9 мин.

На пути в «Барыс». Как чемпион ВХЛ стал легионером

Еще недавно все было понятно и привычно. Свитер с литерой "Д", который носил с раннего детства, движение по ступеням динамовских команд разных возрастов, победа в чемпионате ВХЛ, вполне осязаемые уже мечты о главной команде бело-голубых. Все в одночасье поменялось, когда старое "Динамо" кануло в небытие. Статус свободного агента, спешный поиск новой команды, переезд в другую страну. 21-летний вратарь Виктор Корняков неожиданно для себя сменил Балашиху на Астану. Переход в казахстанский "Номад" не отменил планов попасть в КХЛ. Просто это уже будет другая команда...

корняков

- Любой игрок всегда должен быть готов к смене клубной прописки?

- Это да, но в "Динамо" все вышло как-то уж очень резко и неожиданно. Еще два месяца назад не мог представить, что все так сложится. Но вот так вот повернулась ситуация. Большую часть сезона я провел в ВХЛ. С "Динамо" выиграл чемпионат. Ни о каком кризисе не подозревали. Были небольшие задержки по зарплате, но ничего ужасного. Во всяком случае, ни слова не было о ликвидации команды. А тут, буквально через месяц, как снег на голову вся эта ситуация.

- Руководство что-то говорило вам, объясняли, что происходит?

-Никто ничего не объяснял. Находились в полном неведении. Все узнавали из интернета. Мы все до последнего не верили, что все настолько серьезно, даже когда пошли все эти разговоры о кризисе. Перезванивались с ребятами, информацию пытались собрать из разных источников. Нас почему-то держали в неведении. Мы старались не думать о плохом, к сезону готовились.

- Чем от тяжелых мыслей отвлекался?

У меня еще и экзамены были, в магистратуру поступал. Отвлекся немного от клубных дел теорией спорта и хоккея. Потом все-таки приступил к самостоятельным тренировкам, но оказался закрыт стадион, где я каждое лето готовлюсь к сезону. Пришлось бегать просто по улице, так как я не люблю всякие беговые тренажеры. Я живу в Москве около центра и бегал по набережной реки Яузы. Добегал до красной площади и обратно, это получилось примерно около 8 километров. Очень круто пробежаться по утренней Москве! Две недели я бегал, ходил в зал и катался на льду, а на выходные ездил с семьёй на дачу, и там ещё успел поиграть в футбол. Меня заявили в деревенскую футбольную команду, сыграл несколько игр за них. Как ни странно, но там тоже надо было завоевать место в составе, сначала выходил только на замену и потом уже попал в стартовый состав. Но пользу команде принёс, выиграли все встречи в которых я участвовал (смеется)

- Когда пришло понимание, что в клубе уже все, край?

- В первых числах июня уже прошла информация, что команды не будет. Мы получили статус свободных агентов и стали чуть не в пожарном порядке искать новые команды. Все, конечно в шоке были. Если бы все прояснилось раньше, то попроще было бы, а мы только приступали к поискам.

- Долги по зарплате остались?

- Да, зарплату за два месяца не выплатили, плюс премиальные за сезон. Деньги приличные. По меркам ВХЛ очень приличные. Писали и коллективные письма и индивидуально сами. Я лично писал и в профсоюз и в прокуратуру, как и многие ребята. Но пока никто ничего не ответил. Тишина гробовая. Даже не знаю, рассматривают эти обращения вообще или нет. Пока толку никакого. Не знаю, что и как в итоге решится, но я уже не верю, что можно что-то получить. Стараюсь вообще не думать про это.

- Как возник вариант с "Номадом"?

- Новую команду искал и агент и я сам варианты "прокачивал" разные. Звонил, узнавал, искал. Времени в обрез было. Мы попали в жесткие временные рамки. Ладно бы это все решилось в мае хотя бы, что бы времени побольше было на поиски. А мы статус свободных получили числа 4-5 июня. Времени на раздумья и раскачку и не было. Нужно было решать быстро. Вот, собственно, так и пришлось решать в пожарном порядке. И я согласился поехать в "Номад" на просмотр. Видимо удалось проявить себя и подписал контракт.

- Варианты были другие?

- Была парочка вариантов в ВХЛ, но там не сложилось. Выбрал "Номад". Чемпион Казахстана, фарм-клуб "Барыса". Мне сказали, что есть хорошие перспективы в КХЛ попасть. Это и сыграло роль. Хотя решиться на переезд было очень сложно. Я в этом плане тяжелый на подьем. Всю жизнь играл в одной команде, в одном городе. Родители переживают, да и я тоже. Но уже более менее успокоился. Сыграл несколько игр, осваиваюсь. В бытовом плане все отлично. Хорошая гостиница, ледовая арена вообще супер. Астана город очень красивый. Я ехал с аэропорта с открытым ртом. Небоскребы, все сверкает, чистота и красота.

- Главный тренер "Номада" Юрий Михайлис отметил тебя, как удачное приобретение.

- Доверие тренера всегда приятно. Буду стараться оправдать. Когда я приехал, меня тут никто не знал. Смотрели немного с настороженностью. Все нужно доказывать и это естественно. Провел несколько неплохих игр. Но впереди куча работы. Конкуренция опять же. С "Барысом" потренировался уже. На две команды у нас 5 вратарей. В "Номаде" кроме меня есть Вова Крамарь и Дмитрий Мальгин. В "Барысе" Карлссон и Кудрявцев. И нам дали понять, что шанс могут  получить все. За "Номадом" следят в главной команде и важно быть на виду по игре. Пока я на одностороннем контракте, но мне сказали, что все зависит от меня и контракт может поменяться на двухсторонний.

