Реклама 18+

5 мая 2018. Локомотив обыгрывает Зенит и становится чемпионом России. Вспомним кричалку Баринова и 22 летних Миранчуков

На этой неделе, в воскресенье, Питерский Зенит примет Московский Локомотив в рамках 28 тура Российской-премьер Лиги. Данный матч представляет большой интерес - Локомотив в 2020 году набрал ход, и поднялся с середины таблицы в зону еврокубков, за 8 матчей в чемпионате заработав максимальные 24 очка. И сейчас подопечные Марко Николича занимают 2 строчку в турнирной таблице, на 6 очков уступая Питерскому Зениту - лидеру таблицы, который за 27 туров чемпионата проиграл только три матча.

А вот три года назад дела складывались по-другому - в 29-м туре РФПЛ, Локомотив принимал Зенит. На тот момент, Железнодорожники набрали 57 очков, и что бы обеспечить себе чемпионство за 1 тур до конца, подопечные Юрия Палыча обязаны были обыгрывать команду Роберто Манчини, которая занимала тогда 4 место. Вторая строчка была за Спартаком, который набрал 53 очка, а третье место занял ЦСКА, в копилке которого было 52 балла. Осечка Локомотива могла привести к потере столь долгожданного чемпионства, которого болельщики и клуб ждали целых 14 лет. И сама команда понимала, что такого шанса может больше уже не будет. Поэтому празднование чемпионства после победы было жарким, с плясками Ротенберга, кричалкой Димы Баринова и веселым L'One-ом.

1. Возвращение Палыча

Нам стоит вернуться немного назад. Прошлый сезон, 2016/2017 года, Локомотив завершил на 8 месте, набрав 42 очка. Зато выиграв кубок, победив в финале Урал (0:2), Московский клуб смог гарантировать себе участие в групповом этапе Лиги Европы.

В том сезоне царил Мануэл Фернандеш, который за 22 сыгранные игры смог записать на свой счет 7 голов и 9 ассистов. Тогда 31 летний полузащитник набрал очень хорошую форму, и всячески помогал команде набирать очки в трудных ситуациях за счет своего высочайшего мастерства. И это был первый год Юрия Палыча после возвращения.

В том сезоне Локо не впечатлял особой результативностью - забили 39 голов и пропустили 27. Открытием сезона стал Алексей Миранчук, заработавший для команды 11 очков по системе гол+пас. В сезоне 2015/2016, тогда еще 20 летний Алексей был просто перспективным игроком, а уже в следующем сезоне Юрий Палыч раскрыл талант полузащитника, и тот сыграл 29 игр - больше всех в Локомотиве. Вторым по кол-ву игр в том сезоне был Пейчинович, который сыграл на 2 игры меньше. Данный сезон команда Юрия Палыча завершила на 8 месте, больше раз за сезон сыграв в ничью, нежели победив. Но тот сезон был только подготовкой к камбеку, к возвращению Московского клуба на вершину Российского футбола...

2. Ход чемпионского сезона

Трансферы

В летнее трансферное окно 2017 года Локомотив сделал ряд существенных покупок. Из Казанского Рубина за 2.5 млн евро был куплен Соломон Кверквелия и из Лиона за 1.75 млн евро был куплен 28 летний Мацей Рыбус. Но, главный трансфер, который максимально повлиял на результат сезона 2017/2018 года был совершен еще в зимнее трансферное окно предыдущего сезона. И это приход этого человека:

Джефферсон Фарфан перешел в Московский Локомотив бесплатно - единственное, что обязан был платить Локо, так это только зарплату известному Перуанцу. По началу, переход 32 летнего свободного агнета, который за свою карьеру пропустил 847 дней из-за травм, таких как: травма лодыжки (213 дней), повреждение гиалинового хряща (248 дней) и разрыв боковой коллатеральной связки (80 дней), воспринимался многими скептически. Мол, что может игрок в возрасте, который пережил такое количество травм за свою карьеру? Но он все доказал своей игрой, из-за которой Локомотив, в большинстве своем, и стал чемпионом!

Матчи:

Победный для Локо сезон стартовал с поражения. 14 июля 2017 года состоялся матч за Суперкубок России, в котором коллектив Палыча встречался со Спартаком. Игры с Красно-белыми в прошлом сезоне не получались. Первый раз при Юрие Палыче Локомотив сыграл со Спартаком еще осенью, на Открытие-арене, и проиграли 1:0. Тогда голом отметился Ивелин Попов. Потом, уже на РЖД-арене, команды сыграли в ничью. Забили Ари и Промес.

Матч за суперкубок проходил напряженно и выявить фаворита удалось не сразу. Даже после окончания 90 минут командам не удалось найти лучшего, поэтому игра перешла в добавленное время. На 101 минуте Луис Адриано забивает гол, и на 113, за 7 минут до конца, Квинси Промес забивает второй. Локомотив отмечается на 116, забил Мануэл Фернандеш, но времени отыграться у Железнодорожников уже не было.

