Встречай, Европа, шведского чемпиона!

Не только ведь "Копенгагену" топтать чудесные европейские газоны - Скандинавия наконец-то будет представлена не датским, а шведским клубом! 

Вы, наверное, и не вспомните, когда в последний раз в групповом этапе Лиги чемпионов играла команда из Шведского королевства. Признаться, и сам запамятовал: в голове почему-то стоят 90-ые, "Гетеборг" с Блумквистом. Но нет - в 2000 году, когда футболисты играли в широченных майках и трусах, в коих запросто уместилось бы два человека, скромный "Хельсингборг" сотворил настоящую сенсацию, пройдя в квалификационном раунде грозный "Интер" с Лораном Бланом, Зеедорфом, Юговичем и совсем молодым Андреа "Маэстро" Пирло. Угодив в группу F, "молочная корова" (да, у них такое прозвище) выступила достойно (если закрыть глаза на поражение от норвежского "Русенборга - 6:1), набрав 5 очков.

С того момента прошло целых 14 лет. За этот период времени с берегов Скандинавии и Ютландии на европейские сражения отправлялись норвежцы ("Русенборг"), датчане ("Копенгаген", "Ольборг", "Норшелланн"), но не шведские "викинги", из года в год безвольно уступающие кому попало на ранних стадиях квалификационного раунда. Прервать позорную серию удалось - ну, наконец-то! - славному "Мальмё", победителю Аллсвенскан-2013. Подопечные Оге Харейде, скажем откровенно, не без доли везения прошли богачей из Зальцбурга. "Ред Булл" в домашнем противостоянии должен был выигрывать не 2:1, а 6:1. Но госпожа Фортуна рассудила по-своему, раз за разом заставляя мяч попадать в каркас ворот, а под конец и вовсе сделала невероятный подарок шведскому чемпиону: в компенсированное время чудовищную ошибку совершают вратарь и защитник австрийцев - Форсбергу остается закатить мяч в пустые ворота.

Обыватель, интересующийся лишь лоском "Барсы", "Реала" и других небожителей, поставит "Мальмё" на одну ступень с новичком ЛЧ "Лудогорцем". И это будет большой ошибкой. Команда из третьего по величине города Швеции является 17-тикратным чемпионом страны и основана аж в 1910 году! История клуба знает немало хорошего. Особняком, конечно же, стоит финал Кубка европейских чемпионов-1979, который, к сожалению, был проигран сильному тогда "Ноттингем Форест".

В отличие от большинства авторов блогов, посвященных не топовому футболу, я, человек очень-таки объективный, не стану преувеличивать силу игроков клуба, говорить "обратите внимание вон на того парня, это - мегавундеркинд/талант/скоро он перейдет в большой клуб/говорят, за него уже дерутся "Ливерпуль" и "МЮ". Нет-нет, друзья, скажу прямо: "Мальмё" - слабак для Лиги чемпионов. За счастье будет набрать хотя бы 3-4 очка. И добывать их, вероятно, "небесно-голубые" будут в данном составе:

 

За качество телекартинки из Мальмё болельщики "Юве", "Атлетико" и "Олимпиакоса" могут быть спокойны: с 2009 года самый успешный в экономическом плане клуб Швеции играет на очень уютном стадионе "Шведбанк", на строительство которого ушло примерно 80 млн евро.

Будем надеяться, для гостей он станет несчастливым!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кальмарская уния
+39
Популярные комментарии
Зеленодольск
+1
Согласен. Но в этом розыгрыше их слишком много залезло - боюсь, как бы из Лиги чемпионов не получилась Лига Европы.
Ответ на комментарий Tamplier_47
Приятно видеть новые лица, удачи Мальмё!
Bijelo Dugme
+1
Ну, глядишь, Ибрагимович очередной подрастёт на таких играх. Удачи "Мальмё"!
Зеленодольск
0
Когда чемпионат стартует, найду тебе ссылки на просмотр. А пока далеко до этого.
Ответ на комментарий Николай Анненков
Подскажите, а где можно смотреть в интернете матчи чемпионата Исландии кроме лайв тв?
Николай Анненков
0
Подскажите, а где можно смотреть в интернете матчи чемпионата Исландии кроме лайв тв?
Зеленодольск
0
Из открытых источников: "Скандина́вия (дат. и швед. Skandinavien, норв. Skandinavia) — историко-культурный регион на севере Европы, охватывающий Скандинавский полуостров, полуостров Ютландия и прилегающие острова. Традиционно Скандинавия включает в себя три страны — Швецию, Норвегию и Данию".
Ответ на комментарий vsomko
дания - не скандинаия, так же как и финляндия.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+