Предсказания о Золушке. Сборная Бельгии.

L'équipe de Belgique de football

Сборная команда Бельгии это та команда, по сути, ради которой я и хотел начать "проект Золушка". 

В последний раз на ЧМ бельгийцы выступали в 2002(вылетели в 1/8), а на Европе двумя годами раньше(остановились на стадии группового турнира). В последующие годы, на первый взгляд, особо ничем не примечательная сборная в финальные стадии больших турниров не пробивалась.

В детстве я что-то слышал о Бельгии и самым для меня известным футболистом был Мбо Мпенза. Сильно много не забивающий, поигравший сезон в лиссабонском Спортинге. А потом самым незабываемым и ненавистным одновременно "дьяволом"(не для меня одного полагаю) для меня стал, конечно же тогдашний капитан сборной Марк Вильмотс, похоронивший в Японии/Корее команду Олега Романцева с ее подающим надежды героем интернет мемов Димкой Сычевым, в последнем матче группового этапа, принесший победу на последних минутах со счетом 3-2. При всей обиде на него, я всегда завидовал болельщикам "красных дьяволов", что у этой команды есть такой кэп, который в трудную минуту берет и сворачивает обстоятельствам шею. Вот так, на раз.

Сейчас эта сборная в рейтинге ФИФА на 16 месте. И только у парня, мало понимающего в футболе, повернется язык назвать эту команду аутсайдером западно-европейскоого футбола. На бумаге может они и 16, но по факту там собраны футболисты которые под умелым руководством могут не то чтобы отобраться в финальную часть любого соревнования, но и спокойно(ну как спокойно) дойти до финала хоть чемпионата мира. А руководство умелым было не всегда. В последние годы Бельгию тренировали Дик Адвокаат, сбежавший в Росиию на полпути за длинным рубольком, и Жорж Лекенс, который в отборе к Евро-2012 проиграл матчи с прямыми конкурентами за выход в финальную часть(кроме ничьи с Турцией, которая впоследствии и стала роковой), после чего отставка не заставила себя долго ждать. 

Teaureau de Dongelberg («Бык из Донгельберга»)

Потом у руля встал вездесущий анти-герой моей молодости пресловутый Марк "уничтожу все твои надежды" Вильмотс. Прямо скажем ему повезло побольше, чем предшественникам. Игроки основного состава, все(почти все) как один провели в этом году свои лучшие сезоны. И не мудрено, ведь подавляющее большинство игроков бельгийцев прогрессируют под присмотром отличных тренеров и в отличных командах. Тут тебе и обладатели Кубка УЕФА, Лиги Европы, чемпионы почти всех европейских лиг и просто игроки с невероятным потенциалом. И это все у страны, что в 560(!!) раз меньше нашей с вами Родины.

Тибо Куртуа

Один из двух вратарей вундеркиндов Европы на сегодняшний день, Тибо Куртуа, лихо подрезал крылья бедному Серхио Асенхо, который думал что займет место в рамке взамен ушедшего в АПЛ Давида Де Хеа. С первого же матча сезона в Ла-Лиге Тибо объявил о себе громко и ясно, проведя пять "сухих" матчей из семи. Шансов у Асенхо не было, прямо скажем, никаких. Спокойно может выстраивать оборону, обладает крутейшим умением выбирать позицию. Да и вообще скилл этого паренька и его уверенность в себе, а ведь ему всего 20, лично меня заставляет порой визжать как...ну вы поняли.

Центральный защитник из английского Тоттенхэма Ян Вертонген(или Фертонген, но этот вариант вызывает у меня приступ эпилепсии) уже стал членом сборной АПЛ, по версии профсоюза игроков лиги. Парень, который переходя на Уайт Харт Лэйн, запамятовал о том, что Тоттенхэм в этом сезоне не сыграет в Лиге Чемпионов. Лидер обороны "шпор" сыграл почти в 40 матчах и забил 7 голов, по пути сделав дубль в ворота Ливерпуля(тот матч был проигран, с кем не бывает, кому-то даже покера для победы не хватает в играх с тем же Ливерпулем). Проведет еще сезон на таком же уровне, и центр защиты бельгийцев, вместе с Венсаном Компани, станет, как минимум, невероятно сложно проходимым для любого соперника.

