Реклама 18+

8 самых дорогих игроков Типпелиги

                     

Норвежская лига не так плоха, как ты думаешь. Быть может, о ней слишком мало говорят. Ну и пусть!  Менее интересной от этого она не становится. К тому же гегемония "Русенборга" закончилась, и каждый сезон Типпелиги полон интриг, на холодных полях которой из года в год  появляются игроки хорошего уровня. И самых дорогих из них представляю ниже.

№8. Магнус Эйкрем

Клуб: "Мольде"

Возраст: 22

Позиция: атакующий полузащитник

Трансферная стоимость: 2 млн евро (здесь и далее - согласно порталу transfermarkt.de)

Еще в 16 лет Магнус подписал контракт с "Манчестер Юнайтед", но за 5 лет нахождения в системе клуба талантливому парню, страдающему диабетом, не удалось сыграть за взрослую команду "красных дьяволов". В 2011 году Эйкрем возвращается в родные пенаты, в "Мольде", где когда-то играл его отец. В свой первый сезон в Типпелиге полузащитник становится чемпионом, а также получает вызов в сборную Норвегии. Несомненно, с каждым годом он будет прибавлять и обязательно вернется в Англию.

№7. Дави Анган

Клуб: "Мольде"

Возраст: 25

Позиция: центральный форвард

Трансферная стоимость: 2 млн евро

Уроженец Абиджана, экономической столицы Кот-д'Ивуара, перебрался в Норвегию в 2008 году. Его первым зарубежным клубом стал старый добрый "Люн", основанный в далеком 1896 году. С голами у ивуарийца было худо, но главному тренеру "Мольде", Сульшеру, он чем-то приглянулся. "Убийца с лицом младенца" попросил руководство клуба купить ему Ангана. Просьба была выполнена. И чутье не подвело Уле Гуннара: Дави забивает регулярно и сейчас возглавляет список бомбардиров с 12 мячами. 

№6. Эвен Ховланд

Клуб: "Мольде"

Возраст: 23

Позиция: центральный защитник

Трансферная стоимость: 2 млн евро

Да, это тот самый парень, который между деньгами Сулеймана Керимова и "Мольде" выбрал второй вариант, чему несказанно был рад "рулевой" норвежского клуба Уле Гуннар Сульшер. Эвен тогда сказал:"Карьера важнее денег. Их я успею заработать попозже". Ховланд не брешит: ему всего 23 года, он - игрок сборной, и это не потолок его возможностей. 

№5. Эрик Хусеклепп

Клуб: "Бранн"

Возраст: 28

Позиция: второй форвард, центральный форвард

Трансферная стоимость: 2 млн евро

За свою карьеру Эрик успел поиграть за "Портсмут", "Бирмингем" и "Бари". Трансфер в итальянский клуб выглядел довольно необычно, ибо норвежцы, как правило, уезжают в Англию, США и к своим скандинавским соседям. Помотавшись безуспешно по Европе, Хусеклепп решил вернуться в родной "Бранн", с которым подписал контракт до 2016 года.

№4. Магне Хосет

Клуб: "Мольде"

Возраст: 32

Позиция: атакующий полузащитник

Трансферная стоимость: 2 млн евро

Болельщики ЦСКА должны прекрасно помнить Хосета, ведь именно он вколотил гвоздь в крышку гроба "армейцев", забив два гола в конце того самого матча в Мольде. В 2004 году норвежец пошел на повышение, подписав контракт с датским "Копенгагеном". В Дании Магне был популярен, но очень уж сильно тосковал по Норвегии. Отыграв за "львов" лишь один сезон, Хосет возвращается в "Мольде" транзитом через "Волеренгу".

№3. Вегард Форрен

Клуб: "Мольде"

Возраст: 24

Позиция: центральный защитник

Трансферная стоимость: 2 млн евро

Имя Вегарда Форрена стало известно широкой публике совсем недавно, когда в СМИ заговорили об интересе к игроку сборной Норвегии со стороны "Манчестер Юнайтед". "Красные дьяволы" - не первый серьезный клуб, обративший внимание на центрального защитника "Мольде": в чемпионском сезоне 2011 года на трибунах "Акер" не раз видели скаутов "Ньюкасла" и "Ливерпуля". Сам же Вегард говорит, что сыграть в большом европейском чемпионате - его мечта. Что ж, она, безусловно, сбудется.

№2. Рубен Йенссен

Клуб: "Тромсё"

Возраст: 24

Позиция: центральный полузащитник

Трансферная стоимость: 2 млн евро

Рубен - сын известного в Норвегии футболиста и тренера Трульса Йенссена, который  играл за "Тромсё" с 1979 по 1993 гг. Такую же верность клубу с севера страны сохраняет и Йенссен-младший: вот уже 6 лет низкорослый полузащитник выступает за "красно-белых", несмотря на предметный интерес со стороны льежского "Стандарда" и "Витесса". На протяжении последних 3 лет Рубену Йенссену было выдано немало авансов, его называли одним из главных талантов сегодняшней Норвегии. Но, к сожалению, всех надежд он не оправдывает.

№1. Кара

Клуб: "Тромсё"

Возраст: 22

Позиция: опорный полузащитник, центральный защитник

Трансферная стоимость: 2 млн 250 тыс. евро

Серинь Моду Кара Мбодж, а именно так зовут этого парня, является одним из лучших игроков Типпелиги. Великолепно играющий головой сенегалец одинаково полезно может сыграть как в центре обороны, так и в опорной зоне, где выжигает все начисто. Агрессивная манера игры и жесткость выделяют его из толпы мягкотелых футболистов. Кара - боец, видеть которого у себя в команде в разное время желали "Андерлехт", "Брюгге", "Арсенал" и "Ливерпуль".

P. S. Я не являюсь каким-то страстным любителем скандинавского футбола. Мне интересны все европейские чемпионаты. Но так сложилось, что на "Трибуне" ничего нет о футболе в Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии. И вот я решил заполнить эту брешь.

Если есть желание - подписывайся на блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кальмарская уния
+105
Популярные комментарии
Vinnie Jones
+4
Напомнило сеть магазинов «Всё по пять рублей»,только тут по 2 млн :)
А в целом,было интересно почитать..
Меренги со сливками
+3
Спасибо за обзор. Кара и Рубен Енсенн уже как года 2 являются звёздами FM))
Зеленодольск
+3
Хенриксен был бы на первом месте в этом списке.
Ответ на комментарий skif0014
до недавнего времени в этот список входил и Маркус Хенриксен
но одного из самых талантливых и соответственно дорогих игроков норвежской лиги недавно купил голландский АЗ: молодой хавбек призван заполнить брешь от продажи Расмуса Эльма в ЦСКА..
www.youtube.com/watch
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+