Реклама 18+

10 самых дорогих игроков Аллсвенскан

                                                                    

После знакомства с самыми дорогими футболистами чемпионатов Дании и Норвегии я обращаю ваш взор на соседнюю Швецию. Новичок "Спартака", беженец из Азербайджана и форвард, ставший центральным защитником, - всё эти и другие герои в новой записи блога "Кальмарская уния".

№10. Абдул Уорис

Клуб: "Хеккен"

Возраст: 21

Позиция: центральный нападающий, правый вингер

Трансферная стоимость: 1,5 млн евро (здесь и далее - согласно порталу transfermarkt.de)

Лучший бомбардир чемпионата Швеции за уши втащил свой "Хеккен" на итоговое второе место в Аллсвенскан 2012. Играя в довольно средней по уровню лиге, Абдул смог привлечь внимание тренеров сборной Ганы, за которую он, к слову, провел уже 4 матча. Быстроногий форвард был "на карандаше" у целого ряда европейский клубов, однако самым проворным оказался московский "Спартак".

Включив Уориса в этот список, я нисколько не ошибся. Да, он перешел в стан "красно-белых", однако формально ганец еще в "Хеккене". Его контракт с "народной командой" вступает в силу лишь в январе 2013 года.

№9. Никола Джурджич

Клуб: "Хельсингборг"

Возраст: 26

Позиция: центральный нападающий

Трансферная стоимость: 1,75 млн евро

Джурджич выбрал редкий путь для молодого сербского футболиста, отправившись в 2009 году из "Вождоваца" в норвежский "Хёугесунн". В новом клубе забивному нападающему не потребовалось много времени на раскачку. Стабильно выступающий в каждом сезоне, Никола в этом году разошелся не на шутку: 3 гола в Лиге Европы, 12 - в Типпелиге и 10 - в Аллсвенскан! Своей игрой Джурджич заставил обратить на себя внимание Синиши Михайловича, который, однако, не спешит звать бомбардира в сборную.

№8. Оскар Хильемарк

Клуб: "Эльфсборг"

Возраст: 20

Позиция: центральный полузащитник

Трансферная стоимость: 1,75 млн евро

Талантливый швед показывает не по годам зрелый, уверенный футбол. В свои 20 лет он уже системообразующий игрок чемпионского "Эльфсборга", а связка центральных полузащитников Свенссон-Хильемарк, где идеально сочетаются опыт и молодость, и вовсе считается едва ли не лучшей в Аллсвенскан. Выступление бок о бок со знаменитым капитаном команды благотворно сказывается на Оскаре, который в каждом матче играет с таким хладнокровием, словно это уже 500 матч в его профессиональной карьере. И, как это обычно бывает, на молодого игрока уже положили глаз клубы из более сильных европейских чемпионатов: "Дженоа", "Брюгге", "Аякс" и "Фейеноорд".

№7. Никлас Бакман

Клуб: АИК

Возраст: 24

Позиция: центральный защитник, правый защитник

Трансферная стоимость: 1,75 млн евро

Бакман - надежный центральный защитник, играющий без особых изысков. Он делает ровно то, что требуется от представителей его амплуа. Никлас неплохо читает игру, старается действовать на опережение, часто встречает соперника очень высоко. Этими качествами швед привлек внимание некоторых клубов, один из них (что для меня удивительно) - загребское "Динамо". Но АИК не собирается расставаться с футболистом национальной сборной страны.

№6. Понтус Янссон

Клуб: "Мальмё"

Возраст: 21

Позиция: центральный защитник

Трансферная стоимость: 2 млн евро

С детства Понтус играл нападающего, выполнял роль "столба". Но во взрослом футболе его позиция кардинально изменилась: в чью-то светлую голову пришла идея использовать Янссона в центре защиты. И, черт подери, как же был прав этот человек! В своем молодом возрасте он уже хорошо управляет действиями защитной линии, а его походы на стандартные положения заставляют трепетать команду-соперницу. Прекрасно сложенный, настоящий гренадер грозит стать оплотом шведской обороны на долгие годы. Пока же в активе Понтуса Янссона лишь один матч за "Тре Крунур".

№5. Никлас Хульт

Клуб: "Эльфсборг"

Возраст: 22

Позиция: левый полузащитник, левый вингер

Трансферная стоимость: 2 млн евро

Легкий, быстрый фланговый полузащитник, на протяжении всего матча терзающий оборону противника. Хульт просто-таки головная боль для всех правых защитников Аллсвенскан! От него вечно исходит угроза, обычно - опасные кроссы в штрафную. Как и любой другой талантливый футболист, Никлас полон амбиций. Играть в большом чемпионате - мечта детства юркого шведа. И она может исполниться в скором времени: желание видеть Хульта в своих рядах имеет марсельский "Олимпик".

