Реклама 18+

Страна пропавших спортсменов. Футболисты и легкоатлеты покидают Эритрею всеми возможными способами

Увидеть Лондон и.. убежать

… Адель подходила к середине первого куплета своего хита “Rolling in the deep”, когда камера выхватила небольшую группу людей в серых костюмах. Впереди, с флагом, шёл высокий мужчина, который выглядел гораздо старше своего возраста. Глядя на него мало кто мог бы подумать, что это восемнадцатилетний юноша. Серьёзное выражение лица за мгновение сменяется улыбкой - уставшей, волнительной и немного вымученной. Парня зовут Вейнай Гебресиласие. Он - бегун на средние дистанции и знаменосец сборной команды Эритреи. И уже через несколько дней Вейнай совершит главный поступок в своей жизни…

 

 

Вейнай был одним из 12 эритрейцев, который приехали на Олимпийские игры (ОИ) в Лондон. На тех соревнованиях в забеге на 3000 метров он занял 10-е место. Ничего особенного, но сам факт поездки в Англию на главные спортивные соревнования уже много чего значил. После окончания забега, во время просмотра прямой трансляции мужского марафона Вейнай вдруг надел спортивный костюм и под надуманным предлогом покинул квартиру в Олимпийской деревне. Специальная симка, которую выдали каждому члену делегации, тут же полетела в ближайшие кусты. Вейнай шёл просить политического убежища.

“За месяц до Олимпиады мы были на соревнованиях в Испании. После того, что мы там увидели, была надежда, что дома нам обеспечат подобные условия подготовки к ОИ. Но они становились только хуже и хуже” - признавался атлет. Эти слова эритреец произносил в холодном Сандерленде через несколько месяцев после побега. Жаловался на холодный климат, восхищался количеством еды и витаминов и рассказал о своих надеждах: “Я и дальше хочу заниматься делом всей моей жизни - спортом. Моя мечта - ещё раз попасть на Олимпийские игры!”.

 

Вейнай единственный из четырёх эритрейских спортсменов, которые попросили политического убежища на той Олимпиаде, давал какие-либо комментарии. “ Мы очень боимся за свои семьи, которые остались дома. Власть в Эритрее непредсказуема и может расценить наш поступок, как предательство. Но вернуться для нас равносильно самоубийству. Нас будет ожидать худший из возможных концов” - жаловался легкоатлет.

Родиться и жить в Швеции, играть - за Эритрею!

В футболе дела обстоят ещё хуже. Всё-таки, легкая атлетика - главный спорт Эритреи. Сборная по футболу никогда не участвовала в Кубке Африканских наций, а известных футболистов-эритрейцев может назвать только житель Эритреи. Или… Швеции. Да-да, именно в этой скандинавской стране родился Хенок Гойтом, нападающий и капитан “АИК”. Он знатно попылил и в испанских клубах (забил в общей сложности 43 гола за “Мурсию”, “Альмерию” и “Вальядолид”), и в родной Швеции (всего - 67 голов). 

 

 

В составе шведов Хенок мог даже поехать на ЧМ-2006 в Германии, но главный тренер Ларс Лагербек принял решение не включать паренька в заявку. В итоге Гойтом играл за сборную исторической Родины, но больших успехов не добился - всего 4 матча и один гол. 

Команда-призрак

Так что знаменита Эритрея не своими футбольными звёздами, а обычными футболистами. А точнее, футбольными ноунеймами. Раз в несколько лет эритрейцы попадают в заголовки европейских газет, но всегда по одному и тому же поводу - футболисты просто исчезают!

Просто приведу вам статистику:

  • 2009 год. Национальная сборная в полном составе исчезла в неизвестном направлении после матча в Кении. В Эритрею вернулись только главный тренер и охранник сборной. Позже футболисты обратились к кенийским властям с просьбой предоставить им убежище.
  • 2010 год. После турнира в Танзании из сборной пропало 13 человек. Некоторые из них после объявились в Техасе, куда переехали по программе переселения беженцев в США.
  • 2013 год. Во время турнира сборных в Уганде футболисты сборной Эретреи отправились на шоппинг. После похода по магазинам сборная не досчиталась 17 игроков и командного врача. 2 футболиста в итоге вернулись домой, а остальные получили политическое убежище в Уганде.
  • 2015 год. После выездного матча с Ботсваной 10 футболистов сборной отказались уезжать домой и попросили политического убежища. Кстати, именно в том матче Хенок Гойтом забил свой единственный матч за сборную.
  • 2019 год. Сборная Эретреи приехала на региональный турнир в Уганду. В итоге из отеля пропало пять игроков, остальные 13 членов сборной были взяты под усиленную охрану, чтобы не допустить новых пропаж.

