Реклама 18+

Фигурное катание. Цыганочка с выходом

Сегодня продолжение так называемой рубрики незабываемых программ и показательных номеров. Речь пойдёт о Наталье Бестемьяновой и Андрее Букине – выдающемся танцевальном дуэте – Олимпийских чемпионов 1988 года в Калгари, 4-кратных чемпионов Мира (1985-1988гг.), 5-кратных чемпионов Европы (1983, 1985-1988гг.), 3-кратных чемпионов СССР (1982,1983 и 1987гг.)

После триумфа в 1984 году британцы Джейн Торвилл и Кристофер Дин ушли в профессионалы, что позволило Наталье Бестемьяновой и Андрею Букину выйти в лидеры мирового фигурного катания. К Олимпиаде в Калгари они подошли безусловными фаворитами, имея в своем активе целую россыпь титулов на мировых и континентальных первенствах. В Калгари был их триумф – они стали Олимпийскими чемпионами, после чего завершили любительскую карьеру.

Для просмотра я выбрала показательный танец, который мне особенно нравится в их исполнении. Это показательные выступления на Олимпиаде в Калгари в 1988 году. Несколько цитат, что говорила о выступлении в Калгари сама Наталья Бестемьянова: «В последний вечер в Калгари, в часы показательных выступлений я прощалась со спортом. Я знала, что еще поедем на чемпионат мира, но Олимпиада, последняя в жизни – финиш. На показательных мне хотелось выложиться как на последнем в жизни выходе на лёд. Тем более нас принимали восторженно. Наверное, каждый человек, если он занимается творчеством, всегда мучается – правилен ли его путь. И только публика своим единогласным признанием помогает избавиться от этого состояния. В этот вечер я поняла окончательно: да, всё в моей спортивной жизни было правильным. На показательных мы радовались и шалили словно дети… Заиграла музыка, мы оторвались ото льда и полетели. На показательных такое случается, на соревнования никогда.»

А теперь те самые показательные выступления и знаменитая «Цыганочка».

Конечно, об этом дуэте можно говорить бесконечно долго, и много уже всего сказано и написано. «Рыжая бестия» - прочно закрепившееся за Натальей выражение (не хочется писать слово «прозвище»), характеризующее её как темпераментную и яркую фигуристку. Да и Андрей Букин ничуть не уступает по темпераменту и эмоциональности своей партнёрше. «Цыганочка» - один из показательных номеров, который на мой взгляд довольно полно отражает всю суть этого дуэта – эмоциональность, техничность, большую скорость катания и великолепное актёрское мастерство.

Спасибо за…

Материал частично взят с сайтов: 

http://icetrio.ru/bestbukin10.htm

https://www.eurosport.ru/figure-skating/olympic-games/2005-2006/story_sto4106564.shtml

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
6,0
+47
Популярные комментарии
xlegend
0
По-моему эта пара сочетание некрасоты и безвкусицы, странно, что у них есть поклонники.
Борис Федоров
0
Спасибо за воспоминания о Бестемьяновой и Букине. Я помню все их показательные танцы, потому что видел их. По их количеству и разнообразию с ними не мог сравниться никто. А мой самый любимый, как был - так и остался, это Адажио Альбинони, их самый пронзительный и красивый показательный номер. "Подбитая птица", как я его про себя называл. В сети есть одна поздняя его версия и не самая лучшая. А лучшая - в моей памяти (начало 80-х). И ведь могли победить англичан на олимпиаде 84, но судьи явно преувеличили достоинства этой нудной их композиции. Политика тогда тоже сильно влияла. Только мое мнение. Спасибо!
Irina037
0
А мне всегда больше нравились Моисеева и Миненков.И со вкусом у них в порядке
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+