Реклама 18+

Фигурное катание. И лутц, и шпагат

Сегодня немного про очень красивый и очень сложный элемент парного катания - подкрутку. По способу отталкивания подкрутка может быть: лутц, флип, тулуп и аксель. Но сейчас все делают практически одну подкрутку лутц, которая называет лутц-шпагат, поэтому об этом элементе и поговорим.

 

подкрутка

 

Название подкрутки на английском языке (Twist lift). Если, например, мы в протоколе встречаем вот такое обозначение - 3Tw4 - это означает тройная подкрутка 4 уровня.

При выставлении оценок сегодня учитываются уровни сложности: шпагат партнерши, прием (ловля) партнерши на приземлении руками сбоку талии (ошибка прием на грудь или плечи), вращение партнерши в воздухе с рукой (руками) над головой, сложный отрыв (отрыв с шагов), изменение позиции рук партнера после выброса партнерши вверх (руки должны быть разведены хотя бы до уровня плеч).

Базовые оценки подкрутки (без уровней): Подкрутка в 3 оборота - 4.80, подкрутка в 4 оборота - 6.4. Способ отталкивания не зависит от базы, все виды подкруток стОят одинаково. Стоимость тройной подкрутки четвертого уровня 6.00 (+ГОЕ) , а стоимость четверной подкрутки, например, второго уровня 7.2, поэтому очевидно, что лучше выполнить тройную подкрутку на +4/+5, чем убиваться на четверной.

Ну а теперь подкрутки красивые и разные - по возрастанию: двойные, тройные и четверные.

Для особо интересующихся и внимательных читателей: Посмотрите еще раз две последние замедленные подкрутки и посмотрите на поворот ног партнеров, когда они выбрасывают партнершу вверх - у Транькова идет тормоз ребром правой ноги, а у Гринькова поворот ног исполнен идеально. Это тоже указывает на мастерство партнера.

Надо сказать, что элемент очень сложный и очень "силозатратный". В общем, сделал подкрутку и уже практически устал, поскольку элемент считается сложнокоординированный и, фактически, в включает в себя и прыжковый элемент, и элемент поддержек (хват, упор и шпагат). А кроме того, партнерам обязательно надо попасть в темп, иначе подкрутка просто не получится.

Но тем не менее, когда подкрутка исполнена на высоком уровне, от нее глаз не оторвать. Подкрутка очаровывает и завораживает зрителей!

Спасибо за...

картинка

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
6,0
+104
Популярные комментарии
opty
+12
>>В общем, сделал подкрутку и уже практически устал

По этому большинство пар , даже тех у кого подкрут "фирменный элемент" и исполняется на высочайшем уровне - делают его первым в расстановке элементов программы...
Mikhail Lopatin
+8
Спасибо! Интересно, что на более старых видео партнерши летят примерно как в прыжке, почти вертикально, а в более современных версиях положение уже ближе к горизонтальному, параллельно льду. :) Интересно еще, что у пар Тамары Николаевны подкрутка частенько бывала слабоватым элементом (в частности, у Бережной-Сихарулидзе)... К счастью, на Бойковых это не распространяется. :)
Shveddka
+5
Гриньков более мастеровитый,Траньков топор.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+