 

А знаете, что объединяет все эти случаи? Все они случились после проигрышей сборной своим оппонентам. Это и не удивительно - Эритрея занимает 203 место в рейтинге ФИФА. То есть, находится на самом дне футбольного мира. Хотя у эритрейцев такая жизнь, что спорт для них - не престиж и не заработки. Это, в первую очередь, возможность выехать на турнир за границу, чтобы сбежать из отеля и попросить политическое убежище.

А все вышеперечисленные примеры - только те, что просочились в прессу. Сколько было неудачных попыток побега, сколько атлетов были пойманы и наказаны не может точно сказать никто. Счёт идёт даже не на десятки, а на сотни спортсменов. Так что же это за страна такая, Эритрея, и почему её так часто сравнивают с Северной Кореей?

Страна без выборов, призыв без дембеля

Эритрея находится на востоке Африки и граничит с Эфиопией, Суданом и Джибути. Имя своё эта страна получила в честь латинскогого названия “Mare Erythraeum”, что в переводе означает “Красное море”, коим эти земли и омываются. Ввиду удачного географического положения земли Эритреи постоянно наполнялись разными племенами и народами

 

 

Одно время это была и итальянская колония, и провинция Эфиопии, пока в 1993 году страна не провозгласила независимость, а в её главе не стал Исайяс Афеверки. Ещё в начале 90-х он критиковал африканских правителей за злоупотребление властью, но став президентом мнение Исайяса изменилось. Несмотря на то, что выборы президента согласно конституции должны проходить раз в 5 лет никто их, естественно, не проводит. Причина оригинальная - у страны мало денег, поэтому выборы проводить экономически невыгодно. Благодаря этому Афеверки бессменно правит уже 28 лет подряд.

 

В рейтинге свободы прессы Эритрея занимает последнее место, то есть абсолютно все новости в стране лживы. Неудивительно, ведь в на выбор есть только два телеканала и несколько газет. В рейтингах экономического развития Эритрея тоже пасёт задних с абсолютно минимальными показателями. Бензин продают по карточкам, а отказ от международной помощи привёл к перманентному голоду населения.

 

 

Но чуть ли не главной причиной бегства спортсмены называют… армию. Армия в Эритрее обязательна, вот только служить там нужно полтора года официально, а неофициально - сколько скажут. В этой африканской стране одна из самых больших армий на континенте из-за постоянных вооруженных конфликтов, в главной мере - с Эфиопией. Именно поэтому десятки, а то и сотни тысяч лишних солдат никогда не помешают. А футболист он, легкоатлет или архитектор - разбираться будут в последнюю очередь. Кроме того, солдат - это бесплатная рабочая сила!

Всё вышеперечисленное делает жизнь в стране невыносимой не только для спортсменов. Обычный народ тоже бежит сотнями тысяч. 

Эритрейские беженцы у берегов Италии, 2017 год

В 2018 году Эритрея была восьмым “поставщиком” беженцев в мире с внушительной цифрой в 500 тысяч человек. При том, что в самой стране живёт 6 млн. граждан (2020).

Как видите, пока в футбольной Европе идёт ожесточённая война за миллиарды долларов, всего в 3,5 тысячах км от Неаполя люди занимаются спортом и играют в футбол только с одной целью - сбежать из своей родной страны. Чтобы просто жить по-человечески, а не сгнить в казармах, тюрьме или погибнуть во время очередного ракетного залпа эфиопской армии.

P.S. Закончить хочется на хорошей ноте. Вейнай Гебресиласие, легкоатлет и знаменосец Эритреи на ОИ в Лондоне, 31 января 2021 года получил право представлять Великобританию на международных соревнованиях. Он стал на один шаг ближе к своей мечте.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волшебник страны Осс
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+