Реклама 18+

А кроме Бабаяна кто-нибудь из наших еще работает за рубежом? Да, вот вам 5 тренеров – от Литвы и Венгрии до Германии и России

От редакции: Привет! Вы в блоге «Казахстанские легионеры». Если хотите быть в курсе всех новостей о наших футболистах в зарубежных чемпионатах – поддержите автора плюсами и подписками. Так контент казахстанского раздела Sports.ru станет еще разнообразнее!

Пару дней назад стало известно, что казахстанец Григорий Бабаян вошел в тренерский штаб ЦСКА. Рассказываем о еще 5 наших тренерах, которые прямо сейчас работают за пределами страны.

Андрей Кучерявых

Выходец из Павлодара, экс-футболист «Иртыша» и «Кайрата» тоже работает в России. Кучерявых четыре раза побеждал в чемпионате Казахстана как игрок, а также выступал за сборную Казахстана. В 2005-м он завершил игровую карьеру.

Тренерскую карьеру Кучерявых начал в штабе павлодарского «Иртыша», в 2018 году руководил «Кызыл-Жаром» который под его руководством занял 11-е место в КПЛ. Летом 2019 года казахстанец стал помощником в омском «Иртыше», а в мае этого года исполняющим обязанности главного тренера после увольнения Евгения Харлачева. В последних 3 матчах в ФНЛ «Иртышом» руководил именно Кучерявых. Новый сезон команда начнет в ПФЛ.

Андрей Кучерявых – тренер омского «Иртыша»

Петр Нойштетер

Бывший футболист сборной Казахстана, в начале 90-х выступал за «Кайрат», а в 1996-году провел три матча в составе сборной Казахстана. После окончания игровой карьеры Нойштетер возглавил вторую команду немецкого клуба «Майнц 05», в которой проработал 5 лет.

В 2016-м Нойштетер был назначен на должность спортивного директора «Кайрата», а в июне 2019-го ушел в отставку. Сейчас экс-футболист сборной работает главным тренером молодежной команды немецкого «Веен». Его команда играет в молодежной Бундеслиги U17.

Петр Нойштетер – тренер молодежной команды «Веен U17»

Сергей Пацай

Бывший казахстанский футболист, ныне главный тренер венгерского клуба «Ньиредьхаза». Команда выступает во втором венгерском дивизионе.

Пацай родился в Алматы, карьеру футболиста начинал в далеком 1984 году: выступал за «Кайрат» и карагандинский «Шахтер», а в начале 90-х в чемпионате Венгрии. В 1996-м провел 2 матча в составе сборной Казахстана. В 2001 году завершил карьеру футболиста.

После окончания игровой карьеры работал ассистентом главного тренера в венгерских «Балмазуйвароше» и МТК, австрийском «Хорне». В начале мая этого года венгерский клуб «Ньиредьхаза» объявил о назначении Пацая на должность главного тренера команды.

Сергей Пацай – тренер венгерского клуба «Ньиредьхаза»

Анатолий Богданов

Тоже бывший футболист сборной Казахстана, любителям нашего футбола знаком по выступлениям в составе костанайского «Тобола»

Помимо «Тобола» в Казахстане Богданов выступал за «Окжетпес», «Восток», «Шахтер» и «Актобе», с которым в 2005 году стал чемпионом страны. Последний год карьеры Богданов выступал в составе «Динамо» Санкт-Петербург, в конце 2020-го Богданов был назначен на пост главного тренера петербургской команды. Под руководством Богданова «Динамо СПб» добралась до финала Зимнего первенства города Санкт-Петербурга. В конце марта Богданов покинул пост главного тренера «Динамо»

В начале апреля стало известно что Богданов возобновил карьеру футболиста, став играющим тренером в любительском «Приозерске». Команда выступает в чемпионате Ленинградской области.

Анатолий Богданов – играющий тренер в «Приозерске»

Владимир Чебурин 

Один из самых успешных тренеров в нашей подборке – главный тренер литовского «Жальгириса». 

Чебурин – уроженец Караганды, футбольную карьеру начинал в школе футбола «Юность» родного города. В 1983-м Чебурин попал в состав карагандинского «Шахтера», в составе которого провел 37 матчей во втором дивизионе чемпионата СССР.