№4. Пер Ханссон

Клуб: "Хельсингборг"

Возраст: 26

Позиция: вратарь

Трансферная стоимость: 2,5 млн евро

Пер Ханссон начинал как атакующий полузащитник, однако в подростковом возрасте переквалифицировался в голкипера. В 2012 году побывал на Евро в качестве резервиста Исакссона и Виланда. В клубе же он непререкаемый авторитет, капитан, лидер. В свете последних событий в России, стоит сказать о том, что Ханссон бывал в аналогичной Шунину ситуации: в прошлом году в харизматичного стража ворот "Хельсингборга" была брошена петарда. К счастью, Пер никак не пострадал и продолжил развивать свой вратарский талант.

№3. Мэй Малангу

Клуб: "Хельсингборг"

Возраст: 23

Позиция: центральный полузащитник, атакующий полузащитник

Трансферная стоимость: 2,5 млн евро

Скауты "Хельсингборга" откопали этого парня на другой части света - в одной из южноафриканских футбольных академий. Сегодня можно похвалить их за проделанную работу, ведь Малангу, доставшийся "красным" за бесценок, уже через пару лет превратился в одного из лучших игроков Аллсвенскан, а также стал вызываться в "Бафана-Бафана". В 2011 году скупые шведы пошли на редкий шаг, увеличив жалование Мэя в 3 (!) раза. Тем самым "Молочная корова" (такое милое прозвище имеет "Хельсингборг") показала, насколько важен для них этот классный хавбек, выделяющийся среди прочих выносливостью и видением поля.

№2. Иво Пенкальски

Клуб: "Мальмё"

Возраст: 22

Позиция: центральный полузащитник, атакующий полузащитник

Трансферная стоимость: 2,5 млн евро

Любимец болельщиков "Мальмё" родился в Лунде в семье польских эмигрантов. В свои 22 года он до сих пор не решил, за какую страну хочет выступать - Швецию или Польшу. Сезон 2012 для Иво оказался не совсем удачным. Виной тому полученная травма, после которой ему сложно было выйти на свой уровень. Однако к концу чемпионата жесткий полузащитник набрал нужные кондиции. Пенкальски настоящий мотор команды. Он активен, много передвигается на поле и обладает отличным пасом.

№1. Джилоан Хамад

Клуб: "Мальмё"

Возраст: 22

Позиция: крайний полузащитник, атакующий полузащитник

Трансферная стоимость: 2,5 млн евро

Представитель гордого курдского народа, мечтающего о собственном государстве, родился в СССР, в солнечном Баку. Сразу после его рождения семья уезжает из Азербайджана в благополучную Швецию, ставшую для Хамада родной. В этой стране Джилоан из беженца вырос в футболиста сборной. Летом в прессе появилась информация об интересе к техничному полузащитнику со стороны московского "Локомотива", "Херенвена" и ряда английских клубов. Однако лидер атаки "Мальмё" не торопится покидать "небесно-голубых". Вероятно, еще один сезон 22-хлетний хавбек отыграет в Швеции, после чего переедет в чемпионат посильнее.

 

P. S. При желании можете подписаться на мой блог о футбольных формах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кальмарская уния
+52
Популярные комментарии
swed62
+5
Мило, но не очень профессионально. Иво Пекальски, а не ПеНкальски. Хильемарк на 90% игрок «Ниццы, всё остальное на уровне: «Зенит» интересуется Луисом Суарезом». Хульт выбыл до конца марта, так что вряд ли кто-нибудь позарится на него в это трансферное окно. Кстати, повод призадуматься для российских клубов - может стоит рискнуть, игрок ОЧЧЕНЬ скоростной? Бакман такой же игрок сборной Швеции, как Васин - сборной России. Не считать же всерьёз февральские арабские турне. При надлежащей работе Понтус Янссон может стать игроком ОБОЙМЫ сборной уже в следующем году. Хамад слишком высокого мнения о себя (и, кстати, необоснованно). Джилоан обычный бровочник, среднего уровня, ведущий себя, как суперзвезда. Но, что дозволено Юпитеру (например, Златану), не дозволено быку. Остальных обсуждать неинтересно, ибо не шведы. Вратарей, кроме Изи, у шведов нет. Если кому интересно, обратите внимание на дефов Петтерссона и Аугустинссона, хавов Левицки и Баркрота. Особо интересен центрдеф Александр Милошевич. Если избежит травм, то это первый кандидат в «защитники года»-2013. А, в целом, спасибо за текст и фото.
Зеленодольск
+1
По деньгам самый крутой «Мальмё». Потом - «Гётеборг», АИК.
Ответ на комментарий 265
а какие клубы считаются в Швеции самыми богатыми? очевидно, у .мальме идут дела неплохо, а еще?

просьба: побольше Хуммеля в блоге о формах!))
Зеленодольск
+1
«Hummel» будет. Главное, чтобы клубы заключали контракты с этим датским производителем. А сегодня их мало.
Ответ на комментарий 265
а какие клубы считаются в Швеции самыми богатыми? очевидно, у .мальме идут дела неплохо, а еще?

просьба: побольше Хуммеля в блоге о формах!))
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+