После летнего поражения, Локомотив очень хорошо начал сезон, одержав 4 победы подряд. Повержены были Арсенал, ЦСКА, Анжи и СКА Хабаровск. Потом, в 5 туре РПЛ, Железнодорожникам предстояло играть с Казанским Рубином. Гостевой матч нельзя было назвать удачным - несмотря на удаление Жонатаса, подопечные Палыча, пусть и имели огромное преимущество над хозяевами по ударам, все равно пропустили первыми. Рифат Жемалетдинов, ушедший тогда из Локо в Рубин, забивает с 11 метрового на 62 минуте,

Стоит напомнить, что даже тогда Казанцы представляли опасность для лидеров, обыграв в матче предыдущего тура ЦСКА, причем в гостях. Сразу после пропущенного гола Локомотив начал давить, и на контр-атаках у Рубина были очень опасные моменты, но забить второй им не удалось. Зато удалось забить Кверквелии на 90 минуте, тем самым проучив свой прошлый клуб. Грузин спас Локомотив от неминуемого поражения.

Как часто бывает, за победой последовало поражение - Локомотив дома проигрывает Тосно - гол Заболотного и автогол Кверквелии показали Юрию Палычу, что его команде легче играть со сложными соперниками от контр-атак, чем с простыми, но которых нужно обыгрывать классом. В том сезоне Локомотиву было очень сложно играть с клубами нижней части таблицы - Локо проиграл Тосно, Амкару (дважды), Крыльям Советов, Уфе и сыграл в ничью с Ахматом (дважды) и Уфой.

Железнодорожники набрали 31 очко за 18 игр с аутсайдерами и 29 очков за 12 игр с "грандами" РПЛ. Причем, всего одно поражение пришлось на игру с лидерами - только Краснодару Локомотив проиграл в том сезоне. И об этом мачте ниже...

3. Чемпионская развязка:

После двух нулевых домашних ничей с Ахматом и Уфой в рамках 26 и 27 туров, в клубе начался небольшой мандраж. Себя чемпионом команда сделать еще не могла, но увеличить отрыв от Спартака и ЦСКА с такими не трудными соперниками стоило. Но, в 28 туре, в гостевой игре с Краснодаром, Локомотив "мог закончить сейчас вообще все" - победы было достаточно, что бы обеспечить себе чемпионство за два тура до конца. Потому что ЦСКА, если бы даже и выиграл оставшиеся три игры, заработал бы ровно 60 очков - а у Локо ведь еще две игры в запасе...

Краснодар - Локомотив:

Матч складывался сложно. По статистике, Локомотив был равен с Быками по всем параметрам - во владении, по ударам - по всему. Разве что только по нарушениям правил Краснодар был на порядок выше - 12 на 7. Первый очень опасный момент случился у ворот Гильерме - Федор Смолов пробил после паса Рамиреса, но 1 номер Локо смог достать мяч своими длинными руками. Несмотря на равную статистику, Локомотив играл вторым номером, и моментов больше было у Краснодара. Первый опасный момент у ворот Синицына возник только на 60 минуте, когда Антон Миранчук попадает в перекладину. Через три минуты наступает очередь брата - Алексей пробил с 40 метров, но кипер Краснодара сыграл просто великолепно. Но, на 66 минуте арбитр Михаил Вилков, с своем собственном стиле, ворвался в игру, которая потихоньку стала переходить на сторону гостей, назначив спорный пенальти. В штрафной ли был фол? Как мы видим, на границе, и непонятно было из трансляции, внутри штрафной или снаружи. Повод для пенальти тоже был очень слабый - Петров упал от простого соприкосновения с рукой Миранчука. Так или иначе, а Федя Смолов тот пенальти забил.

И забил еще раз, ровно через минуту, полностью похоронив шансы Московского клуба на победу, и на чемпионство в сегодняшнем матче, тем самым дав такую возможность в следующей, домашней игре...

05.05.2018 Локомотив - Зенит

Юрий Палыч, верящий в фарт, поменял футболки своим игрокам. Зенит шел в таблице четвертым, и победив выходил бы на 2 место. Да, Локомотив бы он уже никак бы не догнал - 7 очков отрыв за два тура, но навязать борьбу ЦСКА и Спартаку вполне можно было. Поэтому команда Роберто Манчини к матчу подготовилась основательно - Питерцы изучили игру Железнодорожников, и поняли, что играть во владение с контр-атакующим соперником - самоубийство.

