4 мин.

«Кубок Вызова – это больше про соревнование или про атмосферу?»

«Кубок Вызова – это больше про соревнование или про атмосферу?» Побывали на битве «Востока» и «Запада» и посмотрели на талантливых представителей МХЛ.

В субботу на челябинской арене царила атмосфера юности, целеустремленности и красивого молодежного хоккея. «Кубок Вызова» дал старт Фонбет Неделе Звезд Хоккея 2022. На льду встретились команды «Востока» и «Запада». Энергичные молодые игроки показали, что на празднике хоккея есть место как напряженному противостоянию, скоростям и борьбе в рамках матча, так и дружелюбной атмосфере вне льда. 

В «Кубке» приняли участие талантливые представители МХЛ. Команды были укомплектованы 2 вратарями, 8 защитниками и 12 нападающими. Главным тренером «Востока» выступил Станислав Шумик, «Стальные лисы», на пост ведущего специалиста «Запада» вступил тренер «Красной Армии» - Ринат Хасанов. 

На радость челябинской публике в состав «Востока» вошел нападающий «Белых Медведей» - Александр Полушкин, появление которого на льду вызвало всплеск аплодисментов. «Завтра важный день. Настрой боевой, будем стараться выигрывать», – говорил игрок «черно-белых». Слова форварда превратились в реальность. 

Нападающий «Белых Медведей» Александр Полушкин с «Кубком Вызова»

Главный вопрос дня: «Кубок Вызова» – это больше про соревнование или про атмосферу? Мы отправились на арену «Трактор» имени Валерия Белоусова, чтобы постараться найти ответ на, казалось бы, риторический вопрос. 

«Кубок Вызова – это не отдых, это такой же матч, лишь в другом формате. Здесь реальная борьба, реальная игра и силовые приемы, которые можно увидеть и на официальных противостояниях. Уверен, что будет только больше эмоций и интриг», – делился ожиданиями вице-президент КХЛ Александр Гуськов.

Первый период начался активными действиями команды «Востока». Счет был открыт уже на третьей минуте. Шайбу забросил нападающий «Локо-76» Владимир Конов. В стартовом игровом отрезке чувствовалось волнение игроков и суетливость на льду: у «Востока» в передачах, у «Запада» в набросах на ворота. Однако хозяева смотрелись шустрее. В конце двадцатиминутки страсти стали накаляться - больше атакующих действий, а игровые несогласия были близки к выяснению отношений на кулаках. Недетская борьба. 

Во втором игровом отрезке «белые» сравняли счет – 1:1. Отличился игрок «Русских Витязей» Александр Мирзабалаев. В середине периода «черные» заменили голкипера. Время охранять ворота перешло вратарю «Стальных Лисов» Илье Набокову. Радует возможность каждого выбранного на матч хоккеиста внести вклад в развитие игры. «Восток» вырвался вперед после успешного броска форварда «Красноярских Рысей» Антона Бегаева.

Заключительный отрезок оказался богат на шайбы. Комфортное преимущество в счете «Востоку» обеспечил Роман Карцев из «Стальных Лисов», успешно воспользовавшийся моментом игры в большинстве. Хоккеисты «Запада» не были намерены сдаваться и нанесли ответный удар, реализовав свой формат «5 на 4». Шайбу на себя записал нападающий «Сахалинских Акул» Александр Морозов. Счет на табло 3:2. За десять минут до конца матча хоккеисты буквально пытались растопить лед. После таймаута представители «Запада» заменили голкипера на шестого полевого игрока. Егор Черников из ханты-мансийских «Мамонтов Югры» воспользовался пустой калиткой и забросил четвертую шайбу. Точку в матче поставил игрок «Сибирских Снайперов» Иван Климович, поразив ворота за семь секунд до финального свистка. Настоящая борьба, нежелание сдаваться и взрослый хоккей. Результат: уверенная победа «Востока» - 5:2.

Реклама 18+
Команда «Востока» - победитель «Кубка Вызова» 2022

После матча на льду царила по-детски искренняя атмосфера: родители обнимают своих чемпионов, хоккеисты спорят, кто первый сфотографируется с кубком, но главное все улыбаются. 

Особое признание получили Артем Жуков из «Сибирских Снайперов», Роман Канцеров из «Стальных Лисов», Владимир Конов из «Локо-76» и Иван Демидов из «СКА-1946». Отличившиеся четыре хоккеиста примут участие в Матче звезд КХЛ, который пройдет 10 и 11 декабря.

Нападающий пермского «Молота» Дмитрий Аржанов поделился, что для него «Кубок Вызова» – это не шоу, а принципиальная игра, но улучшить результат помогала поддержка трибун: «Матч проходил в полную, поэтому это, в первую очередь, соревнование. Атмосфера в арене очень бомбовая. Спасибо всем болельщика, вас было очень слышно»

Действительно ли, если вы были на Неделе звезд хоккея, то вы уже победили? Однозначно, да! Для игроков шанс принять участие в празднике хоккея – это заряд мотивации продолжать плодотворную работу, не переставать полностью отдаваться любимому делу и возможность стать частью иного соревновательного этапа, а для болельщиков – это погружение в атмосферу хоккейного города!

Екатерина Акимова

Фото: ХК «Белые Медведи», МХЛ

Видео: автор блога «Спортивная лихорадка» Екатерина Акимова