Реклама 18+

Фигурное катание. Их оставалось только трое

коллаж

Уровень сложности и многооборотности прыжков в фигурном катании прогрессирует с огромной скоростью. Мы стали свидетелями исполнения некоторыми спортсменами-одиночниками четверных прыжков, в том числе и самого сложного - четверного лутца. Но что еще более удивительно, его стали исполнять и женщины, а точнее юные 14-летние девочки. Как им это удается очень трудно понять не только любителями фигурного катания, но и специалистам.

Но тем не менее факт остается фактом. Именно две российские спортсменки - Александра Трусова и Анна Щербакова пишут историю фигурного катания, связанную с первым исполнением на соревнованиях четверных прыжков.

На прошедшем чемпионате России в Саранске, зрители смогли увидеть исполнителей сложнейшего элемента, надеюсь, удивиться и восхититься.

Предлагаю вам, дорогие читатели, еще раз вспомнить и посмотреть исполнителей четверных лутцов на национальном чемпионате.

Александр Самарин. Каскад четверной лутц+тройной тулуп. - 19.97 баллов.

Александр Самарин

Александр Самарин

*******************************

Анна Щербакова. Четверной лутц - 15.94 баллов.

Анна Щербакова

Анна Щербакова

*******************************

Александра Трусова. Четверной лутц - 14.79 баллов.

Александра Трусова

Александра Трусова

*******************************

Вот они - три исполнителя сложнейшего прыжка, которые показали идеальное исполнение этого элемента.  Каждый из прыжков вызывает восхищение и только. Как им это удается, лично я не знаю и не понимаю. Но факт налицо. Видимо нет предела совершенству многооборотных прыжков. И кто знает, может быть вскоре мы увидим исполнение акселя в 4,5 оборота и пятерных? Саша Трусова считает, что это возможно. А вы? 

Спасибо за...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
6,0
+149
Популярные комментарии
opty
+76
Самара - молоток, от девочек не отстает !!! ;)
Дмитрий Дубровский
+26
И Саша и Аня девчонки с бойцовскими характерами, а с таким тренерским штабом, как у них, я думаю, они могут всё.
Voldemar Bole
+25
Модели прыжков ISU - это не обязательные ПРАВИЛА, а всего лишь РЕКОМЕНДАЦИИ. Более того, в официальных правилах ISU вообще нет и слова о том, как правильно прыгать прыжки. Единственное что за такой прыжок могут сделать судьи по ПРАВИЛАМ - это поставить меньше ГОЕ за недостаток вращения - но это уже на их усмотрение. Учитывая какая редкость четверные прыжки в женском катании - высокие ГОИ можно понять. Особенно если принять во внимание что и в мужском катании четверные лутцы почти никто не прыгает - ни в "правильной" технике, ни в "неправильной".
Поэтому все ваши измышления - не более чем перепевка завистливых американцев. Реальность такова что преротации не наказываются в правилах вообще никак и ни у кого - ни на четверных, ни на тройных. Но никто не ругает ни Шома Уно, ни Сатоко Мияхару, и многих других (а это, на минуточку, 95% всех фигуристов - да, практически все фигуристы преротируют на прыжках больше 90 градусов). Ругают только русских юниорок - и только потому что их успехи раздражают наших западных "партнёров" и их русских подпевал здесь.
Ответ на комментарий Lena Andreeva
Не хочу приуменьшать их вклад в историю ФК, но идеальными их исполнение этого прыжка назвать нельзя. В ISU четко сказано и показано на 3D модели, как правильно исполняется лутц. Максимальный преротейшн на лутце не должен превышать 90 градусов, то есть четверть от 360. У спортсменов Этери (без исключения) лутц исполняется с прером от 180 до 270 градусов, то есть от 1/2 до 3/4, за счёт такого «читерства» компенсируется недокрут. Также если замедлить прыжки её спортсменов (Трусова – самый наглядный пример даже на 3Lz преротейшн 270), станет видно, что за ударом зубца следует касание всем лезвием, что неправильно. Такой заход считается правильным для риттбергера, который требует до 180 градусов преротейшна и отталкивание ребром. Близкий к идеальному лутцу показывают спортсмены Мишина, особенно Туктамышева. Её преротейшн никогда не превышает 90 градусов, но судьи ставят за такой шикарный прыжок 2-3, а прер 180 Этериевских грибуют 4-ками и 5-ками. Как пример разваленного лутца подойдёт лутц Медведевой, мало того, что прер у неё 1/2, так ещё и ребро или неясное, или неверное (чаще). Из последних улучшений стоит выделить, что Женя перестала делать лутцевый толчок ребром и стала делать его зубцом. Спасибо Орсеру. Также её аксель стал лучше, прер в пределах нормы, меньше валяет и нет недокрутов, многие это заметили. У Алины ситуация с лутцем куда лучше, у неё всегда верное ребро (внешнее) и прер хоть и меньше Трусовского, но всё ещё больше 90. Однако аксель на данный момент у неё похуже Медведевского, тоже спасибо Орсеру.
Также близкий к идеальному лутцу вы можете увидеть у Тони Хардинг и Юны Ким (и ещё у нескольких других спортсменок)
Написать комментарий 145 комментариев

Новости

Реклама 18+