По первым минутам казалось, что Локомотив играет уже в добавленное время. Команда высоко боролась на чужой половине поля. Но, так продлилось не долго - Роберто Манчини быстро успокоил игру и заставил своих футболистов играть первым номером, но тем самым только сделал лучше Локомотиву, ведь его стихия - оборона. В первом тайме, самые опасные моменты создавал Локомотив, но все равно - первая 45 минутка прошла без голевых эпизодов для обеих команд. Не было в первом тайме ни одного момента, когда можно было бы сказать - не, ну это гол.

Во втором тайме, получившие подзарядки от Палыча игроки Локомотива устремились забивать быстрый гол. На 60 минуте, Алексей Миранчук прошел по флангу и дал передачу в центр на брата, где Антон не смог удобно подработать себе мяч. Это первый, настолько близкий к воротам эпизод в этой вязкой игре. Потом, на 63 минуте, Гильерме выбивает мяч в центр, где Тарасов подхватил и развивал атаку, пока на нем не сфолили. Алексей Миранчук подхватил мяч и пушечно пробил в каркас ворот с 40 метров, но мяч на угловой выбил Лодыгин. И третьим опасным моментом за эту пятиминутку стал эпизод на 65 минуте, где, в простой ситуации, полузащитники Зенита теряют мяч. Игорь Денисов дает прекрасную передачу вперед, и Джефферсон Фарфан обыгрывает Лодыгина, забивая в пустые ворота. Ор, счастье, серпантин, петарды, фейерверк - все было бесполезно, ведь Перуанец был в метровом оффсайде. После трех звоночков, когда Питерский клуб не смог выйти из обороны трижды подряд и создал у своих ворот три голевых момента, Роберто Манчини успокоил своих игроков, и моменты у ворот гостей временно завершились, до 87 минуты...

После выигранного единоборства в центре поля, Алексей Миранчук дает передачу на Фарфана, который увидел забег Игнатьева по флангу, вознаградил его передачей, и Влад один касанием отдает прекраснейший прострел в штрафную, на Лопеса Эдера...

Теперь счастье болельщиков не мог остановить никто. Эмоции Лодыгина доказали, что гол был забит по правилам. Тогда от чемпионства Локомотив отделял всего 3 минуты! Зенит попытался отыграться, но это было уже просто бессмысленно - с такими эмоциями подопечные Юрия Палыча своего не упустят. В воздухе стояла какая-то непередаваемая энергия - оживление поникших трибун, которые уже не верили в сегодняшнюю победу.

Болельщики все вместе крикнули - "МЫ ЧЕМПИИИОНЫ" - еще за 15 секунд до конца игры - то был просто свисток, означавший фол. Но уже через четверть минуты все, кроме молчаливого гостевого сектора, сошли с ума. Кто-то плакал, кто-то кричал и радовался, а кто-то просто сидел, сидел, потому-что встать уже не мог - очень устал. Большинство игроков Локомотива относились к последнему типу, но Дима Баринов и Боря Ротенберг отметили за всех. Баринов именно тогда произнес свое легендарное "я никогда не устану повторять", а Боря просто танцевал. Два игрока кружили вокруг автобуса, пели и отбивали "пять" болельщикам. Ну правильно, те, кто "больше" всех сделали для чемпионства, те и больше всех радовались :)). Интересно было наблюдать за подвыпившим Геркусом, и за L'One-ом, который весело облил всю парковку около РЖД-арены шампанским. Но самые настоящие эмоции демонстрировал главный герой этого триумфа.

С тех пор прошло много времени. За три года Соломон Кверквелия, из ключевого игрока чемпиона России, превратился в игрока, который забил самое большое кол-во автоголов в РПЛ (5), играя сейчас за команду из нижней части турнирной таблицы, и регулярно зарабатывая пенальти. Джефферсон Фарфан вернулся в Перу и Дмитрий Тарасов сначала перешел в Рубин, а потом и вовсе остался без команды. Да и Юрия Палыча в команде нет уже целый год. Но, сейчас, команда Марко Николича идет на 2 месте в чемпионате, показывая очень хорошие результаты. И если Локомотив обыграет Зенит, то Железнодорожники могут иметь шансы на чемпионство. Я написал для вас эту статью, что бы вы вспомнили, или почувствовали в первый раз те эмоции, которые тогда переживал каждый болельщик Локомотива. Надеюсь, вам понравилась моя работа. Меня зовут Никита Ушаков, всем удачи, всем пока.

Что я использовал:

Информация о игроках, использованная в статье

Статистика игроков, турниры и результаты команд, использованные в статье

Турнирная таблица разных сезонов

Документальный фильм о чемпионстве Локо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ушаков
+16
Популярные комментарии
Бездельник
+1
Надеюсь в этот раз не придется ждать 14 лет чтобы почувствать такие же эмоции. Мы хотим сегодня, мы хотим сейчас!
Илья Войтов
+1
Спасибо за статью. В Петербурге будут замечательные эмоции в воскресенье)
7партак
0
Судейская юбилейная победа в чемпионате. Судейки тащили как могли и тормозили соперников.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+