЛ. 

 

Левый защитник: Павел Шакуро ("Тюмень"), 20 лет

Павел Шакуро

Еще один игрок из "Тюмени" в символической сборной. В этом клубе определенно доверяют молодым игрокам. Павел Шакуро дебютировал за "Тюмень" в августе 2015 года, когда ему едва исполнилось 18 лет. За три сезона в ФНЛ провел 67 матчей, забил 1 гол. Выступает на левом фланге обороны. На счету Шакуро также 7 матчей в составе молодежной сборной России. 

"Зенит" и "Спартак" делали предложения по Шакуро, однако "Тюмень" отказалась продавать игрока. По имеющимся данным, сумма отступных в контракте Шакуро составляла 20 миллионов рублей, в то время как "красно-белые" предлагали только 10. Нынешней весной Павел перестал попадать в состав "Тюмени". Вероятно, это связано с тем, что игрок отказался продлевать контракт с клубом, истекающий как раз в июне.

Перспективы: Скорее всего, этим летом Шакуро окажется в клубе РФПЛ, однако отсутствие игровой практики весной явно сыграет не в его пользу. Не факт, что "Спартак" сохранит интерес к игроку, но вполне возможно, что он окажется в "Рубине", "Крыльях Советов" или новичке РФПЛ "Енисее", ряд игроков которого являются, как и Шакуро, клиентами уже упомянутого выше агентства «Prof-Sport Company».

 

Правый полузащитник: Владимир Лобкарев ("Кубань"), 24 года

Владимир Лобкарев

Воспитанник "Кубани", за родной клуб дебютировал в сезоне 2013/14. Дважды на правах аренды выступал за "Армавир". Изначально играл на позиции правого защитника, однако в дальнейшем переквалифицировался в крайнего полузащитника. После вылета "Кубани" в ФНЛ стал едва ли не ключевым игроком команды, забив в последних двух сезонах 11 голов. 

Перспективы: Не исключено, что "Уфа" рассматривает Лобкарева на замену Дмитрию Стоцкому, перешедшему в "Краснодар". Кроме того, он может быть также интересен "Уралу", "Амкару", "Оренбургу" и другим клубам второй восьмерки РФПЛ. 

 

Центральный полузащитник: Даниил Фомин ("Олимпиец"), 21 год 

Даниил Фомин

Воспитанник "Краснодара". Играл преимущественно за вторую команду "быков" (53 матча, 6 голов). На счету Фомина один матч за основную команду "Краснодара" - игра на кубок против нальчикского "Спартака" в сентябре 2016 года. Летом прошлого года на правах аренды перебрался в "Олимпиец", где практически сразу стал основным игроком. Обладает хорошим ударом с обеих ног, неплохо исполняет стандартные положения. Провел за клуб из Нижнего Новгорода 31 матч, в которых отличился трижды. 

Перспективы: Маловероятно, что после возвращения из "Олимпийца" Фомин сразу станет основным игроком "Краснодара". Скорее всего, игроку предстоит провести еще один год в аренде. Возможно, что возглавивший "Химки" Игорь Шалимов позовет Фомина с собой, однако если будут предложения от середняков РФПЛ, то лучше соглашаться, иначе есть риск повторить судьбу другого талантливого воспитанника "Краснодара" Олега Ланина, застрявшего в ФНЛ на три года. 

 

Центральный полузащитник: Владислав Пантелеев ("Спартак-2"), 21 год

Владислав Пантелеев

Воспитанник "Спартака" Владислав Пантелеев уже не первый год выступает за вторую команду в ФНЛ. Полузащитник выделяется  отличным исполнением штрафных ударов. Кроме того, зарекомендовал себя как отличный плеймейкер. В минувшем сезоне стал лучшим в "Спартаке-2" по системе "гол+пас" (34 матча, 9 голов, 8 голевых передач). В основную команду Пантелеев практически не привлекался. Более того, его контракт со "Спартаком" истекает. Самому игроку скоро исполнится 22 года, и наверное он сам понимает, что пришло время попробовать свои силы в РФПЛ.

