Предсказания о Золушке. Сборная Хорватии

 

Hrvatski nogometni savezЛичное знакомство со сборной Хорватии у меня произошло во время Чемпионата Мира 1998 во Франции. Мне было 11 лет.

От команды под руководством Мирослава Блажевича тогда никто ничего не ждал, и это, как мне кажется, стало определенным преимуществом той сборной над почти всеми соперниками.

Черт меня возьми, Шукер тогда на короткое время стал моим кумиром и образцом бесстрашия и нигилизма, в хорошем смысле слова.

Потом была смена поколений, тренеров, замечательный(не столько для Хорватии, сколько для России) Евро-2008, пролет мимо мундиаля в 2010 и не самое, прямо скажем, убедительное выступление на полях Польши-Украины в 2012.

Сегодня бывшая "Рок-банда Билича" представляет собой практически идеальный, по-моему, сплав молодости, опыта и мастерства футболистов, ведомый участником той самой команды, пошумевшей неслабо во Франции, Игором Штимацом в качестве главного тренера.

бронзовый призер ЧМ-1998

Славен Билич оставляя сборную смог, как мне кажется, привить настрой победителей (отсутствие страха в игре с любым соперником) своим подопечным, который эти самые подопечные с большей охотой воплощали в клубах, нежели выступая за сборную.

Спору нет, Штимацу досталась очень толковая команда. С Чорлукой и Праньичем в обороне, Срна и Модричем в центре, и Эдуардо с Манджукичем на острие. Нет сомнений в том, что хорваты квалифицируются на бразильский чемпионат 2014 года. В группе, идя пока без поражений, за прямой выход придется поспорить с еще одной золушкой европейского футбола, сборной Бельгии, с которой кстати и была сыграна единственная на сегодня ничья в отборе к ЧМ.

Стипе Плетикоса почти самый старый игрок своей сборной(из действующего призыва, само собой) и почти самый опытный. Дарио Срна, Йосип Шимунич и Плетикоса, исключая товарищеские матчи, на троих сыграли за сборную 261(!) матч. Также он бронзовый призер юношеского ЧМ98. Отлично разговаривает по-русски. Лично я не сомневаюсь в квалификации и уверенности Стипе, благо игровой практики в Ростове ему хватает.

Капитан Загребского Динамо Йосип Шиимунич, по факту самый опытный из ныне призванных бойцов шашечной сборной. Тот самый парень, который получил от Грэма Пола в матче против Австралии три желтых карточки. Причем вторая из них была записана на футболиста соперника. Совсем не запомнился мне во время просмотра матчей, но имея за плечами хренову кучу минут за сборную, определенно будет "тетушкой затейницей" для остальных игроков обороны, не на поле - так в раздевалке уж точно.

Капитан сборной и Шахтёра, Дарио Срна, любимец донецких болельщиков. И определенно заслуженный любимец. Полезен как в обороне, так и в нападении(особенно в нападении). Хавбек уровня любой из самых именитых сборных.

Невозможно было не упомянуть Луку Модрича.Его стоит называть главной звездой хорватской сборной. И не столько оттого, что играет за Реал, сколько как играет. И вообще, мне кажется, он один из лучших полузащитников в мире сейчас. Впрочем в основе он выходит там не всегда, но возможно будущий тренер "бланкос", будет больше расчитывать на талант хорвата.

Марио Манджукич отлично проявил себя на последнем Евро, став там вместе с еще несколькими футболистами лучшим бомбардиром чемпионата. Стопроцентная девятка на поле. Слухи в свое время сватали его в питерский Зенит и донецкий Шахтёр. Но из Вольфсбурга Манджукич отправился в Мюнхен, где уже стал чемпионом Германии и неслабо поспособствовал выходу Баварии в финал турнира.

 

На предстоящем турнире в Бразилии вместе с хорватами наберется(скорее всего наберется) еще несколько весьма замечательных сборных. И Хорватия в свою очередь даже если пройдет на мундиаль не напрямую, а через стыки, с вероятностью 146% потреплют нервы командам номинально считающимся выше классом. А выше в рейтинге ФИФА стоят только Аргентина, Германия и Испанская Красная Фурия. Опыта этим ребятам хватает, а кто-то легко может поделиться своим с товарищем. Да и Билич наверняка тоже чего-нибудь да шепнет Штимацу.

 

Продолжение следует...

 

P.S. Друзья, решил поначалу отключить рейтинг. Хочу почитать комментарии, дабы до конца устаканить для себя, хочу ли я писать, или лихо переоценил свои возможности. Всем Кафка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог имени Ф.Кафки
Популярные комментарии
Шенгелия
+1
Кафкианы в тексте не обнаружил - все вполне адекватно и без всякой абсурдинки...
Заявленный концепт использован в качестве приманки читателя...
emsnv
0
В принципе, связь с Кафкой "слегка" опосредована, признаю) Назвал лишь в честь парня который мог бы много сказать сегодня, в том числе и о футболе.
Ответ на комментарий Шенгелия
Кафкианы в тексте не обнаружил - все вполне адекватно и без всякой абсурдинки...
Заявленный концепт использован в качестве приманки читателя...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+