марокканский бельгиец

Проведший почти за 5 лет 136 матчей за Эвертон Маруан Феллайни("дружище"(fella), как называют его болельщики), без сомнения проживает сейчас свой лучший сезон в Англии. Забив гроссмейстерские 12 мячей, марокканский бельгиец сейчас первый кандидат на повышение из игроков своей команды. Оказываясь почти всегда в нужном месте в нужное время, отдавая пасы уровня Пирло и Лэмпарда, помогал Дэвиду Мойесу реализовывать свои атакующие амбиции. В сборной Бельгии вместе с Феллайни линию полузащиты составляют также Эден Азар, Муса Дембеле и, самый дорого купленный игрок из Бельгии, Аксель Вистель. Общий потенциал центральной линии, с учетом оставшегося до ЧМ времени, уходит куда-то в облака.

Темнокожий бомбардир, выступающий на правах аренды за Вест Бромвич Альбион, Ромелу Лукаку, еще будучи игроком Андерлехта, привлек к себе внимание всей футбольной Европы. Выбрав в последствии лондонский Челси, сыграл в "синем" 12 матчей, после чего отправился в аренду, где принялся забивать почти в каждом втором матче за "дроздов". За сборную в 2010 делал дубль в матче с Россией, естесственно этим обеспечив победу. Учитывая тот факт, что этому парнишке всего 19, и он еще не успел толком поиграть на высшем уровне, будущее темнокожего здоровяка выглядит весьма и весьма радужным. Сюда же пишем фамилии Миральяса и Бентеке, и нападение "красных дьяволов" выглядит вполне боеспособным. Особенно когда в подносчиках снарядов у тебя такая полузащита.

Главный соперник за прямой выход из группы для бельгийцев это сборная Хорватии, с которой "дьяволы" уже успели сыграть вничью, и с которой очков пока абсолютно поровну. Такая ситуация как раз на руку Марку Вильмотсу, потому что расслабиться команде точно не дадут, и ритм будет сохранить не так сложно, как если бы соперниками их были немцы с турками, как в прошлом цикле отбора на Евро. Определенно сборная Бельгии при наилучшем раскладе может побороться как минимум за выход в финал мундиаля, если вообще не выиграть его. Смотря на эту команду, невольно думаешь, что самомнение у игроков должно быть явно выше 16 строчки рейтинга ФИФА. Эта позиция думаю должна стать отдельным мотивирующим элементом в паззле, который они все вместе продолжают собирать.

 

Продолжение следует...

 

P.S. Друзья, решил поначалу отключить рейтинг. Хочу почитать комментарии, дабы до конца устаканить для себя, хочу ли я писать, или лихо переоценил свои возможности. Всем Кафка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Ф.Кафки
Популярные комментарии
Duysen Ospanov
+1
Где Дембеле с Тоттенхэма?? Еще Миральяс проводит неплохой сезон в том же Эвертоне.Да и Стивен Дефур сейчас стабильно выходит на поле.Сборная Бельгия это не только игроки которые выходят в основном составе в сборной, но и запасные игроки.Еще не окончательно определился костяк сборной, так что нужно уделять внимание всем игрокам в заявке сборной Бельгий.
Роман Марханов
+1
Мне понравилась статья)
emsnv
0
Дело в том, что в сегодняшнем составе(о котором мне известно) без малого 25 игроков, и писать про каждого из них у меня задумки не было. Понятно, что написать можно было отдельно практически про каждого, то бишь Альдерверельд, Бентеке, Шадли и Миральяс с Дембеле(о которых я упоминал в статье) определенно заслуживают, чтобы написать о каждом из них по отдельности. Я хотел писать об игроках которые могут быть ключевыми и системообразующими в каждой из своих линий. Не умаляя, конечно же, достоинств не упомянутых в статье футболистов.
Ответ на комментарий Duysen Ospanov
Где Дембеле с Тоттенхэма?? Еще Миральяс проводит неплохой сезон в том же Эвертоне.Да и Стивен Дефур сейчас стабильно выходит на поле.Сборная Бельгия это не только игроки которые выходят в основном составе в сборной, но и запасные игроки.Еще не окончательно определился костяк сборной, так что нужно уделять внимание всем игрокам в заявке сборной Бельгий.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+