5 мин.

Провальная домашняя серия «Трактора», или Добро пожаловать на дно турнирной таблицы

Длинная домашняя серия матчей прошла на челябинской арене, «черно-белые» встречались с «Куньлунь Ред Стар»«Салаватом Юлаевым»«Нефтехимиком» и «Металлургом». Одна победа, три поражения и все те же проблемы в игре.  

В первом матче челябинская команда принимала китайскую команду, тренирующуюся в подмосковной Балашихе. На старте игры «черно-белые» забросили две шайбы, играя в большинстве. Отличились Антон Бурдасов и Сергей Калинин. Часто упоминалось, что «Трактору» нужно больше бросать, в первом периоде это наконец удалось - 17 бросков против 5 у соперников. Во втором отрезке матча Райан Спроул отыграл один гол, который оказался единственным для «драконов» в этой встрече. В последней двадцатиминутке форвард «черно-белых» Антон Бурдасов фирменным кистевым броском увеличил преимущество команды. Матч завершился со счетом 3:1. 

У «Трактора» отличный состав по именам, есть опытные и талантливые игроки, но они не могут постоянно вытаскивать матчи одним лишь своим мастерством. В матче с пекинской командой это, к счастью, удалось 71 номеру – Бурдасову, который записал на свой счет две шайбы и передачу. 

Перейдем к более печальным результатам. Матч с уфимской командой, прошедший буквально в одни ворота, в которых в КХЛ дебютировал вратарь Эндрю Хэммонд. Сразу хочется сказать, что отстоял канадец хорошо, но проблема у «Трактора» в целом в отсутствии химии в команде. С первых минут гости нагрузили 35 номер бросками. На 14 минуте матча счет открыл защитник «Салавата Юлаева» Шакир Мухамадуллин. Во втором периоде Михаил Науменко укрепил преимущество гостей. Челябинцы дважды играли в большинстве, но активность прошла без заброшенных шайб. Удачная реализация большинства – компонент игры, которого у «Трактора» пока нет. Хочется верить, что в скором времени ситуация поменяется. Третья двадцатиминутка также прошла в пользу уфимцев. Павел Коледов установил итоговый счет – 0:3. 

Ротация звеньев – то, что не делает Анвар Гатиятулин. Яркий пример – Ткачев, который находится в звене с Шолоховым и Капустиным. В матче с «Салаватом» чувствовалось, что он играет только на себя. В некоторых матчах он успешно вытаскивал игру в одного, но постоянно играть в соло невозможно. Страдает у команды и вход в зону. «Трактор» входит через вброс, теряя контроль над шайбой. 

Добро пожаловать во «вторую часть марлезонского балета». Матч «Трактор» - «Нефтехимик». Ворота нижнекамской команды защищал Эмиль Гарипов, на которого на старте чемпионата переложили всю ответственность за неудачные матчи «черно-белых». 

Первый период прошел в выжидательной манере, лишь 11 бросков в створ на две команды. Вторая двадцатиминутка – очередная нереализация игры «черно-белых» в большинстве. «Нефтехимик» же, наоборот, дважды поразил ворота Проскурякова. Шайбы на себя записали Павел Порядин и Евгений Чивилев. Финальный отрезок матча ознаменовался заброшенной шайбой Ильи Карпухина с передачи Владимира Ткачева, не давшей команде проиграть всухую. Встреча закончилась со счетом 2:1 в пользу гостей. 

Завершало домашнюю серию матчей южноуральское дерби. Победитель матча был предсказуем. На льду встретились один из лидеров и один из аутсайдеров конференции. Если вы ждали каких-то сильных изменений в составе, то нет. Из матча в матч меняются только вратари, однако Проскуряков просидел в запасе даже не весь матч, а вышел на лед на закате второго периода. 

Старт встречи. 63 секунда. Тему Пулккинен открыл счет. Мощное начала, появилась надежда, что «Трактор» заряжен, и мы наконец увидим атакующий хоккей. Магнитогорцы быстро отыграли отставание благодаря Егору Коробкину. Второй период прошел без голов для хозяев, однако гости забросили трижды, перехватив инициативу. Отличились Николай Голдобин, Брендэн Лайпсик и Филипп Майе. В последние секунды двадцатиминутки «Трактор» пытался сократить отставание, однако видеопросмотр показал, что шайба пересекла линию ворот после сирены. В завершающем отрезке матча Владимир Ткачев отыгрыл одну шайбу в большинстве, но точку в матче поставил Денис Зернов, подтверждая доминирование «лисов» на льду. Южноральское дерби завершилось со счетом 5:2 в пользу гостей. 

Реклама 18+

Что делать с атакой «Трактора» - вопрос, который похоже не волнует главного тренера команды. Из всех четырех звеньев на льду существует лишь три нападающих: Бурдасов, Пулккинен и Ткачев. Во встрече с командой-соседями первую шайбу практически в одиночку забросил Тему. Вторую в одиночку забил Ткачев. Вновь индивидуальные действия игроков, вновь их самостоятельные решения. Что самое странное и обидное, тренер команды сам гасит заряд команды. В третьем периоде он берет и садит Пулккинена на скамейку. Логичных причин такого решения нет, но вывод напрашивается один – креативить в команде нельзя. Последние, кто играли сами по себе и кому Анвар не мешал, были Гики и Седлак. Получается, что тренерская мысль ограничивает игроков, которые стараются во благо команды. 

Хочется не говорить только о плохом, хочется видеть красивый хоккей, позитивный настрой команды и доброту. Так, встреча с «Металлургом» стала особенном матчем, который прошел совместно с проектом «Доброшрифт». Юные болельщики нарисовали рисунки в стилистике книги «Алиса в Стране чудес», которые украсили игровую форму команды. Арена «Трактора» на один вечер превратилась в сказочное пространство в честь Всемирного дня поддержки людей с церебральным параличом. Приятно видеть, что хоккей – это не только про агрессию, скорость и силу воли, но и про слаженность, поддержку и теплую атмосферу. 

Домашняя серия показала, что нужно работать, играть и тренироваться еще больше. «Трактор» впервые за три года оказался на последней строчке Востока, набрав 10 очков за 15 игр. Уровень тревоги за команду повышается, но надежда еще мерцает. Может именно попадание на дно турнирной таблицы даст новый рывок команде. 

Екатерина Акимова

Фото: ХК «Трактор»