Реклама 18+

Фигурное катание. Парность случая с различным финалом

гордеева-гриньков

Сегодня немного истории, а именно вспомним не очень приятный случай для нашей прославленной советской и российской пары - Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова.

Чемпионат Европы 1987 года проходил в Югославии (Сараево). В произвольной программе случилось непредвиденное. У Сергея расстегнулась штрипка (или оторвалась), музыку остановили, Станислав Леонович крикнул "Катать!", рефери дал свисток, но фигуристы не остановились и докатали свою произвольную программу без музыки, под аплодисменты зрителей, до конца. Результат произвольной программы, в связи с нарушением спортсменами правил, был аннулирован (оценки не были выставлены), а чемпионами Европы тогда, в 1987 году, стала наша другая советская пара - Лариса Селезнева и Олег Макаров.

Вот как в дальнейшем прокомментировал это случай в газете "Правда" заслуженный тренер РСФСР - Виктор Иванович Рыжкин: "...Руководитель бригады судей Б. Райт (США) заметил, что у Гринькова во время катания оторвалась штрипка от брюк. Арбитр тут же дал команду остановить музыку, чтобы прервать выступление... Сигналы судьи потонули в гуле зала...Результат их выступления был аннулирован."

Давайте сегодня еще раз посмотрим прокат этой произвольной программы. Штрипка расстегнулась после первого двойного акселя. Подкрутка - четверная. На видеозаписи программа откатана в сокращенном виде, пропущено две с половиной части.

Комментарий газеты "Советский спорт" от 06.02.1987г. А. Добров: "... Услышали свисток арбитра Катя и Сергей? Должны были услышать... Не среагировал, по-видимому, забыв о правилах, и тренер фигуристов С. Леонович. Подчеркну, что из-за шума в зале сразу трудно было разобраться в ситуации. Ребята наши докатали программу до конца..."

Ну и комментарий самой Екатерины Гордеевой газете "Московский комсомолец": "Мы не обратили внимания, что у Сережи оторвалась штрипка на брюках... Никаких судейских знаков мы не видели и не слышали. Когда же пропала музыка, подумали: техническая неполадка, и не колеблясь, прокатали программу до конца. Ведь подобное с музыкой уже случалось в 1973 году на чемпионате Европы (прим. чемпионат мира) в Братиславе у Родниной с Зайцевым. А потом началось вообще непонятное. То нам говорили, что нужно будет еще раз выступить, то - нет. И уже не осталось абсолютно никаких сил..."

Конечно случаи можно назвать схожими в том, что прервалась музыка в произвольной программе. Но если у Ирины Родниной и Александра Зайцева просто порвалась пленка с музыкой и они стали чемпионами мира 1973 года, то у Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова музыку выключили по сигналу судейской бригады, в связи с травмоопасностью продолжения проката, в результате чего пара фактически была снята с соревнований. Такие случаи в истории случаются не так часто, поэтому этот случай, я думаю, также запомнился многим любителям фигурного катания.

гордеева-гриньков

Спасибо за... 

Материал частично взят: «Комсомольская правда»,март 1986, Д.Мысяков, http://www.gordeeva.ru/1987.htm

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
6,0
+37
Популярные комментарии
KARINA G. (FSK)
+2
Спасибо! Исправила!
Ответ на комментарий Елена Пилипенко
В 1973 году в Братиславе проходил ЧМ.
Мария Резник
+1
Какая пара была,я всегда на них как завороженная смотрела.
Елена Пилипенко
+1
В 1973 году в Братиславе проходил ЧМ.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+