5 мин.

Дмитрий Синицын: «Переход в «Динамо» - возвращение к истокам»

Когда-то Дмитрий Синицын начинал заниматься хоккеем в школе "Динамо". Потом был ЦСКА, отъезд за океан в 16 лет, учеба в университете, драфт в "Даллас Старз" и, наконец, возвращение в Россию. Через столько лет, 20-летний защитник вновь стал динамовцем.

- Дмитрий, ваш хоккейный путь воистину можно назвать тернистым. От "Динамо" до "Динамо" произошло много всего. Не так ли?

- Ничего необычного, на мой взгляд. В "Динамо" я начинал еще в пять лет. Прозанимался два года и перешел в ЦСКА. Почему перешел, уже не помню. Слишком давно все это было. До 16 лет был в ЦСКА, поэтому считаю себя армейским воспитанником.

- Что произошло в вашей хоккейной жизни потом?

- Был задрафтован "Барысом", но вышло так, что уехал покорять заокеанский лед (улыбается). Еще в 15 лет, по приглашению, ездил в юниорскую команду "Даллас Старз", на просмотр. А в 16 отправился туда играть.

фото из архива Дмитрия Синицына

Дмитрий Синицын - игрок юношеской команды "Даллас Старз"

- Известный клуб, хорошие перспективы. Но все-таки Даллас u-16 это не предел мечтаний для молодого хоккеиста.

- На тот момент меня все устраивало. Удалось проявить себя, попал на драфт в команду Green Bay Gamblers (команда американской юниорской лиги USHL, прим. авт.)

- Как сложилась ваша карьера в USHL?

- Да никак не сложилась. Не пришлось там сыграть.

- Что произошло?

- Проблемы с визой. Бюрократические заморочки, вспоминать не хочется. Они и помешали сыграть.

- И вы...?

- И я стал студентом-лингвистом.

- Вот как... Поясните. Причем тут хоккей?

- Обычную визу мне давать не хотели. Пока ждал, тренировался в Зеленограде, даже сыграл несколько матчей за местный клуб. Потом получил визу, наконец. Только студенческую. Вот и поехал в университет  University of Massachusetts Lowell, где проучился два года.

- Выступали за университетскую команду? Если не ошибаюсь, она играет в лиге Division 1 NCАA?

Дмитрий Синицы в форме университетской команды Umass

- Верно. Хотя, выступал это громко сказано. Всего 13 игр сыграл, так что, сами видите, игрового времени было немного. К счастью удалось уехать в клуб "Redgina Pats" из WHL (Западная Хоккейная Лига, наряду с OHL и QMJHL входит в Канадскую хоккейную лигу (CHL), прим. авт.), который меня задрафтовал.

- Собственно, там вы и провели прошлый сезон, ставший однозначно лучшим в вашей заокеанской карьере. За 69 игр вы набрали 44 очка.  Отличная статистика для защитника.  Неужели не было заокеанских вариантов? Вы же задрафтованы "Далласом". Почему же вернулись в Россию?

Дмитрий Синицын - игрок клуба "Реджайна"

- Да, задрафтован я еще в 2012 году. И, конечно, хотел попасть в состав "Старз". Но клуб не предложил мне контракт. Даже в АХЛ не гарантировали игровое время. Мне предложили вернутся в WHL, что меня не устроило. Принял решение вернуться в Россию.

- Почему "Динамо"? Были иные варианты?

- Вариантами занимался агент. Он и предложил "Динамо". Почему нет? Вернулся туда, где все начиналось.

- Нет обиды на "Даллас"?

- Нет. И быть не может. Раз не подошел, значит надо работать еще упорнее. В будущем, конечно, не прочь выступить в НХЛ.

- Возможно вам придется выступать в МХЛ, за ХК МВД. Не считаете такую перспективу шагом назад?

- Ну, мне уже сказали, что поиграю и в МХЛ, и в ВХЛ, и за главную команду. Шаг назад? Да нет, не думаю. Просто шаг. Следующий.

- Но уровень МХЛ, по мнению многих, не дотягивает до уровня заокеанских юношеских лиг. Вопрос, конечно, дискуссионный. А как думаете вы?

- Не могу ничего сказать, пока не сыграю достаточное количество игр. Заокеанский уровень мне известен. Так что с мнением пока воздержусь.

- Глава МХЛ Дмитрий Ефимов, недавно заявил, что для наших молодых хоккеистов "должна зарасти тропа" в заокеанские молодежные лиги. Прокомментируете?

- Не мое это занятие. А скажу только за себя. Мне отъезд за океан дал многое. Большую роль в моей карьере сыграл тренер юношей в Далласе, Эрик Сильвермэн. Он помог мне раскрыться, почувствовать игру. Опыт, который я бы не получил играя здесь, я сполна получил там. Канадский и американский хоккей, конечно, другой. Не лучше, не хуже.  Другой.

- Какие главные отличия, на ваш взгляд?

- Очень мало времени для принятия решения. Площадка меньше. Получая шайбу, будь готов к жесткому прессингу минимум двух соперников. Надеюсь, такой опыт поможет мне и в России.

- Как вам в "Динамо"? Были знакомы раньше с кем-то из партнеров?

- Все отлично. Давно знаю Мирона (защитник ХК "Динамо" Андрей Миронов, прим.авт.). Знакомы еще по армейской школе.

- Есть у вас кумиры, игроки на которых хотелось равняться?

- Очень нравилась игра Сергея Зубова. Блестящий был защитник!

- Как считаете, какие сильные хоккейные стороны помогут вам в российской карьере?

- Даже сильные стороны нужно делать еще сильнее. Считаю, что у меня хорошее видение площадки. Бросок неплохой.

- Что можно или нужно ожидать от "Динамо" и лично от вас в текущем сезоне?

- Честно? Не знаю чего можно ожидать. Хочется думать, что и у "Динамо" и у меня все получится. Что я закреплюсь в команде, а команда, в свою очередь, будет радовать наших болельщиков!