В 1989-м Чебурин был вынужден закончить карьеру игрока из-за травм. С 2000 по 2006 годы тренировал коллективы физической культуры, участвовавшие в первенстве Карагандинской области. В 2007-м его пригласили тренировать фарм-клуб «Шахтера». В октябре 2008-го Чебурина назначили на пост главного тренера основной команды, а в 2011-м он возглавил «Окжетпес», с которым в первом же сезоне стал серебряным призером первой лиги и вывел команду в КПЛ.

В феврале 2013-го Чебурин покинул «Окжетпес», а через год возглавил литовский клуб «Круоя», с котором в дебютном сезоне занял второе место в чемпионате Литвы. В 2015-м тренер вновь вернулся в «Шахтер», но после 10 туров был уволен.

В период с 2016-го по 2019-й годы Чебурин работал с литовской клубом «Судува», с которым три года подряд побеждал в чемпионате, два раза брал Суперкубок страны, участвовал в еврокубках и трижды признавался тренером года в Литве.

В начале 2021-го Чебурин возглавил «Жальгирис» – уже третий по счету литовский клуб.

Владимир Чебурин – главный тренер литовского «Жальгириса» 

Кто такой Бабаян, которого пригласил ЦСКА? Обыгрывал «Ренн» в ЛЕ, гоняет на стажировки в Европу, призывает игроков жить в режиме Роналду

Бабаян и Зайнутдинов воссоединились в ЦСКА: он одним звонком убедил Баху перейти в «Астану», после чего вместе стали лучшими по итогам сезона

«Он один из лучших менеджеров, которых я встречал в футболе». Бывший хавбек «Тобола» Квеквескири рассказал о работе с Бабаяном

Фото: «Иртыш», ФК «Динамо», FK Vilniaus Žalgiris, Nyíregyháza Spartacus FC

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Казахстанские легионеры | KZ ©
+29
Популярные комментарии
Антон Лысяк
+8
Казах и казахстанец - это разные вещи. Как русский и россиянин
Ответ на комментарий Сергей Сибилев
Бабаян казах? Во мир тесен!
Саша Семкин
+5
Удивительно, насколько вы скептически относитесь к успехам тренеров в небольших чемпионатах. Успехи Станислава Черчесова с "Легией" в Польше тоже воспринимались сквозь пальцы, но отрицать высокий уровень квалификации Чебурина сложно, особенно на уровне стран СНГ.
Три подряд чемпионства с "Судувой" - достижение. Хочу напомнить, что клуб это достаточно скромный и имеющий в соперниках "Жальгирис" и очень крепкий "Ритеряй".
Да и его бронза с "Шахтером" из Караганды была неожиданная и в какой-то степени привела клуб к подъему, в итоге которого карагандинцы стали первыми в истории Казахстана, кто пробился в групповой этап еврокубка.
Ответ на комментарий Сантехник-Сергей Тюмень
Чушь полная не одного тренера топ уровня нету из Казахстана
.для Казахстана он может и топ но не для России
Саша Семкин
+2
Тем ценнее, что "Судува" под руководством Чебурина, находясь в чемпионате уровня ПФЛ, проходила в еврокубках швейцарский "Сьон" и кипрский "АПОЭЛ". Чемпионства с Чебуриным - первые и единственные пока в истории клуба.
Уровень чемпионата не должен вам говорить об уровне тренера. Я не говорю, что Чебурин тренер, способный без потери качества результата возглавить условные "Зенит" или "Локо", но давайте честно - вы не назовете и десятка специалистов из постсоветского пространства, которые способны. Я говорю, что по меркам СНГ, Чебурин достаточно крепкий специалист.
Ответ на комментарий editorf
Бросьте, не преувеличивайте. Уровень чемпионата Казахстана можно сравнить с ФНЛ (после истории с Маминовым отношение ещё более скептическое стало, может у нас и в ФНЛ такого цирка нет), а Литва - это вообще больше на ПФЛ похоже.


Гончаренко даже после громких победных матчей в ЛЧ с БАТЭ пришёл в РПЛ сначала в заштатные Кубань и Уфу.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+