5 мин.

«Моряки» и «тигры» потопили «Трактор» на Дальнем Востоке

Челябинская команда провела серию из четырех выездных игр. Матчи на Дальнем Востоке оказались неудачными для «черно-белых»: два поражения от «Адмирала», один проигрыш «Амуру» и единственная победа по буллитам над командой из Хабаровска.

Дальневосточная серия – всегда непростое испытание для «Трактора». Смена часовых поясов неблагоприятно повлияла на ход игры. На протяжении встреч во Владивостоке и Хабаровске «черно-белые» играли в сонный хоккей. Казалось, что даже пропущенные шайбы не добавляли динамику игре команды. 

Перед первым матчем во Владивостоке яркие изменения в состав не были внесены. Место травмированного Бурдасова в первой пятерке продолжил занимать Пулккинен.

Встреча стартовала с быстрой заброшенной шайбы. Александру Горшкову понадобилось 47 секунд, чтобы открыть счет. В первом периоде «Трактор» провел восемь минут в атаке, а «Адмирал» лишь две, однако количество – не значит качество. Во втором игровом отрезке «Адмирал» укрепил преимущество. Шайбу забросил Рудольф Червени. «Черно-белые» же в очередной раз не смогли реализовать лишнего. Игра в большинстве в этом сезоне несовместима с «Трактором». В заключительном игровом отрезке «моряки» откатились в оборону, отдав инициативу команде с Урала, однако атаки челябинцев не увенчались успехом. На последних минутах Анвар Гатиятулин снял вратаря. При шести полевых шайбу действительно удалось забросить, однако получилось это у «Адмирала». Александр Горшков поразил пустые ворота, поставив точку в матче. Первый за три года проигрыш во Владивостоке – 0:3.

В прошлом сезоне, проигрывая перед третьим периодом, нельзя было ставить крест на матче. Отыгрываться было фишкой «Трактора». В сезоне 2022/2023 чудеса не происходят. Старт дальневосточной серии показал, что даже политика - «главное результат» уже не работает. 

Вторая встреча с «Адмиралом» – второе поражение во Владивостоке. Старт матча прошел под давлением «черно-белых» на ворота. Челябинцы атаковали, в то время как «моряки» действовали от обороны. Второй игровой отрезок также остался без заброшенных шайб. Хороший момент размочить счет имел Михаил Котляревский, однако, играя один на один, он не смог переиграть голкипера «Адмирала». Счет в начале третьего периода открыл Артем Гареев. Нельзя сказать, что «Трактор» проиграл именно в этот момент. «Черно-белые» смогли трижды отбиться в меньшинстве, но на закате периода не сумели реализовать свою попытку большинства. Матч завершился в основное время со счетом 1:0 в пользу «Адмирала». 

«Трактору» не удалось забросить не одной шайбы в «тихоокеанские ворота России», реализация большинства во Владивостоке тоже получилась нулевая. Североамериканская площадка, конечно, добавила сложностей челябинцам, но стоило обратить внимание на то, что мобильность тут превыше всего. У «черно-белых» же во втором матче хорошо получались только потасовки, выяснения отношений и удаления. 

Перед матчем с «Амуром» в игровых пятерках произошло одно изменение – Тему Пулккинен и Сергей Шумаков поменялись местами. 

В первом периоде на второй минуте Ян Дрозг открыл счет. «Трактор» после пропущенной шайбы старался действовать активнее, бросал, но попытки не оказались успешными. Во втором периоде безголевая серия «черно-белых» продолжилась. Никита Тертышный был близок к тому, чтобы сделать счет равным, однако бросок угодил в штангу. Несколько минут спустя «Амур» воспользовался своим моментом и укрепил преимущество. Шайб забросил Артур Гиздатуллин. Заключительный отрезок матча запомнился чредой удалений. «Трактор» сумел обиться в формате «3 на 5», но атаковать челябинцы не смогли. Чувствуется, что игра Проскурякова ослабла, ему срочно нужен сменщик. «Тигры» одержали верх со счетом 2:0. 

Реклама 18+

Чувствуется, что хоккеисты не в восторге от сложившегося в турнирной таблице положения. «Трактор» буквально потопил сам себя. Остается два варианта: либо пробивать дно еще ниже или подниматься с него. Улучшений можно достичь лишь путем изменений. Первое изменение, которое приходит в голову, - смена главного тренера. Слухов вокруг Анвара Гатиятулина ходит много: отставка, переход в Ак Барс, однако в реальности все остается по-прежнему. Как сказал Савин: «Уход Гатиятулина из «Трактора» не рассматривается. Наверное, это самое преданное отношение к тренеру в КХЛ. 

Перед вторым матчем в Хабаровске в заявку на игру были внесены значительные изменения. Ворота перешли во владения Сергея Мыльникова. В первом игровом сочетании выступил Никита Тертышный. Рольгизер же перешел во второе звено к Шабанову. Не попали в состав Сергей Шумаков, Игорь Исаев и Евгений Кулик, их заменили Егор Фатеев, Роман Манухов и Марсель Шолохов. 

Первый период прошел ровно. «Трактор» вновь не реализовал лишнего. «Амур» чаще оборонялся, «черно-белые» пытались играть активно. Во втором отрезке матча произошло знаменательное событие. После 12 периодов без заброшенных шайб хоккеист челябинской команды смог поразить ворота. Петр Хохряков открыл счет в матче. Спустя 26 секунд Адам Альмквист укрепил преимущество. Однако «Амур» сумел отыграться. Отличились Владислав Барулин и Сергей Лапин. Третий период прошел без заброшенных шайб, шла игра на удержание. Исход встречи не решился в овертайме. В серии буллитов точный бросок Никиты Тертышного принес «Трактору» долгожданную победу – 3:2. 

«Трактор» прервал серию из 12 сухих периодов. Казалось, что «черно-белые» планировали побить антирекорд «Спартака» из 15 периодов, но, к счастью, не получилось. Хочется отметить, что наконец целый матч в воротах отстоял другой вратарь, Проскуряков смог немного выдохнуть. Мыльников не играл в КХЛ с сентября, но смог отразить 34 броска и выиграть буллитную серию. 

Если у Ак Барса сложился черный октябрь, то у «черно-белых» подошел к концу серый дальневосточный выезд. Сезон у «Трактора» складывается, как помехи на цветном телевидении, где победы чередуются с поражениями. Матчи во Владивостоке и Хабаровске стали то ли драмой, то ли фильмом ужасов, который хотелось поскорее переключить, но именно в этот момент разрядился пульт. 

Екатерина Акимова

Фото: ХК «Адмирал», ХК «Амур»