- При большом скоплении болельщиков и мотивация у игроков выше. Как с посещаемостью у "Номада"?

- Основное внимание, конечно у болельщиков к "Барысу". На "Номад" ходят не так много народу. Хотя может по ходу сезона будет побольше зрителей. Вот, к сожалению, в Балашихе не очень было с посещаемостью. Более-менее на финал в конце сезона набирался народ. А так, там играли по большому счету при почти пустых трибунах. Надеюсь, что тут будет иначе.

- Немаловажный вопрос зарплаты. Сопоставимо с динамовской?

- Сопоставимо. Может чуть меньше тут, но Москва город очень дорогой, а в Астане много дешевле все. Так что все устраивает. Команда подбирается сильная, нужно играть, побеждать. Главное, что наступила определенность, хотя бы на этот год. Кстати, я мог сюда переехать и раньше. Пару лет назад был вариант перехода в "Снежные Барсы". Тогда не сложилось, зато теперь я все же здесь. В МХЛ уже не попадаю по возрасту, поэтому начнем с "Номада".

корняков

- Об уровне чемпионата Казахстана уже сложилось мнение?

- По ходу сезона будет проще оценить. По предсезонным играм могу сказать, что навскидку уровень ВХЛ повыше. Немного, но повыше. Но, повторюсь, это первые ощущения. Сезон покажет.

- Есть вратарь, которого ты мог бы назвать если не кумиром, то примером для подражания?

- Назвал бы Михаила Бирюкова из "Витязя". Мы не первый год уже вместе летом тренируемся. Для меня он пример. Своим профессионализмом, подготовкой он очень выделяется. Я многому у него учусь и стараюсь перенять науку.

- Вратарь "Адмирала" Максим Третьяк, парень высокий и крепкий отметил как то, что Виктор Корняков при своих небольших габаритах играет очень уверенно и мастеровито.

- Я стараюсь работать над мышечной массой, но мне мои габариты совершенно не мешают играть. Наоборот, считаю, что "легким" вратарям проще резко менять позицию в воротах, реагировать на ситуации быстрее. Выносливость у меня на уровне, считаю. Впрочем, каждому свое и у каждого свой стиль.

- Давным-давно на разных уровнях обсуждают вопрос о том, что в детско-юношеском хоккее процветает буйным цветом купля-продажа игрового времени для хоккеистов. Когда нибудь сталкивался с подобными моментами?

- Лично, слава Богу, нет. Но слышать приходилось. Предположу, что это зависит от команды, в которой может такое произойти, от людей каких-то конкретных. Это все в детских школах и остается, я думаю. Сложно такое представить на более серьезном уровне. Думаю, что в "Динамо" такого не происходило. Руководство вряд ли допускает такие ситуации на всех уровнях клуба. Сложно говорить о том, чего не ощущал. Я стараюсь больше вспоминать приятные или забавные моменты карьеры.

- Например?

- Веселых моментов много было, но один особо запомнился. Ситуация случилась года 4 назад, примерно. Это был мой первый сезон в МХЛ, меня взяли первый раз на выезд в Ступино. Приехали на игру, переодеваемся на разминку, а перед самым выходом на лёд оказывается, что меня каким-то образом не успели заявить на игру. Ну и надо было переодеть любого игрока на скамейку в качестве запасного вратаря. До разминки оставалось уже совсем мало времени, все уже в форме, и мне пришлось надеть майку одного парня, который не должен был играть. Кое-как натянули на меня его майку 52 размера, хотя у меня на амуницию был 60, и под видом игрока, во вратарской форме я вышел на лёд. Естественно, по регламенту так делать нельзя, и поэтому мне сказали особо шайбы не ловить на разминке, всем видом показать, что я первый раз в жизни надел вратарскую форму. В общем, начал я исполнять начинающего вратаря, который толком не может двигаться. Все броски по моим воротам превращались в голы, пришлось даже пару раз нелепо упасть, и, кстати один из них получился не специально. Но потом, в перерыве мне все-таки пришлось быстро снять форму и одеть на того самого игрока, и он уже сидел на лавке вторым вратарём. Смеха было очень много, а ту игру мы проиграли, такая вот забавная история с грустным концом (смеется)

корняков

- Не возникало мыслей о чьем-то корыстном умысле, когда, например, не попадал в состав?

- Таких точно не возникало. Мои непопадания в состав были из другой оперы. Не попадал - значит, не заслуживал. Только игровые причины и ничего больше. Такие мысли вообще нельзя до себя допускать никогда. Не хотел и не хочу даже думать о таком.

- Цели перед собой ставишь тактические или стратегические?

- Цели ставлю локальные. Двигаться от игры к игре, получать свое время, побеждать чаще, естественно. Главная задача как можно чаще играть. А играем мы, понятно, ради побед. Хотелось бы и статистику личную на уровне держать. Цели как у всех, думаю.

- На "Динамо" обиды не осталось?

- Все сложилось так, как сложилось и назад не отмотаешь. "Динамо" моя родная команда, там все мои друзья, победы, достижения. Многие мои друзья и знакомые перешли в новое "Динамо". Если тому придет время и будет такой вариант, то я конечно бы с удовольствием вернулся. Но это все теория. Сейчас впереди очень важный сезон для меня и моей новой команды. Что будет дальше - увидим.

номад