Реклама 18+

Нижний Новгород Кержакова - самая приятная неожиданность сезона

В 10-м туре чемпионата России, Рубин принимал Нижний Новгород Александра Кержакова. Гости смогли увезти из Казани три очка; эта победа стала для нижегородцев четвертой в этом году. Одна из главных неожиданностей сезона - форма новичка чемпионата. Дружина Александра Кержакова демонстрирует смелую игру и способна на равных бороться с лидерами, которым всячески преподносит сюрпризы на старте этого сезона: Сочи был обыгран в первом туре (1:0), Спартак (1:2) - в третьем, Динамо (1:2) в седьмом и в прошлом туре Кержаков взял Казань.

Матч 2 октября выдался насыщенным на классический для нас, суровый российский футбол. Не самое лучшее поле, много грубых фолов, надежда на стандарты и навесы. В матче травмировался Самошников, что стало проблемой для сборной. Рубин тащил Хвича (заработал пенальти и всячески проходил в чужую штрафную с мячом) и Дюпин, регулярно совершавший спасения. Но Нижний в этой встрече оказался сильнее - 11-метровый, заработанный на 61 минуте и реализованный Николаем Калинским, стал единственным мячом, забитым в этой встрече. У Рубина же пенальти реализовать не смог Кварацхелия - для Артура Нигматуллина этот сейв с точки стал 14-м за карьеру (из 50 пробитых - суперкласс).

В этой встрече, как и во всех других, нижегородский коллектив играл по схеме с пятью защитниками, ставшей для Кержакова эталоном. Тройка центральных защитников хоть и звучит надежно, но в случае связки Гоцук-Масоэро-Кешкес далеко не всегда оборона может останавливать атаки, и в этом случае Нижнему остаётся надеяться только на вратаря.

В этом сезоне Артур Нигматуллин в среднем совершает по 3.7 сейва за игру. В этом аспекте игры вратарь новгородцев лучше Игоря Акинфеева (3.2 сейва за матч), Гильерме (1.7) и Максименко (1.4). За 10 игр Артурр 37 раз спасал Нижний Новгород от пропущенных голов, дал 250 передач в поле (не раз начинал перспективные атаки игрой ног) и парировал два пенальти. Последнее - фишка вратаря. Пенальти брать для него иногда легче, чем удары из-за пределов штрафной. Несмотря на исполинский рост (194 см) и большой вес (87 кг), игрок великолепно скоординирован и очень быстро складывается. А когда игрок обладает таким размахом рук, и при этом может быстро сложиться - он становится настоящим убийцей 11-метровых. Но и на дальней или средней дистанции Нигматуллин очень хорош - рост никто не отменял. Можно считать, что во многом 7 строчка чемпионата России достигнута благодаря отличной форме 25 номера нижегородцев.

В нападении у Нижнего зажигают Тимур Сулейманов и Игорь Горбунов. Оба на двоих оформили не впечатляющие три голевых действия, но для тех, кто смотрел игру команды, объяснять не надо: оба настоящие "моторчики", создающие моменты для себя и своих партнеров. Тимур Сулейманов играет на острие, а Горбунов больше продвигается как атакующий полузащитник. Последнего комментаторы вообще назвали русским Сульшером, из-за его умения забить после выхода на замену. Быстрые и не очень высокие игроки развивают контр-атаки - Горбунов больше для партнеров, а Сулейманов больше бьет сам, не всегда, кстати, результативно.

На одну линию ниже, на позиции центрального полузащитника, выступает Николай Калинский - лучший в команде по гол+пас. За игру в среднем совершает 53 касания, и средняя точность паса которого - 81%. Игрок зачастую атакует вторым темпом, и несколько голевых действий он совершил, атакуя позади основной массы игроков. Калинского нельзя считать плеймейкером в классическом понимании, игрок играет немного ниже Горбунова.

В защите, на позиции правого защитника, играет "ветеранище" Алексей Козлов. 34-х летний футболист забил три гола и некоторое время был лучшим бомбардиром команды, совершил 76% выигранных отборов мяча. Так что не стоит считать, что у Нижнего забивают только полузащитники. Миф о том, что Кержаков будет учить своих игроков как можно больше бить не правдив - Нижний не совершает аномальное кол-во ударов, чем мог похвастаться их тренер в былые годы. Команда, чья стоимость едва переваливает за 15 млн евро, играет против большинства соперников вторым номером. Контр-атакующая схема игры в исполнении команды Кержакова не дала Спартаку отыграться, но подвела с Динамо, где от гола Клинтона Нжи спас Нигматуллин. У команды есть недостатки (неуверенная игра в обороне и т.д.), но не стоит забывать, что летом в клуб пришло 15 новых игроков, а ушло 17. Кержаков только строит коллектив, который уже сейчас может бороться за места в середине таблицы.

Впечатляет, как команда Кержакова в этом году огорчает лидеров. Смелая игра против Спартака и Динамо в первом тайме, а потом щепотка везения и строгая игра в обороне позволили набрать 6 очков в обеих встречах с очень грозными столичными противниками. Приятно, что в нашем чемпионате присутствуют такие команды, способные играть дерзко с лидерами. Самое интересное, что в следующем туре они встретятся - в воскресенье, 17 октября, мы увидим игру самарских Крыльев с Нижним Новгородом, не пропустите!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ушастый футбол
+14
Популярные комментарии
footballistmax
+4
Статья норм. Только мы нижегородцы. А Нигматуллин - Артур, а не Руслан
Ingvar Andreasson
0
В прошлом сезоне так же писали про Химки Черевченко. Где они сейчас вместе с ним идут? Да, удивили парни. Главное, чтобы не расслаблялись.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+