4 мин.

«Трактор» на выезде: проигрыши в дополнительное время или гаснущая вера в тактику Анвара Гатиятулина

Челябинская команда вернулась с очередного выезда. В этот раз, к счастью, с очками, но с тем же нерезультативным хоккеем. Трактор уступил «Куньлуню Ред Стар» и «Северстали» и вяло переиграл «Нефтехимик».  

В матче против команды из подмосковного Китая на лед вышел Сергей Шумаков – воспитанник челябинской школы хоккея, впервые надевший «черно-белую» форму. В строй также вернулся шведский защитник Адам Альмквист. Пятерки были перекроены. Казалось, что пришло время побеждать. Счет встречи открыл Алексей Бывальцев. Челябинская команда старалась больше бросать и активно действовать в зоне соперника. Во втором периоде «драконы» перехватили инициативу, не получалось реализовать большинство, но на тридцатой минуте встречи Итан Уэрек сравнял счет. Удивительно, что «Трактор» не проигрывал после второго периода, так как китайцы действительно были сильнее. В заключительном отрезке матча команды обменялись шайбами. У «черно-белых» отличился Кирилл Капустин. За «Куньлунь» удачной бросок выполнил Корри Кейн. Встреча перешла в овертайм, который завершился шайбой Брэндона Ипа. «Куньлунь Ред Стар» - «Трактор» - 2:1. 

Удивительно, как команда, по составу затмевающая соперников, выходит и проигрывает. Первый период проходит динамично - 17 бросков. Наступает вторая двадцатиминутка и «Трактор» отдает инициативу, просаживается. В такие моменты остается лишь надежда, что команда вытянет матч на личном мастерстве отдельных игроков, но не всегда получается.

Перемещаемся в Череповец. Кардинальных изменений в состав внесено не было. Счет матча открыла «Северсталь», успешно реализовав большинство. Отличился Александр Суворов. «Черно-белые» предприняли попытки выйти вперед. Шайбы на себе записали защитники команды – Сергей Телегин и Илья Карпухин. Однако в конце игрового отрезка Михаил Тихонов, сравнял счет. Во втором периоде хоккеисты обменялись шайбами. Павел Денисов вывел «Северсталь» вперед, а Антон Бурдасов вновь сделал цифры на табло равными. Заключительный период прошел без заброшенных шайб. Дополнительное время также не выявило победителя. Победа по окончании серии буллитов досталась хозяева. «Трактор» проиграл пятый матч подряд – 3:4. 

Поговорим о цифрах. Состав «Северстали» по зарплатам примерно равен Бурдасову, Ткачеву и Пулккинену. Следовательно, наши игроки ценятся и котируются на рынке. Возникает вопрос, как спокойно оценивать этот матч. Обидно проиграть команде, которая тоже находится на спаде. Создается ощущение, что «черно-белые» не играют на максимум своих возможностей, или же им просто не дают этого делать. 

Самый частый соперник «Трактора» на старте регулярного чемпионата – «Нефтехимик». Нижнекамская команда выиграла шесть матчей подряд, челябинцы же проиграли пять своих последних поединков. Однако сериям побед и поражений удалось прерваться на татарской арене. 

Первый период активнее отыграли «черно-белые». Команда старалась нагрузить своего бывшего голкипера Эмиля Гарипова. Во второй двадцатиминутке инициативу перехватили гости. Безголевая игра продолжалась. Лишь на старте заключительного игрового отрезка Альберту Яруллину удалось размочить счёт. Мачт так и завершился. Табло показывало 1:0 в пользу «Трактора». 

Нельзя называть данную игру скучной и ровной, все-таки челябинцы перебросали соперников во втором периоде – 20:8 и трижды отстояли в меньшинстве в третьей двадцатиминутке. Яруллин же поразил ворота своего близкого друга Гарипова. Альмквист и Шумков заработали первые очки за «Трактор», осуществив результативные передачи. Проскуряков второй раз в сезоне отстоял на ноль и стал лучшим игроком дня по версии болельщиков. 

Вратари – больная тема команды. В начале сезона «черно-белые» отказались от Гарипова после четырех периодов в рамке. Списали на то, что Проскуряков выглядит и действует увереннее. Заявили, что ждут вратаря из НХЛ. Эндрю Хэммонд приехал, отстоял четыре с половиной периода в калитке, а теперь полирует лавку. Эмиль теперь успешно проявляет себя в «Нефтехимике», а что будет с канадским голкипером? Проскуряков – молодец, но он не может успешно отстаивать каждый матч. Возможно, именно поэтому он и сыпется на буллитах, которые ранее успешно брал. Силы заканчиваются, играя матчи через день-два. Может быть, пришло время позволить 50 миллионам, инвестированным в опыт национальной хоккейной лиги, провести больше времени на льду или дать шанс Мыльникову. Получается, что «Трактор» сам создал вратарскую проблему, которая изначально не была самым главным недочетом команды. Как говорится, наш отряд за вратаря.

Реклама 18+

По итогам выезда «черно-белые» заработали 4 очка, вернулись в зону плей-офф и еще раз подняли волну шума среди болельщиков о необходимости смены тренерского штаба. Все видят, что «Трактору» нужны перемены, свежий взгляд на опытных игроков и новая игровая тактика. Единственный, кто так не считает – генеральный директор клуба. 

Екатерина Акимова

Фото: ХК «Трактор»