Перспективы: Не исключено, что этим летом Пантелеев, уроженец города Алексин в Тульской области, получит предложение от тульского "Арсенала", в котором он делали свои первые футбольные шаги. Помимо клуба из Тула Пантелеев может усилить состав "Енисея" и "Крыльев советов", вышедших в Премьер-лигу.

 

Левый полузащитник: Ильнур Альшин ("Авангард"), 24 года

Ильнур Альшин

Тоже воспитанник "Спартака". Летом прошлого года вышел вместе с "Тосно" в Премьер-лигу, однако проиграл конкуренцию и перешел в курский "Авангард" на правах аренды, где стал одним из лидеров клуба. В сезоне 2017/18 Альшин стал лучшим бомбардиром "Авангарда", забив 7 голов в 28 матчах, и помог дойти клубу до финала Кубка России. Выступает на позиции вингера, может сыграть как слева, так и справа.

Перспективы: "Тосно", которому принадлежит Альшин, скорее всего прекращает свое существование, поэтому игрок получит статус свободного агента. Хорошие выступления за "Авангард" в ФНЛ и Кубке России наверняка не оставили без внимания клубы Премьер-лиги. Альшин, чьи интересы представляет «Prof-Sport Company», может пригодиться в "Енисее" и других клубах второй восьмерки РФПЛ.

 

Нападающий: Артем Кулишев ("Динамо" Спб), 24 года 

Артем Кулишев

Воспитанник "Ростова". В составе родной команды провел два матча в сезоне 2013/14, после чего выступал на правах аренды в ПФЛ за "Витязь" и "Динамо" СПб. Оставшись в составе "Динамо", Кулишев помог выйти и закрепиться в ФНЛ. В минувшем сезоне Артем стал лучшим бомбардиром ФНЛ, забив 17 мячей в 37 матчах. Основная позиция - правый полузащитник, но может сыграть также по всему флангу, правым вингером или нападающим. 

Перспективы: В мае сообщалось, что Кулишевым интересуются "Урал", "Оренбург" и "Локомотив". Его контракт с питерским "Динамо", которое переезжает в Сочи, истекает, и продлевать его смысла нет. Сам игрок заявлял в интервью, что горит желанием перейти в клуб Премьер-лиги. На мой взгляд, Кулишев способен усилить середняков РФПЛ, а также "Уфу", которая сейчас ищет замену Стоцкому. 

 

Нападающий: Андрей Панюков ("Зенит-2"), 23года

Андрей Панюков

 Воспитанник "Динамо". За "бело-голубых" дебютировал в 2012 году, но закрепиться не сумел. В арендах за клубы ФНЛ ("Химки", "Спартак" Нч, "Балтика") также не смог себя проявить. После ухода из "Динамо" стал лучшим бомбардиром в литовском "Атлантасе", где работал вместе с ныне покойным Константином Сарсанией. Пробовал себя во Франции ("Аяччо", Д2) и Португалии ("Брага"), но в итоге вернулся в Россию, подписав прошлым летом контракт с "Зенитом". За основу Панюков сыграл всего в 2 матчах, выступая преимуществено за "Зенит-2" в ФНЛ (26 матчей, 15 голов). 

Перспективы: Шансы, что Панюков заиграет в основном составе "Зенита", невелики. Однако после 15 мячей в ФНЛ игрок с высокой долей вероятности получит не одно предложение от клубов Премьер-лиги ("Арсенал", "Крылья Советов", "Урал", "Оренбург").

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kingdom of football
+20
Популярные комментарии
suria
+1
"Пробовал свои силы себя во Франции" © аффтар
Антон Шаповалов
0
Алло, ну какой Клещенко лидер Кубани?!это человек-привоз, уровень которого клубы второй половины ФНЛ, и то дай бог
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+