Реклама 18+

Итоги сезона WTA. Часть вторая

Сегодня снова можно сказать, что завершен женский теннисный сезон. Неделю назад он завершался Сингапуром. Теперь Чжухаем... Нелепый турнир! И по сути своей, и по формату, и по развязке. О сути я уже рассуждал в первой части. Формат - цирк. Три участницы в группе - это нелепость! Каждой играть всего по два матча, но по их итогам решать кто проходит дальше надо, зачастую, пересчитывая кол-во выигранных и проигранных геймов. Что было на этот раз? Эшли Барти выиграла турнир, но вышла в полуфинал лишь благодаря одному лишнему выигранному гейму в группе. Финалистка - Qiang Wang вообще в полуфинал не вышла, но в итоге играла в финале. Какой тут престиж, какие тут могут быть традиции, когда такой бардак? Хватит об этом!

Подхватываю свои воспоминания о сезоне с того момента, где прервался неделю назад.

Сразу после AusOpen женский тур отправился в Питер и Тайпей

5 неделя

Санкт-Петербург и Тайпей

Турниры абсолютно разного уровня и качества, а значит и интерес к ним разный.

Санкт-Петербург

Главное событие турнира - приезд в Питер Каролины Возняцки, которая только-только выиграла первый в карьере турнир Большого Шлема. Мало кто верил, что датчанка сыграет на Сибур-Арене, но семья Возняцки выполнила обещание, данное задолго до мельбурнского триумфа.

Неожиданно вылетевшая в первом круге AOpen Петра Квитова, попросила вайлдкард и вполне ожидаемо получила приглашение на турнир. Еще три WC были выданы трем россиянкам - Весниной, Потаповой и Звонаревой.

В целом состав получился очень солидным, особенно для турниров пост-мэйджорских недель. Возняцки, Остапенко, Гарсия, Младенович, Гергес, Павлюченкова, Веснина и Касаткина в посеве. Квитова на тот момент в число восьми по рейтингу не попадала. Еще не завершила карьеру Роберта Винчи, никто все еще не знал о потенциале Кики Бертенс.

Турнир в Питере открыл и одно новое имя. Я не про Анастасию Потапову, о ней уже многие знали. Речь о Елене Рыбакиной. Тогда Рыбакина еще представляла Россию, но в скором времени по проторенной дорожке отправилась защищать цвета Казахстана.

Рыбакина в Санкт-Петербурге прошла квалификацию и в основной сетке одержала две победы. Более чем солидный результат для 18-летней теннисистки. И если успех в матче с Тимеа Бащински переоценивать не стоит, то последующая виктория во встрече с Каролин Гарсией - это топ! Играли больше трех часов и Елена победила 4:6; 7:6; 7:6. В 1/4 Рыбакина уступила Гергес, но так ли сие важно? Не думаю. О Рыбакиной тогда заговорили и казалось, что вот-вот и она прорвется в элиту.

Возвращаюсь к Возняцки. Уверенно пройдя бай первого раунда, Каролина и во втором круге не испытала проблем в матче с Потаповой. Силы закончились в четвертьфинале, где Возняцки отчаянно боролась в первом сете с Дарьей Касаткиной, но во второй партии все уже было видно. Сил нет. 

Победила в Питере Квитова, а самым сложным матчем стал полуфинальный с Юлией Гергес. Петра сломала немку только в третьем сете. Да, трехсетовый поединок у Квитовой был и во втором круге с румынкой Бегу, но мне помнится, что проблемы там Петра создала себе сама и только во втором сете, который чешка провалила напрочь.

В финале Квитова разгромила Младенович 6:1; 6:2. Француженка после питерского финала ушла в тень на весь сезон, добившись в дальнейшем лишь двух четвертьфиналов в Акапулько и Линце.

 Тайпей

Турниры типа этого я называю мусорными. Есть такая у меня категория. За мусорными соревнованиями я слежу не очень внимательно и практически не смотрю. Особенно когда в параллель идет Питер. Чемпионкой этого недотурнира стала Тимеа Бабош. Вот кого она обыграла на пути к титулу: Ар.Родионову, Якупович, Линетте, Яфань и Козлову. За все это "чудо" Тимеа получила 280 рейтинговых очков. Вот этому она точно может радоваться, ибо халявка конкретная.

6 неделя

Кубок Федерации

Здесь я остановлюсь только на одном матче...

Мировая группа II. Словакия - Россия

Это было грустное зрелище! Напомню составы команд...

Словакия: Рыбарикова, Цепелова, Кузмова и Шмидлова

Россия: Вихлянцева, Калинская, Потапова и Кудерметова

Играли в Братиславе... У Словакии в составе не было Доминики Цибулковой. У России не было практически всех, кто мог бы быть!

Нагнетать не буду, хотя можно было бы. Непонятный состав российской сборной - уже тема. Но об этом я хочу рассуждать предметно. Пока не могу. Пока...

Предлагаю вспомнить ключевой момент. Второй матч. Первая ракетка Словакии - Рыбарикова, уступив стартовую партию Анне Калинской 5:7, в начале второго сета также играла невнятно и Калинская повела 3:1.

Было 1:0 по матчам в нашу пользу и во втором Калинская вела 7:5; 3:1!

Следующие пять геймов россиянка проиграла и по партиям стало 1:1.

В третьем сете Калинская вела 4:2, но четыре последующих гейма Анна проиграла.

Вместо 2:0 после первого дня в пользу России получилось 1:1. 

Рыбарикова из-за травмы или усталости, а может быть по обеим причинам, во второй день играть не смогла, но даже это нашей команде не помогло.

Итог 1:4 и Россия сделала еще один шаг вниз.

Кузмова - Вихлянцева 4:6; 2:6

Рыбарикова - Калинская 5:7; 6:3; 6:4

Цепелова - Вихлянцева 6:4; 6:4

Кузмова - Потапова 3:6; 6:3; 6:4

Цепелова/Шмидлова - Калинская/Кудерметова 6:3; 6:2

7 неделя

Доха

Супертурнир в Дохе один на той неделе. Внимание к нему максимально подробное.

Доха

Об этом будет в третьей части, если она будет, конечно!..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теннисные ответы
+14
Популярные комментарии
Николай Цапин
0
Продолжения нет по одной причине - мои материалы игнорируются модераторами, их никак не продвигают, о них узнают случайно и очень немногие... я пишу, чтобы найти единомышленников в теннисе, а для этого нужна хотя бы мало-мальская поддержка, которой нет... Разговаривать о теннисе тоже пока никто не хочет. Я не отчаиваюсь, но и лезть на амбразуру не хочу. Нет продолжения (пока) и в теннисной викторине, и в байках (блог Междуножье). Всему свое время! А поговорить о теннисе я всегда с удовольствием! )
Ответ на комментарий Алекс32
А почему нет продолжения? Очень интересные у вас получается.
Алекс32
0
А почему нет продолжения? Очень интересные у вас получается.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+