Реклама 18+

«Назад в будущее». Какой будет сборная России на Евро-2024

В статьях "Назад в будущее" я попытаюсь спрогнозировать (или же просто пофантазирую) перспективы нашего (и не только) футбола. Здесь я выражаю исключительно своё мнение. Согласиться с ним или нет - дело читателя. Сегодня поговорим о сборной России на чемпионате Европы по футболу 2024 года, который пройдёт в Германии.

Главный тренер. Схема игры

Не думаю, что Станислав Черчесов продержится до этого времени на посту главного тренера Сборной. Несмотря на то, что Валерий Карпин продлил контракт с "Ростовом" ещё на 5 лет, преемником Черчесова всё же станет именно он. Схема 4-3-3 с одним ярко выраженным опорником, двумя центральными атакующими хавбеками, двумя вингерами и одним центрфорвардом, по которой играют сейчас ростовчане, станет базовой и в сборной России.

Вратарь - Матвей Сафонов

На ряду с Александром Максименко, на мой взгляд, сейчас это не просто два лучших молодых вратаря России, а два лучших вратаря России вообще. Но по каким-то понятным лишь Черчесову причинам в Сборную они не вызываются, поочерёдно сменяя друг друга в играх за молодёжку. Долго выбирая, всё же сделаю Матвея основным вратарём, а Сашу - его ближайшим сменщиком. А вот третьим вратарём пойдёт уже очень возрастной к тому моменту и очень хорошо знакомый Валерию Карпину... Сергей Песьяков! Ну должен же ГТ кого-то своего протащить в состав. У Черчесова на ЧМ это был Владимир Габулов - тоже для многих на тот момент очень неочевидный вариант.

Правый крайний защитник - Марио Фернандес

На момент Евро-2024 русскому бразильцу будет без малого уже 34 года, но в нынешних реалиях в таком возрасте при правильном подходе к делу можно показывать высокий уровень даже на очень энергозатратных позициях. А то, что Марио - профессионал до мозга костей, мы знаем. Подменить же его на этой позиции сможет Вячеслав Караваев, в перспективе способный по игровым характеристикам заменить Марио Фернандеса, да и по возрасту подходит.

Центральные защитники - Георгий Джикия и ... Самуэль Жиго

Француз перешёл в "Спартак" летом 2018-го, а значит, если никуда не уедет к лету 2023-его (в чём лично у меня есть сомнения), то он сможет получить российское гражданство и стать очередным натурализованным футболистом. Как мне кажется, именно Жиго - следующий "кандидат" на натурализацию. Сборной России он действительно может пригодиться. Ну про Георгия вы сами всё знаете - на данный момент он лучший центральный защитник России. Обоим на момент Евро-2024 будет по 30 лет. Плюсом может сослужить их сыгранность в "Спартаке" и адаптированность к модели игры с 4-мя защитниками, которую использует Валерий Карпин. По этой причине их ближайшими сменщиками будут Илья Кутепов (хотя сейчас его игра нередко вызывает нарекания, но в России центральные защитники раскрываются слишком поздно) и хорошо знакомый по "Ростову" Дмитрий Чистяков. Обоим привычна схема с 4-мя защитниками. И по той же причине лишь в ближайшем резерве Сборной будут Игорь Дивеев и Вадим Карпов - в ЦСКА они играют по схеме с 3-мя центральными.

Левый крайний защитник - Дмитрий Скопинцев

В "Краснодаре" у Дмитрия не получилось во многом из-за травм, но не будем забывать, что нашёл и раскрыл этого футболиста Валерий Карпин, а значит, он найдёт, как правильно применить Скопинцева. А вот с его сменщиком пришлось основательно подумать. И вариант с Евгением Черновым показался наиболее вероятным опять же в силу того, что Карпин его знает очень хорошо. Другие кандидаты? В Эльмира Набиуллина я уже не верю, что он раскроется. Георгий Щенников? Тоже нет. Напишите в комментариях свои варианты.

Центральный опорный полузащитник - Роман Зобнин

По нынешним временам, кандидатура очень неочевидная. На ЧМ-2018 Роман показывал класс, был одним из ключевых игроков сборной России. Но уже больше года Зобнин не показывает того футбола, который от него ждут. Но считаю, что полузащитник ещё способен вернуться на прежний уровень, и на Евро-2024 будет выжигать в центре поля. Его сменщиком будет Далер Кузяев, чью карьеру сейчас тоже "тормозят" травмы. Но к Евро-2024 он также должен будет выйти на свой уровень, и его работоспособность Карпину очень пригодится.

Центральные атакующие полузащитники - Алексей Миранчук и Дмитрий Баринов

За Баринова говорит его универсальность. Он может и опорника сыграть, и хорошо атаку поддержать. Алексей же более креативный и заточенный на атаку, аналог Романа Ерёменко в "Ростове". На подмену им будут Ильзат Ахметов и Иван Обляков. Эти двое ребят из ЦСКА способны "плести кружева" на поле при качественной подстраховке в опорной зоне. Ближайший резервист - Даниил Уткин. Вообще, "русский Пол Скоулз" мог бы и в основу попасть, если учесть, что Баринов может заменить одного из опорников (например, Кузяева) и освободившееся место ЦАПа занял бы Уткин.

Крайние атакующие полузащитники (вингеры) - Александр Головин и Зелимхан Бакаев

Оба также способны сыграть и центрального атакующего полузащитника, обладают отличным дриблингом, ударом, видением поля. Карпин может менять их позициями с Алексеем Миранчуком без потери качества атаки и игры в целом. На подмену им - Антон Миранчук и Сергей Пиняев. Антон может также сыграть на позиции центрального нападающего, обладает дриблингом и качественным ударом с правой ноги. Пиняев - уроженец Саратова, молодой русский талант, один из самых талантливых футболистов мира своего года рождения (2004). На момент Евро-2024 ему ещё не будет и 20 лет. Его уже заприметил "Манчестер Юнайтед". У него отменный дриблинг, удар с обеих ног, ну а видении игры он обязательно добавит.

Центральный нападающий - Федор Чалов

Федор Чалов, как и его сменщик Иван Игнатьев, способны неплохо интегрироваться в командную игру. Скажете, Игнатьев променял карьеру на деньги, перейдя в казанский "Рубин". Но на данный момент он один из самых талантливых нападающих России. Леонид Слуцкий, надеюсь, доведёт его до ума. Ближайший резервист Сборной - Александр Соболев. Саша подкупает своей старательностью, голевым чутьём.

Такой я вижу сборную Россию по футболу на чемпионате Европы 2024 года. Пишите в комментариях, как вы оцените её перспективы, кого ещё можно включить в Сборную.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Kamneboll
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олег Каримов
+6
Жирков как Игнашевич. Всегда будет
lordtop1gg
+2
Если что, России не будет на Евро.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+